О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты. здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Составление протокола об АП по окончании планового (рейдового) осмотра.
[21.4 3:46] 1/0


Новые темы обсуждений:
Замена АКБ
[21.4 4:10] 1/0
Подробнее

Новости и События

Проблемы МЧС, или спасение спасателей
18.07.2018 Россия каждый год подвергается различного рода испытаниям как природного, так и техногенного характера.

Вот и это лето добавило нам проблем: то в Якутии и в Сибири леса горят, то тропические ливни полстраны заливают. А тут еще выясняется, что главный борец с всякими бедствиями – МЧС – само нуждается в помощи. Называются несколько причин сложившегося положения в этой структуре: недостаток выделяемых финансовых средств на ее содержание, их нецелевое использование, неправильные управленческие решения, нерациональное использование выделенных средств и т.п.

Надо признать честно, что работать в МЧС явно не просто. И не только из-за выше названных причин, конечно оказывающих влияние на эффективность деятельности министерства. Но главной проблемой, как видится, является стремление правительства ограничить его контрольную деятельность на сферы частного бизнеса, государственных компаний и корпораций. Сколько раз страна была свидетелем того, как президент и правительство, как говорится, публично «били МЧС по рукам» в этом вопросе, требуя уменьшить количество проверок в области безопасности. Меняли законы в этой сфере на ходу, критиковали за допущенные ошибки. Конечно, недостатков в сфере ответственности министерства немало, мздоимства нечестных на руку сотрудников предостаточно.

Эти требования со стороны верхних эшелонов власти вполне понятны для сотрудников МЧС, если бы только охваченные их заботой бизнесмены правильно реагировали на такую заботу, добросовестно выполняли установленные законом требования МЧС. Реальность показывает, что с этим у них большие проблемы. Разгильдяйство в сфере обеспечения безопасности объектов иногда просто поражает, подкуп должностных лиц и взятки контролерам во время проверок по-прежнему остаются обыденным явлением.

Но все это, как говорится, сходит им с рук до поры, до времени, пока где-нибудь не случится очередная беда по вине освобожденных от проверок бизнесменов: произойдет пожар в торговом центре с многочисленными человеческими жертвами, массовые отравления в каком-нибудь детском учреждении, крупные аварии или катастрофы на производстве. И вот здесь сразу же находят виновных в рядах МЧС. Кто-то подписал какой-то документ без должной проверки, кто-то недосмотрел, не проконтролировал и т.д.

Понятно, что в этом случае найти должностное лицо в МЧС по подписи в бумажке легко и просто, сложнее найти в бизнес среде истинного виновного (виновных), прикрытого многочисленными грамотно составленными юридическими документами. Многие такие дела в отношении ответственности бизнесменов зависают в воздухе, а наказания несут «стрелочники».

Возникает ряд вопросов по этому поводу. Достаточно ли правовых инструментов у контрольных органов МЧС в отношении контролируемых ими предприятий (фирм)? Насколько соизмерима юридическая ответственность сотрудников контрольных органов МЧС за безопасность с ответственностью хозяев предприятий (фирм)? Не лучше ли преобразовать эти контрольные органы в консультативные (рекомендательные)? А всю юридическую ответственность за безопасность возложить на хозяев предприятий (фирм), «не размазывая» ее на несколько юридических (физических) лиц.

А теперь обратимся к материалам, характеризующих современное состояние МЧС. Они были озвучены в докладе начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях В.Яцуценко 12 июля по результатам внутренней проверки, инициированной новым главой министерства Е.Зиничевым. Естественно, по результатам проверки прозвучали косвенные упреки в адрес предыдущего министра.

Важнейшей проблемой для МЧС стал некомплект личного состава, который, например, в пожарной охране составляет 23,1 тыс. человек, а в дежурных караулах – 10,8 тыс. человек. И понятно, почему такое произошло. С 2014 по 2018 год по требованию правительства проведена «оптимизация» этой службы, а также сократился объем плановых проверок безопасности. В результате из системы «ушли» лица старшего возраста, наиболее опытные специалисты. Это привело к снижению качества пожаротушения и проведения спасательных операций.

После сокращения численности инспекторов Государственного пожарного надзора на 50%, теперь на каждого из 9,8 тыс. сотрудников приходится более 1 тыс. объектов. Ждать улучшения с пожарной безопасностью, как говорится, не приходится. При этом за истекшие полгода число пожаров итак выросло на 75% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Экономия средств на МЧС, предпринятая правительством, а также неправильные управленческие решения в самом министерстве привели в 2018 году к снижению обеспеченности служб тыла. В частности, по продовольствию она составила 88%, вещевым имуществом – 21%, горюче-смазочными материалами – 36%, средствами по содержанию техники – 20%. Более того, у 67% ключевой пожарной техники и 73% специальной техники истекли сроки эксплуатации. Надо полагать, что такая устаревшая техника как раз и находится в периферийных районах России, где наибольшая вероятность пожаров и других стихийных бедствий.

Были допущены ошибки и при составлении планов госзаказа для МЧС (это «камень в огород» предыдущего министра Пучкова). Так, из госзаказа исключили высотную технику, автомобильные лестницы, коленчатые подъемники, боевое обмундирование для пожарных, а также пожарные рукава.

При этом в закупку включили 2 тысячи беспилотных летательных аппаратов при их потребности, якобы, в 88 единиц. Вот здесь оценки нынешнего руководства явно ошибочны. Большое количество БЛА необходимо как раз на периферии России с целью борьбы с лесными пожарами и наблюдения за огромной территорией.

Отмечается недостаточное финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. В 2018 году авиационным отрядам выделили только 50% топлива от годовой потребности.

Не лучше обстоит дело и в социальной сфере, что способствует оттоку кадров из системы. В нескольких десятках территориальных органов полностью отсутствует медицинское обеспечение сотрудников, не создана система их обеспечения жильем, разрушена система управления капитальным строительством.

Таким образом, вырисовывается достаточно печальная картина в системе министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России. Если правительством не будут предприняты соответствующие меры в сфере финансирования и материального обеспечения этой структуры, то спасением граждан страны вынуждены будут заниматься сами граждане. А МЧС останется только рассылать предупреждения на мобильные телефоны. Надеемся, что хоть на это у него денег хватит.https://www.golosagorodov.info/mnenie/problemy-mchs-ili-spasenie-spasateley-.html
подробнее

ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты
17.07.2018

МЧС не планирует делать обязательным ГОСТ по оценке рисков пожарной безопасности

18.07.2018

В МЧС проведут «чистку» кадров
Из спасателей уберут мигрантов, судимых и взяточников: сотрудники МЧС пройдут переаттестацию
18 июля - День образования Государственного пожарного надзора России
Вопросы безопасности Белорусской АЭС обсуждали сотрудники МЧС Беларуси совместно с коллегами из России
«На грани возможного»: Пожарные спасли придавленного плитами жителя СКО
Обсудили результаты проверки пожарных частей
ГОСТы в сфере пожарной безопасности станут дополнительным бременем для бизнеса
Руководители пожарных частей собрались на учебный сбор
Объятая огнём Швеция обратилась за помощью к Европейскому Союзу




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net