О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Окончательная редакция СП на пож. сигнализацию и автоматику (серия 3)
[18.10 19:52] 64/3

Премия ко дню спасателя
[18.10 19:45] 32/18

Требуется ли пожаротушение в серверной
[18.10 19:24] 18/0

Второе чтение... по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного
[18.10 19:10] 12/0

будет ли повышение зарплаты договорным подразделениям ?
[18.10 18:51] 19/35

С2000-КДЛ-2-И. Повышенная помехоустойчивость?
[18.10 15:31] 9/5


Новые темы обсуждений:
ДИП в помещениях мучного склада
[18.10 16:45] 6/0

Эвакуация по трибунам закрытого многофункционального зала
[18.10 13:56] 0/0

Форма акта или протокола о проведении аэродинамических испытаний системы дымоудаления
[18.10 13:10] 0/0

Соблюдение требований п. 9.10 СП 8.13130.2009*
[18.10 11:18] 2/0

Выполнение мероприятий по гражданской обороне
[18.10 10:40] 3/0
Подробнее

Новости и События

Кто спасет МЧС?
25.08.2017 Очередная реорганизация и новые сокращения сотрудников, коррупционные скандалы и завышенные госзакупки заставляют задаться вопросом – кто кинет спасателям… спасательный круг?


Всем на выход?

Масштабные чрезвычайные ситуации, в которых МЧС по праву играет первую «скрипку» – это всегда две стороны одной медали. С одной – это подвиг спасателей, пожарных, порой ценой собственной жизни. С другой – те невидимые широкой общественности огрехи в работе, которые видны лишь тем, кто находится в эпицентре беды.

При недавнем нашумевшем пожаре в Ростове, уничтожившем целый жилой квартал, многие погорельцы до сих пор плюются в сторону пожарных, рассказывая, как те «действуя по инструкции», тушили то, что горело не сильно, и словно в упор не замечали дома, почти полностью охваченные пламенем.

Спору нет – спасатели делали, что могли, выбивались из сил – но, видимо, организация спасательных мероприятий в спасательной службе находится на уровне, далеком от необходимого.

Подливали «масла в огонь» и родственники пожарных. Супруга одного из них рассказала, что из-за чрезвычайной ситуации, произошедшей в центре города, ее муж, сотрудник МЧС, уже третьи сутки находится на работе: «Их не отпускают, не кормят. Сейчас они ждут приезда министра. Интересно, министр в курсе вообще, какая зарплата у сотрудников МЧС в Ростове и что ребята делают за эти копейки? Никто не понимает, какая это опасная работа и сколько ребят просто не приходят домой: либо остаются в огне, либо задыхаются от дыма».

А еще по городу ходили слухи о том, что у местной пожарной службы явно не доставало сил для борьбы с таким крупным ЧП. Мол, машин мало и старые, напора воды то и дело не хватало – а главное, люди… Было такое ощущение, что ростовские спасатели бросили в «бой» последние силы – и случись в это время еще что-то, «боеспособных» подразделений в резерве у ведомства уже не было.

Может, где-то это просто ощущение из-за пережитых людьми волнений, где-то просто слухи – но то, что кадровая проблема в МЧС находится в очень печальной стадии по всей стране, это уже точно не «бабкины сказки». Дело в том, что главная спасательная структура не первый года находится с стадии жесткой оптимизации – слишком уж расползлась она, обросла «жирком». Пункт один оптимизации – серьезное сокращение штатов и министр МЧС России Пучков в большинстве своих интервью говорит о том, что реорганизация и сокращение сотрудников МЧС не механическая деятельность, а спокойный дифференцированный подход.

Но, видимо, проблема в том, что у сокращения есть свои сроки, которые или поджимают, или вообще вышли еще «вчера». А, значит, необходимо в этом вопросе рвать и метать – тут уже не законности, отчитаться бы наверху вовремя и красиво.

Да и сокращения штатов идут кой уж год – и, надо полагать, все законные или просто мало-мальски адекватные способы сокращения численности уже исчерпаны, и генералы – хотя почему генералы, конкретно начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Кобзев выпускает абсолютно бездумную и противоречащую российскому законодательству директиву (имеется в редакции). На селекторном совещании в середине июля этого года он дает указание начальникам Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации Центрального и Приволжского регионов организовать работу по недопущению нахождения личного состава на должности не соответствующей воинскому (специальному) званию и до 30 июля отчитаться о проделанной работе.

