О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Законопроект О внесении изменения в статью 83 Федерального закона "Технический регламент о требовани
[23.10 0:29] 18/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Сергей Полетыкин: год для МЧС Подмосковья был тяжелым, но мы справились
11.01.2019 Спасатели Московской области в уходящем году столкнулись с разнообразными чрезвычайными ситуациями, но самой резонансной и сложной стала трагедия с самолетом Ан-148 в Раменском районе, когда специалисты восемь суток работали по пояс в снегу. Более подробно об этом эпизоде, итогах уходящего года, планах на будущее, героях и наградах в интервью корреспонденту РИА Новости Александру Темнову рассказал начальник Главного управления МЧС по области Сергей Полетыкин.

— Сергей Алексеевич, какие задачи ставились перед главком в 2018 году, удалось ли их реализовать? Что сделано, а что не получилось?

— Все задачи, которые ставились перед министерством и управлением, выполнены в полном объеме. У нас было несколько основных направлений. Среди них — развитие системы предупреждения населения и прогнозирования рисков, улучшение "Системы-112", повышение оперативности и координации действий наших подразделений (уменьшили комплексное время реагирования на 2 минуты 30 секунд), работали над безаварийным прохождением отопительного сезона, следили за прохождением весеннего половодья и пожароопасного периода. Можно также выделить нашу работу во время выборов президента России и губернатора Московской области, чемпионата мира по футболу.

— Что планируется в 2019 году?

— В 2019 году у нас четыре основных задачи. Переоснащение техники в подразделениях, выполнение госпрограммы "Безопасность Подмосковья", развитие системы антикризисного управления, внедрение автоматизированной системы управления и информационно-аналитического обеспечения.

— Сколько в области функционирует торговых центров, проведена ли работа по пожарному надзору в каждом из них?

— В Московской области работают 1212 торгово-развлекательных центров. В каждом проведена профилактическая работа, под эгидой прокуратуры прошли проверки пожарной безопасности. Был выявлен ряд существенных недостатков.

— Какое количество нарушений выявлено?

— Было выдано 1133 предписания на устранение нарушений. Работа продолжается. Что касается закрытия ТРЦ, то решением суда торговый центр "Отрада", расположенный в Красногорске, был закрыт.

— Можете ли привести статистику за год: сколько было выездов, сколько ликвидировано пожаров?

— С начала года пожарно-спасательные подразделения выезжали по тревоге 86175 раз. На пожары — 11633 раза, при этом 3454 выезда оказались ложными; 1653 раза спасатели привлекались к ликвидации последствий ДТП. Также можно сказать, что 12983 раза мы выезжали на учения.

— Есть ли статистика, сколько людей удалось спасти подразделениям МЧС в 2018 году?

— Нашим подразделениям в 2018 году удалось спасти около 2000 человек, в том числе 900 — при ДТП. Также с начала года на территории области произошло 5714 техногенных пожаров. Погибли 313 человек, травмы получили 323 человека, спасен 761 человек. Год от года у нас наблюдается стабильное снижение количества техногенных пожаров и уменьшается число погибших. Пожаров стало меньше на 9 процентов по отношению к прошлому году, погибших — на 4,8 процента.

— Работа спасателей связана с огромным риском. Были ли случаи гибели в 2018 году?

— К счастью, этот год прошли без потерь. Погибших нет.

— Какие чрезвычайные происшествия оказались самыми тяжелыми для ваших подразделений в 2018 году?

— В этом году на территории области произошли девять чрезвычайных ситуаций. Самая крупная по масштабу трагедия, конечно же, авиакатастрофа Ан-148 11 февраля на территории Раменского района. Тогда погиб 71 человек. Спасательные работы осложнялись плохой погодой. Мы работали в полях восемь суток.

— Ведется ли обновление парка техники в подразделениях?

— Да, парк пожарно-спасательной техники обновляется ежегодно. На данный момент укомплектованность главка составляет 89 процентов, подразделений Федеральной противопожарной службы — 92 процента, подразделений Государственной инспекции по маломерным судам — 79 процентов.

— Какое количество автотехники поступило в 2018 году, когда ожидается ближайшее пополнение автопарка?

— В 2018 году мы получили шесть единиц пожарно-спасательной техники. Две пожарные автоцистерны, одну пожарную насосную станцию и один пожарный рукавный автомобиль, пожарный автомобиль пенного тушения и судно на воздушной подушке. За пять лет нам поставили около 250 единиц техники. Также ожидаются поставки и в 2019 году.

— Используют ли ваши подразделения беспилотники, сколько их у главка?

— Да, у нас есть беспилотники. Они себя зарекомендовали при мониторинге паводковой и лесопожарной обстановки. Сейчас в подразделениях находятся 26 аппаратов, также организовано взаимодействие с другими министерствами и ведомствами для привлечения авиации в зависимости от решаемых задач. Так, при проведении авиационных работ во время паводка и пожароопасного периода ставку сделаем как раз на беспилотники и легкомоторную авиацию.

