О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Премия
[18.9 2:33] 22/13

может ли инспектор по пожарному надзору выполнять свою функцию вне служебное время
[18.9 1:11] 28/6


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Есть ли в домах жителей Оренбурга огнетушители? Печальная статистика
22.01.2019 

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» — гласит известная пословица. А сможем ли мы схватиться за соломинку, если она у нас будет?

Из истории

Годом появления огнетушителя можно считать 1715-й. В то время немец Захарий Грейлом презентовал деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. Схема была проста: начинался пожар, поджигали запал, бочку бросали в очаг возгорания. Бочка взорвалась – пожар потушен. Аналог устройства появился в Англии спустя 8 лет. Действовал он примерно так же. Изготовил его химик Амброуз Годфри. Для улучшения конструкции в 1770 году в воду добавлялись квасцы.

Джорж Менби, английский капитан, в 1813 году изобрел огнетушитель в привычном для нас виде. Устройство перевозилось на тележке. Составляющие огнетушителя того времени: медный сосуд, содержащий 13 литров поташа (пота́ш (нем. Pottasche, от Pott — «горшок» и Asche — «зола») — углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде), химикат, используемый в пожаротушении с XVIII века.


Пожар в гостинице Золотой якорь Красноярска. Фото: knowledgeblog2014
Однако днем его рождения считается 7 февраля 1863 года, когда был впервые запатентован огнетушитель. Произошло это в штате Вирджиния в США. Имя изобретателя – Алан Крей.

Итак, огнетушитель имеет многовековую историю. Но прижиться в домах он никак не может. Наличие огнетушителя в жилище – это редкость. По крайней мере, в России.

Для чистоты эксперимента мы вышли на улицу Советскую Оренбурга. Молодое поколение сразу открещивалось от вопросов. Одни «хотели погулять и не напрягаться», другие заподозрили нас в коварстве: «Вы нас потом в Instagram тупыми выставите». Такая вера в свои знания оставляет поле для размышления.

Опрос

Татьяна Васильевна, жительница Оренбурга:

— Огнетушитель у меня есть только в машине. Но я им никогда не пользовалась. Знаю принцип работы только в теории. А купить его домой в голову как-то не приходило.

Леонид Борисович, житель Оренбурга:

— Дома у меня огнетушителя нет, только в машине. Пользоваться я им умею. Причем знаю принцип работы всех видов огнетушителей. К счастью, применять не приходилось.

Юрий, сотрудник ЖЭО:

— Да, у меня дома есть огнетушитель. И пользоваться я им умею. К такому меня приучил случай: горела машина, и люди спаслись благодаря наличию огнетушителя. Так что это важная вещь в доме.

Акбикеш, жительница Оренбурга:

— Огнетушителя у меня дома нет, но есть дымоизвещатели. Были случаи, когда они срабатывали и спасали. Так что вещь нужная.

Татьяна Шаповаленко, журналист, жительница Оренбурга:

— У меня дома огнетушителя нет. Мой муж работает в сфере электроснабжения, и думаю, что проблем с проводкой у нас никогда не будет. Дети тоже научены, что включать плиту и электроприборы без спросу нельзя. Да и в моем окружении, пожалуй, нет людей, которые бы держали в доме огнетушитель. К счастью, пользоваться им не приходилось.

Николай Иванович, житель Оренбурга:

— Да, огнетушитель в доме нужен. Но у меня его нет. Еще нужны веревочные лестницы с балконов, чтобы в случае пожара или задымления можно было спастись.



Мнение эксперта

Анна Комиссарова, инспектор МЧС России по Оренбургской области:

— Как такового нормативного документа о том, что в доме обязательно должен быть огнетушитель, нет. Но мы рекомендуем его приобрести. В случае возгорания до приезда службы спасения можно предотвратить распространение огня самостоятельно. Принцип действия устройства прост: вырвать чеку, направить раструб на очаг возгорания и нажать рычаг подачи вещества. Стоит помнить о том, что любой пожар в жилье начинается не масштабно. Возможно, загорелась кухонная тряпка или произошло замыкание проводки. В любом случае есть очаг. Поэтому пожар можно потушить на начальном этапе с помощью огнетушителя. Приобрести его можно только в специализированных магазинах, которые имеют лицензию на продажу противопожарного оборудования.

Правила пользования огнетушителем

Сорвите пломбу и выдерните чеку. Так вы подготовите огнетушитель к работе. Помните, он срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.

Внимательно выбирайте место, где стоите при тушении. Вставайте туда, откуда дует ветер. Так огонь не попадет на вас. Кроме этого, так вы исключите возможность вдыхания вредных веществ, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.

Направляйте струю на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Исключением служат случаи, когда возгорание возникло в нише. Тогда струю стоит направить сверху вниз. Горящую вертикальную поверхность следует тушить снизу вверх.

Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.

Закончив тушить пожар, убедитесь, что очагов возгорания больше нет.

После использования огнетушители нужно сразу же отправить на перезарядку.

Это интересно

Русский химик Семен Власов внес свой вклад в развитие системы пожаротушения. В 1815 году для борьбы с огнем он предложил использовать отходы мыловаренных заводов.

Первый порошковый огнетушитель был изобретен русским инженером Наумом Шефталем в конце XIX века. Назывался он «Пожарогас». Это картонная коробка, заполненная разнообразной соляной смесью. Внутрь «Пожарогаса» вставляли патрон с зарядом пороха и бикфордов шнур. В случае пожара с устройства срывали защитную ленту, поджигали шнур и забрасывали устройство в горящее помещение через дверь или через окно. Через 12-15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся и ликвидировал возгорание.

В Москве в 2001 году открылась необычная пивная. Её название «Пивная 01». Реклама шикарная: «При пожаре звонить… Пивная 01». Крышу этого заведения подпирает огромный огнетушитель. Между прочим, он считается самым большим в миреhttp://orenweek.ru/44565/
подробнее

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
21.01.2019

В Волгоградской области развивается противопожарная служба
В Пакистане не менее 14 человек погибли в ДТП, пишут СМИ
В Тюмени три человека погибли при пожаре в частном доме
Вблизи дома № 75 по улице Пугачева в Кургане произошла дорожная авария. По предварительным данным, большегруз «МАЗ» не пропустил пожарный автомобиль и допустил с ним столкновение.
Из ТЦ "Мега" эвакуировали 530 человек из-за срабатывания пожарной сигнализации

22.01.2019

Томские ученые разработали виртуальный эмулятор для отработки действий при ЧС
Компания Roxtec расширила свои возможности по проведению испытаний
В Якутске управляющие компании получат софинансирование на пожарную сигнализацию
Где мой законный противогаз
Дело о гибели 10 человек при пожаре на фабрике под Новосибирском направили в суд




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net