То есть, настолько все плохо у генералов в смысле оптимизации, что обычно неповоротливая кадровая служба огромной спасательной машины обязана найти и «обезвредить», то есть, уволить всех, кто «не соответствует».

Немножко проясним ситуацию для тех, кто далек от людей в погонах. В военизированных структурах, коей является и МЧС, каждая должность предполагает определенное максимальное звание, до которого можно дослужиться, занимая именно эту должность. Это установлено федеральным законодательством, например, для сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России это Федеральный закон от 23.05.2016 № 141 «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 6). Так же этим законом (статья 47 п. 8) предусмотрено и поощрение в виде присвоения очередного специального звания на одну ступень выше звания, предусмотренного штатом по замещаемой должности.

Например, майор Александр С., попросивший нас не называть его фамилию, служил и в Забайкалье, и на Кавказе. Теперь занимает должность начальника отдела областного МЧС в одном из регионов ЦФО. Имеет награды, за доблестную службу и немалый стаж в спасателях, не так давно получил подполковника, а должность занимает майорскую. При этом разговоров с начальством о том, что став подполковником, он получит новую должность, не было – да и сам Александр вполне доволен своей нынешней. Тем более, что МЧС ничем не оригинальней других федеральных силовых структур, куда работать (или просто занимать должность) люди приходят, в том числе, и по знакомству, по блату или за мзду в конверте.

Сейчас в МЧС России прошла череда различных реорганизаций, в том числе происходили и изменения штатных расписаний с понижением максимальных званий, соответствующих должностям.

Таким образом, на сегодня в ведомстве трудятся сотни, если не тысячи людей, имеющих звание выше, чем предусматривает их должность. В том числе, и Александр С. – его отдел минула участь понижения максимального звания для руководителя – она осталась майорской. Но Александр-то – подполковник! И не по знакомству, не по блату и уж точно не за конверт. За доблестную длительную верную службу одного из самых горячих оперативных отделов. У него огромный опыт за плечами, знание людей, отменная реакция на ту или иную чрезвычайную ситуацию и наплевательское отношение на утвержденный график работы. Если надо, он не уйдет с работы и двое суток – пока не решится проблема, которой он занимается или в решении которой он может пригодиться.

Александру чуть за сорок – сил навалом, желания работать непочатый край. Про таких говорят – глаза горят на работе. А теперь он каждый день ожидает вызова к руководству, где не глядя в глаза, ему покажут какой-нибудь приказ свыше и разведут руками – мол, что мы можем?

То, что дурацкая директива увольнять всех, у кого дисбаланс звания и должности, прошла пока не по всем федеральным округам, никого в заблуждение не вводит. Центр и Приволжье это лишь для разминки. Для пробы генеральского пера. Все нынешние герои, все старожилы, все опытные оперативники, которые получили свои воинские звания, отличившись в чем-то, но оставшиеся на прежних должностях, и даже те, кого в силу постоянных сокращений приказом пересаживали, к примеру, с майорской на капитанскую должность – все эти люди или уже уволены, или уже знают об увольнении, или, как Александр, каждый день приходят на работу, как в последний раз.

Глядя на такую «припадочную» оптимизацию, больше напоминающую агонию, уже думаешь о том, что из аббревиатуры МЧС вскоре придется убрать слово «спасательная». Настоящих-то спасателей «уйдут». Кто будет тушить пожары не территории в пару Европ, кто будет завалы в горах разбирать, кто будет от наводнений людей вызволять – чьи-то сынки, которых просто «хорошо устроили»? Эти-то «новые русские спасатели» по любому под сокращение не попадут – их ведь и устраивали те, или через тех, кто сейчас под генеральскую директиву все плоды своих предшественников, включая бывшего министра Сергея Шойгу, в бытность которого у МЧС действительно основополагающим было слово «спасательная». Тот Шойгу, про которого до сих пор говорят, что наспех созданную организацию, у которой не было ни помещения, ни штата, ни четкого плана действий, а лишь временно арендованный номер в гостинице, он превратил в могущественное МЧС.

Не генеральское это дело – спасение утопающих

Иногда кадровые перестановки и увольнения касаются и «комсостава» министерства. Но по большей части его волнуют две вещи – как заработать на «спокойную старость» и как не… сесть. В тюрьму, в смысле.

