О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Человек повелевает огнем. С 1976 года он делает это еще профессиональнее
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Bosch в России. Системы Безопасности Комплексная безопасность г. Ижевск

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Экс-главу МЧС Таджикистана обвиняют в причастности к терроризму, - итоги спецоперации
06.08.2009 В Таджикистане полевых командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) обвиняют в причастности к террористическим группировкам, сколоченным на остатках ОТО и наемниках.

Министерство внутренних дел Таджикистана 5 августа заявило о выводе из восточных районов республики дополнительных подразделений силовых структур, которые были задействованы в войсковой операции по нейтрализации членов террористической группировки, которые входили в террористическую организацию "Исламское движение Узбекистана" (ныне Туркестана) - ИДУ. В этой операции, по неофициальным данным, были задействованы до 1000 человек правительственных сил.

Вся операция по выявлению и нейтрализации группировки проходила в рамках спецоперации "Кукнор-2009" ("Мак-2009").

В результате операции, длившейся на протяжении более чем двух месяцев, убиты 11 членов группировки, в том числе два главных организатора, также задержаны несколько десятков членов группировки, среди которых иностранные наемники. В ходе операции, обнаружены несколько схронов с большим количеством огнестрельного оружия, взрывчатки, боеприпасов.

Данная группировка причастна к попытке захвата райцентра Тавильдара в 180 километрах восточнее Душанбе в начале июля.

Экс-министр главный фигурант

В минувшую среду таджикистанский государственный телеканал "Сафина" в передаче о криминальных новостях "Набз"("Пульс") продемонстрировал оперативную съемку допроса 37-летнего Рахмидина и 32-летнего Зайдулло Азизовых. Братья были задержаны 3 августа по подозрению в бандитизме, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, а также в причастности к попытке захвата райцентра Тавильдара в 180 километрах восточнее Душанбе.

В ходе допроса они заявляют, что сами сдались властям и дают признательные показания, заверяя, что главным организатором вооруженной группировки был экс-глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиёев, убитый, как заявляет министерство внутренних дел республики, 11 июля членами незаконного вооруженного формирования.

"Мирзо Зиёев, собрав всех, заявил, что захватим Тавильдару, - говорит на съёмке Рахмиддин. - Он поделил группу на две части". Зайдулло, подтверждая слова своего брата, заявляет, что экс-министр "сам возглавил" группировку, среди которых были и граждане России.

По словам Рахмиддина, россияне мусульманского происхождения (чеченцы, казахи, дагестанцы, татары) "ничего не знали о заповедях ислама" и впоследствии откололись от группировки. "Они нас натравили на войну и откололись, - говорит он в кадре допроса. - Когда они откололись, сказали, что если кто-либо к ним подойдет, они откроют стрельбу".

Это уже второе за последнюю неделю подтверждение того, что Зиёев играл не последнюю роль в организации серии нападений на Тавильдаринский район, собрав вокруг себя большую группу вооруженных лиц.

На прошлой неделе таджикистанский государственный телеканал "Шабакаи аввал" ("Первый канал") продемонстрировал оперативную съемку допроса 25-летнего российского гражданина Магомеда Сациюллаева, который сообщил, что экс-министр предал их.

"Мирзо разделил наши обязанности. Нас собрал и сообщил, кто где будет находиться и чем заниматься, - сказал Сациюллаев. - Зиёев нас предал, очень сильно предал. Хотел или нас обмануть или предал нас ради своего спасения".

По его словам, оружием их обеспечил член ИДУ Негмат Азизов (родной брат задержанных 3 августа Рахмиддина и Зайдулло Азизовых), а на нападения благословил полевой командир бывшей ОТО Мулло Абдулло, который в мае прибыл в Таджикистан из Пакистана.

Неформальный лидер

41-летний Негмат, который в годы гражданской войны был активным членом ОТО, убит 29 июля. После подписания соглашения о мире, был интегрирован в МЧС. Занимал должность командира батальона МЧС, расквартированного в Тавильдаринском районе. По данным спецслужб, он был организатором канала поставок наркотиков из Афганистана в
Кыргызстан. Вырученные от реализации наркотиков деньги шли на финансирование и поддержку террористических групп.

Зиёев, 1960 года рождения, в годы гражданского противостояния в Таджикистане 1992-1997 годов был командующим вооруженными формированиями ОТО, противостоявшей правительственному Народному Фронту. После подписания в июне 1997 года Общего Соглашения о мире и согласии в Таджикистане, по 30% квоте, определенной в правительстве для бывших оппозиционеров, Зиеев был назначен в 1999 году министром по чрезвычайным ситуациям страны. В конце ноября 2006 годы был освобожден от занимаемой должности в звании генерал-лейтенанта.

После отставки экс-министр отправился на малую родину в Тавильдару. По мнению экспертов, Зиёев являлся неформальным лидером этого региона и знал каналы переброски наркотиков из Афганистана через этот труднодоступный район страны на север и дальше.

В своем интервью в конце мая Зиёев намекнул, что он остается тем лидером в районе, которым и был в годы гражданской войны. "Пока я жив, я буду предпринимать все усилия, чтобы никто не смог дестабилизировать ситуацию в регионе", - говорил он в интервью газете "Азия-Плюс".

Хроника событий

Раштская долина в годы гражданского противостояния считалась оплотом для таджикской оппозиции, которая вела боевые действия с установившимся конституционным строем сразу же после обретения республикой независимости.

В начале июля появились первые сообщения о неспокойной ситуации на востоке Таджикистана, однако, на официальном уровне эту информацию никто не подтверждал.

Первые официальные заявления были сделаны МВД 12 июля. Тогда на пресс-конференции в Душанбе первый замминистра внутренних дел Рамазон Рахимов сообщил, что 8 июля группа лиц организовало вооруженное нападение по захвату административного центра Тавильдаринского района, в результате чего были уничтожены четверо нападавших.

Тогда же были задержаны пять граждан России, которые прибыли в Таджикистан "с целью, переброски вырученных за счёт реализаций наркотических веществ, огромных денежных средств для террористических организаций, расположенных в Афганистане и Пакистане".

11 июля в ходе оперативно - розыскных мероприятий на одном из постов были задержаны Зиёев с сыном и одним членом группировки, более известного по кличке "Кури малыш" ("Слепой малыш").

Спецслужбы утверждают, что Зиёев добровольно согласился показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами преступной группы Негмата Азизова с целью их сдачи.

В ходе проведения этой операции, проведенной в этот же день, на сотрудников Госкомитета нацбезопасности и органов внутренних дел было совершено внезапное нападение со стороны вооружённой группировки Негмата Азизова, в результате которого Зиёев был убит, несколько сотрудников органов внутренних дел и государственного комитета национальной безопасности ранены.

Тогда же члены группировки взяли в заложники трёх военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана и напали на военнослужащих в Дарвазском районе, в результате чего погиб старший лейтенант Минобороны Абрибат Алишоев.

В середине июля МВД сообщило об уничтожении пяти граждан России, которые были в членстве этой группировки. Они напали на блок-пост в Нурабадском районе в 150 км восточней Душанбе. Однако получили отпор. При преследовании нападавшие были убиты. Ранения также получили двое военнослужащих со стороны правительственных войск.

Спустя еще несколько дней появились сообщения о предотвращении попытки подготовки серии террористических атак в стране. В ходе спецоперации задержаны трое граждан Таджикистана, у которых были изъяты средств связи, бинокль, ручные гранаты и большое количество взрывчатки. Следственные органы предполагают, что они, перебросив из Афганистана взрывчатку, хотели в дальнейшем присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Тавильдаре.

По данным спецслужб, эти задержанные являются активными членами ИДУ и принимали участие в боях против коалиционных сил в Афганистане, а также в боях против правительственных войск в пакистанском Вазиристане. По показаниям задержанных, они и еще несколько террористов прибыли в Таджикистан по заданию главы ИДУ Тахира Юлдашева для совершения терактов.

В ночь на 26 июля в Душанбе прогремели два взрыва с интервалом в несколько часов. Первый произошел около Международного аэропорта "Душанбе", второй - перед въездом на автостоянку гостиницы "Тоджикистон" ("Таджикистан").

Четыре года назад у здания МЧС произошло два теракта. 31 января 2005 года взорвалась машина ГАЗ-24, в результате чего погиб водитель заминированного автомобиля, еще несколько человек получили ранения. 13 июня того же года в результате взрыва тачки пострадали пять человек. Взорвались бутылки с неизвестной горючей смесью.

Ответственность за оба теракта власти Таджикистана возложили на ИДУ.

Следствием было установлено, что оба взрыва были направлены против главы МЧС, которое в то время возглавлял Зиёев. Этим самым ИДУ пыталось отомстить ему за отказ обещанного им сотрудничества с членами организации./ca-news.org/
подробнее


05.08.2009

Светлана Чумикова назначена на должность начальника отдела аналитики, пропаганды и специальных PR-проектов МЧС России

06.08.2009

В Подмосковье обстрелян из ружья пожарный автомобиль: пробиты четыре колеса и кабина
Пожарным не позволили проверить химический завод
Здесь есть кого позвать на помощь
Во Владивостоке проводят свои учения "летающие морские спасатели"
В Сельцо массово отметят День гражданской обороны
В огне погибли спящие дети из-за того, что мать оставила включенным кипятильник в полиэтиленовом ведре
Украина. Пожарные лицензии будут выдаваться по новым правилам
Казаки и МВД начнут сотрудничество
"Агентство пожарной безопасности" возглавил Марат Иванов




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net