Лоббистский скандал в Екатеринбурге ломает монополию питерской компании. Инсайд «URA.Ru» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Пути эвакуации в стационаре больницы
[15.6 12:49] 49/487

Учитывать ли погрузчики
[15.6 11:48] 6/143

устройство мезонинов в складе
[15.6 11:16] 56/1190


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Лоббистский скандал в Екатеринбурге ломает монополию питерской компании. Инсайд «URA.Ru»
03.03.2016 МЧС отказывается от монополии, сложившейся в ведомстве еще во времена Сергея Шойгу. Поводом для революционных решений стали неаккуратные высказывания топа министерства, сделанные в Екатеринбурге. «Поправить» его решили при помощи ФСБ. Почему член правительства не должен вести себя как мерчендайзер — читайте в материале «URA.Ru».

Министерство по чрезвычайным ситуациям ломает систему, которая складывалась годами. Глава ведомства Владимир Пучков отказывается от монопольного использования программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Стрелец-Мониторинг». Система, принятая «на вооружение» в 2009 году, обеспечивает автоматизированный вызов пожарных, минуя оперативный персонал объектов, контроль развития пожара, определение путей эвакуации и множество других полезных опций.

В документе (копия есть в распоряжении «URA.Ru») сказано, что департамент гражданской защиты обязан подготовить предложения о техническом оснащении для оповещения центров управления о чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в срок до 1 марта должны были появиться требования к беспроводной передаче информации о пожарах и ЧС в каждое подразделение территориальных органов МЧС.

Источники агентства называют это решение Пучкова «бомбой». Комплекс - продукт питерской компании «Аргус-Спектр», которая стала одним из крупнейших игроков российского рынка.

После того, как приказом Сергея Шойгу ПАК был признан наиболее подходящей системой для нужд спецслужб, конкуренции на этом направлении почти не осталось, хотя ФАС завалили жалобами на новую «естественную монополию».


В МЧС была создана многоуровневая система, которая обеспечивала монопольные правила для питерской компании «Аргус». В регионах у нее были конкуренты (в Екатеринбурге — «ОКО»), но они не могли пробиться
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Суть претензий сводилась к тому, что компании, предоставляющие услуги установки и эксплуатации, сталкивались с трудностями при работе с оборудованием, если оно производилось не ЗАО «Аргус-Спектр». По итогам проверки антимонопольной службы выяснилось, что «Аргус-Спектр» выбрал очень необычную стратегию покорения рынков: в качестве благотворительной помощи в пожарных частях устанавливался ПАК «Стрелец». А всем потребителям предлагалось заключать договоры на установку и обслуживание пожарной автоматики с дилерами «Аргус-Спектра». Учреждения (в том числе, детсады, школы и больницы), не работающие со «Стрельцом», отключали от систем пожарного оповещения.

Чтобы сломать систему, ресурса ФАС не хватало. В СМИ неоднократно писали, что созданная при МЧС система поддерживается на самом высоком уровне, а одним из основных лоббистов «Стрельца» может быть замглавы МЧС России, генерал-полковник Александр Чуприян, который в ходе визита в регионы открыто лоббирует «Стрельца».

В 2014 году на уровне федерации была разработана комплексная программа «Безопасный город», которая предполагает самый полный мониторинг всех угроз, существующих в муниципалитете — радиация, химические выбросы, падение метеоритов и даже обледенение дорог, старение жилфонда и аварии на сетях, болезни животных и рыб, «расчет эффекта домино» при ЧС и множество других факторов. Возможность начать работать по программе — гарантированные миллионные контракты. В рамках третьего этапа (с января 2016 года по июнь 2016 года) системы «Безопасного города» должны быть апробированы в пилотных территориях, а к 2020 году она должна заработать по всей стране.

По данным источников «URA.Ru», в конце прошлого года, когда Чуприян приезжал в Екатеринбург, на совещании с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером, он практически открытым текстом говорил о том, что работать по программе «Безопасный город» нужно на платформе «Аргуса».

«Это был неприкрытый лоббизм, и вопрос о том, что контракты, на которые субъект, кстати, денег еще не получил, должны отыгрываться через конкурсные процедуры, вообще не рассматривался.


Замминистра Чуприяна неоднократно подозревали в лоббизме. Подробности его визита в Екатеринбург теперь разбираются на высшем уровне
Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
При этом Чуприяна видели в сопровождении представителей „Стрельца“, и это дало новые основания для подозрений», — говорит один из собеседников агентства. По его данным, визит привлек внимание представителей свердловского УФСБ. По некоторым данным, служба подготовила письмо на имя федерального руководства, в котором указано на недопустимость участия руководителей высшего звена в организации бизнес-процессов частных структур. Говорят, что эта история стала причиной разбирательства на высшем уровне и еще может отрицательно сказаться на карьере замминистра.

Примечательно, что контроль за исполнением последнего приказа Пучкова был возложен не на Чуприяна, а на другого заместителя главы МЧС, тоже выходца из «питерской системы» генерал-лейтенанта Леонида Беляева.

У «Стрельца» уже возникли проблемы в регионах. Так, в Пермском крае в конце февраля было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных руководителей 10 отряда Федеральной противопожарной службы, которых обвиняют в вопрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Претензия связана с «неправомерным отказом подключения объектовых станций — системы ПАК „Стрелец—Мониторинг“ к пульту пожарной охраны» нескольких учреждений: детской школы искусств, нескольких садиков, детской горбольницы и др.

В копии постановления о возбуждении уголовного дела УМВД России по Перми речь идет о периоде 2014—2015 года, однако в контексте выхода нового приказа МЧС возникает вопрос о его перспективах.

Как в дальнейшем будет выстроена система мониторинга для МЧС пока не ясно — ответ на запрос «URA.Ru» к моменту публикации материала не поступил. В «Аргус-Спектр» сообщили, что компания не комментирует внутренние приказы МЧС. http://ura.ru/articles/1036267234
подробнее


03.03.2016

Изучить пожарную автолестницу мог любой прохожий
На пожароопасных производствах обязательно должны быть инженеры по пожарной безопасности – постановление
В Беларуси уточнены требования к пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей
МЧС готовит специальный проект по тушению пожара в шахте "Северная"
Главный спасатель Красноярского края проверил как идёт тушение пожара на Енисейском ЦБК
«Мы должны гордиться тем, что такая продукция сделана в России»,-отметил Владимир Путин
Противопожарная техника в лесхозах Приангарья износилась на 90%
Для предотвращения и тушения природных пожаров сформирована группировка численностью более 1,3 млн человек - МЧС РФ
В Троицке священнослужителей попросили прочитать проповеди об опасности пожаров

04.03.2016

В Перми 77-летняя старушка застряла в горящем лифте




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных