О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
ЕСВ новости с фронта
[19.12 12:18] 102/25

Возбуждение дела об АП на основании фото и видео, на которых отражены нарушения требований ПБ
[19.12 11:51] 12/0

И вновь про премию!! ко дню спасателя Продолжение 7
[19.12 11:46] 64/15

СТУ на высокостелажное хранение
[19.12 8:34] 15/1

Отделка стен горючими красками
[19.12 8:14] 77/16229


Новые темы обсуждений:
Эвакуация с помещений "Квестов"
[19.12 10:39] 1/0

Требования к гофрированной трубе
[19.12 10:32] 0/0
Подробнее

Новости и События

США предупреждали Россию о возможной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
20.08.2009 Сегодня утром нашли еще троих погиюших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом число погибших там составило 17 человек, а число пропавших без вести сократилось до 57 человек. Об этом сообщил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.

Дряхлая инфраструктура

Западные наблюдатели на протяжении нескольких десятилетий анализируют катаклизмы, вызванные аномалиями технологических систем. К разряду таких катаклизмов, или техногенных катастроф, относится, судя по предварительным данным МЧС России, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

Рита Гантер, кандидат исторических наук, специалист по России в Джорджтаунском университете, отмечает, что Россия – не единственная страна, где дряхлеющая инфраструктура становится источником проблем. «Трагический инцидент на Саяно-Шушенской ГЭС ставит задачи не только проведения спасательных и очистных работ, но и гораздо более масштабные задачи обновления устаревшей российской инфраструктуры и технической основы экономического и социального развития.

Как и в любой другой стране, включая США, инвестиции в период после окончания Второй мировой войны заложили принципиальную основу таких элементов инфраструктуры, как мосты, электростанции, дороги и системы водоснабжения. Теперь все это срочно нуждается в ремонте, усовершенствовании или полной замене. На это требуются большие средства и максимальная координация действий властей на федеральном и региональном уровнях, а также местного населения.

Ураган Катрина на юге США в 2005 году продемонстрировал острую необходимость такой координации действий на всех уровнях для оказания помощи пострадавшим. Политическое руководство, безусловно, может и должно возглавлять усилия, направленные на решение этих серьезных проблем, однако для предотвращения будущих катастроф и гибели людей необходима целенаправленная упорная работа специалистов разного профиля в течение многих лет. Россия располагает значительной научно-технической базой, финансовая поддержка которой позволит наметить сферы, требующие безотлагательных инвестиций. И чем раньше – тем лучше», – сказала Рита Гантер в интервью «Голосу Америки».

Глупость, небрежность и корысть - причины «рукотворных катастроф»

Каждая техногенная катастрофа по-своему уникальна. Однако есть и общие причины, которые стоят за несчастьями этого рода. Американский исследователь Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы», перечисляет их в таком порядке: глупость, небрежность и корысть. По мнению Дэвиса, так называемый «человеческий фактор» техногенных катастроф практически целиком сводится именно к этим обстоятельствам.

Пол Гобл, ведущий американский эксперт по России, в прошлом советник Госдепартамента США по Советскому Союзу, отмечает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла потому, что станция работала с повышенной нагрузкой, не предусмотренной ее техническими возможностями, и потому, что Москва игнорировала многочисленные предостережения о связанном с этим риске, а также не вкладывала средства в ремонт и обновление критически важной для энергообеспечения страны пятой крупнейшей в мире ГЭС.

Гобл напоминает: «Одиннадцать лет назад Москву предупреждали, что Саяно-Шушенская ГЭС, как и многие другие старые ГЭС, нуждается в реставрации и переоборудовании. Однако на эти предупреждения не обращали внимания. Инвестиций в инфраструктуру не было и нет по сей день.

То, что мы сейчас видим, – это начало коллапса значительной части российской инфраструктуры. В данном случае самым слабым звеном оказалась гидроэлектроэнергетика. Это неизбежно, когда у власти находится правительство, не желающее систематически инвестировать средства для обеспечения безопасности производства. Полагаю, что когда закончится расследование на Саяно-Шушенской ГЭС, число погибших превысит 100 человек. Значительно повысятся цены на электричество в ряде регионов. Однако пока не ясно, есть ли в правительстве люди, понимающие необходимость обновления основного капитала и готовые инвестировать средства в развитие инфраструктуры.

Россия с готовностью отправляет деньги в Абхазию и Южную Осетию и тратит средства на производство оружия, но не проявляет желания финансировать строительство дорог и охрану окружающей среды. То, что произошло на обветшавшей гидроэлектростанции – это сигнал тревоги, предупреждающий о грядущих катастрофах. Это трагедия, ответственность за которую в полной мере несет правительство России.

Российское правительство, как и большинство других правительств, попытается возложить вину за эту катастрофу на технические факторы. Оно не признается, что более десяти лет игнорировало предупреждения специалистов в области энергетики и экологов. Однако я не теряю надежды, что в правительстве найдутся люди, которые будут настаивать на принятии каких-то действенных мер».

Сравнения с Чернобылем уместны только в том плане, что Саяно-Шушенская ГЭС была так же плохо спроектирована, как и Чернобыльская АЭС. Однако авария в Чернобыле была намного более страшной техногенной катастрофой, поскольку произошло радиоактивное заражение огромной территории. Безусловно, потеря каждой человеческой жизни и в Чернобыле, и в Хакасии – это большая трагедия, но последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению Пола Гобла, несопоставимы с чернобыльской катастрофой. /MidEast.RU/
подробнее


20.08.2009

В Анадыре открылась конференция на тему предупреждения и ликвидации ЧС в Арктике (Чукотка)
У главы сибирского МЧС не выдержало сердце
Лучшими в XIII Открытом чемпионате МЧС России по многоборью стали могилевчане
В Туве создан штаб по предотвращению возможных последствий аварии на ГЭС
Сотрудники МЧС со всей Сибири демонстрируют свои навыки работы в разных условиях
Спасатели не должны ходить с метлами
Шойгу требует ускорить откачку воды из затопленных помещений на СШГЭС
Шойгу: число ликвидаторов аварии на ГЭС увеличится еще на 500 чловек
Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева
Путин займется аварией на ГЭС лично




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net