И скандальчики вокруг министерства, особенно, после прихода в него Владимира Пучкова, становятся все более частыми. Вот, например, бывший замминистра МЧС Владимир Артамонов попал под уголовное дело о мошенничестве. И не один – а в компании своей супруги Галии Артамоновой и экс-главы ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Акимова.

По версии следствия Артамонов устроил свою жену к Акимову в Институт научным сотрудником, которая исправно получала там зарплату, а на работу не ходила.

«Заработала» таким образом около полутора миллионов рублей, зато имущества у супругов сейчас арестовано на 42 миллиона.

Сам Артамонов тоже из бывших «педагогов» – раньше он возглавлял Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС. Но едва главой министерства был назначен Владимир Пучков, Артамонов пошел на повышение, став замглавы ведомства. А уволен высокопоставленный «спасатель» был в мае 2017 года указом Президента России.

Знающие люди говорят, что Артамонова гнать взашей из министерства нужно было давно. Слишком уж оказался жаден зам Пучкова до земных благ, плывущих к нему в силу занимаемой должности.

Когда он переезжал из Петербурга в Москву на повышение, он получил от государства субсидию на 17,8 млн рублей – чтобы купить себе жилье в столице.

Видимо, семья Артамоновых очень нуждалась в этой субсидии. Ведь принадлежащие Галии Артамоновой двухсотметровая квартира и недостроенный дом площадью 229 «квадратов» остались в Петербурге! А в декларации о доходах у самого Артамонова «каких-то» 27 миллионов. Что на них купишь?

Для начала, как пишут СМИ, постоянными квартирами сотрудники МЧС обеспечиваются при выслуге более 20 лет. Если это так, почему возвысившегося до замминистра Артамонова не поселили во временное жилье? И теперь, когда чиновник уволен из МЧС, да еще под следствием, почему квартира должна оставаться в его собственности?

Давал жару и поводов для слухов, и помощник Артамонова Михаил Бунаков, приехавший с шефом в Москву из Питера. Здесь и использование курсантов университета МЧС в качестве «горничных» – для уборки дома. Здесь и сплетни (а какой дым без огня?) о том, что Бунаков склонял будущих спасателей к мужеловству. Здесь и видео, на котором запечатлено, как человек, похожий на Бунакова, с помощью пятисотенной купюры вдыхает белый порошок неизвестного происхождения.

Но и это еще «цветочки» в сравнении с тем болотом коррупции, в которое все глубже затягивает министерство при новом главе. Осенью прошлого года Счетная палата обнародовала результаты аудита расходов министерства чрезвычайных ситуацией, выявив финансовых нарушений в ведомстве на 3,5 млрд рублей!

Впереди «планеты всей», конечно же, госзакупки. За примерами ходить недалеко. Подведомственное МЧС учреждение «закупило 4 пожарно-спасательных мотоцикла МПС VFR1200X на базе модели Honda VFR1200X стоимостью 2,6 млн рублей каждый. Между тем расчетная стоимость такого мотоцикла (включая дополнительное оборудование) ниже закупочной на 923 тысячи рублей.

Почти втрое завышались и закупки цистерн для КАМАЗов. Их рыночная цена на тот момент составляла порядка 6,6 млн рублей. Но в 2015 году чиновники из МЧС закупали цистерны по цене 15 млн рублей за штуку, а в 2016-м – уже по 16,6 млн рублей! Всего купили 110 цистерн – и кто-то на этом очень неплохо поимел.

Да, иногда начальники-«спасатели» попадаются на «горячем». В прошлом году был арестован уже бывший руководитель отдела новосибирского областного ГУ МЧС Ренат Аптрашов, взамен на не оформление штрафов бравший с предпринимателей взятки тротуарной плиткой и цементом.

Только вот толку с таких «попаданий» чаще всего ноль. Дело коррупционера Аптрашева превозносили до небес – вот мол, настоящая борьба с такими нехорошими чиновниками из федерального ведомства! А приговором оказался… штраф в 800 тысяч. С такими талантами отбить эти восемь сотен «Остапу Бендеру» в погонах раз плюнуть.

Да, в Оренбурге экс-глава отдела надзора МЧС Валерий Питанов сел-таки на 3,5 года. Но и то, по большому счету, не за мошенничество, занятие незаконным предпринимательством и злоупотреблении служебными полномочиями, не за то, что он заставил частную компанию поставить пожарную сигнализацию той фирмы, которую указал он. А потому, что техника, которую он «рекомендовал», оказалась «левой», а в компании случился крупный пожар с ущербом в 12 миллионов рублей.

