О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Мэровские
[13.12 17:40] 11/17

Вагончик на колесах Инспектор прицепился к размерам дверного проема
[13.12 17:27] 37/0

Регламентируется ли заполнение шва устройства дверей лифтов в жилых домах?
[13.12 16:38] 2/0

Включение автоматики АУГПТ вручную....ДА или НЕТ?
[13.12 16:37] 53/1

Кто главный государственный инспектор
[13.12 15:41] 40/34

Премия к новому году ч.6
[13.12 15:8] 14/262


Новые темы обсуждений:
Лестница из подвала предел огнестойкости
[13.12 17:0] 2/0

Баллон СУГ в помещении со вторым светом
[13.12 16:59] 7/0

Противопожарные двери лифта
[13.12 16:54] 9/0

ЕСВ (продолжение ч.2)
[13.12 16:41] 1/2

Кабель для подключения реверсивного клапана
[13.12 16:30] 1/0

Рождение ребенка
[13.12 9:39] 0/0
Подробнее

Новости и События

«Перед сном принимали сильнодействующие препараты»
13.12.2015 В результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в Воронежской области погибли 23 человека, десятки госпитализированы. Следователи СК установили очаг возгорания и возбудили уголовное дело по факту пожара. Общественная палата требует уволить всех отвечающих за объект чиновников, ведь незадолго до трагедии в интернате проводились противопожарные учения.


СУ Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту гибели 23 человек в результате пожара в Новохоперском психоневрологическом интернате в селе Алферовка Воронежской области. Об этом говорится в официальном заявлении СК России.

«В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты»

В свою очередь источник в следственных органах сообщил, что «предварительно очаг пожара установлен, он находился в одной из палат», передает ТАСС.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности, двум и более лицам), по факту гибели людей при пожаре в БУЗ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат», – сообщается на сайте СУ СК по области.

Примечательно, что незадолго до трагического пожара в интернате проводились противопожарные учения. На это следователи обратили особое внимание. «С персоналом больницы в ноябре проводились учения и инструктажи по действиям при пожаре», – сказал собеседник ТАСС. По его мнению, в том числе благодаря этому большую часть пациентов из сгоревшего корпуса удалось эвакуировать.

«Из 70 пациентов почти 50 спасены, несмотря на то, что большинство из них тяжелые, часть – неходячие больные, которые в это время уже спали, некоторые находились под действием сильнодействующих лекарств», – сказал источник. Отмечается, что всего в корпусе дежурили четыре медработника на 70 пациентов.

«Пока есть только версии»

При всем при этом источник подчеркнул, что говорить о причинах пожара пока преждевременно: «Пока есть версии. Поскольку пожар начался в одной из палат, его причиной могло стать неосторожное обращение с огнем, например, зажигалкой или спичкой, а также короткое замыкание. Говорить о причинах можно будет только после проведения всех экспертиз».

Следственным органам уже удалось установить, что около 23.02 произошло возгорание, в результате пожара уничтожено здание психоневрологического диспансера. На момент возникновения пожара в данном корпусе находилось 74 человека, из них 70 пациентов и четыре человека медицинского персонала.

Пожар удалось локализовать к трем часам. Обнаружены тела 23 человек. «Осмотр места происшествия в настоящее время продолжается, на месте работает следственная группа из числа следователей-криминалистов, следователей районного звена, а также аппарата регионального следственного управления», – сообщает СУ СК по региону.

«Для координации их деятельности выехали заместитель руководителя управления и руководитель отдела криминалистики. К участию в осмотре места происшествия привлечены сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области, а также эксперты Воронежского областного бюро СМЭ», – говорится в сообщении.

Кроме того, «назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинских, с целью установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая для выяснения причины возникновения пожара».

«Организуется и проводится опознание тел, устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия, выполняются иные следственные и процессуальные действия. Следователями будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления», – говорится в СК РФ.


«Уволить всех, кто курировал»

На трагический инцидент в Воронежской области отреагировали в Общественной палате Российской Федерации. Так, председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направит обращение вице-премьеру правительства России Ольге Голодец с просьбой уволить чиновников, которые имели отношение к кураторству сгоревшего интерната в Воронежской области.

«Я обязательно завтра же напишу обращение по данному вопросу куратору социальной сферы Ольге Юрьевне Голодец, напишу наше мнение. Также попрошу Юрия Яковлевича Чайку рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности всех должностных лиц, включая руководителей федерального уровня, за халатность и преступное бездействие», – рассказал Слепак.

Член ОП подчеркнул, что нужно наказать всех чиновников, которые имели отношение к работе данного учреждения. «Эти люди не должны больше никогда работать в социальной сфере, и данное расследование должно стать уроком по отношению к другим», – заключил он.