— Будут ли вводиться новые методы оповещения населения о надвигающихся ЧС?

— Да, для развития системы оповещения заключено соглашение с ООО "Первое маршрутное телевидение", которое предусматривает оповещение населения на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. В 2019 году планируем оснастить информационными панелями пассажирские автобусы, осуществляющие перевозки на регулярной основе. Это примерно 4000 транспортных средств. Также планируем оборудовать информационными устройствами 44 автовокзала.

— Есть ли в области какой-либо резервный фонд на случай чрезвычайной ситуации?

— В Подмосковье создано специальное подразделение Мособлрезерв, в состав которого входят 11 складов. Общая сумма материальных ресурсов муниципальных образований области составляет более 500 миллионов рублей.

— Что скрывается под понятием "материальные ресурсы"?

— В случае крупномасштабного чрезвычайного происшествия мы должны полностью обеспечить автономное проживание 500 человек. Сюда включены продукты питания, палаточный фонд, спальные мешки, моторные лодки, лекарственные препараты, теплая одежда, одеяла, полевые кухни, радиостанции, генераторы, тепловые пушки, котельные...

— Есть ли уже прогноз ЧС в следующем году, к чему готовятся спасатели?

— В следующем году прогнозируются циклические риски возникновения чрезвычайных ситуаций, такие как весеннее половодье, природные пожары, а также циклические происшествия на объектах ЖКХ.

— Есть ли в главке дефицит кадров?

— Нет. У нас все распланировано, молодые лейтенанты, которые приходят каждый год, трудоустраиваются. У нас идет плановая ротация до 2021 года. По всем направлениям деятельности некомплект составляет не более 10%.

— Отмечалось, что в МЧС есть дефицит в материально-техническом обеспечении. В вашем главке есть такая проблема?

— Любому руководителю всегда мало, всегда хочется, чтобы все было укомплектовано новейшими образцами на 100%. Но так не бывает. Потребность есть. В этом году благодаря совместным действиям областной думы, поддержке губернатора, правительства региона, мы внесли изменения и дополнения в номенклатуру оснащения Мособлпожспаса. Это нам позволит в 2019 году проводить закупку такого уникального оборудования, как "Кобра" и "Гюрза".

— Какой бюджет у главка? Достаточно ли этих средств для достойного функционирования подразделений?

— Бюджет в 2018 году составил 4,4 млрд рублей (в 2017 году — 3,6 млрд). Эта сумма позволяет выполнять задачи в полном объеме. Также благодаря министру в конце года мы получили дополнительное финансирование, чтобы выплатить повышенное довольствие своим сотрудникам. В следующем году также надеемся на рост бюджета.

— Строится ли жилье для спасателей вашего главка? Сколько сотрудников уже получило жилье?

— По состоянию на 20 декабря 2018 года обеспечено жильем 44 сотрудника (2015 год — 11 человек, 2016 год — 5 человек, 2017 год — 20 человек, 2018 год — 8 человек), выдана единовременная социальная выплата на приобретение и строительство жилого помещения 18 сотрудникам.

Буквально сегодня пришло подтверждение, опять же, благодаря министру, что были выделены 45 млн рублей на приобретение жилья, потому в 2018 году 5 наших сотрудников получат средства для покупки жилья. В 2019 году планируется выплата единовременной социальной выплаты на приобретение и строительство жилого помещения.

А вот строительство жилья для спасателей главка не производится.

— Есть ли в вашем главке люди, которые в этом году отличились и будут представлены к госнаградам?

— Да, у нас есть три героя, которые будут награждены медалью "За спасение погибавших". Это старший сержант Андрей Зарубин, подполковники Дмитрий Киселев и Антон Марчук.

— Что бы вы хотели пожелать жителям области в будущем году?

— Пожелать хочу добра, успехов, крепкого здоровья и соблюдения требований личной безопасности.http://www.arms-expo.ru/news/pravookhranitelnye_organy/sergey_poletykin_god_dlya_mchs_podmoskovya_byl_tyazhelym_no_my_spravilis/
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
11.01.2019

МЧС России пересмотрит своды правил
Огнетушители: инструкция по применению и использованию
Госдума отложила принятие закона о повышении мер пожаробезопасности в ТЦ
В Германии и Австрии из-за снежного хаоса погибли 12 человек, снегопады продолжаются
19 января на площадке у гомельского Ледового дворца отметят 20-летие МЧС Беларуси
Один из феодосийских поселков получит модульную пожарную часть
В Макеевке столкнулись авто «МЧС ДНР» и легковой автомобиль: есть жертвы
Пожарный пост построят у Августовского канала за счет проекта международной технической помощи
Три человека погибли в результате столкновения судов в Корее
Узбекских пожарных из ведения МВД передали МЧС




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net