Добровольные народные дружины – от прошлого к будущему : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
эскалаторы и системаПожарной сигнализации
[19.4 3:39] 8/190

А почему бы нам всем одновременно и одномоментно не поднять ценик на свою работу на 30% (проектные р
[19.4 0:25] 38/1397


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Добровольные народные дружины – от прошлого к будущему
14.03.2016 Тема широкого вовлечения граждан в правоохранительную деятельность далеко не нова. Подобные современным, формирования существовали еще на заре зарождения государственности.

В Российской империи наиболее яркий показатель массового задействования добровольных народных дружин отмечался во время проведения коронаций императоров Александра Третьего в 1881 году (в охранных мероприятиях участвовало 20 тысяч дружинников) и Николая Второго в 1894 году (80 тысяч дружинников).

В период кризисных беспорядков в 1905-1907 годах повсеместно из верноподданных граждан формировались дружины по поддержанию порядка среди населения, самодеятельного обеспечения охраны от террористов, погромщиков, поджигателей и грабителей. Дружинники охраняли места проведения массовых мероприятий, рынки, домовые территории, осуществляли ночные обходы и караулы, разбирали баррикады. В дружины принимались лица безупречной репутации и трезвого поведения, обязательным требованием были «публичная корректность и деликатность».

В годы 1-ой мировой и гражданской войн, периода «военного коммунизма» по всей стране среди граждан стихийно формировались самодеятельные органы охраны правопорядка, они возникали по мере необходимости и самоликвидировались при усилении административных органов Советской власти.

Во 2-ой половине 20-ых годов в СССР для борьбы с хулиганством, пьянством и самогоноварением в городах создаются комиссии общественного порядка, в сельской местности для помощи милиционерам вводится институт сельских исполнителей.

В ноябре 1928 года по примеру уральских городов создаются добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ), статус их был узаконен Постановлением Совнаркома РСФСР от 25 мая 1930 года «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Ячейками ОСОДМИЛ на местах руководили органы Советской власти, инструктаж осуществляли сотрудники милиции. Членами ОСОДМИЛ могли быть граждане СССР не моложе 18 лет, не лишенные избирательных прав, не состоящие под судом и следствием. Организация была молодежной – более 80% составляли лица до 30 лет.

В апреле 1932 года, в период централизации и укрупнения государственно-административной системы в целом и органов НКВД в частности ячейки ОСОДМИЛ были реорганизованы в бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ), деятельностью которых стали руководить непосредственно органы милиции. Бригадиры избирались на общем собрании коллектива, но в должности вступали только после утверждения руководителем территориального Управления милиции.

Активисты БРИГАДМИЛ прекрасно зарекомендовали себя в годы Великой Отечественной войны в качестве руководителей пожарных и санитарных дружин, групп самозащиты, аварийно-восстановительных отрядов МПВО, командиров подразделений истребительных батальонов и частей народного ополчения.

В марте 1959 года на волне «оттепели» и всеобщей демократизации общества было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», одним из пунктов было создание добровольных народных дружин (ДНД). Появились нормативные документы, регламентирующие деятельность общественных формирований. 30 мая 1960 года Правительством СССР утверждено «Положение о добровольных народных дружинах», ДНД создаются в трудовых коллективах, учебных заведениях и микрорайонах по месту жительства.

Сегодня у молодежи вызывают иронию фильмы тех лет, например «Бриллиантовая рука», где дружинники во главе с бдительным управдомом пристально наблюдают за моральным обликом советского гражданина, а в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» главная героиня во время дежурства в ДНД приобретает внушительный «синяк». Но представители старшего поколения с удовольствием вспоминают свое участие в работе ДНД и ОКОД, ведь гораздо эффективнее, когда зарвавшихся хулигана и «несуна» останавливают не только милиционеры, а твои же сослуживцы и соседи? И товарищеские суды как мера общественного воздействия служили тормозом, позволяющим вовремя остановиться, не встать на скользкую дорожку, ведущую в места «не столь отдаленные».

ДНД прочно вошли в государственную систему обеспечения правопорядка и профилактики преступности. Работой штабов ДНД руководили партийные органы и Советы депутатов. ЦК ВЛКСМ формировал и распространял опыт отрядов ОКОД и звеньев «Комсомольского прожектора», ВЦСПС создал советы профилактики трудовых коллективов, СМИ пропагандировали, а органы МВД, исполкомы местных Советов и предприятия стимулировали их деятельность через систему награждения и льгот (представление к государственным наградам, дополнительный оплачиваемый отпуск, выделение путевок в дома отдыха и санатории и т.д.).

