18.08.2025
Командам предстояло отработать настоящий вызов: потушить условный пожар, эвакуировать человека из помещения и показать маневрирование на пожарной машине.
Каждая минута на счету, а значит пожарная машина спешит на условный вызов на самой высокой скорости. Здесь же сотрудникам МЧС предстоит проложить новую магистральную линию для подачи воды и, конечно, потушить возгорание.
Так динамично и максимально приближенно к реальности проходят областные соревнования за звание «Лучший караул пожарно-спасательного подразделения Свердловской области». Участвовать в нем решили больше 20-ти команд со всего региона.
Один из самых ответственных этапов на всей полосе препятствий, впрочем, как и во время рабочих будней, это спасение человека из помещения с помощью лестницы-палки. И хотя сотрудники эвакуируют 80-килограммовый манекен, отнестись к его спасению нужно со всей ответственностью.
Такие испытания здесь стараются проводить регулярно, чтобы огнеборцы были готовы к любому развитию событий на месте настоящего ЧП.
«Личный состав находит новые способы отработки упражнений, которые направлены на более быстрое и профессиональное выполнение этих нормативов. И личный состав смотрят друг на друга на таких мероприятиях, перенимают опыт», — говорит исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.
В среднем на выполнение заданий у команды уходит от 8 до 10 минут. И хоть скорость один из критериев для победы, пройти каждый этап нужно качественно и без ошибок. За этим следят множество судей. «За касание любой частью автомобиля любого элемента трассы идут штрафные секунды. Невыполнение или неправильное выполнение правил охраны труда — это тоже штраф», — рассказал заместитель главного судьи Шандор Антал.
Но та единственная команда, что безупречно отработает все непростые этапы и вырвется в лидеры, отправится представлять честь региона на следующий этап состязаний уровня Уральского федерального округа.
⇲
https://vesti-ural.ru/2025/08/18/258046