Но все рекорды по жадности побил Леонид Беляев, успевший побыть в должности заместителя Пучкова каких-то полгода, но ушедший с поста с целой коллекцией из двух десятков квартир в собственности, включая и ту, что досталась ему от государства, как особо нуждающемуся.

Теперь, видимо, нуждается и само ведомство – чтобы сэкономить на зарплатах, за один лишь 2015-й из рядов МЧС были уволены около 10 тысяч человек. И даже на тех, кто оставался, экономили, как могли. По утверждению рядовых спасателей, в конце того же 2015 года руководству пермского управления МЧС сверху советовали предложить своим подчиненным взять предновогодние кредиты, чтобы как-то продержаться до зарплаты, которая… когда-то будет. О кредитах под премии начальству речи не шло – здесь все вовремя и на ощупь приятно.

В целом же по ведомству его долги только перед пожарными на начало прошлого года приближались к 4,5 миллиардам рублей – денег на зарплаты не хватает даже с учетом массовых сокращений.

Сейчас уже можно сказать, что оптимизация, направленная на сокращение штатов и, по возможности, увеличение зарплат оставшимся сотрудникам, с треском провалилась. По подсчетам статистиков, с момента старта «кадровой революции» зарплата в МЧС все равно упала на 4-5%.

Глядя на беспредел, творящийся в ведомстве, сам его руководитель Владимир Пучков в эпицентре скандалов лично старается не появляться. Однако, сложно предположить, что он ничего не знает о том, чем занимаются его высокопоставленные подчиненные.

А это, как минимум, повод для правоохранителей задуматься – а так ли кристально чист глава МЧС, как рисует его официальная молва? И это помимо того, что, как говорят многие специалисты, уровень Владимира Пучкова едва ли дотягивает до руководства такой огромной и, главное, ответственной, организацией, как МЧС. А при слабом начальнике кто или, вернее, что становится сильным? Правильно – коррупция, воровство, кумовство… В общем, все, кроме самой работы.

Потому-то старожилы ведомства, из тех, что еще остались на плаву, глядя на то, что творится вокруг, тихо и вздыхают: «Эх, пришел бы сейчас Сергей Кужугетович (Шойгу – прим. авт.) – дал бы им тут всем проср … ться».

Такие разговоры не совсем чтобы беспочвенны на фоне слухов о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу предложил руководству страны присоединить к военному ведомству министерство чрезвычайных ситуаций. Под его, естественно, началом.

Но пока на министерстве Владимир Андреевич – и его главная задача отнюдь не спасательная. Основная цель – максимально сократить численность рядов. Без оглядки на завтрашний день.

А будет ли он – вот это вопрос? К примеру, Пучков практически ликвидировал пожарный надзор, сокращенные на 70% работники которого физически могут посещать каждый объект не чаще, чем раз в 20 лет.

Но вот поговаривают, что результаты безумных трат в ведомства, предоставленные Счетной палатой Генпрокуратуре последнюю все-таки заинтересовали – как и лично сам глава МЧС.

Может, есть бог на свете, и господина Пучкова пусть, конечно, и не посадят, но хотя бы куда-то денут подальше от руководства министерством, которое само впору спасать от своих безумных и бездумных начальников. Ведь дел для «эмчээсников» всегда и во все времена валом – только вот, будет ли кому работу работать, если из бывших спасателей можно отдельную биржу труда открывать?http://og.ru/society/2017/08/25/90946
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
25.08.2017

Глава МЧС Владимир Пучков наградит в Волгограде героев-пожарных
Эксперты по оценке пожарного риска будут проходить аттестацию по новым правилам
В России 14 человек погибли из-за падения в море автобуса с рабочими
Страна в огне
В Иванове скоропостижно скончался 1-й зам.начальника пожарно-спасательной академии
Шокирующие кадры выжженного после пожаров Волжского сняли с высоты птичьего полета
Пожарные женской колонии и спасатели отбили у огненной стихии дома в поселке Андреево
Прокуратура развеяла «МИРАЖ»
В Воронеже пенсионеры МЧС снова вышли на пикет – компенсацию они так и не получили
Прокуратура развеяла «МИРАЖ»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net