[29.3 8:6] 4/133

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

7 июня начальнику Глазовской городской пожарной части Александру Никулину исполнилось бы 95 лет
07.06.2018 Александр Михайлович Никулин родился в 1923 году в деревне Савотеево Кулигинского района Удмуртской АССР.

По окончании семи классов юноша поступает в Молотовский механический техникум. Но война не дала закончить учебное заведение. Закончив ускоренные курсы Златоустовского военно-инженерного училища, Александр отправляется на фронт. Никулин воевал на Северо-Западном, Воронежском, Центральном и Втором Украинском фронтах. В 1945 году награжден орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Уже позже, после войны награжден медалью «За безупречную службу II степени».

В 1948 году Александр Михайлович был уволен в запас. С 1948 по 1961 года служил в органах МВД.

В 1958 году в Глазове создается отряд профессиональной пожарной охраны.

С апреля 1967 года Никулин был назначен руководителем Глазовской городской профессиональной пожарной части.
Приняв команду, где на тот момент сложилась неблагополучная обстановка, Александр Михайлович первым делом потребовал от подчиненных изменения отношения к службе, исключения пьянства в пожарной части, что позволило обеспечить повышение боеготовности дежурных караулов и изменения отношения со стороны городского населения. Город Глазов расширялся, приобретая облик современного города. Расширялась и пожарная команда. Увеличивался численный состав работников и специализированной техники. Старое деревянное здание депо не вмещало современную пожарную машину. Приходилось «сжимать» автомобиль при помощи спускания воздуха из шин и постоянно подрубать карниз гаража. В связи с этим Никулин А.М. объявил о своем решении обратиться с письмом-просьбой к Председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину помочь построить новое пожарное депо в городе Глазове.

В 1969 году было построено новое кирпичное здание, которое включает в себя административный корпус, пожарное депо и общежитие, существующее до настоящего времени. Строительство осуществлялось управлением ЧУС, где прорабом был Волков Александр Александрович.

Со временем в здании депо и служебных кабинетах воцарился идеальный порядок и уют. Личный состав части подтянулся, образцово носил форменную одежду, внедрился уставной порядок. Александр Михайлович сам лично выезжал на возникающие пожары, но не вмешивался в действия личного состава, доверяя его профессионализму. После ликвидации пожаров проводил разбор тушения, давал оценку действиям каждого пожарного, никогда не забывал поблагодарить за боевую работу.

Являясь одновременно главным государственным инспектором по пожарному надзору, Александр Михайлович требовал от инспекторского состава добиваться устранения нарушений правил пожарной безопасности на объектах города, особенно в школах, больницах, детских учреждениях. 25 марта 1975 года Глазовскому отряду профессиональной пожарной охраны вручено Красное Знамя УПО МВД УАССР.

Спортсмены СВПЧ-17 также неоднократно подтверждали свой высокий класс как в командном первенстве, так и в отдельных видах. Александр Михайлович очень гордился своим коллективом, старался во всем и везде быть передовым.

Основы, заложенные ветераном-фронтовиком, прочно закрепились в части. Его традиции, порядок, высокую культуру поддержали и продолжают развивать его приемники. Александр Михайлович Никулин скончался 26 декабря 1978 года, но и сегодня в Глазове помнят о нем как о болеющем за свое дело профессионале, ответственном руководителе и человеке исключительной порядочности.http://glazov-gov.ru/services/news/view?news=1325881005
подробнее

07.06.2018

Алматинские службы ЧС показали, почему в горно-лесной местности уже 5 лет не бывает пожаров
Пожарные части Кузбасса после пожара в ТРЦ переукомплектуют и переоснастят
Рослесхоз вдвое увеличит численность лесной охраны к концу 2019 года
Задавший вопросы Путину пожарный из Вольского района рассказал о жизни после «прямой линии»
Продали пожарное депо
В Омске девушка на иномарке врезалась в пожарную машину
Амурская область вновь попала на 1 место в России по площади лесных пожаров
Почему огнетушитель не сработал в самый нужный момент: шесть вопросов эксперту после пожара на "Витланде"
В МЧС не хватает сотрудников противопожарной службы на АЭС — «Росэнергоатом»
ТЦ «Универмаг» в Орске открывает свои двери для посетителей, но пожарная машина дежурит неподалеку

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: