Специальной пожарной охране исполнилось 70 лет : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Как понимать требования п. 4.3.5 СП 1.13130.2020 ?
[29.3 13:15] 29/526

Электромобили в стоянках.
[29.3 12:47] 5/169

Приостановление контракта связи с принятием участия на СВО
[29.3 12:40] 4/305

Гибкая подводка через тройник
[29.3 12:12] 11/215

Какие нарушения ПБ в Крокус Сити Холле?
[29.3 11:56] 152/3645

Дистанционный пуск ПТ и несколько выходов
[29.3 11:6] 10/1009


Новые темы обсуждений:
Установка извещателей на балках
[29.3 14:3] 1/11
Подробнее

Новости и События

Специальной пожарной охране исполнилось 70 лет
09.10.2017 В соответствии с решением Правительства 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлечённых к реализации проекта. Отдел успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков. Сегодня Специальная пожарная охрана России отмечает 70-ю годовщину образования. Ежедневно более 5 тысяч сотрудников этих подразделений заступают на дежурство, и ежегодно свыше 50 тысяч раз выезжают на пожары, чрезвычайные ситуации, учения.

Триста лет на посту

В первой четверти XVIII века в Санкт-Петербурге, при Адмиралтействе, которое тогда выполняло функции верфей, была создана одна из первых пожарных команд. Петр I собственноручно писал указы и распоряжения, относящиеся к противопожарной защите строящихся кораблей.

13 ноября 1718 года вышел указ о постройке плашкоутов и установке на них насосов. В гавани было размещено шесть новейшей конструкции насосов с рукавами и полагалось иметь пять больших и десять малых крюков, столько же вил, семь парусин и пятьдесят щитов. На судостроительных верфях и в портовых сооружениях через каждые 40 метров ставили лестницу и две бочки с водой. Все типы кораблей снабжались необходимыми инструментами. На двухпалубных судах полагалось иметь в наличии 12 пожарных ведер, столько же топоров и швабр, а на трехпалубных - по 18 единиц каждого наименования.

В 1722 году в Адмиралтействе учреждается пожарная команда, работающая в две смены. Основу ее составляли рабочие. Первая смена после окончания работы уходила домой, а вторая ночевала в Адмиралтействе. Если пожар возникал в примыкающих к нему мастерских, то советник, отвечающий за пожарную безопасность, снаряжал на помощь только треть команды, а сам с остальными оставался внутри здания.

Членам пожарной команды при пожарах помогали также и другие рабочие, мастеровые, матросы. Толком тушить не умели, инструментов не хватало. Пожары тушились подолгу и не всегда успешно. Так, летом 1728 года, несмотря на бдительность охраны, загорелись едва ли не все корабли, стоявшие у Васильевского острова неподалеку от таможни. Огонь не могли потушить целый день.

В XIX веке верфи были перенесены на новое место. Сегодня АО «Адмиралтейские верфи» - один из ведущих центров судостроения России - находится под надежной пожарной охраной специальной пожарно-спасательной части № 8 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 50 МЧС России». Получается, что СПСЧ №8 ведет родословную со времен Петра Великого.

В 1737 году была создана пожарная команда на Верхне-Туринском заводе, изначально специализировавшемся на выпуске пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. В 1835 году такая же команда была сформирована на Тульском оружейном заводе. Таких примеров много: в 1892 году в России насчитывалось уже 127 заводских пожарных команд.

Испытания Первой мировой

К началу ХХ века встала необходимость решения проблем пожарной безопасности на государственном уровне. Свои коррективы, причем существенные, внесла Первая мировая война. Оказала она влияние и на вопросы обеспечения пожарной безопасности на оборонных предприятиях.

В начале 1915 года австро-германское командование начало предпринимать широкомасштабные диверсии в тылу русской армии. Момент был выбран крайне удачно: именно в начале 1915 года в русских войсках начал остро ощущаться кризис в снабжении боеприпасами. Подрывная деятельность австро-германских агентов была нацелена именно на оружейные предприятия.

Так, зимой и весной прокатилась целая серия загадочных пожаров на военных фабриках и заводах. Виновных так и не нашли. Причем диверсии чаще всего нацеливались в самую уязвимую точку – на производство боеприпасов. Произошел мощный взрыв на пороховом заводе в Петрограде. В мае в Гатчине был подожжен стоявший на запасных путях эшелон, груженный артиллерийскими снарядами.

Между тем война продолжалась, «русский паровой каток» постепенно набирал обороты, количество и напряженность боев выросла. Летом 1916 года был успешно осуществлен Брусиловский прорыв. Соответственно, выросли потребности фронта в военной продукции. Конечно, война дала импульс для развития отечественной промышленности, работающей на нужды армии и флота.

Объем государственных инвестиций в военное производство был колоссален: до 90% металлообрабатывающих предприятий страны выполняло военные заказы; были практически преодолены, хотя и не до конца, проблемы со снабжением, проявившие себя в первый год войны; объемы производства увеличены на порядок. Вместе с увеличением объемов производства увеличилось и количество пожаров, которые приняли массовый характер.

Высочайшее повеление

Такая ситуация не осталась без внимания правительства. И в августе 1916 года произошло знаковое событие: 6 августа (по старому стилю) было подготовлено и принято высочайшее повеление «О противопожарной охране фабрично-заводских и горно-заводских предприятий, заготавливающих предметы снабжения для армии и флота».

Документ определил, что на время войны министру внутренних дел предоставлялось право формировать на предприятиях, работающих для нужд фронта, общие правила по противопожарной охране. Под этим подразумевались организация противопожарного надзора и караулов, установка пожарной сигнализации, устройство и содержание противопожарных средств и систем водоснабжения, об учреждении пожарных дружин и команд. Предписывалось создать комиссии для надзора за соблюдением мер противопожарной безопасности на этих предприятиях.

К сожалению, попытка решить вопрос организации проверок заводов и создать при отделе страхования и противопожарных мер МВД специальную комиссию успеха не имела. Дальнейшие шаги в этом направлении связаны с работой комиссии при морском министерстве под руководством П.К. Яворовского, попытавшейся скоординировать усилия всех министерств в области пожарной безопасности.

В начале 1917 года один из видных организаторов пожарного дела в России - Ф.Э. Ландезен так оценивал сложившуюся ситуацию: «Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница».

Ситуация стала меняться к лучшему только после окончания гражданской войны. Необходимость принятия государственных мер по борьбе с огнем уже ни у кого не вызывала сомнений. Но это уже другая история, которая заслуживает отдельного рассказа.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6553540/
подробнее


09.10.2017

Пожар уничтожил 6 тысяч кв. метров крупнейшего в Ростове-на-Дону рынка
Следствие не исключило версию поджога рынка "Синдика" в Москве
Половину лесных пожаров удалось локализовать в Приморье
Пятеро сгорели на пожаре в частном доме в Свердловской области
Крупный пожар на московском рынке сняли с воздуха: впечатляющее видео
На Урале трое пенсионеров и два их товарища сгорели после бурной вечеринки
Тучковское пожарное депо передадут в собственность Рузского округа
Обследование беспилотниками МЧС показало, что здание сгоревшего подмосковного ТЦ может обрушиться
В Калуге 13 октября состоятся первые соревнования по «кроссфиту» среди пожарных и спасателей
Ростовские пожарные пожаловались на мешавших тушить рынок людей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных