Осторожно, власти открываются. Чиновников будут штрафовать за молчанку. : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
пожарные извещатели в квартирах
[12.7 19:26] 101/786

ЕСВ 2024
[12.7 16:47] 74/15701

выход на кровлю через чердак
[12.7 16:3] 13/239

площадь этажа в предела пожарного отсека
[12.7 5:51] 5/378


Новые темы обсуждений:
Изменение №2 в пункте 4 таблицы 1 СП51 - опечатка / не опечатка?
[12.7 14:42] 0/43
Подробнее

Новости и События

Осторожно, власти открываются. Чиновников будут штрафовать за молчанку.
03.02.2005 На днях в правительство был внесен закон, который не только обязывает чиновников отвечать на любой запрос, но и устанавливает штрафы за отказ в информации.
О нем рассказал "МК" директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей ШАРОВ:
— Согласно этому закону, каждый чиновник будет просто обязан предоставлять информацию по запросам людей. А человек уже сам разберется, что с ней делать. Кстати, очень важный принцип: гражданин не обязан обосновывать запрос и — главное — объяснять, для чего эта информация ему понадобилась. Вы можете даже не указывать свою фамилию. Только обратный адрес (абонентский ящик, электронную почту и так далее), куда вам будет отправлен ответ. За одним исключением: если запрашиваете информацию о себе. Она может быть предоставлена только вам.
Кроме этого госорганы обязаны хранить и обновлять информацию о своей деятельности. Например, гражданину нужно заполнить какие-то заявления. Соответствующие органы будут размещать формы бланков на своих сайтах в электронном виде. Чтобы человек, не выходя из дома, распечатал их, заполнил и приехал с уже готовыми документами. Пока же приходится стоять в очереди, чтобы только получить бланк. Также должны быть описаны все процедуры оказания госуслуг. То есть гражданин будет четко понимать последовательность своих действий. Сейчас этого нет.
— Чиновников, не ответивших на запрос, будут наказывать?
— За отказ или несвоевременное предоставление информации (равно как и за отнесение ее к категории ограниченного доступа) устанавливается ответственность. Параллельно мы внесем изменения в КоАП и введем штраф примерно в три тысячи рублей.
— Для мелкого чиновника — огромная сумма...
— А теперь представьте. Так три-четыре раза откажешь — и будешь сидеть без зарплаты. Это хороший стимул шевелиться.
— Как долго будут обрабатываться запросы?
— В законе предусмотрен максимальный срок предоставления информации — 30 дней. На 31-й гражданин уже вправе обратиться в суд. Кстати, в этом отличие нашего закона от похожих европейских. Там исходят из того, что чиновник априори добросовестный. И если не вовремя предоставил или неправильно закрыл информацию, то ошибся, а не сделал это злонамеренно. У нас другая презумпция. Во всяком случае, первое время мы будем исходить из того, что чиновник, наоборот, обязан доказать, что он сделал это неумышленно. Это воспитывает дисциплину.
— Сколько будут стоить услуги?
— Нисколько.
— А если я попрошу в Минфине копию федерального бюджета, в котором только "открытых" страниц — порядка 400?
— Сама информация ничего не стоит. Это принципиальнейший подход закона. Простой пример. Для того, чтобы вести бизнес, надо знать действующие ГОСТы. Такой сборник стоит на рынке восемь тысяч долларов (!). А тем временем ГОСТ — это нормативный акт, и должен предоставляться бесплатно. По крайней мере в электронном виде.
Вот если я захочу, чтобы этот сборник мне распечатали на бумаге (а это много томов), то правительство вправе установить объем информации, после которого вводится плата. Причем только за копирование и в размере себестоимости. Даже за бумагу деньги брать не будут. У американцев бесплатный порог — 25 листов. Но надо иметь в виду простую вещь: гражданина, как правило, не интересует весь закон. В запросе нужно достаточно четко определить вопрос. Тогда скопируют только соответствующие 4—5 страниц документа, которые ему нужны. И не возьмут за это плату.
— Как скоро закон начнет работать?
Он поддержан самыми закрытыми ведомствами страны — ФСБ, Минобороны, МВД, МЧС, Генпрокуратурой и Счетной палатой. Это внушает оптимизм. Мы рассчитываем, что он вступит в силу с 1 января 2006 года. Нужно подготовить госорганы. И научить граждан пользоваться законом./Московский Комсомолец/
подробнее


02.02.2005

Пожарные Тюмени остались без работы
РОССИЯ ВО ВЛАСТИ СНЕГА
Владимир Путин опробовал новый спутник
ПУТИН БОРЕТСЯ СО СТИХИЕЙ
Установлена причина пожара, произошедшего 23 декабря 2004 года на территории исторического комплекса "Новая Голландия" в Петербурге

03.02.2005

Между нами, ждем цунами... Путину дали понять, что Россию будет трясти.
В Ханты-Мансийском районе при пожаре погибли 4 человека
Результаты оказались удовлетворительными
В Златоусте во время пожара погибли пять человек, в том числе двое детей
На защиту России от цунами нужно 6 миллиардов рублей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных