О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Что бы мы хотели увидеть в ГОСТе на монтаж и эксплуатацию пожарной автоматики
[20.8 23:22] 32/0

Кнопка открывания клапана ДУ или ПД
[20.8 19:53] 7/1

Исполнять требования СП 5 на старые здания? Исполнять!
[20.8 19:32] 5/0

Аварийные выходы на лоджии и балконы 1,2м и 1,6м в Ф1.3
[20.8 16:21] 7/0

Выииграл ГРИН КАРТУ)))))))))))))......
[20.8 16:14] 32/0

Проект Нового Перечня №1521 (Публичные до 22 августа 2019)
[20.8 15:50] 25/1


Новые темы обсуждений:
Расстановка табло "Не входи/Уходи/Автоматика отключена" в системах локального пожаротушения
[20.8 17:16] 0/0

ГО и ЧС обучение
[20.8 12:56] 3/0
Подробнее

Новости и События

На защите города: профессиональной пожарной службе Москвы исполняется 215 лет
31.05.2019 Столичная пожарная охрана 31 мая отмечает 215-летие со дня основания. Профессиональная пожарная служба в Москве была создана в 1804 году. С тех пор она изменилась до неузнаваемости. В мегаполисе появилось множество высотных зданий, многоярусных развязок и подземных тоннелей. Сложность инженерных и архитектурных решений усложнила и работу пожарных.

Ответом на новые вызовы стало создание 9 сентября 2008 года Пожарно-спасательного центра (ПСЦ). Его задача не только тушение пожаров, но и экстренное реагирование на другие чрезвычайные ситуации, а также проведение аварийно-спасательных, специализированных и других неотложных работ по ликвидации последствий ЧП.

В центре работают около трех тысяч сотрудников, среди которых 17 почетных пожарных города Москвы и пять почетных спасателей. Каждый день на дежурство заступают примерно 500 человек, которые используют 160–180 единиц техники.

На защите города: профессиональной пожарной службе Москвы исполняется 215 лет

Центр включает в себя 34 отряда: 23 пожарно-спасательных, семь аварийно-спасательных, отряд по тушению пожаров на водных объектах, отряд специальной пожарной техники, отряд инженерной техники и отряд специальной автомобильной техники. Они обеспечивают безопасность в десяти туннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца (ТТК), деловом центре «Москва-Сити», аэропорту Внуково, а также в жилом секторе, в том числе на территории ТиНАО.

Единственные в своем роде

На оснащении центра состоит более 300 единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, в том числе уникальные образцы.

Так, у отряда специальной пожарной техники № 208 есть единственный в России 101-метровый и 90-метровые телескопические подъемники, а также 55-метровые автолестницы для спасения людей из высотных зданий и сооружений.

Отряд по тушению пожаров на водных объектах № 210 обеспечивает безопасность вблизи акватории Москвы-реки при помощи многоцелевого пожарно-спасательного корабля «Полковник Чернышев».

На защите города: профессиональной пожарной службе Москвы исполняется 215 лет

А отряд инженерной техники обладает особыми техническими средствами для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и проведения гуманитарных операций. Это дизель-генераторная установка, гусеничные экскаватор и погрузчик, автокран, автомобильный тягач, мотовездеход, насосная станция и другие образцы.

С 1 мая 2019 года на дежурство заступили расчеты быстрого реагирования на 22 пожарно-спасательных мотоциклах, которые оснащены всем необходимым для оказания первой помощи и тушения пожара на ранней стадии его развития.

На защите города: профессиональной пожарной службе Москвы исполняется 215 лет

Круглосуточно и без выходных

Все подразделения Пожарно-спасательного центра работают круглосуточно. В 2018 году его сотрудники совершили 33 821 выезд, в том числе 11 761 — на пожары и загорания, 22 060 — на происшествия. В общей сложности они спасли 211 человек.

Помимо выездов на происшествия, работники центра ежегодно организуют мастер-классы на городских площадках и проводят открытые уроки в школах. Летом пожарные и спасатели работают с детьми в оздоровительных лагерях.

«Наша задача — сокращение количества происшествий, а следовательно, и числа пострадавших на них. Работа с детьми — это вклад в наше совместное безопасное будущее», — отметил начальник Пожарно-спасательного центра Иван Подоприхин.
В 2019 году в Москве были созданы пожарно-спасательные отряды № 215 и 310. До конца года в городе планируется достроить еще несколько пожарных депо.

Большое внимание уделяется пожарной безопасности на территории ТиНАО. Здесь в ближайшие четыре года планируется открыть 19 пожарно-спасательных отрядов.

Стр. 2 из 2
От и До. Портрет спасателя
Химик, альпинист, сварщик, водитель, пожарный — в арсенале Василия До далеко не одна специальность. Ведущий инженер по эксплуатации парашютов и десантного снаряжения отдела поискового и аварийно-спасательного обеспечения государственного казенного учреждения города Москвы «Московский авиационный центр» Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности спасатель первого класса отдал этой работе уже полжизни: за 20 лет участвовал в спасении больше тысячи человек.

В феврале прошлого года, еще работая в аварийно-спасательном отряде № 4 Пожарно-спасательного центра, Василий До, рискуя жизнью, спас двоих человек, в том числе маленького ребенка. За отличную работу он удостоился награды «За спасение погибавших».

Василий До рассказал mos.ru, зачем спасателю химия, как сохранить присутствие духа и почему важно ласковое обращение с пострадавшими.

От и До. Портрет спасателя

С риском для жизни

— Сколько человек вы спасли в пожаре, за который получили медаль?

— Лично спас двух человек. Я много лет вел занятия для спасателей, пожарных по работе с трехколенной и штурмовой лестницей на высоте. А тут видим: люди из окна пытаются вылезти. А высота большая — четвертый этаж. Еще и мороз около 20 градусов. Нужно было комбинированный способ использовать (с применением одновременно двух лестниц — трехколенной и штурмовой), который лучше применять опытному человеку. Я полез за мужчиной, который выбирался из окна. У него в руках был ребенок, завернутый в одеяло. Я понял, что если этот сверток возьму, он может выскользнуть, поэтому вытащил малыша из одеяла и взял под мышки. Мужчина успел спуститься вниз, а я отдал ребенка пожарному и после этого смог отстегнуться, спуститься и пойти к своей команде.

И альпинист, и химик, и парашютист

— Для такой работы спасателям нужно осваивать не одну специальность. Какими овладели вы?

— Я альпинист-спортсмен, промышленный альпинист, инструктор по промышленному альпинизму, биохимик, стропальщик, сварщик, водитель, специалист по обслуживанию и ремонту гидравлического и бензинного оборудования, пожарный, парашютист, спасатель, допущенный к спускам с вертолета.

Я химик-разведчик и в химии разбираюсь хорошо
Работу, которую мы часто делаем, все могут выполнять более или менее одинаково, но с какими-то вещами я справляюсь лучше. Например, я химик-разведчик и в химии разбираюсь хорошо. Измерить уровень ртути у нас могут все спасатели, а если дело доходит до необычной ситуации и я там оказываюсь, все сразу чувствуют себя спокойнее.

Однажды спасательный отряд нашел выброшенные в мусор реактивы в больших бутылках по 10–20 литров. Сохранилась только часть этикеток, и члены команды решили, что некоторые реактивы могут быть опасны. А значит, просто бросить их в контейнер и вывезти нельзя — может быть химическая авария. Старший смены, зная, что я химик, вызвал нашу смену, и мы поехали на другой конец города. Интернета в каждом телефоне тогда не было, приходилось вспоминать, что изучал когда-то. И действительно несколько небольших бутылок оказались высокотоксичными реактивами. Мы их отложили и потом отдельно вывезли на утилизацию.

— Когда вы перешли в авиационный центр, снова пришлось учиться?

— Да, мне пришлось пройти официальное обучение на спасателя, допущенного к спускам с вертолета. Для меня суть обучения заключалась в том, чтобы еще раз хорошо разобраться, какие в какой момент подаются команды и как следует действовать с организационной точки зрения, а именно по спуску не было проблем. Вообще мало у кого из опытных спасателей есть проблемы с этим, потому что нам приходится и с 15-го этажа спускаться, нередко — с 20-го.

Приключения с пользой

— Почему вы решили перейти именно в Московский авиационный центр?

— Я давно мечтал быть воздушным спасателем, хотел летать на вертолете.

— А почему выбрали профессию спасателя?

— Лет в 14 я задумался, кем буду работать и чего бы хотел от своей работы. В голове возникли такие слова: приключения, интерес, польза. Потом мне попалась передача по телевизору, где я увидел спасателя. Для меня это было шоком: ничего себе, спасатели, оказывается, существуют! А чем они занимаются? Узнал и, когда в институте учился, пошел работать спасателем.

Важно чему-то новому учиться на каждом выезде
— За что вы любите свою работу?

— Мне с самого первого дня все очень нравилось. Когда я начал работать, важно было проявить себя, а потом постепенно интерес сместился на то, чтобы всей командой работать слаженно: чтобы были четкость и отсутствие суеты. А еще стараюсь чему-то новому учиться на каждом выезде, не стоять на месте.

— А высоту любите?

— Это сложный вопрос. Я вообще высоты боюсь. Но когда человек работает, ему некогда любоваться на чудовищную пропасть и бояться. Если есть большой опыт работы на высоте, планка, после которой начинается страх, повышается. Когда я много работал на высоте, она была где-то на уровне 15-го этажа, на 22-м мне уже было неуютно работать, и я даже иногда использовал не две, а три веревки. Наверное, я потому и был промышленным альпинистом, хотелось научиться преодолевать ограничения, которые накладывает страх. Не за счет отваги, а за счет техники, умения работать.

От и До. Портрет спасателя

Много тренировок и правильный настрой

— Какие качества нужны профессиональному спасателю?

— Много тренировок, правильный психологический настрой, гуманизм.

— Как вы справляетесь со стрессом — своим и тех, кого спасаете?

— К нам в спасательные подразделения приезжали психологи, учили бороться со стрессом. Лично у меня есть хитрость, которой я научился буквально в первые полтора года работы. Я становлюсь оптимистом, думаю не о том, что мне страшно и у пострадавшего серьезные травмы, а о том, что я высококвалифицированный спасатель с большим опытом, могу оказать помощь как никто другой и я для этого человека сделаю все, что необходимо.

Мой стиль — ласковое обращение
И пострадавших приходится успокаивать. Лично у меня стиль такой: я обязательно узнаю имя, в глаза смотрю, обращаюсь ласково. Плюс у нас есть правило: если человеку придется сделать больно, мы обязательно предупреждаем, что сейчас нужно будет потерпеть. Иначе у пострадавшего появится страх и недоверие к нам, а мы стараемся этого не допускать.

Больше тысячи спасенных

— На какие происшествия в Москве приходится выезжать чаще всего?

— Чаще всего — когда бабушка за дверью просит о помощи или не отвечает несколько дней. Бывают инсульты или их просто силы покидают и приходится вскрывать металлические двери. Таких случаев много — чуть меньше 50 процентов от всех.

— Какие случаи самые сложные?

— Самые сложные — это уникальные, потому что нужно специально тренироваться. Например, работы с веревками, работы на воде, спуск с вертолета на лебедке — они бывают редко, поэтому требуют тренировок.

От и До. Портрет спасателя

— Какое из происшествий запомнилось вам больше всего?

— Бывает по 10–15–20 происшествий в сутки, и постепенно я перестал помнить, какие работы выполнял на неделе. Если прикинуть, в спасении скольких людей я участвовал, думаю, будет больше тысячи. И только когда что-нибудь особенное происходит, происшествие запоминается.

Мне нравятся спокойствие, аккуратность и привычность высокотехничной групповой работы
Был случай, когда при строительстве метро рабочий упал в вентиляционную шахту с шестиметровой высоты и повредил позвоночник. Шахта вертикальная, в ней только одна крутая металлическая лестница. Нам помогло то, что в подразделении, где я работал, было много людей, связанных с альпинизмом. Мне понравилось, что все происходило так, будто мы эту ситуацию много раз отрабатывали, прямо как по нотам разыграли. Не торопясь спустились, аккуратно пострадавшего переложили на носилки (в это время нам уже доставили блочно-веревочную систему для подъема пострадавшего), подняли его. И когда вытащили из шахты, нас уже ждал медицинский вертолет.

Такое спокойствие, аккуратность при проведении высокотехничной групповой работы мне очень нравится. Это был один из случаев идеальной работы.

Все лучшее — спасателям

— Какие у вас планы на будущее? Вы себя видите в этой же службе?

— Думаю, буду продолжать спасательную службу. Еще у меня хорошо получается учить спасателей и пожарных, поэтому и в этом направлении буду развиваться. То есть либо дополнительно работать, либо лет через 10 перейду на должность учителя-спасателя.

У нас лучшая в мире гидравлика и бензорезы
— Как спасательная служба изменилась с тех пор, как вы в нее пришли?

— Разительно изменилось оборудование. В 1998 году у нас было только самое необходимое, с веревками было неплохо, а гидравлика ломалась. Сейчас у нас лучшая в мире гидравлика и бензорезы — все лучшее, что только существует. И всего хватает.https://www.mos.ru/news/item/56132073/
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
30.05.2019

Сотрудникам МЧС, бравшим взятки алкоголем, назначено наказание
Пожарная сигнализация на борту Airbus A-320 могла сработать из-за закурившего пассажира

31.05.2019

"Универсал+" в связи с особым противопожарным режимом сделал скидку на огнетушители и другое оборудование
МАШИНЫ ГОРОЖАН ПОМЕШАЛИ ЗАНЯТИЯМ ПОЖАРНЫХ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ
Во время тушения мусора в Набережных Челнах погиб пожарный
«Купили огнетушитель»: Чем закончилась проверка «БДСМ‐вечеринки» в приморской школе
МГУ ищет разработчика проекта противопожарной защиты для корпусов-памятников
5 млн тенге штрафа выплатит экс-чиновник из ДЧС Павлодарской области
Строительством муниципальной пожарной службы займется СК "Интег"
Китай обеспечивает пожарную безопасность объектов культурного наследия




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net