Пожарный Ирина Щемелева: в работе романтику каждый находит свою : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Участники выставки представят широкий ассортимент средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Премия ко дню спасателя 2022
[4.12 17:3] 37/34923

Система двусторонней связи в пожаробезопасных зонах - СПЗ или нет?
[4.12 16:9] 9/205

это холл или лестничная клетка?
[4.12 14:17] 3/123


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарный Ирина Щемелева: в работе романтику каждый находит свою
08.03.2016 Принято считать, что работа пожарным по плечу только дюжим мужчинам со стальными мускулами и несгибаемой волей. Это не совсем верно. Наравне с мужчинами в пожарной охране Санкт-Петербурга достойно несут службу представительницы прекрасного пола. Ирина Щемелева, сержант внутренней службы пожарной части №40, рассказала "Петербургскому дневнику" историю того, как судьба связала её с искусством огнеборца. Такие истории есть у каждого, несущего эту службу, ведь быть пожарным – призвание.

"Петербургский дневник": Почему вы решили стать пожарным? Это была мечта детства или что-то другое?

Ирина Щемелева: Наверняка у кого-то было так: сидел себе человек на солнышке, как вдруг - бах! И говорит: хочу быть пожарным! Может, так и случается, но чаще к профессии ведут различные стечения обстоятельств на протяжении многих лет. Так произошло и со мной. Я училась в двух музыкальных школах, собиралась поступать в музыкальное училище, но всегда чувствовала, что мне чего-то не хватает…

Профессия нашла меня после пережитой трагедии, когда я потеряла близкого человека. Мы попали в страшное ДТП. Я была пассажиром, вероятно, это меня и спасло. Помню, какая беспомощная была в первые минуты после аварии. Немного придя в себя, решила, что больше не хочу испытывать это ужасное чувство. Познакомилась со спасателями, начала учиться у них потихоньку навыкам первой помощи, высотной технике, работе с гидравлическим инструментом. В какой-то момент мне стало ясно, что, применив свои новые знания, могу стать для кого-то палочкой-выручалочкой.

Аттестовалась на "Спасателя РФ", стала нештатным сотрудником (добровольцем) службы спасения. К сожалению, через некоторое время подразделение закрыли, но я уже втянулась и останавливаться на полпути не хотелось. Мне понравилось приносить непосредственную пользу, видеть плоды своих трудов.

Чтобы не терять навыки, пошла в добровольцы ПСО "Экстремум", чуть позднее вступила в их Добровольную пожарную команду. Поначалу делала это скорее из любопытства. На тот момент о пожарных знала только то, что они ездят на красных машинах с водой и сиренами. Пройдя курс первоначальной подготовки, обнаружила, что это интересное, хоть и не лёгкое занятие, и я справляюсь с нагрузкой. 12 апреля 2012 года, в День космонавтики, состоялось моё первое дежурство в добровольной пожарной команде во главе с Дмитрием Юрьевичем Додоновым и ребятами-добровольцами. Полгода я выходила наравне с обычными пожарными на сутки, и вот мне, наконец, удалось убедить руководство отряда и части, что я не хуже парней справляюсь с обязанностями пожарного. Спасибо всем, кто тогда поверил в меня!

Через полгода стала рядовым внутренней службы. С 29 октября 2012 года служу в родной пожарной части №40. Теперь я уже сержант.

"Петербургский дневник": Всё ли нравится на службе? Хотелось бы что-то изменить?

Ирина Щемелева: Менять что-то в самой службе - нет, не хотелось бы. А вот ситуация с парковкой - это наболевшая тема. Во дворах люди паркуют своих железных коней так, что пожарной машине иногда не подобраться к горящему зданию. Растаскивать и уж тем более расталкивать эти машины нам запрещено. Вот и получается, что на весах железо и чьи-то жизни. Так быть не должно!

"Петербургский дневник": Как отреагировали ваши близкие, когда вы решили стать пожарным? Пытались ли отговорить, ведь работа опасная?

Ирина Щемелева: Близкие никогда не препятствовали моему выбору, наоборот, поддерживали, как могли. Говорят только одно: "Береги себя".

"Петербургский дневник": Работа пожарным требует большой физической силы и выносливости, насколько служба тяжела для вас?

Ирина Щемелева: Конечно, физически это очень тяжёлая работа. И вы не встретите здесь общепринятой романтики. Романтику каждый находит свою, она открывается, когда ты влюбишься в службу без остатка и свяжешь с ней свою судьбу навсегда.

