«Пожарный должен быть сильным и расчетливым» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Расстановка пожарных извещателей в 12ти этажном жилом доме.
[29.2 14:15] 17/254

Каким образом можно не подвергать огнезащите металлические конструкции?
[29.2 11:26] 30/597

ЕСВ 2024
[29.2 9:10] 25/2988

Помещение с лестницей 2-го типа
[29.2 8:55] 7/137


Новые темы обсуждений:
Применение пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода работниками организации для ликв
[29.2 15:10] 11/152

ПБЗ в больнице
[29.2 14:29] 0/16

Время задержки, связанное с инерционностью системы АУПТ
[29.2 11:56] 0/37
Подробнее

Новости и События

«Пожарный должен быть сильным и расчетливым»
11.03.2016 Редакция газеты начинает ряд публикаций, посвященных самым разным профессиям, героическим и не очень, обычным и необычным. С героями публикаций корреспонденты постараются рассказать о том, чем хороша та или иная профессия, об её издержках и секретах, о том, где можно получить эту профессию. Думаем, что в период подготовки к выпускным экзаменам эта тема особенно актуальна.

Сегодня мы публикуем интервью с пожарным, который спас много жизней и получил за это не одну медаль. Его зовут Марат Минневалеевич Шакуров. 37 лет он проработал в пожарной службе, из которых 21 год возглавляя пожарную часть Кумертау. Сегодня он, будучи на пенсии, продолжает трудиться – он начальник пожарной части №139 по охране села Маячного. Ветеран пожарной службы рассказал о том, куда пойти учиться, чтобы профессионально спасать людей, какие люди работают в пожарной службе, какие опасности таит в себе эта профессия.

– Марат Минневалеевич, где готовят профессиональных пожарных?

– Во-первых, чтобы стать профессиональным пожарным, нужно быть очень здоровым, физически сильным, умным и расчетливым. Последнее самое главное. Ну и конечно же, математику и физику знать как минимум на пять. Поскольку в пожарной службе трудятся люди разных специальностей с различным уровнем подготовки, профессиональных пожарных готовят как в средних специальных учебных заведениях, так и в высших. Рядовых пожарных обучают в пожарно-спасательных колледжах, где особое внимание уделяется физической подготовке. Кроме того, с будущими пожарными проводят много занятий по специализированным пожарным оборудованиям, с которыми им придется работать по долгу службы. Выпускник пожарного училища выходит в звании лейтенанта внутренней службы. Пожалуй, на сегодня самым популярным училищем является Новосибирское пожарно-техническое училище. Подготовку же начальствующего, офицерского, состава осуществляют академии МЧС. Их в России пять. Наиболее востребованные у абитуриентов Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России и Екатеринбургский филиал академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Самостоятельно подать в них документы у абитуриента не получится, нужно иметь в обязательном порядке специальное направление от регионального управления МЧС. Получить направление можно, обратившись в пожарную часть города. В отделе кадров будущему абитуриенту подготовят учебное дело. При этом кандидат в абитуриенты будет проверен, как говорят, по всем фронтам, а затем его направят на медицинский осмотр.

При поступлении учитываются результаты Единого государственного экзамена по математике, русскому языку и физике. Абитуриенты, набравшие достаточное количество баллов по ЕГЭ, проходят дополнительные вступительные испытания по установленным вузом предметам. После основательно проверят его физическую подготовку. Это бег на 100 метров, подтягивание на перекладине, не менее 12-15 раз, кросс на три километра. И это еще не все, далее предстоит пройти психологическую диагностику у психологов.

– Почему вы решили стать пожарным?

– У меня отец был пожарным. Он любил свою работу. А я всегда старался быть похожим на него.

– Какой пожар вы запомнили как самый трудный?

– Запомнились два первых пожара. Тогда я был еще курсантом. В 1978 году в январе в Свердловске горели дровяные сараи, мороз на улице стоял трескучий, до 52 градусов доходило. Нашу мокрую одежду мороз тут же сковывал, она стояла на нас колом, из-за чего передвигались с трудом. Но задачу свою мы выполнили. Это было боевое крещение.

Второй случай, когда я чуть было не погиб. На крыше дома меня стало трясти током, багром скинули на землю, и я упал между прутьями арматуры.

И только сейчас, когда вышел на пенсию, я стал понимать, что по сути 37 лет ходил по лезвию ножа.

– Как пожарные справляются со стрессом?

– Помогает спорт: лыжи, волейбол. Есть сауна в пожарной части. В штате предусмотрен психолог, который индивидуально работает с каждым. Кроме того, пожарные все же люди с сильным характером, они в состоянии абстрагироваться.

– И все же, когда пожарным бывает страшно? Когда они плачут?