Спустя 25 лет можно с уверенностью сказать, что ДНД в 60-90-ые годы 20-го столетия были могущественным и достаточно эффективным отрядом помощников советской милиции. Всего было сформировано 282 тысячи дружин, в составе которых на охрану правопорядка выходило более 13 миллионов активистов. Ежедневно на дежурство заступало 400 тысяч дружинников, работали 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка.

Комсомольские организации сформировали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов, которые помимо работы в микрорайонах, занимались воспитанием «трудных подростков», были активно задействованы при проведении оперативных мероприятий по линии Госавтоинспекции, БХСС, ЛОВД на транспорте, постоянно привлекались для участия в рейдах по задержанию браконьеров и расхитителей социалистической собственности.

За заслуги в организации охраны общественного порядка 800 дружинников награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями СССР, более 6 тысяч активистов удостоены медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

В Республике Бурятия было сформировано 1759 добровольных народных дружин, в которых работали 48 тысяч дружинников. Ежедневно на дежурство в среднем выходило 996 человек. Патрулирование производилось по 103 маршрутам, функционировало 153 опорных пункта охраны правопорядка. 18 специальных дружин общей численностью 470 человек осуществляли борьбу с преступлениями в сфере экономики. Народные дружины успешно работали в 347 селах и поселках республики, успешно действовали на автовокзалах, максимальным вниманием были охвачены гостиницы и санаторно-курортные учреждения.

Фактически было пресечено бродяжничество, уличное и поездное попрошайничество, доведена до минимума неконтролируемая миграция криминалитета. Действенный удар был нанесен любителям выпивки – они были подвергнуты тройному контролю: на рабочем месте, по месту жительства и в общественных местах. Обязательным рейдам были подвергнуты питейные и торговые «точки». ДНД в своей деятельности активно сотрудничали с товарищескими судами.

По истечению времени можно совершенно точно сказать, что именно активисты ДНД и ОКОД в 60-90-ые годы составили кадровый костяк сотрудников республиканского Министерства внутренних дел. Именно в эти годы уровень преступности был сокращен до размеров, не превышающих общеевропейский уровень.

К тому же ДНД были одной из самых массовых общественных организаций страны, практически не политизированные, богатые замечательными традициями.

После распада Советского Союза активность добровольных народных дружин, как и других общественных организаций, пошла на убыль, утратила свою массовость. Помещения большинства пунктов охраны общественного порядка вследствие приватизации перешли в частную собственность. Принятие Постановления Правительства РФ № 959 от 22.09.1993 г. «О мерах по усилению общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов Российской Федерации» и Федерального Закона 1995года «Об общественных объединениях» в целом по стране и в нашей республике в частности не привели к существенному изменению обстановки.

Произошедшее реформирование государственной системы неуклонно повлекло за собой обострение кризисной ситуации и неконтролируемый рост преступности

За 25 лет количество ДНД по стране снизилось в 8 раз, количество работающих в них дружинников – в 33 раза.

Было бы неправильным ставить на этом точку. В июле 2015 года вступил в силу Федеральный Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Руководители органов власти Республики Бурятия и Министерства внутренних дел находят пути развития добровольных народных формирований. Они уже действуют во всех районах республики, на крупных предприятиях и в учебных заведениях, в их деятельности активно участвуют ветераны МВД, волонтеры и Забайкальское казачество.

Конечно, не все верят в возрождение добровольных народных дружин. Мне хотелось бы привести в урок маловерам пример многолетней успешной работы только одного общественного формирования республики – Боевого комсомольского отряда ЛВРЗ имени С.Орешкова. Встреча с представителями этого замечательного коллектива недавно состоялась в МВД по инициативе председателя Совета ветеранов уголовного розыска Аркадия Семеновича Шуляка.

Строгий костюм, на груди орден «Знак Почета». Мудрый взгляд, крепкое рукопожатие – Юрий Константинович Топский, командир этого легендарного формирования, созданного группой заводчан – энтузиастов в 1968 году, до сих пор не имеющего аналогов по эффективности среди добровольных народных дружин Республики.

Отряд был образован и действовал под руководством комитета комсомола ЛВРЗ (секретарь комитета и инициатор отряда А.Г.Лубсанов). Коллектив был молодежным, большинству «первопроходцев» едва перевалило за двадцать, «старшаками» считались 28-летний Ю.Топский, 26-летние А.Лубсанов и Н.Бурцев. Конечно, за 24 года деятельности состав отряда обновился, однако выбывших из отряда было гораздо меньше, чем вступивших. И сегодня бойцы отряда считают свое пребывание в нем самым лучшим временем своей жизни.

     - Фактически в самом позитивном смысле отряд для нас – большая дружная семья – делится воспоминаниями комиссар отряда Ибрагим Нуруллович Мамышев – мы редкий день могли прожить друг без друга. Вместе на работе, в рейдах, даже в редкие часы досуга, в кедрач ездили, «резались» в волейбол, на «таборе» торт пекли, песни под гитару. Дружили семьями, общались жены, дети вместе держались. Отряд – целая часть нашей жизни. Мы общаемся до сих пор, если кому-то плохо – все спешим на помощь.

     - Отряд для многих стал настоящей школой жизни, до его появления подростки «соцгородка» стояли перед дилеммой – раствориться в криминальной среде с ее незыблемыми жесткими «дворовыми» установками или занять нейтральную наблюдательную позицию. Появился третий выбор – работать в отряде, жить его полноценной жизнью – вступает в разговор Бато Львович Шагдыров, боец отряда, теперь уже ветеран МВД – для дворового окружения членство в отряде было как красная тряпка для быка. И если бы реального авторитета у отряда не было, не спасли бы никакие кулаки.

     - Добро должно быть с кулаками - улыбается Юрий Константинович – поэтому одной из первых задач стало открытие секции самбо для бойцов, которая быстро приобрела невероятную популярность среди молодежи, от желающих заниматься не было отбоя. Мы никому и не отказывали. Даже если спортсмен не приходил в отряд, в криминал он точно не шел. Мы работали с подростками в школах, создавали ЮДМ, учителя и родители были довольны, благодарили за повышение успеваемости, мы ведь с плохими отметками на отрядные мероприятия не допускали, ребята приходили и протягивали дневники – такой вот простой педагогический прием. Считаю, что многие, кто с нами столкнулся, серьезно менял взгляды на жизненные приоритеты, переосмысливал ценности. У нас ведь все было всерьез, костяк отряда – взрослые, семейные люди, передовые рабочие, активисты, все развивались, почти все учились – в вечерней школе, техникуме, ВУЗах. Многие впоследствии достигли немало карьерных высот, и не только на заводе, Например Ф.Чебунин стал заместителем председателя УФСБ, Ю.Вольный – судьей Конституционного суда.

     - Работать с ребятами было одно удовольствие – добавляет А.С.Шуляк - они были готовые оперативники, действовали всегда четко, слаженно, инициативно. Дисциплина железная, авторитет командиров непререкаем. Это не только мое мнение, а всех сотрудников, кто с ними работал. О делах отряда знали далеко за пределами республики. Будучи делегатом 19 Всесоюзной конференции КПСС, Ю.К.Топский встретился с Министром внутренних дел СССР А.В.Власовым и в беседе упомянул об отсутствии транспортных средств. Вскоре в распоряжении отряда поступила служебная автомашина «УАЗ».

     - Руководство завода нам очень помогало - сказал в завершение Ю.К.Топский - директор В.В.Саржан, невзирая на занятость, принимал по любому вопросу, поддерживал любые наши инициативы. Думаю, если такое понимание между нынешними руководителями предприятий, органов власти и активистами-общественниками будет достигнуто, в условиях современных реалий, возможно возродить активность добровольных народных дружин. За народом дело не станет, народ у нас хороший.

Семен Коновалов, майор милиции в отставке, заместитель председателя совета ветеранов МВД по Республике Бурятияhttps://03.mvd.ru/news/item/7379282/
подробнее


13.03.2016

Число жертв пожаре на Тамбовском пороховом заводе увеличилось до четырех
«Аргус-Спектр» представит систему непрерывного контроля транспорта и персонала на выставке «MIPS/Securika-2016»
Очевидец: место взрыва в Анкаре напоминает ад
Добровольцы и сотрудники Гринпис потушили тростниковый пожар, угрожавший Трехизбинскому участку Астраханского заповедника
Сотрудники завода под Тамбовом при пожаре действовали некомпетентно

14.03.2016

Практическое занятие по применению аварийно-спасательного инструмента провели для курсантов спасатели ДВРПСО МЧС России
Главврач райбольницы Совгавани пошел под суд за случайное самосожжение пациента
Прокуратура предъявила претензии вице-мэру Касьяновой и полицейскому Меркушеву после гибели детей на пожаре
Пожар на химическом заводе в Красноуральске потушили
План тушения лесных пожаров в Бурятии согласован с Рослесхозом




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных