Весна-2006 побила рекорды по количеству лесных пожаров : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Категорирование помещений ресторана быстрого питания
[19.5 11:32] 9/182


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Весна-2006 побила рекорды по количеству лесных пожаров
15.05.2006 В России в середине мая зафиксировано 418 лесных пожаров, общая площадь которых превышает более 92 тыс. га. По данным специалистов, ситуация контролируется, угрозы населенным пунктам нет.

По данным Министерства природных ресурсов РФ, количество возникших с начала года пожаров в лесном фонде России превышает показатели аналогичного периода 2005 года в 4,4 раза, пройденная огнем площадь - в 6,3 раза. На тушении работают более 6,5 тыс. человек, 44 единицы авиатехники и 1350 единиц тяжелой техники и пожарных машин. Пройденная огнем площадь на 99% прошла низовыми пожарами.

«Основная причина возгораний - это неконтролируемые сельхозпалы, т.е. поджог прошлогодней травы», - говорят специалисты.

Леса горят в Сибири, в Поволжье, на Дальнем Востоке, на Урале, в Северо-Западном регионе и в Центре страны.

«Только за минувшие сутки огнем уничтожено почти 20 тыс. га лесной площади», - отметили в МЧС России.

Наибольшее число пожаров по-прежнему возникает в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ежедневно здесь фиксируется до 313 возгораний. В Читинской, Амурской и Челябинской областях и в Приморье введены режимы чрезвычайной ситуации. В Смоленской, Рязанской, Тюменской, Новгородской и Самарской областях, а также в Удмуртии введен запрет на посещение лесов. Так, в Амурской области площадь пожаров превышает 71 тыс. га, а в Приморском крае - 4,1 тыс. га.

В Тернейском районе Приморского края, где находятся особо ценные леса и знаменитый Сихотэ-Алинский заповедник, зарегистрировано 8 лесных пожаров на общей площади 2030 гектаров. В прошлом году 95% площади всех зарегистрированных в крае лесных пожаров пришлось на Тернейский район. Это самый большой, труднодоступный и малонаселенный район Приморья. Обнаружение и тушение пожаров здесь связано с большими трудностями из-за отсутствия дорог и гористой местности.

Режим чрезвычайной ситуации введен также в 11 районах Приамурья, городах Райчихинске и Благовещенске Амурской области. Горят леса также в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

В целом, на территории дальневосточного региона, где сейчас самое пожароопасное время, действует 67 лесных пожара на площади 80 000 гектаров. Из них 20 крупных, активная площадь горения которых составляет 41390 га. На сегодняшний день локализовано 12 лесных пожаров на площади 17928 га. Потушено 16 лесных пожаров на площади 18367,1 га.

Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 343 лесных пожаров на площади пройденной пожарами 383621,7 га. Наибольшее количество пожаров в Амурской области и Приморском крае, на территории которых действуют соответственно 29 и 23 лесных пожаров, площадь действующих пожаров на территории Амурской области и Приморского края на площади 72248 га и 4371,2 га соответственно.

На территории Амурской области и в Тернейском районе Приморского края действуют режимы ЧС. К ликвидации пожаров привлечено 736 человек, 194 единицы техники, в том числе 13 воздушных судов от лесоохраны, от МЧС привлекалось 93 человека. 15 единиц техники.

По оценкам специалистов, угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты, нефте- и газопроводы, потенциально опасные и другие объекты экономики нет, обстановка находится под контролем.

Сильный пожар в районе села Литвиновка Тальменского района Алтайского края вынудил спасателей временно эвакуировать женщин и детей, а также и владельцев дачных участков.
Когда угроза населенному пункту миновала, отселенные жители вернулись в село.

Всего же за последние дни в лесах Алтайского края произошло 123 лесных пожара общей площадью более 11 тыс. га. В выходные дни был выявлен 41 очаг возгорания. Значительное увеличение площади пожаров в сравнении с прошлыми годами объясняется чрезвычайно неблагоприятными погодными условиями: высокая температура воздуха и резкий порывистый ветер способствуют распространению пожаров на большой площади. К тому же в лесах Алтая еще практически нет зеленой травы, а это способствует быстрому распространению огня по подстилке из хвои.

