В России отменили пожарно-технический минимум : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Участники выставки представят широкий ассортимент средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Премия ко дню спасателя 2022
[4.12 18:12] 38/35220

Система двусторонней связи в пожаробезопасных зонах - СПЗ или нет?
[4.12 16:9] 9/210

это холл или лестничная клетка?
[4.12 14:17] 3/126


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

В России отменили пожарно-технический минимум
02.03.2022 С 1 марта 2022 года в России введен новый порядок обучения и инструктажей по пожарной безопасности. Изменения связаны с утверждением Приказа МЧС РФ от 18 ноября 2021 года №806. Обновленные правила кардинально меняют требования к процедуре обучения и вводят новые.

Внеплановое обучение не потребуются для тех работников, которые прошли обучение по пожарно-техническому минимуму до 1 марта 2022 года, у них сохраняет свою силу документ о прохождении обучения до окончания срока его действия (обучение 1 раз в три года для всех предприятий и 1 раз в год на взрывоопасных производствах).

Виды обучения
Для предприятий и организаций вводятся два вида обучения в сфере пожарной безопасности — противопожарный инструктаж для всего персонала и командированных лиц, а также дополнительное профессиональное образование (ДПО) для установленных категорий сотрудников. ДПО организуется по программам повышения квалификации в объеме не менее 16 часов либо программам профпереподготовки в объеме не менее 250 часов.

Требования к программам прописаны в Приложении №2 нового Приказа. Ответственность за их разработку возлагается на лицо, занимающееся проведением инструктажей на предприятии. Также разработку программ могут вести лица на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ).

Противопожарные инструктажи по-прежнему дифференцируются по видам и срокам проведения — вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый, целевой.

Для теоретической части инструктажа стал допустим дистанционный формат. Обучение сотрудников, выполняющих работу дистанционно, проводится в случаях, если это предусмотрено в трудовых договорах, либо допсоглашениях, где указывается, что они трудятся вне предприятия.

Кто должен проходить обучение по дополнительным профессиональным программам по пожарной безопасности
На основании Приложения №3 к Приказу МЧС РФ от 18 ноября 2021 года №806 обучение по программам ДПО в рамках повышения квалификации обязаны пройти несколько категорий сотрудников:

Должностные лица, несущие ответственность за пожбезопасность на объектах с числом находящихся там людей от 50 и отнесенных к группе повышенной взрывопожароопасности, пожароопасности.
Руководители управляющих, эксплуатирующих компаний, чья хоздеятельность направлена на обеспечение пожарной безопасности на территории объектов защиты или назначенные ими должностные лица для выполнения соответствующих функций.
Ответственные должностные лица (главные специалисты производственного, технического профиля) на объектах защиты, где находятся от 50 человек либо объектах защиты, относящихся к пожароопасным, взрывопожароопасным.
Лица, ответственные за проведение на предприятии противопожарных инструктажей.
Сотрудники, которые замещают штатные должности специалистов по профилактике пожаров.
Какова судьба ПТМ?
Пожарно-технический минимум исключили из нового приказа в качестве формата обучения мерам пожарной безопасности, так как действующее законодательство об образовании лишено подобного понятия. Обучение персонала, занятого на пожароопасных производствах организуется в рамках противопожарного инструктажа на рабочем месте. Для этого его содержание должно быть расширено.

В чьей компетенции проведение противопожарных инструктажей?
Заниматься проведением противопожарных инструктажей имеет право при наличии подготовки, отвечающей требованиям пп. 7-8 Приложения №1 к Приказу: руководитель предприятия, лицо, ответственное за обеспечение пожбезопасности или проведение противопожарного инструктажа, а также иные лица, включая тех, кто привлекается по ГПД.

Прохождение противопожарного инструктажа на рабочем месте обязательно для всех категорий сотрудников вне зависимости от занимаемой должности и профессионального образования даже при условии прохождения обучения по программам ДПО. При этом допускается корректировать программу инструктажа в зависимости от характера производственной деятельности и категории защиты объекта

https://ohranatruda.ru/news/898/592293/

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.11.2021 № 806.pdf




подробнее


02.03.2022

Эксперт ВНИИ ГОЧС рассказал об основных трендах в использовании робототехнических комплексов МЧС России
Водители «Мособлпожспас» прошли аттестацию на базе Ногинской пожарно-спасательной части
Создание подразделений пожарной охраны обсудили в Дагестане
Пушилин сообщил о гибели сотрудников МЧС ДНР при разминировании объекта
ВТЮХИВАЮТ ОГНЕТУШИТЕЛИ: ЖИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НОВОМ ВИДЕ МОШЕННИКОВ
Установлены подозреваемые в кражах денежных средств у саранских пенсионеров, совершенных под предлогом предоставления огнетушителей

03.03.2022

Задержаны аферисты, которые впаривали огнетушители саранским пенсионерам
Аферисты-коммунальщики в Хотькове пытаются продать огнетушители пенсионерам
Спасатели Ленобласти присоединились к акции «Своих не бросаем» в поддержку спецоперации на Украине и Донбассе
Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных