23.08.2025 С марта 1931 года началась работа по организации добровольных пожарных дружин Донского края в жилищных организациях и участие добровольцев в работе пожарных команд и выездах их на пожары для получения «лучшей практики».
В городе Ростове-на-Дону в январе 1958 года Ростоблисполком образовал оргбюро для создания на Дону добровольных пожарных организаций, а в июне 1960 года состоялась учредительная конференция Ростовской областной организации добровольного пожарного общества.
В 1962 году Ростовская областная организация ВДПО состояла из 2 853 первичных организаций, объединяла более 200 тысяч членов. Период 1960-80-х годов характеризуется повсеместным укреплением городских и районных организаций ВДПО, развитием их материально-технической базы, расширением производственной деятельности, повышением активности оргмассовой работы.
В 1970 году Ростовский областной совет ВДПО завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения Ленина. За высокие результаты в организационно-массовой противопожарной работе и в производственной деятельности Президиум ЦС ВДПО наградил организацию «Красным знаменем».
В 1972 году на III Всероссийском съезде ВДПО Ростовская организация называлась в числе лучших в стране. Отмечалось, что «в Ростове-на-Дону основное внимание уделяется деятельности первичных организаций общества, работа строится на основе глубокого анализа причин пожаров, сезонности и местных особенностей».
В Аксайском районе деятельность добровольных пожарных была организована в 1971 году с создания Аксайского горрайсовета ВДПО Ростовской области. Первым председателем совета общественной организации был избран Роман Иванович Трофимчук.
Уже более пятидесяти лет Аксайские добровольцы активно и добросовестно выполняют главную уставную задачу общества – профилактика пожаров в разных сферах деятельности граждан. Лидирующие позиции ВДПО Аксайского района в рейтинге местных отделений ВДПО Ростовской области подтверждают профессионализм, инициативность и трудолюбие сотрудников.
Добровольная пожарная охрана – важный элемент в системе противопожарной защиты региона. При поддержке подразделений МЧС России, областного Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также Администрации Аксайского района сотрудники ВДПО ежегодно проводят около трех тысяч профилактических противопожарных мероприятий с охватом 70 процентов жителей территорий.
Особое внимание пожарные добровольцы уделяют работе с детьми. Уроки пожарной грамотности, конкурсы детского творчества на тему пожарной безопасности, развитие в районе Всероссийского движения юных пожарных, создание на базе учебного класса Аксайского ВДПО современной образовательной площадки – вот основные формы профилактической деятельности, которые повышают эффективность работы ВДПО, снижают количества пожаров в быту от детской шалости с огнем.
Важно отметить, что для сотрудников Аксайского ВДПО обучение детей правилам пожарной безопасности давно перестало быть лишь профессиональной задачей. Это главная цель и миссия огнеборцев Всероссийского добровольного пожарного общества.
Два года назад команда добровольцев ВДПО подготовила социальный проект и выиграла Президентский грант на его реализацию.
Общественники, заручившись поддержкой педагогов, создали кукольный театр на тему пожарной безопасности «Волшебные приключения Огнехвостика». Его зрителями уже стали все воспитанники детских садов Аксайского района, а это более 6 000 мальчишек и девчонок.
Как отмечает председатель совета ВДПО Аксайского района Ростовской области Елена Ивановна Шевелева, «и сегодня театрализованное представление актуально и вызывает детский интерес, ведь подрастает новое поколение любознательных малышей. Задача сотрудников ВДПО заложить первые верные представления у детей об огне и безопасном его использовании».
Сотрудники Аксайского ВДПО – активные участники районных мероприятий, площадка пожарных добровольцев на городских праздниках в Центральном парке отдыха вызывает интерес у аксайчан.
Интересным стало участие ВДПО Аксайского района Ростовской области и представителей 44 ПСЧ 5 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области в фестивале профессий «Топ регион». Мероприятие было организовано на площадке Аксайского технологического техникума, а главными действующими лицами стали его учащиеся.
Огнеборцы организовали интерактивный стенд, посвященный профессиям, связанным с обеспечением пожарной безопасности.
Ребята с любопытством осматривали оборудование, представленное на стенде, знакомились с шестью видами огнетушителей и принципом работы охранно-пожарной сигнализации.
В этот день ребята познакомились с многообразием пожарной техники, от легких автоцистерн до мощных автолестниц, каждая из которых выполняет свою уникальную задачу.
Без внимания не остаются и социально незащищенные категории граждан, пенсионеры, многодетные семьи. Совместно с администрациями муниципальных образований, представителями МЧС сотрудники ВДПО устанавливают в домах граждан автономные пожарные извещатели (АПИ). Большая часть извещателей приобретается за счет ВДПО.
Стоит отметить, что Аксайские добровольцы начали одними из первых в регионе установку пожарных извещателей в многодетных семьях еще в 2019 году и планомерно ежегодно продолжают эту работу, повышая уровень защищенности от пожаров земляков.
Каждый год в период особого противопожарного периода добровольцы несут свою службу в режиме повышенной бдительности и быстрого реагирования. В это время на первый план профилактической деятельности выходят проведение подворовых обходов, сходы граждан, распространение среди населения противопожарных листовок и памяток с телефонными номерами служб экстренного реагирования. Только за первую половину этого года добровольцы совместно с представителями администраций муниципальных образований района провели более тысячи профилактических противопожарных рейдов и занятий с гражданами.
Кроме профилактики пожаров добровольцы ВДПО – первые помощники профессиональных огнеборцев в тушении возгораний. В этом году Аксайские добровольцы оказали помощь в ликвидации 30 пожаров на территории района, стали участниками межведомственных комплексных учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями на федеральной дороге М-4 «Дон».
Трасса М-4 «Дон» – стратегическая дорожная артерия нашей страны, она связывает центральные регионы с Югом и Северным Кавказом. Высокий транспортный поток и опасные для человека явления природы создают предпосылки для возникновения внештатных ситуаций: зимой – снегопады, морозы и километровые заторы; летом – дорожно-транспортные происшествия с самыми страшными последствиями.
Организаторы учений перед добровольцами поставили задачу – ликвидировать ландшафтный пожар, вспыхнувший вдоль трассы. Добровольные пожарные проложили рукавные линии от имеющейся емкости с водой, использовали ранцевые огнетушители, хлопуши. Свою работу выполнили оперативно и профессионально. Добровольцы едины во мнении – участие в подобных учениях – всегда на пользу: есть возможность не только держать форму, но и приобрести новые навыки, которые позволят увереннее бороться с пожарами и помогать людям!
Пожарные добровольцы – это надежная опора профессиональным огнеборцам. Опыт и практические навыки добровольцев в организации противопожарных мероприятий являются залогом надежной защиты граждан и территорий от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но именно слаженная работа всех нас – жителей, пожарных служб и общественных организаций – делает противопожарную защиту по-настоящему эффективной. Такое сотрудничество всегда приносит пользу, служит общему благу и делает жизнь каждого жителя Аксайского района безопаснее и комфортнее.
⇲
https://pobeda-aksay.ru/2025/08/23/v-2025-godu-pozharnye-dobrovolcy-otmechayut-100-letnij-yubilej-donskogo-okruzhnogo-dobrovolno