Огнем повреждено 7 687,1 га леса. На ликвидации пожаров в эти дни были заняты более 2,3 тыс. человек, задействовано 318 автомобилей и 184 трактора. В ликвидации лесных пожаров были задействованы и сотрудники Алтайской базы авиационной охраны лесов (филиал ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»): 4 воздушных судна патрулировали леса, летчики-наблюдатели с воздуха корректировали действия по ликвидации пожаров.

Пожарные и работники лесхозов борются с огнем не только тушением, но и, применяя опахивание, встречный пал.

Наиболее сложная пожарная ситуация сложилась в лесхозах. На территории Озерского лесхоза в результате умышленных поджогов возникло 4 крупных пожара. Причиной других возгораний стали нарушения правил пожарной безопасности в лесах и неконтролируемые сельхозпалы. На территории Бийского лесхоза-техникума пожар, погубивший 500 га леса, возник как раз в результате неконтролируемого сельхозпала. Самый крупный пожар, общая площадь которого составила более 2 800 га, перешел на территорию Инского лесхоза из Новосибирской области.

В связи с этим, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский запретил проведение сельскохозяйственных палов. Цель запрета - снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории Новосибирской области. По условиям погоды на территории Усть-Таркского, Татарского, Чановского, Баганского, Купинского, Кочковского, Коченевского, Колыванского районов сложился 4 класс пожарной опасности, что из-за отсутствия осадков способствует увеличению количества лесных пожаров.

Тем временем, огонь, охвативший 200 га в башкирском природном заказнике Шингак-Куль, повлек за собой гибель уникальных растений и животных, занесенных в Красную Книгу. По данным специалистов, горение тростниково-осоковых и кустарниковых зарослей озера Шингак-Куль и окрестностей заказника продолжалось три дня - до 3 мая 2006 г.

Так, сгорело больше сотни ондатровых хаток, 100 искусственных гнезд водоплавающих птиц, более сотни гнезд околоводных птиц, два гнезда лебедя-шипуна - вида, занесенного в Красную книгу Республики Башкортостан, подкормочные площадки с кормушками и солонцами для подкормки косуль и зайцев в неблагоприятное для них время. Нарушена среда обитания многих видов животных, обитающих в заказнике и за его пределами. Предварительный ущерб природе оценивается в сумму более миллиона рублей.

По данным экологов, виновниками пожара стали работники железной дороги, которые во время работ по замене путей развели костер, перекинувшийся на территорию заказника. Попытки егеря заказника и фермеров, работавших на окрестных полях, совладать огнем оказались безрезультатными.

В то же время, ситуация с лесными пожарами в Ульяновской области критическая. В области происходит до 30 лесных пожаров в сутки. Такое количество пожаров можно считать чрезвычайным, отмечают специалисты. За этот год по Ульяновской области уже зарегистрировано около 240 лесных пожаров, что в четыре раза больше чем за аналогичный период в прошлом году. Лесные пожары уничтожили 560 га леса. В тушении пожаров приняли участие около 5 тысяч человек и около тысячи единиц техники. На ликвидацию очагов возгорания потрачено более 5 миллионов рублей.

Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем населения, сжигание травы на полях и сенокосных угодьях, а также выжигание травы дорожниками вдоль дорог. В настоящее время готовится постановление губернатора о запрете сжигания травы на полях и доступа в лес граждан.

Лесной пожар подступил к санаторию «Сибирь» в пригороде Тюмени. Огонь распространяется низом, не поднимаясь к вершинам деревьев, что позволяет надеяться, что пламя не перенесется на строения санатория на берегу озера Лебяжьего. Администрация санатория «Сибирь», где отдыхает 450 человек, пока не собирается эвакуировать отдыхающих. Всего в Тюменской области за минувшие сутки зарегистрировано 62 лесных пожара на общей площади более 1,3 тыс. га. Наиболее сложная ситуация в Юргинском районе - здесь горит лес в двух местах на площади около 2,2 тыс. га. Всего на месте пожаров в области работают 262 человека, 42 трактора, 19 пожарных машин.

95 лесных пожаров на площади 1763,18 га зафиксировано в течение последних суток в Свердловской области. 81 пожар на площади 1508,58 га ликвидирован. В 14 местах огонь продолжает полыхать и сейчас. Пламенем до сих пор охвачена площадь 254,6 га. Однако из них 10 пожаров на площади 239,0 га локализованы. На тушении пожаров, которые бушуют в настоящий момент, заняты 14 человек.

