О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Возбуждение дела об АП на основании фото и видео, на которых отражены нарушения требований ПБ
[19.12 11:51] 12/0

И вновь про премию!! ко дню спасателя Продолжение 7
[19.12 11:46] 64/15

СТУ на высокостелажное хранение
[19.12 8:34] 15/1

Отделка стен горючими красками
[19.12 8:14] 77/16229


Новые темы обсуждений:
Эвакуация с помещений "Квестов"
[19.12 10:39] 1/0

Требования к гофрированной трубе
[19.12 10:32] 0/0
Подробнее

Новости и События

Остаться в живых: что нужно знать о пожаре
30.01.2018 C начала года в Ломоносовском районе Ленинградской области произошло 18 пожаров. Один из них со смертельным исходом. 15 января в частном доме в деревне Виллози произошёл пожар, в результате которого погиб 67-летний мужчина.

«В основном люди гибнут не от огня или обрушившихся конструкций, а от дыма и недостатка кислорода. Причем более половины пострадавших от дыма гибнет на месте пожара. 42% пострадавших от оставшихся в живых, получают тяжелые отравления, каждый третий из них умирает в больнице не приходя в сознание. Около 70% от всех погибших на пожаре умирают от воздействия дыма, причем скорость его распространения велика: 2-3 минуты коридор, 1-1,5 минуты лестничная клетка десятиэтажного здания», – отметили в Отделе надзорной деятельности Ломоносовского района.

Сотрудники ОНД напомнили – что нужно знать о пожаре, чтобы остаться в живых.

Пожар ослепляет.

Вы не можете видеть в огне. Если Вы никогда не испытывали реальных факторов пожара, Вы будете в состоянии полного шока. К своему ужасу Вы узнаете, что при настоящем пожаре не можете ничего видеть. Пламя делает все черным. Вы совершенно не можете ориентироваться и найти знакомую Вам дверь выхода. Происходит полная потеря ориентации вследствие паники.

Для того чтобы избежать этого, используют в зданиях:
– аварийное освещение;
– светоуказатели «эвакуационный (запасной) выход»;
– знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации, в том числе светящиеся в темноте;
– электрические фонари.

Убивает дым и газ, а не пламя

Современная квартира буквально начинена предметами: и материалами, которые при горении в огромных количествах выделяют более 70 видов токсичных веществ (окись углерода, углекислый таз, дифосген, фосген, цианистый водород и др.). Несколько вдохов в такой атмосфере – и человека уже не спасти.

Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.

90% людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали. Если Вы находитесь в помещении, наполненном дымом, Вы не только ничего не можете видеть, но и не можете дышать. Это подобно тому, если Вы тонете и голова под водой. Вы теряетесь, впадаете в панику, ведете себя непредсказуемо, так как не готовы психологически к подобной экстремальной ситуации.

Для борьбы с дымом используются:
– незадымляемые лестничные клетки (за счет подпора воздуха или поэтажных входов через воздушную наружную зону по балконам или лоджиям);
– удаление дыма из помещений, коридоров через автоматически открывающиеся клапаны дымоудаления за счет включения мощных вытяжных вентиляторов;
– установка в коридорах на лестничных клетках дверей самозакрывающихся с уплотненными притворами, препятствующими распространению дыма;
– устройство системы автоматической пожарной сигнализации (дымовые и тепловые датчики, кнопки ручной пожарной сигнализации, звонки пожарной тревоги, станции пожарной сигнализации);
– системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией;
– средства индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре;
– автономные пожарные извещатели, работающие от батарейки для квартир жилых домов;
– групповые и индивидуальные спасательные комплекты, веревочные лестницы.

Жар от огня способен вызвать мгновенную гибель.

При 65°С Ваше тело перестает функционировать, легкие буквально испаряются, человек теряет сознание.

В комнате пожар продолжительностью чуть больше одной минуты создает температуру в слое дыма 370°С. Если незащищена голова, то наступает мгновенная смерть. Вверху температура и концентрация дыма еще выше. Когда в комнате будет гореть все, что может гореть – жар достигнет своего апогея. Сам дым готов к взрыву, кажется, все строение взлетит на воздух. В таком жаре нет шансов остаться в живых.

Пожар не оставляет на раздумье времени.

Нужно успеть вырваться из огня. Большинство людей думают, что у них остается время при пожаре. Но это не так, при пожаре нет времени.

Пожар начинается в мусорной корзине. Он остается незамеченным. Через минуту загорается диван, и дым начинает заполнять комнату. Температура растет. Через две минуты человек может потерять сознание.

Через три минуты вся комната в огне. Уже никто не может остаться в живых. Через четыре минуты коридоры станут непроходимыми. Требуется всего лишь 5 минут, чтобы пожар внутри дома вызвал гибель всех его обитателей. При пожаре время может стать Вашим худшим врагом.

Сколько времени требуется, чтобы остаться в живых при пожаре на кухне? Большинство людей думают, что у них 10 минут. А на самом деле через 30 секунд огонь станет неуправляемым. Нужно успеть выскочить, не задерживаясь и не думая о вещах, закрыть за собой дверь (но не на замок) и сообщить в пожарную охрану.

Для того, чтобы успеть эвакуироваться, существует незыблемое правило: в детских учреждениях детей младших групп, дошкольного возраста не одевают, а заворачивают в одеяло и выносят из опасной зоны. Учащихся школ выводят под руководством преподавателей или воспитателей, которые несут персональную ответственность за группу детей, с которой они занимались. В гостиницах для быстрой эвакуации запрещают упаковывать чемоданы.

При пожаре возможно возникновение паники.

Люди теряются в панике и ведут себя непредсказуемо. Порой при возникновении паники гибнет больше людей, чем от опасных факторов пожара. Совершенно очевидно, что человек, психологически подготовленный обученный в подобной экстремальной ситуации, вел бы себя иначе.

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения.
Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар телевизора, электроприбора, жира, масла на кухне людям преклонного возраста, школьникам. Практически единицы граждан обеспечили свои квартиры имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они устанавливаются в прихожей, на кухне, в комнате и при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание и разбудить спящих.https://www.lomolenobl.ru/ostatsja-v-zhivyh-chto-nuzhno-znat-o-pozhare/
подробнее


30.01.2018

PPG сертифицировала конструктивную огнезащитную систему на 150 минут
ГЛАВА МЧС ПРИЕХАЛ ЛИЧНО ПОСМОТРЕТЬ НА ПОЖАР НА ОШСКОМ РЫНКЕ
В области выросло количество пожаров
Пожар в многоквартирном доме в Пинежском районе затушили огнетушителем
Пожарный кроссфит впервые прошел в Хабаровске
МЧС хочет запретить в Иванове строить выше 17 этажей
В МЧС отметили ухудшение пожарной обстановки в Ростовской области
Два человека погибли при пожаре на строящейся станции метро в Москве
Пожарную часть около стадиона «Самара Арена» собираются достроить к марту
Сотрудникам МЧС вручили грамоты за достигнутые успехи




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net