Выход есть! На кого рассчитывать во время пожара и может ли обычный огнетушитель спасти жизнь? : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Участники выставки представят широкий ассортимент средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
это холл или лестничная клетка?
[4.12 4:58] 2/104


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Выход есть! На кого рассчитывать во время пожара и может ли обычный огнетушитель спасти жизнь?
04.03.2016 
Ищут пожарные, ищет милиция… Ищут новых подозреваемых по делу о пожаре на Университетской, 41, где от отравления угарным газом погибли 3 человека. Так, в начале этой недели правоохранительными органами арестован директор ЧОП «Парус» Андрей Мирошниченко. Возглавляемая им фирма непосредственно занималась обслуживанием систем пожарной безопасности в высотке. Мирошниченко, как и бывшему главному инженеру управляющей компании «Сибпромстрой-25» Андрею Пахмурину, инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Тем временем расследование продолжается. Специалисты проводят ряд экспертиз, которые и должны дать ответы на вопросы — как именно произошло возгорание и какие неправильные действия при пожаре привели к гибели людей.

«Предположительно, это у нас балкон 7-ого этажа, возгорание, скорее всего, масляного радиатора, проводки, что-то с этим связанное. Затем, получается, жилец заметил пожар и начал эвакуировать тех людей, которые находились с ним рядом. Попадание пожара на 8 этаж в связи с тем, что жилец, нарушив правила пользования квартирой, демонтировал фасад на своем балконе, который у нас защищен специальными средствами, что привело как раз к этому дыму, который распространялся и заполнил помещение лестничного марша», — пояснил заместитель генерального директора компании »Сибпромстрой-Югория» Олег Миненков.

Эта история еще раз показала — случайных ЧП не бывает. Причиной всегда оказывается пресловутый человеческий фактор. И прежде всего — фактор незнания элементарной техники безопасности. Тем более стоит насторожиться, учитывая, что этот потенциальный человеческий фактор живет не сам по себе, а с большим количеством соседей вокруг. И безопасность всех жителей дома всегда зависит от того, понимает человеческий фактор последствия своих действий или нет. Увы, но сегодня можно с сожалением констатировать — этими самыми факторами являемся практически все мы. Проверяется просто. Мало кто из нас знает, что по нормам противопожарной безопасности, принятым в Сургуте, в каждой квартире должны быть огнетушители и средства защиты от угарного газа. При этом, наверное, только единицы своими глазами вообще видели, как выглядят эти самые средства защиты.

Первым делом вызвать пожарных, а затем — эвакуироваться. Это основные шаги, которые известны, наверное, всем. Но, к сожалению, их чаще всего недостаточно. Пожар — дело непредсказуемое. И высотность современных домов, можно сказать, только подливает масла в огонь. Выбраться, особенно с верхних этажей, проблематично, пожарные машины с трудом пробираются по тесным дворам. И произошедшее в конце февраля ЧП это явно доказало.

Конечно, сегодня существуют жесткие требования пожарной безопасности к строительству высоток. Например, в этой скрыться от пожара можно несколькими способами. В частности, безопасно должно быть на площадке перед лифтами.

«Даже если дверь открыта, дым сюда не попадет, он будет выдавливаться туда, а система дымоудаления будет всасывать в шахту дымоудаления. Можно сказать, островок безопасности, так как этот дом еще оснащен пожарным переходом открытым на улицу и незадымляемой лестницей, которая, кроме пожарного перехода, не связана никак с жилой частью или же жилыми квартирами», — привел пример главный инженер ООО УК »Северстрой» Олег Скочеляс.

Вот только если оборудование даже есть, оно не всегда находится в рабочем состоянии. Тут и обслуживающая организация может подвести, и сами жильцы. Например, курить в подъездах и на лестничных клетках по закону запрещено. Но этим правилом частенько пренебрегают.

«Когда курят, поднимается дым, начинает срабатывать сигнализация пожарная, идут ложные вызовы, идут звонки, раздражает и жителей, и диспетчеров. Самый простой выход какой? Заклеить извещатель, выдрать его, заглушить, отключить, что часто и происходит», — сказал генеральный директор ЗАО »Проектстройконструкция» Виктор Тараненко.

А если даже все системы работают, то в экстремальной ситуации важно точно знать, куда бежать и что делать. Уметь оценить ситуацию, знать план эвакуации, уметь действовать при пожаре — всё это если нам когда-то и давалось, то разве что на уроках ОБЖ. Но кто их помнит?

«В любой такой ситуации еще не известно, как я себя поведу, как вы себя поведете. Человек морально, психологически должен быть готов к этому всему. Самое главное — это быть психологически готовым к этому. Иначе паника, человек теряется. У нас из-за паники все гибнут», — прокомментировал преподаватель ОБЖ МБОУ СОШ №5 Константин Ружин.

Во время пожара могут помочь различные средства. Но и ими нужно уметь пользоваться. Например, вот такой самоспасатель надеть реально секунд за 10, а защищает он полчаса. Но работает, только если концентрация кислорода не менее 17%. Поэтому в задымленном помещении даже с такой маской передвигаться нужно как можно ниже к полу. Впрочем, стоят такие от полутора тысяч рублей. На всех членов средней семьи — около 5-6 тысяч. Но в квартирах зачастую нет даже обязательных огнетушителей, а стоят они значительно дешевле и служат лет 10. При этом в случае возгарания могут реально помочь предотвратить масштабное бедствие.

«Он стоит от 500 рублей, в первые минуты жизнь всегда спасет, потому что огонь распространяется с геометрической прогрессией. Первая минута — горит 1 квадратный метр, 2- уже 4, если в течение двух-трех минут не потушить, тогда мы его уже не потушим», — рассказал Константин Ружин.

Как говорят специалисты, важно правильно оценить ситуацию. Но узкие проходы и длинные лестницы, риск, что система оповещения или дымоудаления не работает, отсутствие всевозможных спасательных средств, незнание плана эвакуации — факторы, которые часто мешают принять правильное решение.

И в такой ситуации, если началось задымление и вы точно знаете, что очаг возгорания не в вашей квартире, порой лучший выход — оставаться дома. При этом закрываем плотно дверь, но не на ключ. На порог — мокрые полотенца, затыкаем все щели, например, замочную скважину, чтобы дым не шел, подаем сигнал в окно, вывешиваем на балконе тряпку — нас нужно спасать — и ждем. Ни в коем случае не открываем окна, не даем притока кислорода. При всем при этом, с тем, что такое пожар и как от него спастись, какие средства применять, все-таки лучше ознакомиться заранее. Это главное средство безопасности, которое спасает от самого страшного — паники.
http://sitv.ru/arhiv/news/social/88315/
подробнее


04.03.2016

МСЧ приступил к воздушной разведке
Красноярское управление МЧС начало применять беспилотные летательные аппараты
В столице Казахстана вновь горел строящийся комплекс "Абу-Даби Плаза"
Под риск пострадать от лесных пожаров в Иркутской области в этом году попадают 454 поселка
«Стрелец-Мониторинг»: пожар лучше предупредить, чем ликвидировать!
Гомельский инженерный институт МЧС заключил соглашение о сотрудничестве с российским пожарно-спасательным колледжем
СОТРУДНИКИ МЧС СПАСЛИ ЗАМЕРЗАВШЕГО ОРЕНБУРЖЦА
В уфимском гарнизоне пожарной охраны служит Чемпионка Мира и мастер спорта по скелетону
Свыше 1 миллиона 370 тысяч сотрудников МЧС будут привлечены к противопожарным мероприятиям в 2016 году
Страхование по-туркменски. Современные тенденции




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных