Сотрудникам пожарно-спасательной службы Омской области задолжали более 200 млн рублей зарплаты : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Сотрудникам пожарно-спасательной службы Омской области задолжали более 200 млн рублей зарплаты
23.08.2025 Тем временем руководство бюджетной организации увольняет профсоюзовцев и грозится, по словам активистов, полностью закрыть Ачаирский и Новооомский пожарные посты.
На заседании Законодательного собрания Омской области в конце июля депутат Владимир ВИНИЧЕНКО вынес в публичную плоскость конфликт между руководством БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» и его сотрудниками, который действительно принял новые, опасные для пожарной безопасности региона обороты.

Как ранее сообщал «Коммерческим Вестям» председатель первичной профсоюзной организации БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» Андрей ПАНКОВ, работодатель не выплачивает компенсации пожарным за труд в выходные и праздничные дни, но их нежелание бесплатно выходить на службу воспринимает как саботаж. Министерство региональной безопасности в официальном ответе, опубликованном в «Коммерческих Вестях», утверждало, что задолженность по оплате труда перед работниками «Пожарно-спасательной службы Омской области» отсутствует. ПАНКОВ же проинформировал общественность через наше издание: с 1 марта 2025 года графики дежурств составляются таким образом, что пожарные посты не работают по два, а то и три дня подряд. Разумеется, это ставит пожарную безопасность региона под угрозу. Позицию ПАНКОВА подтверждают результаты проверок Государственной инспекции труда в Омской области, Федерации Омских профсоюзов, а также проверки прокуратуры Омской области, установившей факты невыплаты работникам БУ «ПСС Омской области» заработной платы за переработку нормы рабочего времени и нарушения требований охраны труда.

Пост «Ачаирский» оказывался периодически закрыт. Был закрыт он и 30 июня, когда в поселке произошел пожар. Находившиеся в выходной день дома водители увидели черный дым и, не нарушая технику безопасности, самостоятельно открыли пожарный пост, чтобы выехать на место возгорания. Как рассказал ПАНКОВ, руководитель отделения пожарной охраны на звонки своих сотрудников не ответил, поскольку принципиально игнорирует тех, кто занимает проактивную позицию в отстаивании своих прав. Пожар удалось потушить, и огонь не успел перекинуться дальше – ближайшее подразделение МЧС прибыло на место лишь спустя 50 минут. Ущерб постройкам был нанесен минимальный.

7 июля, по словам ПАНКОВА, руководство БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» и курирующее его Министерство региональной безопасности Омской области потребовали от пожарных письменных объяснений. Им вменялось, помимо нарушения правил внутреннего трудового распорядка, самовольное проникновение на закрытый пожарный пост и использование автомобиля, не состоящего в боевом расчете. В письменном обращении утверждалось, что по КоАП РФ им грозит наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, а по УК РФ за угон автомобиля группой лиц по предварительному сговору – ограничение свободы до 3 лет или принудительные работы до 5 лет.

Помимо этого, директор учреждения Тарас ШЕВЧЕНКО напомнил, что за нарушение трудовой дисциплины сотрудников пожарной службы может ждать взыскание: замечание, выговор или даже увольнение. Собственно, эта санкция и была применена: 16 июля поступил приказ о расторжении трудового договора с водителем Ачаирского поста Сергеем ДОМАШЕНКО. Аналогичным образом – за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины – был уволен еще один профсоюзный активист Евгений ДРАГУНОВ, водитель автомобиля Новоомского поста. Как уточнил ПАНКОВ, именно эти два сотрудника службы обратились в суд за взысканием задолженности по заработной плате. Теперь Ачаирский и Новоомский посты закрываются еще чаще – там дежурили уволенные.

Именно эту ситуацию, только сильно вкратце обрисовал коллегам Владимир ВИНИЧЕНКО. Впервые были обнародованы примерные данные: пожарным задолжали как минимум 200 млн рублей заработной платы. (По подсчетам же ПАНКОВА, реальная сумма – около 450 млн рублей). Дискуссии, впрочем, не последовало, рассмотрение этого вопроса было решено отложить на сентябрь, когда со своим отчетом по ситуации выступит министр региональной безопасности Алексей КИБУЦ.

Однако это еще не все. Профсоюзная организация уведомила Министерство региональной безопасности о том, что 1 июля на рабочей встрече с сотрудниками Новоомского поста Тарас ШЕВЧЕНКО рассматривает вопрос полного закрытия Новоомского и Ачаирского постов, поскольку водители, по его словам, отказываются выходить на работу в выходные дни. Бесплатно – уточняет ПАНКОВ. В своем обращении к министру Алексею КУБИЦУ он подчеркнул, что эти два пожарных поста входят в пятерку самых «выездных» у БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области», поскольку и площадь покрытия у них самая большая и уровень пожарной опасности в этих районах самая высокая. 22 июля последовал лаконичный ответ о том, что решение о закрытии Ачаирского и Новоомского постов министерством не принималось.

Аналогично чиновники отписались и ВИНИЧЕНКО – документ оказался в распоряжении редакции. Андрей ПАНКОВ подробно прокомментировал некоторые утверждения. Так, министерство пояснило, что закрытие пожарных постов действительно допускается – как исключительная мера для соблюдения трудового законодательства, в случаях неукомплектованности штатными единицами, отпуска, болезни сотрудников. В настоящее время штатная численность работников пожарных постов учреждения, как следует из ответа депутату, составляет 743 единицы – 95,83 %. Председатель первичной профсоюзной организации отметил: анализировать стоит не укомплектованность штата, а текучку кадров, которая за первое полугодие 2025-го составила 86 человек – в два раза больше, чем в первом полугодии 2024 года:

– Человек приходит, поработает месяц-два, понимает, что ему платят 23 тыс. рублей и это не изменится, разворачивается и уходит. Пока ему найдут замену, пройдет драгоценное время. Даже если укомплектованность штата составит 100%, текучка может быть и 100, и 200, и 300 человек, тогда наша организация просто «встанет»!

«Соблюдение трудового законодательства» как мотивацию чиновников ПАНКОВ назвал лукавством:

– Пожарных на постах не хватает, и чтобы перекрыть норму часов, приходится работать сверхурочно, то есть выходить в выходные. За работу в выходные начальство платить не хочет, поэтому и закрываются посты. Я вас уверяю, что если платить людям, как положено по законодательству, все посты без исключения будут функционировать круглосуточно и ежедневно.

Категорически опроверг ПАНКОВ и заявления чиновников о том, что министерство взаимодействует с профсоюзом. По его словам, он несколько лет возглавляет профсоюз, однако никаких совещаний, тем более с участием министра, никогда не проводилось. Остается только догадываться, какой шквал исков обрушится на ведомство, если упомянутым пожарным удастся выиграть судебные процессы по взысканию задолженности по зарплате.

Резюмируя вышесказанное, ПАНКОВ бьет тревогу, подчеркивая, что руководство пожарно-спасательной службы сводит счеты с профсоюзниками, не заботясь о пожарной безопасности региона. Он сообщил, что для неугодных пожарных даже была проведена внеплановая аттестация, но сотрудники подтвердили свой профессионализм. Он выразил надежду, что руководство региона не оставит без внимания острую проблему и не позволит начальству пожарно-спасательной службы манипулировать своими подчиненными, ставя под угрозу безопасность жителей Омской области. Отдельно ПАНКОВ подчеркнул, что они с коллегами открыты к диалогу с министром региональной безопасности и готовы к совместному решению всех возникающих вопросов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 июля 2025 года.
https://kvnews.ru/news-feed/199308
подробнее


22.08.2025

МЧС: белорусские юноши и девушки выступят на чемпионатах мира по пожарно-спасательному спорту
Нижний Тагил выделит 7,2 млн рублей на строительство пожарных резервуаров в поселке Канава
В Ярославле прошли соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях

23.08.2025

История пожарной охраны Нижнего Тагила
Воплощение мужества, отваги и исключительной доблести: МЧС Южной Осетии 95 лет
Пожар в торговом центре на Ставрополье локализовали на площади 2 тыс. "квадратов"
В 2025 году пожарные добровольцы отмечают 100-летний юбилей Донского окружного Добровольного Пожарного общества (ДПО). Днем создания организации принято считать 15 февраля 1925 года.
Подросток-пожарный из Смоленки спасает людей и леса от огня
В рязанском кардиодиспансере меняют пожарную сигнализацию
Новое пожарное депо открыли в Пижме Нижегородской области




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных