О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Хотелось бы правильного теста дымовых извещателей.

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[29.03.2016 13:31:51]
 К дискуссии http://www.0-1.ru/discuss/?id=25280
Реальная чувствительность извещателей. Результаты


Viss, хороший тест, учитывая, что ничего другого нет.

Единственное, что хотелось бы правильного теста. Когда задается требуемый ГОСТ 53325 воздушный поток, а также используются поверенные приборы для определения плотности дыма и сама аттестованная дымовая камера.

Я разработчик одного из извещателей, которые были в тесте. Сам регулярно провожу тестирование дымовых извещателей разных производителей на аттестованной дымовой камере поверенными приборами.

Проблема в том, что сейчас очень многие производители выпускают дешевые дымовые извещатели, которые срабатывают на столько поздно, что у меня весь фитиль выгорает до их срабатывания. При этом, все тестируемые извещатели срабатывают на нажатие электронной кнопки “ТЕСТ”.

С моей точки зрения, электронная кнопка “ТЕСТ” – не честный показатель работоспособности. Проверка фоновой засветки в данном случае, если она имеет место быть, не очень хороший показатель.

Более честный тест, когда кнопка нажимает на рычаг, который входит в дымовую камеру, как, например в ИП212-3СМ NEW, или отверстие для “карандаша”, как в ИП212-3СУ.

После общения на MIPS 2016 пришел к выводу, что проектировщикам, строителям, как правило, неинтересно, какую реальную чувствительность имеет извещатель. Достаточно наличие сертификата.

Вот, что со всем этим делать, непонятно..





[29.03.2016 14:08:15]
 Уважаемый YMK!
И что Вы называете "правильным тестом"?
Разве в дымовом канале можно определить абсолютное значение чувствительности ДИП-а выраженное в дБ/м ???


[29.03.2016 17:24:10]
 
Цитата 29.03.2016 13:31:51
электронная кнопка “ТЕСТ” – не честный показатель работоспособности. Проверка фоновой засветки в данном случае, если она имеет место быть
--Конец цитаты------
Уважаемый YMK, Вы слишком хорошо думаете о наших производителях. Какая фоновая засветка? Кнопка запускает режим пожар независимо от работоспособности оптопары. Т.е. проверяется светодиод и выходная цепочка, тест для пожарника. Есть ли проверка оптопары или нет можно определить заблокировав дымовую камеру светонепроводящим материалом и нажав кнопку. Где -то были схемы ДИПов с запуском выходного триггера.
Тест на "отвертку" ничем не лучше, его пройдут ИПДОТы с чувствительностью 0,35- 0,45 дБ/м, которые выпускаются у нас уже более 10 лет, что подтверждают тесты нашего уважаемого Viss.
Но с 0,35 дБ/м только бескамерник пройдет тестовые очаги.
Кстати, при какой скорости воздушного потока в дымовом канале Вы тестите свои ДИПы?
Цитата YMK 29.03.2016 13:31:51
Viss, хороший тест, учитывая, что ничего другого нет
--Конец цитаты------
Почему же нет? Если Вы разработчик и производитель ДИП, то должны были проходить испытания на тестовые очаги ТП-2, ТП-3, ТП-4 и ТП-5 уже начиная с 2009 года. Т.к. сертификат выдается на 5 лет, то уже все сертифицированные на сегодняшний день должны были пройти эти тесты. До 2012 года условия проведения значительно отличались от EN 54-7, в ГОСТ Р 53325-2012 кое что подкорректировали, но разница осталась.
Кроме того ВНИИПО проводит сравнительные испытания ИПДОТов и ИПГ разных производителей на различные очаги в рамках НИР.
Не в курсе ?


[29.03.2016 17:31:26]
 bvv, добрый день!

Есть методика в ГОСТ Р 53325-2012.
4.7.2 Методы испытаний
4.7.2.4 Чувствительность ИПДОТ при испытаниях определяют по
значению удельной оптической плотности среды (m), при котором
происходит срабатывание ИПДОТ, рассчитываемому по формуле:
m=10/d*lg(Po/P) (4.1)
где m - удельная оптическая плотность, дБ/м;
d - оптическая длина пути луча измерителя оптической плотности в
контролируемой среде, м;
Pо - мощность регистрируемого излучения, прошедшего через
незадымленную среду;
P - мощность регистрируемого излучения, ослабленного средой при ее
задымлении.

В стенде «Дымовой канал» устанавливают нормальные условия, и устанавливают скорость воздушного потока (0,20 ± 0,04) м/с. Создают
нарастающую концентрацию продуктов горения (аэрозоля) в соответствии с условием: отношение Δm к Δt лежит в интервале от 0,015 до
0,100 (дБ/м·мин), где Δt - промежуток времени между измерениями, мин., Δm – изменение оптической плотности среды, дБ/м.
В момент срабатывания ИПДОТ фиксируют значение удельной
оптической плотности продуктов горения (аэрозоля). Проветривают стенд
«Дымовой канал» до достижения удельной оптической плотностью среды в
измерительной зоне стенда значения не более 0,02 дБ/м. Проветривают дымовую камеру ИПДОТ и переводят его в дежурный режим.
ИПДОТ считают выдержавшим испытания, если:
- значение чувствительности находится в пределах, определяемых 4.7.1.1;
Приборы: ИОПД, прецизионный вольтметр, и т.д.


[29.03.2016 17:43:40]
 puzzle, я имею ввиду независимые тесты, обзоры, которые находятся в общем доступе на известных ресурсах.
Понятно, что для сертификации компания предоставит десяток "правильных" извещателей. А, вот хотелось бы сделать выборку из серийных образцов.



[29.03.2016 18:50:44]
 
Цитата ser_id
Понятно, что для сертификации компания предоставит десяток "правильных" извещателей
--Конец цитаты------
То есть Вы утверждаете, что компания выпускает контрафакт?
Это же жульничество!
Как может серийная продукция отличаться от сертифицированных образцов?


[29.03.2016 19:17:55]
 Уважаемый YMK!
Из Вашего заявления: "ИПДОТ считают выдержавшим испытания, если:
- значение чувствительности находится в пределах, определяемых 4.7.1.1" следует, что и при проведении тестовых пожаров Ваш извещатель сработает всегда на той чувствительности, которая была определена в дымовом канале и соответствует требованиям п.4.7.1.1 ?


[29.03.2016 19:27:02]
 И еще одно выражение от представителя производителя:"А, вот хотелось бы сделать выборку из серийных образцов".При этом "Сам регулярно провожу тестирование дымовых извещателей разных производителей на аттестованной дымовой камере поверенными приборами".
Скорее не Вам а от Вас хотелось бы получить информацию по реальному состоянию дел по конкретным извещателям, за качество которых Вы лично отвечаете. Или в процессе серийного производства основной параметр изделия - его чувствительность вообще не проверяется?


[29.03.2016 19:55:11]
 bvv, повторюсь, нужно независимое от производителя тестирование.

puzzle, если у производителя есть действующий сертификат, а тесты серийной продукции показывают, что чувствительность и близко к нормам не стоит, то видимо контрафакт. Все таки, должна быть честная конкуренция.


[29.03.2016 21:54:03]
 Все производители знают кто что выпускает и что они сами выпускают.
У наших производителей есть даже фирменные дымовые каналы по EN54-7.
Где Вы предлагаете провести независимые тесты, во ВНИИПО?



[30.03.2016 13:33:13]
 Уважаемый puzzle! Предполагаю, что ВНИИПО бесплатно ничего делать не будет. Хотя, это был бы хороший вариант. По идее, можно провести тесты на базе одного из производителей, в присутствии заинтересованых лиц, хорошо бы представителя ВНИИПО. Но, выборку извещателей для теста нужно делать в торговых организациях. Ведь, именно от туда ко мне приходят не реагирующие на дым извещатели.



[30.03.2016 14:32:50]
 И какой же, по Вашему мнению, уважаемый YMK, российский производитель имеет полный комплект необходимого оборудования и аккредитацию по ГОСТ Р 53325-2012?
Болид или Агрус-Спектр? Хотелось бы получить ответ от представителей этих предприятий про их возможности. Или имеются алтернативные предложения?


[30.03.2016 14:43:49]
 >Понятно, что для сертификации компания предоставит десяток "правильных" извещателей. А, вот хотелось бы сделать выборку из серийных образцов.

Так это называется подтверждение соответствия вторым лицом (потребителем). Довольно распространенная в США практика среди крупных компаний. Но каждый потребитель занимается этим самостоятельно. Если сделать выборку и опубликовать - это третье лицо и опять "сертификация".


[30.03.2016 22:38:21]
 
Цитата YMK 30.03.2016 13:33:13
в присутствии заинтересованых лиц, хорошо бы представителя ВНИИПО
--Конец цитаты------
Сравнительные испытания и испытания на подтверждение указанных в документации технических характеристик во всех отраслях обычное дело. По видеокамерам массу тестов публикуют в отраслевой печати.
Тесты на тестовые очаги по ИПДОТам вещь дорогостоящая, одно помещение чего стоит. КИК похоже даже ВНИИПО оказалось не по силам завезти.
В чем заинтересован представитель ВНИИПО?
Кто заинтересован в выявлении производителей контрафакта?

Похоже пока вопросы выявления в пожарке контрафакта прорабатываются теоретически.
http://www.secuteck.ru/articles2/OPS...



[31.03.2016 9:54:12]
 Отвечая на вопрос нашего уважаемого puzzle: "Кто заинтересован в выявлении производителей контрафакта?" хочу повторить уже сказанное на круглом столе ж. "Алгоритм безопасности" №1 2016:

Органы государственной власти, обязанные осуществлять регуляторную функцию в области обеспечения должной пожарной безопасности, не выполняют своей функции. В результате на рынке имеется продукция, не соответствующая даже действующим техническим требованиям. Мне неизвестно ни одного случая, когда бы российского производителя продукции или услуг лишили сертификата или лицензии за работы, не соответствующие действующим нормативам. И здесь широкое поле деятельности отраслевых СМИ, которые могли бы найти в себе смелость, чтобы такая информация стала достоянием общественности, но здесь без независимых экспертов будет не обойтись. А вот французские или немецкие СМИ такие отчеты публикуют, в частности, по автономным пожарным сигнализаторам дыма:

¦ http://test-comparatif.quechoisir.or...

¦ https://www.test.de/Rauchmelder-Gute...

Более подробно ознакомитсья с другими вопросами, обсуждаемыми на круглом столе можно здесь:
http://www.algoritm.org/arch/arch.ph...



[01.04.2016 15:19:50]
 Кстати, кто может знает. Столкнулся с единицами измерения оптической плотности в инструкции на буржуйские извещатели. Они используют %/м . Как их перевести в привычные дБ/м ?


[01.04.2016 15:37:15]
 % 5 10 15 20 25 30 35 40
дБ 0,223 0,458 0,706 0,969 1,249 1,549 1,871 2,218


[01.04.2016 15:37:29]
 Перевод величины затухания излучения ∆, выраженной в процентах, переводится в децибелы по формуле:

M [дБ] = 10lg[100/(100 - ∆)]

В ИК диапазоне максимальная оптическая плотность составила 34 % (1,8 дБ). Усредненная удельная оптическая плотность среды при расстоянии между излучателем и приемником 8 м равно m = 1,8 дБ / 8 м = 0,225 дБ/м. Активировался линейный дымовой извещатель УФ+ИК при оптической плотности в ИК диапазоне равной 15% (0,7 дБ), соответственно, усредненная удельная оптическая плотность примерно равна 0,089 дБ/м. Точечные дымовые и газовые извещатели очаги таких размеров не обнаруживают.


[01.04.2016 16:19:06]
 Буржуйские извещатели имеют показатели порогов срабатывания и в %/ft.
Но в последнее время вообще не приводят цифровых значений - только стандарт, на соответствие которому выдан сертификат.
Все это имеет особое значение по теме данной ветки видимо тут играют другие цифры из календаря...


[01.04.2016 16:27:00]
 Спасибо. Т.е. у меня указана чувствительность 0.1 %LT/m. Значит формула для перевода будет такой? дБ/м= 10lg[100/(100 - 0,1)] ?


[01.04.2016 16:33:05]
 0.004345 дБ/м это видимо порог срабатывания аспирационного извещателя по хлопку.


[01.04.2016 16:48:59]
 bvv
На счет апирационного извещателя вы угадали, класс B


[01.04.2016 17:51:14]
 
Цитата Alex_Crazy 01.04.2016 16:27:00
0.1 %LT/m
--Конец цитаты------
Это по аэрозоли в дымовом канале, якобы.
На самом деле может от производителя и от типа извещателя отличаться в несколько раз.
Условная величина.
Но в любом случае 0,1%/м чувствительность слабовата для аспирационника.
Даже на 10 отверстий получим 1%/м, с учетом разбаланса уходим на 1,5%/м.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Хотелось бы правильного теста дымовых извещателей.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.