Российский разработчик готов предложить Армении роботов-пожарных, в том числе для АЭС : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Российский разработчик готов предложить Армении роботов-пожарных, в том числе для АЭС
18.08.2025 

Роботы следят за территорией, и, обнаружив возгорание, обеспечивают подачу воды или пены с высокой точностью наведения. Отдельно разработана система по защите атомных станций, а теперь ведутся обсуждения по созданию систем противодействия БПЛА.
В России разработана система роботизированных противопожарных систем, которые могут применяться и в Армении. Технология уже получила сертификацию и используется в России на десятках объектов, в том числе в нефтегазовом секторе, заявил в беседе со Sputnik Армения генеральный директор ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР" Сергей Немчинов.
Роботы следят за территорией, и, обнаружив возгорание, обеспечивают подачу огнетушащих веществ. Небольшие очаги (площадью 30х30 см) роботы фиксируют на расстоянии до 25 м (более крупные – с более дальних расстояний). Количество роботов на единицу площади зависит от объекта. По требованиям пожарной безопасности РФ, в общественных зданиях необходимо обеспечить подачу огнетушащего вещества в объеме 10-30 литров на квадратный метр в секунду, на это потребуется один-два робота. На опасных объектах - например, нефтегазовых предприятиях, требуемый расход начинается от 50-60 литров на квадратный метр в секунду – соответственно, и роботов требуется больше. Но основное внимание в системе, подчеркнул Немчинов, уделено скорости обнаружения и точности наведения струи воды или противопожарной пены.
"Если пожар не потушен в начальной стадии, то наша система может не справиться с ним, а только локализует его до прибытия пожарных команд. Поэтому мы сделали акцент на скорость обнаружения и точность подачи огнетушащего вещества", — добавил Немчинов.
Система также может охлаждать несущие металлические конструкции в здании. От высоких температур они теряют прочность и могут обрушиться. Этим вызвана немалая часть обрушений в ангарах и производственных помещениях, где стальные конструкции (фермы) находятся в открытом состоянии. При пожаре потоки воздуха поднимаются вверх, образуя под крышей высокотемпературные зоны. Поэтому на фермах устанавливаются температурные датчики, которые, при превышении отметки в 105 градусов, сигнализируют о необходимости охлаждения.

Прежде чем получить разрешение на применение, роботов тестировали во Всероссийском НИИ противопожарной обороны. Последнее из таких испытаний прошло в мае этого года на полигоне МЧС РФ в Оренбурге, где устраивались реальные возгорания. Там разработчики демонстрировали не только стационарную, но и мобильную версию роботизированного комплекса.
"Вместе с партнерами мы можем устанавливать роботов на мобильном шасси, с дистанционным либо полностью автономным управлением, чтобы работать в опасной для человека зоне", — отметил специалист.
Компания может проводить испытания и на объекте у заказчика: когда роботизированная установка полностью смонтирована, на месте (если позволяет территория) поджигается тестовый очаг, после чего система запускается.
"Мы также ведем обсуждения по созданию адаптивной системы для противодействия атакам БПЛА и нападениям террористов, а для предотвращения кибератак мы выбрали самый простой способ – система не подключена к интернету и работает по внутрикорпоративной сети", — добавил Немчинов.
Вместе с коллегами он также создал типовое решение для защиты машинных залов АЭС. С самой ранней стадии, проекту оказывала поддержку российская госкорпорация "Росатом", с которой "Инженерный центр пожарной робототехники ЭФЭР" проводил совестную научно-исследовательскую работу. По итогам 2022 года проект вошел в топ-5 лучших инновационных проектов "Росатома".
"Сейчас мы ведем активную работу с проектными институтами "Росатома", наша технология находит отражение в проектной документации для АЭС и, возможно, будет применена", — добавил Немчинов.
У его предприятия, отметил он, уже есть большой опыт работы не только в России, но и в Беларуси, Казахстане и Узбекистане (на общественных сооружениях, нефтегазовых объектах, самолетных ангарах и др). В случае интереса со стороны заказчиков, компания готова отработать предложения и в Армении.
Беседа состоялась при поддержке Торгового представительства РФ в республике.
https://am.sputniknews.ru/20250818/rossiyskiy-razrabotchik-gotov-predlozhit-armenii-robotov-pozharnykh-v-tom-chisle-dlya-aes-924
подробнее


17.08.2025

Три десятка пожарных выехали на тушение крупного пожара под Вологдой

18.08.2025

В Якутии погиб инструктор парашютно-пожарной группы при тушении лесных пожаров
В Зеленодольске провели соревнования по пожарно-строевой подготовке
Камчатка: число афтершоков сократилось на 40%, активность вулканов продолжается
Лучший караул пожарно-спасательного подразделения Свердловской области выбирали на Урале
Пожарная часть в Рославльском районе передала маскировочные сети для бойцов СВО
Пожарный Татаринов погиб при тушении огня в якутском лесу
В Испании число жертв пожаров выросло до четырех
Прыжок в самое пекло. При тушении тайги погиб парашютист-пожарный
От огня Курганскую область защищают более 2,5 тысячи км противопожарных полос




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных