О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Бесплатное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации процессов проектирование систем безопасности на базе оборудования компании RUBEZH. Программа разработана специально для инженеров-проектировщиков. Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Необъодимо ли обеспечивать предел огнестойкости эвакуационной лестницы 2-го типа?
[17.11 19:12] 11/0

32/512 в Казахстане
[17.11 18:53] 22/1

Ответственность инспектора ГПН за результаты проверки.
[17.11 18:24] 12/2

Премии к новому году.
[17.11 18:21] 96/761

Техзадание на тендер по отделке путей эвакуации
[17.11 12:22] 10/2

Уточнение про СРО на проектирование ПС
[17.11 4:8] 12/18


Новые темы обсуждений:
Приложение SBUGO для автокад
[17.11 18:51] 0/0

Хранение и выдача вещественный объектов по пожарам
[17.11 11:48] 0/0
Подробнее

Новости и События

Космическая техника на службе у пожарных
09.08.2017 Корреспондент «КП-Волгоград» провел несколько часов в самом «сердце» регионального МЧС – центре управления в кризисных ситуациях

Каждое лето в Волгоградской области резко увеличивается количество так называемых ландшафтных возгораний. Огонь вспыхивает в степи, вдалеке от населенных пунктов. Еще недавно пожары удавалось обнаружить лишь тогда, когда огонь вплотную подходил к селам и деревням. Сегодня же специалисты МЧС имеют возможность буквально в он-лайн режиме мониторить обстановку и оперативно принимать решения о направлении сил и средств для тушения пожара.

Итак, что такое ЦУКС? Это центр управления в кризисных ситуациях. Именно сюда стекается вся информация о пожарах, происшествиях, техногенных и природных катастрофах, которые происходят на территории Волгоградской области, и в ликвидации последствий которых принимают участие спасатели.

ЗА ПОЖАРАМИ СЛЕДЯТ СО СПУТНИКА

Само помещение ЦУКСа достаточно небольшое. Справа от входа, за стеклянной перегородкой, сидят диспетчеры службы «01». В смене всего три человека. Хрупкие женщины за смену, которая длится 24 часа, принимают до тысячи звонков. Звонки, кстати, бывают разные.

Каждый сотрудник центра занят своим делом
Каждый сотрудник центра занят своим делом
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Одно дело, если пожар вспыхнул в городе. Его очевидцами сразу становятся десятки, если не сотни волгоградцев. Хотя набирают две заветных цифры единицы. А если пожар в степи? Здесь на помощь приходит современная космическая техника.

Раз в три часа в ЦУКС передаются данные со спутника – так называемые термоточки. Спутник указывает район и точные координаты места, где отмечается резкое повышение температуры. Затем в дело вступает комплекс «Лесной дозор». На территории области практически повсеместно установлены камеры, обладающие высоким разрешением. Зона обзора – порядка 20 километров. С их помощью можно увидеть с точностью до метра – где огонь, и насколько сильное пламя.

Фронт огня, работы по тушению пожара, расстановка сил и средств – все это можно наблюдать на экране компьютера в режиме реального времени. Все автомобили, используемые при тушении пожаров, оснащены системами ГЛОНАСС, при помощи которых видно, где находится в конкретный момент времени конкретная машина. Специальное программное обеспечение, которым оснащен каждый пожарный автомобиль, позволяет найти ближайший к месту пожара источник водоснабжения. А это – лишние драгоценные секунды.

ПРОГНОЗЫ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕК

А вот чего техника сделать не может – это дать прогноз. Куда пойдет огонь, будет ли угрожать он населенным пунктам, нужны ли дополнительные силы и средства. Это уже просчитывает дежурная смена ЦУКСа.

Огромное количество мониторов позволяет вживую видеть, что происходит на месте ЧС
Огромное количество мониторов позволяет вживую видеть, что происходит на месте ЧС
Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Если же в области регистрируется чрезвычайное происшествие, то внешне спокойный ЦУКС превращается в растревоженный улей. В отдельном кабинете разворачивается оперативный штаб, который принимает на себя руководство во время ЧС. Сюда стекается вся оперативная информация, и отсюда же осуществляется управление. Кроме того, в случае необходимости оперативный штаб может быть развернут и на месте ЧС. Для этого в МЧС предусмотрено сразу несколько грузовиков повышенной проходимости с оборудованными прицепами. Они способны доехать в любую точку Волгоградской области, и автономно работать несколько суток кряду.

К слову, из ЦУКСа также ведется управление системой оповещения граждан. В нее входят огромный монитор на 13-й Гвардейской, а также бегущие строки в супермаркетах, железнодорожном вокзале, речном вокзале и в аэропорту. Процесс передачи на них необходимой информации занимает секунды. Здесь же составляется прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, и отсюда же рассылаются штормовые и экстренные предупреждения.

В целом же смена работает как хорошо отрегулированный и слаженный механизм. Все разговоры – четко по делу, все движения предельно отточены и выверены. На пустые разговоры здесь просто нет времени.


В ЖИЗНИ ГЕРОЕВ ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ СПОРТА

Но, несмотря на столь суровый режим работы, для сотрудников оборудована комната приема пищи. Горячую еду привозят три раза в день. Есть раздевалки, комната отдыха, спортзал, где можно расслабиться после напряженной смены. А для повышения психологической устойчивости в ведомстве есть комната психологической разгрузки. В кабинете установлено массажное кресло для релаксации. Массаж сопровождается приятными звуками живой природы, параллельно проводится сеанс цветотерапии. Кстати, психологи МЧС также входят в состав ЦУКСа и всегда готовы выехать вместе со спасателями для оказания неотложной психологической помощи как пострадавшим, так и их родственникам.

Еще одна разрядка для сотрудников ЦУКСа – спорт. Его сотрудники входят в состав футбольной и хоккейной команд ГУ МЧС России по Волгоградской области и с удовольствием принимают участие во всех соревнованиях.

Раскрывать всех секретов работы ЦУКСа не будем. Скажем только, что вне зависимости от того, что случится в Волгоградской области – пожар, наводнение, или, не дай бог, техногенная катастрофа, оперативная помощь прибудет незамедлительно.https://m.volgograd.kp.ru/daily/26715/3741295/
подробнее


09.08.2017

Глава столичного подразделения МЧС прибыл на место пожара в центре Москвы
Надзорные каникулы. В 2018 году МЧС округа будет проверять бизнес на 50% реже
Автопробег с ретро-машинами пройдет в Оренбурге в честь 200-летия пожарной охраны
Суд обязал мэрию Гиватаима вернуть жителям незаконный налог на пожарную безопасность
Губернатор Омской области раскритиковал главу регионального МЧС за участившиеся пожары
В Иерусалиме пожарных уволили за секс со школьницей
В Челнах суд приостановил работу клуба «Андеграунд» из-за нарушений пожарной безопасности
В Кирове несколько водоисточников для тушения пожаров закатали в асфальт
Лесные пожарные Архангельской области спасли Салехард от огня
В Лосинке задержали подозреваемых в попытке кражи пожарных рукавов




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net