Увы, наше общество уверено, что женщине в "пожарке" категорически не место. Но вот что я на это скажу: вы, наверное, не раз слышали выражения "лучший повар - мужчина!", "лучший парикмахер - мужчина!", "женщина-врач - и не женщина, и не врач" и т.д. Почему-то принято считать, что женщине ни к чему заниматься подобной работой, что она с этим не справится. Но в то же время кто, например, сочувствует санитарке, которая в больнице тяжёлых во всех смыслах больных по 200 с гаком килограммов с боку на бок поворачивает и простыни под ними перестилает? Кто поохает над избитыми, изрезанными и стреляными фельдшерами скорой помощи (на которую меня так с энтузиазмом некоторые "сватали" в альтернативу). Про женщин-путеукладчиц я вообще молчу… Но почему-то считается, что в "пожарке" женщине тяжело, опасно и "не место". А дело не в профессии: важно, как ты относишься к тому, за что отвечаешь.

Я освоила технику работы с большими весами, технику работы с телом пострадавшего и умею использовать биомеханику как своего тела, так и тела пострадавшего. Там, где мужчина выходит из положения только с помощью силы, я использую маленькие хитрости и сберегаю и позвоночник, и пресс. С работой пожарным женщина способна справиться не хуже любого мужчины, главное - желание и любовь к работе.

"Петербургский дневник": Вам доводилось спасать людей из огня?

Ирина Щемелева: Это стереотип, что пожарные только и делают, что выносят людей из огня. Это только часть большой работы. Лично я пока никого не выносила из огня. Оказывать первую помощь при ожогах, травмах в ДТП, при обострении астмы, инфаркте, инсульте приходилось. Считается ли это спасением жизни? Наверное, да.

Одно могу сказать точно - в каждом случае из моей практики я сделала все, что могла, и дала максимальный шанс каждому пострадавшему, прошедшему через мои руки. Для нас это работа, а не что-то из ряда вон выходящее. Но нужно всё время поддерживать себя в постоянной готовности к действию.

"Петербургский дневник": Было ли что-нибудь, что запомнилось на всю жизнь?

Ирина Щемелева: Наверное, самым запоминающимся был момент, когда мужчина бегал по парапету балкона на третьем этаже с маленькой дочкой на руках и кричал, что прыгнет, если к нему кто-то подойдет. Вот тогда было страшно, страшно за девочку. Мы развернули специальное спасательное устройство и ждали прибытия специальной техники, моля Бога только об одном, чтобы девочка не пострадала.

"Петербургский дневник": Какая реакция бывает у людей, когда они видят девушку-пожарного?

Ирина Щемелева: В боёвке и подшлемнике обычно не понятно, кто под формой - девочка или мальчик. Выдает голос. Реакция у людей, как правило - удивление. "Да ладно!? Девушка - пожарный!?"

"Петербургский дневник": Подавляющее большинство пожарных - мужчины. Как уживаетесь в мужском коллективе? Мужчины приняли, что называется "за своего" и помогают или подтрунивают?

Ирина Щемелева: В нашей части не большинство, а все, кроме меня. Уживаемся нормально. Приходится, конечно, все время поднимать для себя планку, не опускать руки, не давать слабину. Приняли, помогают и подтрунивают, я тоже в долгу не остаюсь, навстречу подшучиваю. Куда же без юмора?

"Петербургский дневник": Что самое главное в работе пожарным?

Ирина Щемелева: Главное - оставаться человеком и при помощи подручных средств подчас творить чудеса.

Первые девушки-пожарные появились в Северной столице в начале прошлого века.

10 сентября 1930 года в Ленинградский пожарный техникум были зачислены первые девушки: Мартенс Ирина Рудольфовна и Родионова Людмила Николаевна. Т. Мартенс И.Р. окончила техникум в 1933 году и получила звание пожарного техника 7 выпуска.http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-03-07/mozhet-li-zhenshchina-stat-nastoyashchim-pozharnym/
подробнее


07.03.2016

МЧС объявляет конкурс презентаций о работе пожарных
Масленица: сжигаем чучело по правилам пожарной безопасности
Продлен срок ареста лицам, задержанным по делу о пожаре, который унес жизни 15 человек
СМИ: не менее пяти человек погибли при пожаре в пансионе в США
Сильная женщина Управления пожарной охраны столицы

08.03.2016

Сильный пожар в яхт-клубе Абу-Даби уничтожил 8 судов
Казаки будут помогать владимирским спасателям при тушении пожаров
8 марта в Пскове столкнулись пожарный автомобиль и «Mitsubishi Lancer»
Три омича погибли в огне, отмечая восьмое марта
Власти провинции в Индонезии ввели ЧП в связи с пожарами на Суматре




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных