[29.3 14:3] 1/51
Подробнее

Новости и События

Уже третье поколение семьи Фединых отмечает День пожарной охраны как свой профессиональный праздник
02.02.2016 Наша встреча с главой семьи Сергеем Анатольевичем Фединым и его младшей дочерью Анной Суслиной проходит в стенах седьмой пожарно-спасательной части Ульяновска. Место выбрано неслучайно: в этом подразделение он сам начинал в начале 80-х и отдал работе здесь около 20 лет, а сейчас и Анна служит в части инспектором отделения профилактики пожаров. Но основателем пожарной династии в этой семье смело можно назвать деда, отца Сергея, — Анатолия Федоровича Федина. Именно он почти полвека назад оставил работу водителя в родном колхозе и взялся за нелегкий труд в пожарной части небольшого села Барышская Слобода Сурского района.

– Большую часть своей жизни отец отдал работе водителем председателя колхоза «Завет Ильича». При нем пятеро руководителей сменились. Пять! Это о многом говорит. Например, о его натуре. Он был ответственным, добропорядочным человеком, которому можно было доверять. В 1983 году по состоянию здоровья он решил покинуть свою должность и уйти в пожарно-спасательный отряд. Тогда такие были при каждом колхозе. Как часто бывает в деревнях, совмещал обязанности и водителя, и пожарного, и диспетчера. Много пожаров им были потушены не в свое дежурство. Но тогда не было такого: «Не моя смена — не поеду», — рассказывает Сергей Федин.

– И вы, глядя на отца, решили пойти по его стопам?

– Знаете, я был уже взрослый, когда отец принял такое решение. Его решение практически совпало с выбором моей профессии. В том же 1983-м я окончил Сарскую школу и поехал учиться в Свердловское пожарно-техническое училище. То есть мы с отцом параллельно овладевали профессией: я — на студенческой скамье, он — руками и ногами на практике. Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи — огонь, воду и работу другого человека. Наша профессия все это сочетает. Я много раз задавал себе вопрос: «Кем бы я был, если бы не пожарным?». И я не вижу себя ни в одной другой профессии. И ни секунды не жалею о своем выборе!

– После окончания училища остались в Свердловске?

– Нет, по распределению попал обратно на родину, но только не в село, а в областной центр. Устроился работать вот в эту седьмую пожарную часть. Два года прослужил: и начальником караула был, и в дежурной службе, и в профилактике. А в 85-м мой тогдашний руководитель Александр Сергеевич Варюхин отправил меня учиться в Москву — в Высшую инженерно-пожарную техническую школу МВД СССР (Сегодня — Академия государственной противопожарной службы МЧС России. — Примеч. авт.). Я к тому времени был уже женат, старшая дочь родилась — так всей семьей и поехали! Жена работала, я подрабатывал, учился, тогда в Москве можно было жить на 180 рублей. А в день выпуска из школы, 27 июля 1989 года, у меня родилась младшая дочь Анна. Так я и вернулся в родную седьмую пожарную часть — старшим инженером, со званием капитана и уже с двумя детьми. Кстати, Александра Сергеевича Варюхина я могу смело назвать своим крестным отцом в профессии: именно он отправил меня учиться, он же всегда поддерживал меня в работе, помогал, потом ратовал за то, чтобы я занял его место — начальника пожарной части. Благодаря его поддержке в 92-м я занял пост начальника части и до 2004 года руководил родным подразделением.

– То есть почти 20 лет на одном месте?

– Да, именно так! У нас была самая большая пожарная часть в городе — 118 человек. И я гордился тем, что большинство офицерского состава имело специальное образование. Потом в начале 2000-х произошло объединение пожарной охраны и гражданской обороны, и меня пригласили в Главное управление МЧС России по Ульяновской области. Такие предложения делаются один раз в жизни и отказываться от них нельзя! Начальником отдела кадров я проработал четыре года и в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию.

– Не рано в 45?

– К этому времени у меня уже подошел срок по выслуге лет. Конечно, я мог продолжать работать. Но я использовал свое право уйти на пенсию и освободил место молодым. Знаете, есть такая фраза «Либо ты — часть решения, либо ты — часть проблемы». То есть либо ты решаешь проблемы целиком и полностью, либо, если ты чувствуешь внутри себя сомнения, должен уйти. В тот момент у меня сложились еще и обстоятельства: мама была после инсульта, недавно похоронили отца, со здоровьем начались проблемы у меня самого. Я могу сказать так: я отдал этой работе все, что мог, и дал дорогу детям и молодым коллегам!

Сергей Александрович Федин и его дочь Анна Суслина. Фото: Елена Сорокина / «Русская планета»
– Чем сейчас занимаетесь?

– В 45 лет сидеть дома и называться пенсионером — непозволительная роскошь. Я являюсь председателем Совета ветеранов нашей седьмой части. Плюс вместе с коллегами создали свое небольшое, но любимое дело — фирму, которая оказывает услуги в области пожарной безопасности. То есть, по большому счету, я так и остался верен своей профессии.

– Какой пожар больше всего запомнился?

– Один из первых, когда я только стал начальником караула. На третьем этаже завода (УАЗ. — Примеч. авт.) произошло возгорание. Было плотное задымление — нам пришлось работать в противогазах. Тогда были старые КИП-8, работающие по принципу «вдыхаешь то, что и выдыхаешь, плюс немного кислорода». Было трудно физически. Обстановка такая, что ничего совсем не видно. Угрозы людям не было, но нам необходимо было найти очаг пожара в таких сложных условиях.

– Страшно было? В этой ситуации или других.

– Как говорят «Не боятся только дураки». А осторожность, осознанный страх обязательно должен быть в нашей профессии.

– Что было сложнее — самому ликвидировать пожары или брать ответственность за других людей на должности руководителя?

– Второе намного сложнее. Ведь за тобой не только твои подчиненные, а их семьи. И это касается не только пожаров. Административные вопросы тоже влияют на нашу жизнь. Например, в 90-е было время, когда люди в нашем городе по полгода не получали зарплату. Никто из этой части не даст мне соврать: нам удалось сократить задержку в нашем подразделении максимум до двух месяцев. Потом мы первые переоделись в синюю форму, которая пришла к нам от спасателей. Сами закупили, сами переоделись! Первые перешли на импортную японскую радиостанцию. Нынешний начальник до сих пор с ней ходит! Хорошая штука!

– Как много хорошего было в ваше время! А сейчас сильно изменилась система пожарной охраны?

– Разные времена, разные ситуации. Сейчас современные помещения — вот смотрите, на место, где мы с вами сидим: в наше время было скромнее, и стены крашеные, и полы бетонные; современная техника — у нас такой опять же не было, но главное, что она была исправной. Не хочу сказать, что сейчас лучше или хуже. В наше время тоже не было много чего из того положительного, что есть сейчас. И наоборот. Да и люди другие.

– Например, ваша дочь. Как отреагировали, когда узнали о ее выборе профессии?

– Да, все верно, Анна пошла по моим стопам. Я всегда одобрял выбор своих детей. И когда старшая в 18 лет уехала за границу, и когда младшая выбрала тот же путь, что и я.

– На самом деле, конечно, были слова, что будет не легко, — вступает в разговор Анна Суслина. — Отец сказал так: «Я долгое время проработал в пожарное охране и знаю, что это такое, но если ты хочешь служить в этой системе, то я принимаю твой выбор». А выбор сделать было просто. Мы жили в доме, который стоит на территории пожарной части, все мое детство прошло здесь, даже песочница вон за окном. Я хорошо помню, как часто, когда мы отправлялись на выходные в деревню, при папе всегда была рабочая рация, ему сообщали о пожаре, и мы разворачивались обратно в город. Поэтому, когда после 11 класса я задумалась о своей будущей профессии, то логически мыслила так: хочу ли я быть юристом — мне это не интересно, хочу ли я быть врачом — я не знаю биологию, а что я знаю и умею — я знаю, как работает пожарный автомобиль! Так я поступила на инженерно-физический факультет УлГУ и получила специальность «Инженер по пожарной безопасности».

– И вернулись туда, где начинал ваш отец?

– С моим образованием выбор не большой — либо в Госпожнадзор, либо в профилактику. Я выбрала второе, и вот уже пять лет работаю в седьмой пожарно-спасательной части Ульяновска. У нас 7 участков, 11 инспекторов, каждый отвечает за свою территорию. Утро начинается с согласования пожароопасных работ и осмотра своего участка. Например, у нас много административно-бытовых помещений, есть загромождения аварийных выходов, складирование горючих материалов и другие проблемные вопросы в области обеспечения безопасности жизни сотрудников предприятия. Если это не проконтролировать, не исправить ситуацию, то можно получить в итоге трагедию. То есть мы не спасаем непосредственно людей, не вытаскивает их из пожаров, но мы делаем все возможное, чтобы этих пожаров не было.

– За эти пять лет случались пожары на заводе?

– Были, конечно. Один из последних — в августе прошлого года. Правда, не на моем участке. Загорание произошло ночью на участке окраски автомобилей. Последствия могли быть колоссальными. Тушил весь гарнизон, наша часть выехала в составе всех четырех караулов. Была и угроза жизни, и угроза обрушения, но, к счастью, все обошлось.

– Вам сложно было прийти работать в то подразделение, где вас знают как дочь Сергея Александровича Федина?

– Очень сложно. Папе было сложно начинать карьеру, а мне сложнее продолжать это семейное дело. Задача не простая — нужно не только не посрамить деда и отца, нужно доказать, что я — отдельная личность и грамотный специалист, а не просто чья-то дочь. И, кажется, мне это удается. Когда я уходила в декрет, все говорили, как будут ждать меня, и после выхода из отпуска по уходу за ребенком, мне действительно здесь были рады, моя работа меня дождалась.http://ulyanovsk.rusplt.ru/index/osoznannyiy-strah-doljen-byit-v-nashey-professii-ne-boyatsya-tolko-duraki-21123.html
подробнее

02.02.2016

В Магнитогорске будут судить сотрудника пожарного надзора за продажу заключений
Роструд может подключиться к расследованию пожара на востоке Москвы
ПОЖАРНЫЕ СТАНУТ ВЫСОТНИКАМИ, ВОДОЛАЗАМИ И ВЗРЫВОТЕХНИКАМИ
Поставщика дыхательных аппаратов для спасателей и пожарных Москвы выберут на аукционе
В Ставропольской службе спасения появились спасатели-девушки

03.02.2016

Часть сотрудников МЧС, высвобожденных после оптимизации, будет работать в Крыму и в городах, принимающих ЧМ-2018 по футболу - замглавы министерства
Связь прервалась? Родственники убитого жителя Татарстана добиваются наказания операторов службы «112», отклонявших его звонки
Власти Москвы могут направить почти 140 млн руб. на закупку дыхательных аппаратов для спасателей
МЧС возьмет на себя расходы на похороны разбившегося под Фокино водителя
11-летнего Данияра Сатыбалды наградили медалью за спасение на пожаре сестренок и братишки

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: