13.04.2006 Отсутствие в течение длительного времени крупных катастроф в Латвии ослабила готовность государственных структур и технических служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К такому выводу пришли участники заседания "Техногенные катастрофы: причины их возникновения, прогнозирование и предупреждение", прошедшего в пресс-клубе латвийского представительства "Росбалта".
В Латвии отсутствует единый государственный центр координации действий разных служб, призванных прогнозировать, предупреждать и ликвидировать техногенные катастрофы по примеру российского МЧС. В Рижском техническом университете (РТУ) в течение трех лет действует центр техногенной безопасности, специалисты которого проводят мониторинг состояния техногенной безопасности, организуют подготовку специалистов.
"Однако пока наши предложения не находят должного отклика в государственных структурах, — признал заместитель директора Центра техногенной безопасности РТУ Валерий Литвинов. — С ними в основном соглашаются, но не выделяют средств на их осуществление. Наши государственные мужи считают, что дело может и не дойти до очередной техногенной катастрофы".
Между тем, как отметили участники дискуссии, вероятность техногенных катастроф в Латвии возрастает. Это обусловлено физическим старением сооружений и трубопроводов и появлением новых объектов с повышенным риском эксплуатации. Так, в Латвии особого внимания требуют крупнейшее подземное газохранилище в Инчукалнсе, хранилище трудно утилизируемых отходов в Балдоне, плотины даугавских ГЭС, хранилища нефтепродуктов в портах, перевозка химпродуктов по железной дороге.
Участники пресс-клуба пришли к выводу, что необходимо более полно использовать зарубежный опыт усиления техногенной безопасности. Так, в России полезно заимствовать опыт МЧС по устранению последствий техногенных катастроф, по подготовке специалистов по обеспечению безопасности жизнедеятельности человека. В ЕС целесообразно заимствовать современную методику оценки риска возникновения техногенных аварий. Соответственно, для повышения техногенной безопасности в Латвии необходимо увеличить выделение государственных средства на научные исследования в этой области и на подготовку соответственных специалистов.
В заседании пресс-клуба участвовали эксперты по охране труда, специалисты по гражданской обороне, руководители государственной пожарно-спасательной службы, ученые, представители СМИ. Заседание приурочено к 20-летию катастрофы на Чернобыльсокй АЭС (26 апреля 1986 года).
Отметим, что, по данным автора книги "Катастрофы века в Латвии" Гайтиса Грутупса, последняя серьезная авария с тяжелыми последствиями в Латвии произошла в 1986 году, когда при испытании обрушился мост в районе Кегумской ГЭС. Тогда погибло 13 человек, 11 были ранены./rosbalt.ru/