Эксперты объяснили, почему в России взрываются дома : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Один Сириус на несколько зданий
[19.3 1:19] 19/451


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Эксперты объяснили, почему в России взрываются дома
17.01.2019 
После второго за последний месяц взрыва бытового газа представители власти на разных уровнях выдвинули ряд инициатив по предотвращению подобных инцидентов в будущем. В частности, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила оснащать дома газовыми плитами, которые автоматически выключаются в случае, если гаснет пламя. Депутаты петербургского парламента предложили устанавливать в домах специальные газоанализаторы. РБК Петербург спросил у экспертов, насколько эффективными могут быть эти меры.

Феликс Кантор, генеральный директор ООО «Бертекс» (проектирование и производство газовых систем и оборудования):
«В течение последних лет происходит постоянное изменение нормативной базы — меняются ГОСТы, строительные нормы и правила, регламенты, причем часто положения в этих документах противоречат друг другу. Ряд действующих документов был отменён, а другие вместо них не приняты. Причём Ростехнадзор от этого процесса отстранили. Теоретически, на бумаге, я думаю, с инженерной инфраструктурой в жилых домах всё хорошо — происходят обходы, осмотры. Но на практике не во все квартиры можно попасть.

Сейчас опять поднимается вопрос об оснащении жилых помещений газоанализаторами, которые будут срабатывать на утечку газа. Установкой аппаратуры контроля загазованности я занимаюсь лет 30. За эти годы все нежилые здания с массовым скоплением людей (больницы, поликлиники, школы, детские сады), находящиеся в зоне 50 м от подземных газопроводов, были оснащены сигнализаторами загазованности, установленными в подвалах.

В жилых зданиях такая программа не была доведена до конца. Хотя изначально было принято решение, что все вновь вводимые дома должны оснащаться такими системами, потом эту норму отменили.

С инженерной точки зрения, поставить во всех домах анализаторы газа не всегда реально. Потому что в подъездах газопроводов осталось не так много — в основном в старых домах 1950-60-х годов постройки. Во всех остальных домах стояки с газом проходят через кухни. То есть стояк проходит от кухни первого этажа до кухни последнего. Поэтому, чтобы этот анализатор установить, нужно попасть в квартиру и провести там монтажные работы, часто с применением сварки. Очевидно, что не все собственники на это согласятся.

По моим наблюдениям, в квартирах, где в своё время такие клапаны были установлены, часто хозяева их снимают. Потому что такое оборудование требует колоссальной работы по его обслуживанию — необходимы периодические поверки, ремонты. Эти деньги никем ни в какие бюджеты не заложены, а жильцы сами платить не намерены.

Поэтому нужно менять всю газовую инфраструктуру и усиливать контроль за её состоянием. В петербургских домах газопроводы очень старые. Зачастую их возраст достигает 40 лет. И если на предприятиях по правилам такие газопроводы должны периодически меняться или проходить экспертизу, то в жилых домах этого не происходит».

Ефим Палей, генеральный директор ООО «ПКБ Теплоэнергетика»:
«Участившиеся взрывы газа в домах — это только начало техногенных катастроф, которые были заложены у нас в стране абсолютно непродуманными решениями отдельных «младореформаторов» из правительства Бориса Ельцина, и в первую очередь авторами закона «О техническом регулировании», решившими отменить в России действующие СНИПы и ГОСТы.

Рынок должен был все поставить на место, вот он и ставит. Но без общих для всех норм и законов государство существовать не может. Действительно, зачем измерять государственному чиновнику «толщину взбитых яиц для омлета», как заявил наш премьер на последнем форуме. Но с такой же трактовкой отметаются и нормы, связанные с безопасностью. Например, в Своде правил для газораспределительных систем (СП62.13330.2011) сказано, что установка приборов, отключающих подачу газа в помещение, предусмотрена только если мощность установленных приборов — 60 кВт и выше. Однако мощность газовых плит, газовых водогрейных колонок и основной массы котлов-теплогенераторов, устанавливаемых в домах (не элитных) и квартирах, меньше 60 кВт. Значит в них устанавливать такие системы не обязательно. Застройщики так и делают — им дешевле. Сейчас практически повсеместно в жилых домах системы, контролирующие утечку газа, отсутствуют.

Предложение петербургских депутатов устанавливать анализаторы утечки газа в подъездах домов полностью проблему не решит. Допустим, вы поставили в подъезде анализатор и он сигнализирует об утечке — а дальше что? Даже если он каким-то образом пошлёт сигнал в пожарную часть, пока приедут пожарные, весь подъезд загазуется. А в это время кто-то из жильцов включит свет или какой-нибудь электроприбор. Взрыв может произойти от малейшей искры. А если квартира в которой произошла утечка закрыта? Загазовать помещение может и неплотность в кране, а дальше — искра, хлопок, и взрыв с пожаром.

Выход не в установке одного прибора на подъезд или, как предлагают некоторые «умные головы», в изменении системы вентиляции квартир. Это только добавит проблем и может даже ухудшить ситуацию (например, в случае возникновения обратной тяги в вентиляционном канале).

Я считаю, что при установке газовых приборов (независимо от их мощности и типа) нужно обязательно оснащать их клапаном-отсекателем подачи газа с датчиком загазованности. Такие приборы выпускаются отечественной промышленностью и стоят недорого. Причём их необходимо устанавливать во всех помещениях, где есть газоиспользующее оборудование или где проходит транзитный газопровод с разъемным соединением.

Понятно, что такая работа требует денежных затрат и времени. Нужно будет организовать обслуживание этих приборов. Но если ничего не делать, то оно «не рассосется».

На мой взгляд, оснащать квартиры этими устройствами должно государство, а не жильцы. Следить за исправностью систем должны либо газоснабжающие организации, либо Ростехнадзор. (Нужно сказать, что он самоустранился от данной работы, издав соответствующие распоряжения). Оплата за обслуживание данных приборов не должна превысить 10 — 15 руб. с квартиры в месяц. Прибор (датчик загазованности и клапан) ставится на кухне и практически для всех кухонь, если их площадь не превышает 50 кв. м, он будет одинаковым и цена его будет одна.

В этой проблеме есть еще один вопрос относительно газооборудования многоквартирных жилых домов, особенно высотных: оставлять ли там газовые плиты? Ставить там теплогенераторы или ставить интегрированные котельные? Вопрос, мне кажется, требует дополнительной проработки, поскольку он лежит не только в инженерной, но и в социально-политической плоскости. Нужно разработать официальную классификацию жилья (стандарт, бизнес, элит) и исходя из классификации решать проблему.

Помимо этого, в стране нужно менять нормативную систему. Госстройнадзор и экспертиза на стадии «Проектная документация» это — бред. Строят по «Рабочей документации» и контролировать нужно не «Проект», а конкретную стройку, то есть факт, а не план».

Справка

Как рассказали РБК Петербург в «Петербурггазе», чаще всего «газовые» ЧП в жилых домах происходят из-за нарушения правил пользования газом в быту или из-за самовольной перепланировки газифицированных помещений, которая приводит к нарушению работы вентиляционных каналов и дымоходов. Кроме того, как пояснили в «Петербурггазе», некоторые жители загромождают газопроводы и запорные устройства мебелью, зашивают их в гипрочные короба, замуровывают в стены. Это затрудняет обслуживание и ремонтные работы. Ещё одной причиной утечки газа становятся горе-специалисты, которые не обучены надлежащим образом, но берутся выполнять газоопасные работы, или сами жители, которые своими силами пытаются подключить или починить газовые приборы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/17/01/2019/5c403a509a7947c590000c51
подробнее


16.01.2019

#СтрелецСпас: 64 человека эвакуировано при пожаре в областном наркодиспансере Череповца

17.01.2019

В Бобруйск на турнир пожарных-спасателей приехали поляки, эстонцы, латыши и русские
Пожарные сигнализации для ВМФ будут создавать по новым техтребованиям
Из-за взрыва газа в многоэтажке в Тбилиси погибли 4 человека. Газовики говорили, все безопасно
Противопожарной и кислородной системам из США для SSJ100 сделали замену
В Кургане из здания ГУ МЧС прошла массовая эвакуация людей
Астраханское МЧС оштрафовали на 300 тысяч за выезд на пожар
В Приамурье семьям добровольных пожарных предлагают платить деньги в случае их гибели
Пожарные Биробиджана выступили против использования огня на шоу мыльных пузырей
Власти и МЧС ищут способы предотвратить «газовые катастрофы» во Владимирской обл.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных