О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
тактика управления автоматикой в жилом доме
[28.2 6:17] 97/0

СП484 и установка точечных извещателей на стене
[28.2 4:25] 6/0

Уровни доступа пожарных приборов
[28.2 2:55] 28/0


Новые темы обсуждений:
Требуется отрисовка топологии в fenix+ 2
[28.2 2:57] 0/0
Подробнее

Новости и События

Проект постановления Правительства РФ “О внесении изменений в ППР РФ” получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия
26.03.2019 Об этом сообщается на портале проектов нормативно-правовых актов https://regulation.gov.ru/projects#npa=86464 по результатам общественного обсуждения.

Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с пунктом 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 (далее – Правила), рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федераций» (далее соответственно – проект акта, Правила противопожарного режима), разработанный и направленный для подготовки настоящего заключения МЧС России (далее – разработчик), и сообщает следующее (кратко):

1. Пунктом 12 Правил противопожарного режима в редакции проекта акта предлагается увеличить в 2 раза периодичность практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, с привлечением личного состава Государственной противопожарной службы.

Вместе с тем разработчиком не представлено информации, статистических данных, обосновывающих необходимость увеличения периодичности практических тренировок и привлечения личного состава Государственной пожарной службы. По итогам анализа положений проекта акта и представленной в сводном отчете информации остается неясным, каким образом предлагаемое регулирование, ужесточая существующие требования в соответствующей части, достигнет заявленной цели принятия проекта акта, заключающейся в исключении избыточных и устаревших требований пожарной безопасности.

Одновременно требуется обратить внимание, что устанавливаемые проектом акта требования не дифференцированы в зависимости от количества людей, которые при определенных условиях могут одновременно находиться на объектах с массовым пребыванием людей (например, по аналогии с дифференциацией требований антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей в зависимости от категории таких мест), или в зависимости от классов функциональной пожарной опасности.

Кроме того, устанавливаемые проектом акта требования в указанной части могут привести к затратам, в том числе в связи с упущенной выгодой из-за прерывания технологических процессов.

2. Пункт 61 Правил противопожарного режима в редакции проекта акта предписывает необходимость хранения на объектах защиты разделов проектной документации, содержащих решения по обеспечению пожарной безопасности, а также проектной и технической документации на системы противопожарной защиты и технические средства, функционирующие в составе указанных систем, что может быть затруднительно или невыполнимо в случае, если объекты защиты построены до установления обязательного требования по разработке указанных разделов проектной документации.

Так, в связи с указанным возникает обязанность поиска и восстановления проектной документации, что потребует дополнительных затрат для организаций как государственной, так и негосударственной форм собственности. Кроме того, в силу требований части 4 статьи 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (далее – Технический регламент), в проектной документации ряда объектов может отсутствовать раздел «Мероприятия по обеспечению требований пожарной безопасности».

Учитывая изложенное, полагаем целесообразным в пункте 61 Правил противопожарного режима в редакции проекта акта предусмотреть положение, согласно которому обязанность хранения проектной документации распространяется на объекты, для которых такая документация была разработана и имеется в распоряжении правообладателей соответствующих объектов.

3. Пунктом 114 (2) Правил противопожарного режима в редакции проекта акта устанавливается недостаточно определенное требование в части обеспечения информирования зрителей перед началом сеансов в кинозалах о правилах пожарной безопасности, включая порядок их действий в случае возникновения пожара, расположения эвакуационных путей и выходов из здания, а также использования и места расположения первичных средств пожаротушения, руководителем организаций.

Учитывая, что проектом акта не устанавливаются формы и порядок такого информирования, остается неясным, каким именно образом руководитель организации должен информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. В правоприменительной практике указанное требование будет характеризоваться субъективным характером в зависимости от представления должностных лиц надзорных органов о минимально необходимых способах и формах выполнения соответствующего требования.

Учитывая изложенное, полагаем целесообразным доработать редакцию пункта 114 (2) Правил противопожарного режима в указанной части, установив конкретные требования и формат соответствующего информирования зрителей перед началом сеансов в кинозалах.

4. Дополнительно требуется обратить внимание на положение пункта 2 Правил противопожарного режима в редакции проекта акта, согласно которому устанавливаемые требования распространяются на граждан, в пользовании которых на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты (за исключением индивидуальных жилых домов) и которые должны утверждать инструкцию о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII Правил противопожарного режима.

Вместе с тем из Правил противопожарного режима нельзя однозначно определить, на какие объекты распространяется указанное требование, так как термин «объекты защиты» не определен в Правилах противопожарного режима и в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», неоднозначно определен в Техническом регламенте.

В соответствии с определением, установленном в Техническом регламенте, объект защиты – это продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

Так, слово «включая» свидетельствует о неполном перечне объектов, перечисленных в указанном определении и приводит к неоднозначности при обозначении объектов, на которые направлено регулирование.

Таким образом, проектируемое пунктом 2 требование Правил противопожарного режима по утверждению инструкции о мерах пожарной безопасности может распространяться на любые объекты, включая помещения, находящиеся в собственности граждан, что в случае с многоквартирными домами может привести к обязанности граждан по утверждению инструкций в отношении принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании жилых помещений.

Оригинал заключения Изменения, предлагаемые к внесению в Правила противопожарного режима в Российской Федерации
По информации группы Пожарная безопасность: https://vk.com/pozh_bez
https://fireman.club/news/proekt-postanovleniya-pravitelstva-rf-o-vnesenii-izmeneniy-v-ppr-v-rf-poluchil-otritsatelnoe-zaklyuchenie/
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
26.03.2019

Пожарный из Северного округа завоевал кубок России по домино
Securika Moscow 2019: ЧЕТЫРЕ ДНЯ, КОТОРЫЕ ВДОХНОВИЛИ НА ГОД ВПЕРЕД
Лучший инновационный продукт
Securika Moscow-2019: «Стрелец-ПРО» - лучший инновационный продукт!
Неработоспособная система «ОКО» на социальных объектах Свердловской области
В Бресте завершают строительство пожарной аварийно-спасательной части
Экс-владелец клуба «Хромая лошадь» не явился в пермский суд, так как переехал в Москву
На охрану лесов от пожаров Чувашия выделит 28,3 млн рублей В прошлом году республика стала одним из двух регионов ПФО, где не было зарегистрировано ни одного возгорания в лесах
В Башкирии на пожарах стало гибнуть больше людей
Мэра Уфы возмутили отказы жителей города от пожарных извещателей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net