– Без преувеличения заявляю, что пожарные – это бесстрашные люди. Тот, кто боится, уходит сразу. По своему опыту скажу, что когда находишься в эпицентре пожара – не до страха. Надо спасать людей и быстрее все тушить.

А слезы? Слезы трудно бывает сдержать, когда видишь обгоревшие тела детей.

– Можете рассказать в двух словах, как тушат огонь?

– Сначала определяем, есть ли люди в горящем объекте. В первую очередь спасаем людей. Затем ищем очаг пожара – сначала тушим его, потом все остальное. Надо знать еще очень много тонкостей, которые и не расскажешь сразу.

– Как тренируются пожарные?

– Тренируемся практически каждый день. Это целая программа, включающая как теоретическую подготовку, так и практическую. Проводятся различные отработки: спасение людей, самоспасение, движение по лестнице, бег и так далее. Кроме того, обязательны тренировки с нагрузкой, когда отрабатываются те же действия в тепловой или дымовой камере с наличием звуковых эффектов. То есть параллельно идет еще своеобразная психологическая подготовка.

– За какое время пожарный должен успеть собраться?

– С момента поступления сигнала тревоги до момента выезда должно пройти не более 40 секунд.

– Говорят, что у пожарных плохие зубы из-за того, что приходится часто дышать через противогаз, который вырабатывает вещества, выводящие из организма кальций?

– Технологии на месте не стоят. Раньше были кислородно-изолирующие противогазы. На организм они оказывали пагубное влияние. Сейчас пользуемся воздушными аппаратами, они совершенно безвредные. Так что теперь молодым пожарным, которые только что пришли работать, бояться уже нечего.

– Сколько весит обмундирование пожарного?

– Снаряжение для борьбы с огнем в полной выкладке весит около 40 килограммов. Самые тяжелые элементы – дыхательный аппарат, боевая одежда и лом. Но как я уже сказал, технологии не стоят на месте, с каждым годом приспособления для борьбы с огнем совершенствуются.

– Можно ли покататься на пожарной машине просто так?

– Ни в коем случае. Каждый выезд регистрируется в Уфе. К тому же на технике установлена навигацио́нная спу́тниковая систе́ма ГЛОНА́СС.

– Сколько человек выезжает на пожар?

– Сейчас шесть-семь человек. У нас, также как и везде, проводится так называемая оптимизация. Делается это, на мой взгляд, абсолютно бездумно.

– Пожары носят сезонный характер?

– Как-то раз попросился у начальства в очередной отпуск, он пообещал, но после завершения сезона пожаров. На мой вопрос, это когда, руководитель ответил, что у нас два сезона – осенне-зимний и весенне-летний. Конечно же, он шутил. Чаще всего пожары случаются летом, в засуху.

– До какого этажа может достать самая длинная лестница?

– В нашей пожарной части сейчас самая длинная лестница – 30-метровая. Достает она до девятого этажа.

– Почему говорят: «Спит, как пожарный»?

– Еще говорят, что скоро появится новая форма у пожарных с пришитым сзади матрасом. Если серьезно, это устойчивое выражение появилось еще в старину. Тогда пожары случались чаще ночью, поскольку было свечное освещение, а оно пожароопасное. Днем тоже горело, но реже. И в этой связи, пожарные днем спали. Часто принудительно. Таким образом, деловым качеством пожарного было засыпать в любое время суток и в любой обстановке, а также быстро просыпаться, для того чтобы срочно прийти на помощь.

– Марат Минневалеевич, если вдруг среди выпускников школ города появятся желающие стать профессиональными спасателями, они могут зайти в пожарную часть, с тем чтобы узнать о профессии подробнее?

– Да, конечно, мы проведем экскурсию, ответим на все их вопросы.http://www.kumertime.ru/2016/03/pozharnyj-dolzhen-byt-silnym-i-raschetlivym/
подробнее


11.03.2016

Волшебный шар Elide fire ball тушит огонь взрывом
Создан огнетушитель, гасящий пламя методом самоподрыва
Покровителя ленивых сотрудников в Стругах Красных наказали штрафом
В Туве пожарных наградят за спасение людей из упавшей с моста машины
Балаковский пожарный на лыжах обогнал главного МЧСника области
Квадрокоптеры «Фантомы» будут мониторить Смоленскую область с воздуха
Пожарные Архангельской области констатируют разобщённость современных жителей деревень
С пожарами в Москве борются настоящие профессионалы
Глава Мордовии Владимир Волков встретился с руководителем МЧС России Владимиром Пучковым

12.03.2016

«Аргус-Спектр» представит систему непрерывного контроля транспорта и персонала на выставке «MIPS/Securika-2016»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных