О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ на серию бесплатных осенних вебинаров ГК Пожтехника
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Центральный блок МЕТА 17950, МЕТА 17951 предназначен для автоматического и ручного оповещения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях.Прибор устанавливается в учебных, торговых, медицинских, спортивных, административных и других учреждениях с массовым пребыванием людей. здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара
[28.10 13:23] 9/0

Вопрос про устройству аварийных выходов на балкон ДО 15м и ВЫШЕ 15м
[28.10 12:54] 20/0

Возможен ли Расчёт пожарного риска на отсутствие ВПВ
[28.10 12:50] 21/0

аварийные выходы из квартир и трехколенная лестница
[28.10 12:25] 4/0

Как не нарушить 6.8 СП6.13130-2021?
[28.10 11:45] 6/0

СП6.13130.2021 и совместная прокладка линий
[28.10 10:48] 45/0


Новые темы обсуждений:
ложные срабатывания датчика пламени аметист ИП 329-5M
[28.10 13:35] 0/0

Необязательное ГПТ
[28.10 13:31] 4/0

Закрыли помещение- исполнили предписание
[28.10 12:2] 0/0
Подробнее

Новости и События

Герои огня. Часть 1: как работают и сколько получают пожарные в Твери
02.04.2019 Корреспондент Tverigrad.ru провёл 24 часа в пожарной части № 72 и узнал, как устроена служба 01 изнутри.

Каждый день в тверские СМИ приходят сводки из МЧС о пожарах в квартирах и домах, на дачах, в банях, на предприятиях, в лесах и полях… Как правило, это сухой текст, который отражает лишь факт происшествия на основе определённых инструкций: время и место возгорания, причины, наличие пострадавших… В результате из поля зрения выпадает другое, не менее важное.

В сводках мы никогда не прочитаем о том, каких усилий стоило пожарным справиться с огнём. Их работу видят лишь те, у кого в жизни произошла беда.

Между тем я искренне считаю, что пожарные – героические люди. В любую минуту, независимо от самочувствия, степени усталости, настроения, они готовы рисковать своими жизнями, чтобы спасти чужие.

Как же выглядят тверские пожарные? Чем они занимаются, когда вокруг всё спокойно, как живут и в каких условиях работают? Что мы вообще знаем об этой профессии? В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, я решил провести суточное дежурство в пожарно-спасательной части № 72.

В режиме ожидания
Сразу скажу, тушить огонь мне не довелось. Да и цели такой не было. Я хотел написать репортаж о простых буднях пожарной части, разделить с мужиками их мирные минуты. Тем не менее весь день я провёл в тревоге, ожидая вызова.

72-ю часть выбрал не случайно. На мой взгляд, это самое суровое и натренированное подразделение, которое выезжает на самые сложные пожары. За частью закреплена огромнейшая территория – весь Калининский район.



Дачи, частный сектор постоянно полыхают. Тушить пожары в деревнях и сёлах невероятно сложно, поскольку здесь не всегда есть водоёмы, либо другие источники для тушения огня, не всегда возможно быстро доехать из-за отсутствия дорог, плохо обстоит дело со связью. Район выезда по площади настолько огромен, что за год каждая пожарная машина проезжает в среднем более 20 тысяч километров.

– Мы обслуживаем 569 населённых пунктов Калининского района. 46 участков безводных. То есть они не обеспечены водой для тушения. Значит, туда надо привлекать больше техники для непрерывной подачи воды, – объясняет начальник караула Дмитрий Пузырьков. – Наша работа отличается от других частей города, поскольку выезжаем мы на помощь чаще – в среднем 1-2 вызова в день. Весна – самая «горячая» пора. В части мы вообще не будем находиться.



Рабочий день в части начинается в 8 утра со смены караулов – один заступает на дежурство, другой сдаёт смену и уходит отдыхать. Мой – четвёртый караул. Он состоит из восьми человек: «начкар» и семь его подчинённых. Всего в части четыре дежурные смены, в каждой – по два отделения.

В гараже рядом с пожарной техникой лицом к лицу выстроились старый и новый караулы. Построение строго регламентировано. На полу имеется разметка с буквенным сокращением. Например, на квадрате НК – всегда будет находиться начальник караула. Строевая стойка принимается по команде «становись». Затем «равняйсь», «смирно»… Всё как в армии, те же боевые расчёты, только без оружия и сражаются с другим врагом и на другом поле боя.

Начальник части проверил у заступающих на дежурство наличие служебных удостоверений и личных знаков. У водителей – водительские права и свидетельства на право управления пожарным автомобилем. Смена приняла пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, порядок в помещениях части. После чего заступила на сутки.



За смену бывает несколько вызовов, а бывает ни одного. Тут уж как повезёт. Однако то, что мой день обошёлся без происшествий, даже к лучшему: куча времени пообщаться с сотрудниками МЧС. Огнеборцев совсем не смутило моё присутствие. Они с радостью приняли в свои ряды новобранца.

Средняя зарплата неаттестованного пожарного в Твери – 13-15 тысяч рублей. Аттестованного – 30-35 тысяч. Но таких в моём – четвёртом – карауле только трое. Дело в том, что в этой профессии работают в основном те, кому за 40. Возрастной лимит для аттестации превышен. Так что понятно, что не за большими деньгами сюда приходят.

В четвёртом карауле в основном все из районов области. Есть даже те, кто ездит из Осташкова. Городские за такую зарплату работать не пойдут.

После приёма дежурства главное – позавтракать, поскольку в любой момент можно уехать на пожар и вернуться ночью. Далее спасатели отправляются за парты: они конспектируют лекции начальника караула. Темы разные: оказание первой медицинской помощи, тактика пожаротушения и многое другое. В каждой тетради прошито и скреплено печатью 48 листов.



Караул длиною в жизнь
Пожарные заступают в смену сутки через трое. Караул, как правило, это одни и те же люди, одна команда, а точнее – семья. Они знают друг о друге всё, интересуются делами, много разговаривают, шутят друг над другом, травят байки и анекдоты, рассказывают весёлые истории из жизни, обсуждают рыбалку. Возле такой семьи словно согреваешься.

Каждый приходит сюда своей дорогой. Кто-то ищет романтики, кому-то нравится график, кто-то попал в профессию по воле судьбы. Но в целом случайные люди в этой семье не задерживаются.

– Как бы банально это ни звучало, но настоящим пожарным нужно родиться. Те, кто мечтал в детстве быть спасателем, редко остаются у нас. Здесь те, кто терпит все тяготы службы не ради денег или славы. Нужно почувствовать, что это твоё, – рассуждает прапорщик Лаврухин. – Начальство в течение года не делает выговоры новобранцу. Он должен привыкнуть ко всему. Среди пожарных бывают, например, те, кто боится высоты. Это не значит, что они профнепригодны и сразу отсеиваются. Таких мы стараемся пускать по низам. Возможно, однажды, они проявят себя и выведут из дома пострадавших.



Начальник части распорядился выдать мне боёвку. Так пожарные называют свою рабочую одежду. Кстати, в день моего дежурства пришёл приказ – на боёвках должна быть идентификация пожарных, аналогичная той, что на форме: именная нашивка, нашивка с флагом, МЧС, о принадлежности к подразделению и позывной.

Моя боёвка была совсем новой, но на несколько размеров больше. Зато меня полностью подготовили к «выезду»: я был защищён и от холода, и от огня.

На боёвках же пожарных нет живого места. Они все перепачканы сажей, копотью, подплавлены и пахнут гарью. Видно, что ребята знают, что такое настоящий ад. Понятно, что после каждого пожара сдавать комплект боевой одежды в химчистку никто не будет. У огнеборцев принято обливать друг друга водой из шланга после каждого контакта с огнём и дымом. Начальник пожарной части предупредил, чтобы я не лез в горящее здание в случае вызова.

Почти каждый в команде имеет прозвище, но совсем не обидное. Дениса Моисеева, например, коллеги прозвали «Мейсоном». Он – один из самых опытных пожарных в части, знает в деле пожаротушения всё до мелочей.

– Всякое бывало: и стены падали, и баллоны взрывались… Конкретный эпизод даже не вспомню, – отвечает на мой вопрос о самом сложном вызове рассказывает «Мейсон». – Очень сложный был пожар, который произошёл недавно на складе стройматериалов «Технониколь». Температура была настолько высокая, что не могли подойти. Боёвки начинали плавиться. Во время ликвидации огня несколько пожарных упали в обморок из-за теплового удара. Медики их откачивали. Ущерб от пожара составил 140 миллионов рублей. К счастью, люди не пострадали.

За девять лет службы Денис Моисеев спас не одну жизнь и был удостоен нагрудного знака МЧС России «За заслуги». «Это привычное дело, нет в этом ничего героического, просто работа. Тяжёлая, грязная, выматывающая…», – говорит Моисеев.

Если нет вызовов, пожарные постоянно повышают свои профессиональные качества. В режиме, который у них сложился уже на подсознательном уровне, каждое действие отточено до мелочей. Когда сработает тревога, огнеборцы не знают наверняка, угрожает им что-то или нет. Поэтому они всерьёз относятся к каждой сдаче норматива.

Самый молодой боец караула – Евгений Розов. Товарищи зовут его «Жорик». Евгений всегда мечтал быть пожарным, поэтому после армии он не раздумывая устроился в МЧС. Сейчас родители гордятся первым в их семье пожарным. Его младший брат, вдохновившись примером старшего, тоже планирует прийти в эту профессию.



– Несмотря на то, что я самый молодой, со мной общаются абсолютно на равных, – рассказывает Евгений. – Я смотрю на своих опытных коллег и многому у них учусь. Ведь далеко не всё можно прочитать в учебниках.

В задымлённых помещениях пожарные передвигаются по трое, положив руку на плечо друг другу. Порой приходится пробираться через лабиринты на ощупь, практически вслепую. Из-за дыма ничего не видно, полнейшая дезориентация.

«А надо проверить каждый угол, чтобы найти человека и вывести его. Множество преград на пути. Не сразу сообразишь, куда идти, просто доверяешься товарищам. Впереди – начальник караула, сзади – я со снаряжением спасателя», – продолжает боец.

В густом дыму пожарные пользуются кислородом в баллонах. Каждый в среднем рассчитан на полчаса. Но люди дышат по-разному, соответственно, и тратят разный объем кислорода. «Начкар» каждые 3-5 минут спрашивает давление в баллонах. «Когда воздух заканчивается, баллон начинает свистеть. Это означает, что у нас есть пять минут, чтобы покинуть помещение», – делится опытом Розов.

На страшную находку – сгоревшего человека – молодой пожарный ещё не натыкался. Он считает, что к этому невозможно привыкнуть.

Успеть за секунды
Евгений сдавал нормативы по одеванию боевой одежды на скорость. Мне, конечно, не то что выполнить – даже приблизиться к нужным показателям не удастся. 21 секунда на то, чтобы запрыгнуть в сапоги, натянуть комбинезон, набросить куртку и застегнуть на подбородке шлем. Опытные огнеборцы пристально наблюдают за юным товарищем. 24 секунды после двух попыток. Казалось, быстрее уже невозможно. Однако стоило Денису Моисееву поменять что-то в расположении вещей, разложенных перед бойцом, он тут же справился с заданием за 19 секунд.

Прапорщик Лаврухин тем временем отрабатывал на мне транспортировку пострадавшего из зоны поражения с помощью спасательной верёвки.

– А кто в команде самый «крутой»? – интересуюсь у водителя пожарного КамАЗа Алексея Овчинникова.

– Сеня, определённо. Он настоящий ас в своём деле, – указывает на своего коллегу Алексей. Худощавый, маленького роста паренёк, форма на нём висит… Это Сергей Баранов. В коллективе его называют «Сеня». Он сдавал норматив по завязыванию пожарного узла. Верёвка была закреплена на конструкции за четыре секунды.



– Я сам удивляюсь, как у него всё получается. Однажды приехали на тушение, а дом уже вовсю полыхает, – вспоминает водитель. – Говорю Сеньке: экономь воду, как можешь, я пойду посмотрю, откуда ещё можно наполнить цистерну. Минут 15 был в разведке. Прихожу, а над пожарищем – белый дымок. Работа сделана. В машине осталась пара тонн воды. Сеня льёт их на гараж и на себя. Сенька всегда знает, куда нужно лить воду, чтобы сбить пламя.

Сам Сергей Баранов неохотно рассказывает о своих подвигах. От него не удалось добиться историй, как, рискуя собой, прорываясь сквозь пламя и едкий дым, он выводил попавших в огненную ловушку людей. Конечно, за это он достоин ещё большего уважения. Баранов работает пожарным уже 11 лет.

– На пожаре никогда не знаешь, что случится. Часто происходит то, чего не ждёшь. Очень опасны взрывы на пожарах. Взорваться в горящем доме может всё что угодно, – рассказывает Сергей Баранов. – На моём самом первом выезде в доме взрывались охотничьи боеприпасы.

Случается, что в огне они теряют своих товарищей. В 2011 году на автобазе в посёлке Чуприяновка при пожаре взорвалась ёмкость с этиловым спиртом, погиб молодой спасатель. Буквально через три месяца в ходе тушения погиб его крёстный, который также работал пожарным…

О том, как дальше сложился мой рабочий день в пожарной части № 72, вы прочитаете в следующей части, которая будет опубликована уже завтра, 3 апреля.

Признаюсь, в начале я немного слукавил. Мое дежурство не обошлось без вызова. С отрядом пожарных я отправился на аэродром Змеёво, где проводилась заправка вертолёта санавиации. Кстати, узнал стоимость эксплуатации воздушного судна. Также у меня было много времени для того, чтобы обстоятельно поговорить с водителями пожарных машин.

Итак, продолжение читайте завтра, 3 апреля.https://tverigrad.ru/publication/geroi-ognya-chast-1-kak-rabotayut-i-skolko-poluchayut-pozharnye-v-tveri
подробнее


02.04.2019

Указом Президента Российской Федерации сотрудники МЧС России награждены государственными наградами
Авиационный учебный центр ФБУ "Авиалесоохрана" проводит курсы повышения квалификации по программе "Руководство тушением крупного лесного пожара"
В 2019 году Пожарной охране России исполняется 370 лет
Инвесторы из США вложили $10 млн в украинского производителя систем безопасности
3,8 трлн. рублей составит финансирование Госпрограммы по защите населения от ЧС и обеспечению пожарной безопасности
Получить в подарок огнетушитель могут туляки
В Коми обезвредили организованный пожарной охраной наркокартель
В Северной Осетии вышел фильм, посвященный ликвидации пожара на заводе «Электроцинк»
Тулякам предлагают выиграть огнетушитель в фотоконкурсе МЧС
В МЧС НАЗВАЛИ САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ В ИСТОРИИ МАРИЙ ЭЛ




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net