При этом, как отмечают в МЧС, основной пик лесных пожаров уже подошел к концу. По данным синоптиков, нынешнее лето на Урале будет достаточно дождливым. Следовательно, пожароопасных ситуаций должно быть немного.

В Самарской губернии с начала года произошло 184 лесных пожара. Огнем уничтожено 364 га деревьев. Чтобы изменить ситуацию, необходимы срочные меры, считают специалисты. В этом году ситуация с лесными пожарами чрезвычайно сложная.

Возгорания были зафиксированы почти во всех районах губернии, как в сосновых, так и в лиственных лесопосадках. По словам спасателей, наиболее пожароопасными являются хвойные леса, большая часть из которых расположена на территории Ставропольского, Красноярского, Кинельского, Сызранского и Шигонского районов губернии.

В области уже выгорело 364 га леса. В эту весну самый большой пожар вспыхнул в Кинельском районе возле села Малая Малышевка. Пламя уничтожило 240 га, пожар был и верховым, и низовым, что губило деревья за считанные минуты. Пожар бушевал в течение трех дней. Его остановили в 4 км от Малой Малышевки. Причиной возгорания, как показало следствие, стало бесконтрольное выжигание травы.

Для подготовки лесного хозяйства области к пожароопасному сезону в 2006 году планируется и в настоящее время уже осуществляется ремонт 23 км дорог противопожарного назначения, запланировано строительство еще 5 км таких дорог. Осуществляется устройство 3730 км противопожарных барьеров и автостоянок, благоустройство мест отдыха. Проводится установка плакатов, указателей лесного фонда, запрещающих знаков. При активной поддержке областного правительства проводится работа по организации ведомственной радиосвязи. В настоящее время необходимое оборудование установлено в 14 из 15 областных лесхозов. Радиостанциями оснащены патрульные и пожарные машины.

В настоящее время в губернии действуют только 8 пожарно-химических станций, тогда как по нормативу их требуется 17, лишь 5 пожарно-наблюдательных вышек, хотя их должно быть не меньше 20. В областном бюджете на 2006 года на борьбу с лесными пожарами заложено 5 млн. рублей. Половина из этой суммы пойдет на нужды Агентства лесного хозяйства, еще половина – МЧС.

Только в тушении одного пожара возле Малой Малышевки принимало участие 14 единиц спецтехники и свыше 60 спасателей и лесников. Всего же в распоряжении спасателей находятся 315 единиц пожарной техники. В населенных пунктах области действует 268 ведомственных пожарных формирований, оснащенных 247 пожарными автомашинами, общая численность подразделений составляет 1947 человек.

В то же время, несмотря на привлечение авиации, в Новгородской области по-прежнему не удается потушить семь лесных пожаров. В настоящее время лесные пожары бушуют в семи районах области: Боровичском, Демянском, Маловишерском, Новгородском, Чудовском, Поддорском и Старорусском. По приблизительным оценкам, пожары уже нанесли области ущерб на сумму не менее 1 млн рублей. Лесная площадь, пройденная огнем, составила более 260 га.

Сейчас в тушении пожаров принимают участие 40 сотрудников лесхозов и 12 единиц техники. К тушению лесных пожаров привлечена и авиация (самолеты предоставлены новгородским клубом ДОСААФ), однако полностью ликвидировать возгорания не удается. Наиболее серьезные очаги пожаров находятся на территории Новгородского, Поддорского и Старорусского лесхозов, где горят торфяники.

С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрирован 131 лесной пожар. Основной причиной лесных пожаров стало массовое сжигание населением сухой прошлогодней травы и мусора на дачных участках. Проконтролировать распространение огня очень сложно из-за сухой погоды, установившейся на территории области. Поэтому нередко «ползучий огонь», как его называют специалисты, уходит вглубь лесов. При этом огнем уничтожаются и жилые строения. Только в двух районах области - Хвойнинском и Пестовском - сгорело 24 дома.

К середине мая по Нижегородской области зарегистрировано 422 очага природного пожара, огнем была охвачена площадь в 1876 га. Ущерб, нанесенный огнем в Нижегородской области ужасающ: в результате перехода огня от горящей травы произошел 241 пожар, огнем повреждены и уничтожены 104 жилых дома, 45 садовых участков. Количество зарегистрированных на данный момент пожаров в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится банальная безалаберность людей, поджигающих траву «из шалости». Кроме того, на обострение ситуации с пожарами повлияла и относительно жаркая погода, которая стояла в начале мая.

В тушении лесных пожаров задействованы силы ГО и ЧС, пожарные, органы местного самоуправления. Губернатор области подписал распоряжение, ограничиващее посещение лесов в пожароопасный период.

Тем временем продолжается опасный период для всех лесных территорий в Ленинградской области. В 2005 г. в течение апреля было зафиксировано 4 случая возгорания лесов, а в 2006 году за аналогичный период – 44 случая. В лесах сельскохозяйственного назначения, подведомственных администрации Ленинградской области, с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 61 пожар. В результате сгорело 127 га леса.

С 1 апреля 2006 г. по настоящий момент пожарными службами совершено более тысячи выездов, в основном, на горение травы. По-прежнему в большинстве случаев возгорания леса виноваты люди. Пожары приходят извне, в основном, с полей, где бесконтрольно производится сжигание сухой травы и стерни – сельскохозяйственных палов.

В целом, по Ленинградской области организовано более 200 патрулей, в лесах региона работает 50 вышек «Балтика», которые обеспечивают телевизионный мониторинг массивов: изображение с них передается в лесхозы, где при возникновении опасности спецслужбы имеют возможность оперативно отреагировать на пожар.

Более десятка сгоревших дотла домов, десятки дач и сараев, повреждения опор ЛЭП – таков результат весеннего пала травы в Тульской области. В минувшие выходные дни в Тульской области случилось 97 пожаров. В 63 случаях пожарные выезжали на тушение горящей травы. Впрочем, с началом дождей количество пожаров из-за травяного пала заметно уменьшилось – до этого пожарным приходилось выезжать на тушение травы до 200 раз в сутки. Определенную роль в снижении количества возгораний травы играет и начало сельхозработ. Чаще всего такие возгорания отмечались в окрестностях Тулы, Щекинском и Ленинском районах.

Вообще поджоги травы весной стали настоящим бедствием для Тульской области. За поджег травы предусмотрен штраф до 1 тыс. рублей. Ущерб, причиненный травяным палом, оценивается в сотни тысяч рублей. Следующий пик пожароопасности в Тульской области, по прогнозам, придется на конец июня-июль, когда начнутся лесные пожары. Пока же лесных пожаров в регионе не зарегистрировано.

Отметим, что свыше 500 тыс. рублей уже затратила межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа на реализацию мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций в летний пожароопасный сезон. Уже в первой декаде мая здесь начали реализовывать комплекс мер по противодействию пожарам в зонах трасс линий электропередач. Среди первостепенных мероприятий: отработка схемы связи и оповещения с пожарными подразделениями и со службами МЧС РФ, местной администрацией, с территориальными лесхозами; проверка состояния мест прохождения кабелей в кабельных каналах через строительные конструкции и прочее. А реализацию этих мероприятий МРСК Центра и Северного Кавказа уже затратила свыше 500 тыс. рублей, всего же затраты энергетиков в 2006 г. на противопожарные мероприятия составят около 2 млн. рублей.

В целом, однако, по данным МПР РФ, лесопожарная обстановка находится под контролем, угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет./annews.ru/
подробнее


15.05.2006

757 техногенных пожаров произошло в России за сутки
ГЛАВА МЧС РОССИИ ПОСЕТИТ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ГЕРМАНИЮ И АВСТРИЮ
Склад с лекарствами сгорел после инспекторской проверки
На Ямале будут пугать перелетных птиц
Псковская область по пожарам в СЗФО занимает второе место

16.05.2006

Пожары в России - рэкет возвращается?
За четыре месяца ущерб от пожаров в Тверской области составил около 30 млн. рублей
Как предотвратить пожар?
621 техногенный пожар зарегистрирован в России за сутки
Глава МЧС Казахстана: Для ликвидации нефтяных загрязнений на Каспии недостаточно квалифицированных кадров




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных