Среди препятствий – домик, забор и забег по буму с двумя пожарными рукавами
Пробежать по домику, передать ствол и потушить пожар. Такую эстафету сегодня на Центральном стадионе пробежали спортсмены со всей Сибири.
Стартовый выстрел, как в обычном легкоатлетическом забеге, только спортсмены в касках, а вместо эстафетной палочки — пожарный ствол. Ещё и особые препятствия. На первом этапе это домик.
— Берусь и сразу правой ногой наступаю на домик. По домику быстренько ногами хоп-хоп и на сходни — одна нога, вторая, третья. Дальше опять разгон.
- Как не упасть-то отсюда?
- Это надо тренироваться.
Алия — участница нашей краевой сборной, живёт и тренируется в Лесосибирске. Ещё 2 года назад сама не знала, что вообще существует пожарно-спасательный спорт.
— На самом деле я случайно попала в этот спорт, меня пригласили, а я как раз думала насчёт того, чтобы поступать в МЧС. И так получилось, что начала заниматься, уже как полтора года, — рассказывает участница соревнований Алия Гимальдинова.
Пожарная эстафета — это 4 этапа. Кроме домика, ещё забор и бум — снаряд похожий на бревно, по нему нужно пробежать, держа в руках 2 пожарных рукава, для этого даже ствол приходится брать в зубы.
Говорят, этот этап самый сложный: тут и манипуляций больше, а ещё сильнее всего мешает пасмурная погода.
— Самый опасный, потому что там бум, сейчас идёт дождь, скользко, соскользнуть проблем много не составит. Соединение — достаточно тяжёлый этап, больше всего нагрузки на нём, — объясняет участник соревнований Данил Кутуков.
Завершается эстафета самым зрелищным этапом. Здесь уже спортсмены берут в руки огнетушители, и они должны потушить вот это возгорание. Сделать это нужно, естественно, очень быстро.
И если не потушил, по сути, не финишировал. К счастью, у команд есть 2 попытки пробежать пожарную эстафету.
— Чтобы преодолевать дистанцию, нужно заниматься и лёгкой атлетикой, нужно заниматься и тяжёлой — штангу поднимать. Очень много видов сходится в одном, поэтому тут лёгкая атлетика как основной вид спорта, потому что кто быстрее бежит, тот, соответственно, и побеждает. Но при этом ещё нужно иметь ловкость, как у гимнастов, где-то преодолеть снаряды, соединить всё это. Очень сложный спорт технически, — рассказывает главный судья соревнований Владимир Иванков.
Эстафета — лишь часть программы, у спортсменов впереди, например, штурмовая лестница. Соревноваться команды со всей Сибири в Красноярске будут ещё 3 дня.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных