04.07.2025
В Алматы Республики Казахстан на заседание межгосударственной рабочей группы чрезвычайных ведомств Российской Федерации, Республик Беларусь и Казахстан обсудили проблемные вопросы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности за соответствием продукции пожарно-технического назначения.
Также участники рассмотрели результаты публичного обсуждения проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).
Принятые на мероприятии решения позволят ограничить обращение на территории Союза контрафактной и фальсифицированной продукции в области пожарной безопасности, а также исключить возможность выполнения работ по сертификации лицами, допустившими нарушения установленных процедур на территории государств Союза.
К сожалению, более половины реализуемой на российском рынке пожарно-технической продукции, которая должна защищать от пожаров, может быть контрафактной. Последние пожары показывают, что монтируемые системы противопожарной защиты не в полном объеме выполняют заложенные в них функции, а материалы, используемые при строительстве (отделке), зачастую не соответствуют требованиям безопасности.
«Для потребителей, которые стремятся сэкономить, приобретая дешевый, заведомо поддельный товар, самое незначительное разочарование – это быстрый выход из строя такой покупки, приход в негодность из-за низкого качества изделия. Производители и продавцы оригинального товара несут убытки, в связи с тем, что на рынке появляются дельцы, которые продают поддельную продукцию», — рассказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по РС (Я).
Недобросовестные производители используют известность и репутацию раскрученного бренда или, не вкладывая средств на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, производят и продают товар, в котором использован чужой патент или объект авторского права.
«Нам нужен механизм контроля за оборотом продукции, чтобы её можно было изъять. В таком случае недобросовестные поставщики понесут финансовые потери. Совместно с Роспотребнадзором необходимо проводить внеплановые проверки, для последующего изъятия продукции из обращения, а также проверки лабораторий и производств по фактам ущерба, нанесенного в результате некорректно проведенных процедур подтверждения соответствия, с последующей приостановкой деятельности», — прокомментировал Павел Сергеевич.
Добавим, что на территории Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и административная, за нарушения при производстве, продаже (поставке) продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности.
⇲
https://sakhalife.ru/aktualnye-problemy-v-oblasti-pozharnoj-bezopasnosti
