Готовности к лесным пожарам в России одна из худших за последние полвека : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Готовности к лесным пожарам в России одна из худших за последние полвека
19.05.2009 Выяснилось, что лесное законодательство в России откровенно никудышное, субвенций для борьбы с пожарами недостаточно, персонал зачастую имеет недостаточную квалификацию, а главная причина пожаров кроется в головах людей. К тому же, как процитировали слова одного из работников лесной отрасли, лесное хозяйство способно потребить любое количество денег.

В качестве примера бережного отношения к лесу неоднократно приводилась в пример Финляндия, где лесные пожары являются редкостью. Одними из лучших «лесных пожарников» признали канадцев, накопивших огромный опыт борьбы с этим бедствием, хотя так и не могущих его победить полностью.

Подготовка к сезону

Федеральные субвенции для борьбы с огнем в лесах Ленинградской области пришли позже и резервного фонда может не хватить, выразил свое мнение глава комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Степченко. По его словам, к майским праздникам удалось оперативно заключить «короткие» небольшие контракты, чтобы не задействовать печально зарекомендовавший себя в этой области Федеральный закон №94. Работы проводились для противопожарного обустройства лесов. «Ситуация сложная, но не критическая», - высказал свое мнение чиновник.

Правда, руководитель лесной программы Гринпис Александр Ярошенко с ним не согласен. В стране в целом, по его мнению, уровень готовности к лесным пожарам один из самых худших за последние полвека. Это дополнительно осложняется еще и отсутствием лесной охраны.

Пожары тушатся на субвенции из федерального бюджета. Их размер таков, что при низкой горимости денег в этом году хватит впритык. В случае средней их уже заведомо не хватает, а при высокой горимости деньги кончатся за период от 3 до 7 дней. Резервов явно недостаточно. Федеральные ресурсы и силы очень малы. Если в Сибири ситуация будет напряженная, то Ленобласть их попросту не получит. «Что будет происходить с пожарами, полностью зависит от погоды», - сделал вывод представитель Гринпис.

По его мнению, именно грубые ошибки федеральных властей не позволили подготовиться: большинство регионов получили деньги из федерального бюджета в конце марта, а в нашем регионе они оказались и вовсе в апреле. Идет изменение законодательства и вынужденная реорганизация, из-за чего также снижается готовность. Ситуация плачевная.

Квалификация оставляет желать лучшего

Руководитель Общества добровольных лесных пожарных Михаил Левин посетовал на плохое обнаружение пожаров: «На майские праздники наша группа тушила 12 пожаров. При этом сотрудники лесхозов приехали лишь на один, по вызову, с сильной задержкой, хотя и с оборудованием. После окончания тушения они не организовали окарауливание, в результате чего пожар разгорелся повторно». «Потушили, отрапортовали и забыли», - охарактеризовал поведение работников лесного хозяйства. Между тем, сегодняшние нормативы подразумевают наблюдение за потушенными пожарищами: при горении травы – до 15 минут, при низовом пожаре в лесу – до 2 дней, а при возгорании торфяников наблюдение необходимо проводить неделями. У госструктур низкий уровень мотивировки и теоретической подготовки. По мнению занимающихся борьбой с горением леса добровольцев, нет достаточно обученных лесников. МЧС, судя по Подмосковью, не обучены тушить торфяники. «Много раз видел, как на торфяных пожарах льют воду вверх фонтаном», - поделился грустными впечатлениями руководитель лесных пожарных.

На Кургальском полуострове, по словам Михаила Левина, он наблюдал, как после пожаров вырубают целые лесные кварталы, не задетые пожаром. Можно сказать, что именно тем, кто заготавливал там древесину, пожар был выгоден и ничего не стоил.

Александр Степченко, однако, активиста не поддержал во мнении о выгоде лесопользователям не тушить пожар, чтобы после него иметь возможность заняться заготовкой древесины. Сегодня лесопользователь обязан это делать, а затраты на тушение возмещаются из субвенций по нормативам. К тому же после пожара древесина не может быть использована на целлюлозу, доску, «вагонку». Расчистка горельников стоит очень дорого, возникает необходимость проводить лесовосстановление, которое уже из субвенций не оплачивается. Дополнительно осложняет работу трудность с оценкой следов пожара, так как массовое усыхание деревьев идет на 1, 3 и 7 года.

«У нас менталитет такой – вывалить угли, поджечь траву, - посетовал руководитель комитета по природным ресурсам на поведение большинства жителей: Мы анализировали в свое время возникающие майские лесные пожары и установили, что большинство начинается в период после окончания школьных уроков, вдоль дорожек по пути в школу, на окраинах населенных пунктов». Сейчас, по словам чиновника, лесные работники даже не имеют права тушить сельскохозяйственные палы, что является глупостью. Если будет потушено горящее поле, то их обвинят в нецелевом расходовании средств. В Ленинградской области на сегодня ежегодно проводится обучение, но увеличивать количество сотрудников до бесконечности невозможно, так как работа по тушению пожаров является сезонной.

«На майские праздники в Лужском районе был случай, когда бабушка решила поджечь траву в огороде, - рассказал глава КПР, - В итоге еле спасли деревню».

МЧС проводит работу с населением, но, как считает начальник управления организации пожаротушения Юрий Дудонов, мало что меняется: «Впечатление, что говорим в пустоту. Лучшая профилактика – личный опыт: кто горел, тот уже по другому на такие вещи смотрит».

По словам руководителя лесной программы Гринпис Александра Ярошенко, проблема именно в головах. К лесу у госорганов отношение бесхозяйственное. Люди, особенно дети, видят, как взрослые дяди из лесхоза поджигают траву. И сами делают так же.

На сложностях своевременного обнаружения возгорания леса остановил свое внимание лесопользователь Павел Безверхов. Если возникает большой пожар, ни лесопользователь, ни МЧС не могут ситуацией управлять. В качестве причин запоздалой реакции была названа на первое место слабая дорожная сеть, ограничивающая патрулирование и плохая доступность территорий. Поздней весной, по мнению собравшихся, одну из главных опасностей представляет так называемый сельскохозяйственный пал. Часто отдельные представители рода человеческого поджигают траву из хулиганских побуждений.

Как решить проблему пожаров и поджогов?

Представитель лесопользователей высказался, что проблема пожаров будет решена, если в лесу появится настоящий хозяин - государство или конкретный человек,. На сегодняшний день лес ничей, а хозяином ситуации является чиновник и главенствует позиция «я не разрешу». Причем федеральные и региональные чиновники находятся в состоянии борьбы. Я предлагал проводить еще и психиатрическую экспертизу законов – у нас Лесной кодекс косой. Можно ли исправить косую вещь? Не уверен.

К этой же сложности обратился и Александр Ярошенко: «Проблема не столько в номинальном частном собственнике, сколько в его правах и законах, регулирующих его права. Обычная ситуация – лесничий подходит к лесу, как к месторождению бревен, и его не интересует мнение местного населения». Такова проблема взаимоотношений между местным населением и лесным хозяйством. Права граждан на пользование лесом нарушаются и в другом - нет доступа к документам. Новое лесное законодательство игнорирует права граждан и малого бизнеса, из-за чего множество людей сейчас оказалось выкинуто на улицу всего одной поправкой. «Нужен новый Лесной кодекс, нужна Лесная охрана», - считает специалист.

«Кто участвовал в тушении пожара, никогда не станет поджигать», - такими словами одного из участников можно было бы охарактеризовать поведение жителей. Если бы не почти мифическая история про деревню Малые Погорельцы, рассказанная Михаилом Левиным по окончанию. Эта деревушка всего за 35 лет выгорала целиком по вине жителей, устраивавших весенние палы травы, в результате чего на памяти одного поколения они умудрялись лишаться имущества трижды. Так ничему и не научившись.

Алексей Дьяченко, Pomoyka.org
подробнее


19.05.2009

Все необходимые службы Сахалинской области готовы к тушению лесных пожаров
В Кемерове почтили память пожарных, погибших на заводе "Коммунар"
Для жителей Приангарья объявляется интернет-конференция МЧС
Осужденный за избиение подчиненного экс-глава самарского МЧС не успел обжаловать приговор суда
Столичный «Макдоналдс» дважды горел за ночь. Пожарным пришлось дважды выезжать в здание на Тверской улице
В Чувашии осуждён экс-начальник пожарной части
В Карелии три часа боролись с лесным пожаром, пытаясь спасти жилые дома
Отдельные сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана обвиняются в вымогательстве взяток у пострадавших от землетрясений в 2007-2008 годах
Сергей Шойгу предлагает установить во все автомобили алкозамки
Пожарная безопасность обойдется области в 200 млн. рублей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных