01.08.2025
150 лет назад, в Севастополе впервые загудел пожарный колокол. Повод был праздничный. В городе тогда открыли первое депо и каланчу, а местные жители увидели на улицах первых пожарных в форме.
Михаил Миронец, начальник караула 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю:
«Почему многие с усами? Говорят, что усы для пожарных знаменовали защиту от дыма. Раньше ж не было защиты органов дыхания».
Тогда у огнеборцев были обозы с лошадьми, ручной насос и вёдра для воды. Сегодня пожарная охрана — мощная высокотехнологичная служба спасения. Вместо вёдер и повозок — скоростные автоцистерны со всем необходимым оборудованием.
Эта автоцистерна вмещает в себя 4 тонны воды. Мощность насоса — 40 литров в секунду. В машине есть специальные отсеки, где хранятся лопаты, тросы, ручные и гидравлические инструменты для вскрытия различных конструкций и работы на завалах.
Профессия пожарного требует колоссальных знаний и умений — и далеко не всегда речь идёт только о борьбе с огнём. Современный спасатель должен быть и немного электриком, и механиком, и медицинским работником, и даже психологом. Их вызывают не только на пожары, но и на ДТП, бытовые аварии и спасательные операции самой разной сложности.
Сигнал тревоги — и вот пожарные снова спешат на помощь. На сбор отведено максимум 45 секунд. За это короткое время спасатели должны надеть экипировку и сесть в машину.
Михаил Миронец, начальник караула 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю:
«Как говорят в простонародье — пожарный должен быть и электриком, и строителем, и всем, кем он не был до пожарной охраны. Потому что по прибытию нужно отключить электричество. При тушении пожара. Смотреть за состоянием конструкций, чтобы не было обрушений».
Современный пожарный проходит регулярное обучение. В его арсенале — навыки пожаротушения, ликвидации последствий ДТП, особенности работы с газовыми и электрическими коммунальными авариями. Пожарные умеют всё — этим они и гордятся. Ведь быть спасателем — значит быть готовым к самому неожиданному.
Роман Бондаренко, пожарный 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю:
«С какими опасностями вы вообще можете столкнуться? Да всё что угодно: газ, свет, химия, задымления серьезные. Городу-герою требуются герои, поэтому я здесь».
Полтора века — плечом к плечу с городом. Севастопольские пожарные снова и снова доказывали: герои живут среди нас. Они рядом — каждый раз, когда нужна помощь. За десятилетия службы они с честью противостояли самым суровым испытаниям: тушили пожары в революционные годы, ликвидировали последствия разрушительного землетрясения 1927 года, боролись с огнём во время Великой Отечественной войны. В 1942 году их самоотверженность позволила спасти из пламени легендарное полотно Франца Рубо — из музея-Панорамы.
За полтора века история пожарной службы города хранит тысячи героических страниц. Днём и ночью, в любую погоду, севастопольские спасатели стоят на страже безопасности граждан.
В 2023 году севастопольские пожарные ликвидировали крупнейший пожар в современной истории города — на нефтебазе в Казачьей бухте, возникший после атаки вражеского беспилотника. Пламя охватило около тысячи квадратных метров, а густой столб дыма был виден из всех районов Севастополя. Пожар был отнесён к четвёртому — наивысшему — рангу сложности. В условиях угрозы повторной атаки спасатели наладили бесперебойную подачу воды и локализовали огонь менее чем за шесть часов. В операции участвовали 255 человек и более 70 единиц техники.
Дмитрий Черножуков, начальник 2-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю:
«Я честно, когда приехал, представлял, что мы тут дня на 3 по этому объему, который там был. Наш гарнизон удивительный, у нас иногда получается то, о чем даже не можешь представить».
Сегодня особое внимание уделяется техническому переоснащению спасательных подразделений. За последние три года в Севастополь поступило 20 пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, 18 плавсредств, около 150 единиц спасательного вооружения, а также сотни комплектов бронезащиты. Только с начала 2025 года пожарно-спасательные подразделения совершили более трёх тысяч оперативных выездов, ликвидировали свыше 700 возгораний, эвакуировали из задымлённых помещений почти 350 человек и спасли 70 пострадавших.
Современная техника, ежедневная учёба, тренировки и настоящие подвиги. Всё это привычная реальность для севастопольских спасателей.
Красный спецавтомобиль на улицах — сигнал тревоги. За рулём — тот, от которого зависит скорость прибытия к месту ЧП. Управлять пожарной машиной — не просто. Именно поэтому водители тоже проходят регулярные тренировки: маневрируют в тесных условиях, отрабатывают парковку у зданий.
Виктор Бухарин, водитель 1 пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Севастополю:
«Обучают, но в основном опыт приходит во время работы, во время стажировки. Вначале приходилось привыкать к габаритам, по узким улочкам в основном пожарные помогают».
Пожарные — по-настоящему отважные люди. Их работа требует не только мужества, но и внутренней собранности. И всё же, несмотря на суровый характер службы, у них тоже есть десятки примет и традиций. Желать «спокойного дежурства» считается плохой приметой — вместо этого говорят: «сухих рукавов». Не моют маячки — иначе будет много вызовов. А если в семье пожарного рождается ребёнок или кто-то уходит на пенсию, — его обливают водой из рукава, как знак признания и удачи. Служба у этих бравых ребят нелёгкая. Но они снова и снова бросают вызов огненной стихии, ведь на кону жизнь и безопасность людей.
⇲
https://stv92.ru/news/news-11508