«Эвакуация была осложнена»

Спасательная операция пожарных и работников МЧС была осложнена рядом факторов. На момент возгорания в здании находились 74 человека, включая четырех медицинских работников. Пожарным удалось потушить пожар спустя три часа, корпус интерната сгорел полностью. По последним данным, спасены 53 человека. Медперсонал в результате пожара не пострадал, сообщили в правоохранительных органах. «Они разбили сгоревший корпус на шесть секторов, в которых ведутся поиски», – сообщили в Центральном региональном центре (ЦРЦ) МЧС.

«Четыре человека из числа медперсонала спаслись. Они помогли вывести из здания 55 человек», – сказал собеседник ТАСС. Источники агентства отмечают, что «в основном тела погибших обнаружены в тех зонах сгоревшего корпуса, где проходили лечение лежачие больные, а также лица, лечение которых проводилось при помощи сильнодействующих препаратов».


ВИДЕО

Отметим, что и эвакуация больных была затруднена, так как часть из них находилась под воздействием сильнодействующих препаратов. «В данном случае эвакуация была несколько затруднена. Во-первых, почти 30 больных – это лежачие пациенты. Во-вторых, некоторые, как предусмотрено лечением, перед сном принимали сильнодействующие препараты. Они были заторможены, что могло способствовать наступлению тяжелых последствий», – подчеркнул источник.

Пострадавшие в результате ночного пожара получили ожоги и серьезные отравления угарным газом. Как сообщил ТАСС главврач воронежского регионального центра медицины катастроф Игорь Банин, «22 человека сейчас госпитализированы, они все потенциально тяжелые». Пострадавшие размещены в трех больницах.

Как сообщили ТАСС в региональном управлении МЧС, общая площадь первого корпуса интерната составляла 600 кв. метров. Он представлял собой одноэтажное здание с деревянными перекрытиями, отделанное кирпичом. В результате пожара корпус полностью сгорел. Площадь пожара примерно через час после возгорания увеличилась более чем вдвое – с 200 до 470 квадратных метров, сообщили в МЧС. «Судя по всему, пожар стремительно распространялся по деревянным перекрытиям», – передает ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

440 человек, 80 единиц техники

Министерство по чрезвычайным ситуациям усилило группировку по ликвидации последствий пожара. «Силами пожарно-спасательных подразделений проводится проливка конструкций, обследование здания, а также поисковые работы. К работам привлечены более 440 человек и свыше 80 единиц техники, от МЧС России – более 370 человек и 55 единиц техники», – сообщили в министерстве. На месте работают и 10 психологов.

На место ЧП выехала рабочая группа правкомиссии по ЧС. Для координации работ по ликвидации ЧС на месте происшествия находится рабочая группа правительственной комиссии во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Леонидом Беляевым.

Пожар в Воронежской области не остался незамеченным на международной арене. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев направил соболезнования главе российского государства Владимиру Путину в связи с гибелью 23 человек при пожаре в Воронежской области. «Глубоко опечален известием о человеческих жертвах в результате пожара в интернате в Воронежской области», – говорится в телеграмме Алиева, адресованной президенту России. Президент Азербайджана также выразил искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Пожары на соцобъетах в России

20 ноября 2015 года произошел пожар в частном хосписе «Дом престарелых Уют» в Екатеринбурге. Во время инцидента из здания были эвакуированы 26 человек, жертв удалось избежать. Спасатели и следователи отмечают, что возможной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в техническом помещении.


24 сентября 2015 года произошло возгорание в актовом зале в интернате для престарелых в городе Орске Оренбургской области. Более 250 пациентов интерната были эвакуированы из-за пожара. В скором времени пожар был потушен, пострадавших не было. «Приехавшие спасатели эвакуировали 257 человек, 40 из них – это маломобильные люди. Эвакуированных отвели на безопасное расстояние и раздали одеяла, хотя в Оренбуржье сейчас очень теплая погода. Пожар потушен, пострадавших нет», – сообщил собеседник РИА Новости.

27 апреля 2014 года произошел крупный пожар в здании частного реабилитационного центра для наркозависимых «Чистый лист» в Косихинском районе Алтайского края. В результате ЧП погибло 8 человек, 6 пострадало. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Следственными органами было возбуждено уголовное дело.

Крупнейший пожар в 2013 году произошел 13 сентября. В мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи» в Маловишерском районе Новгородской области произошел пожар, в результате которого погибли 37 человек. В здании интерната во время ЧП находились 59 пациентов и санитарка Юлия Ануфриева. Пожар полностью уничтожил здание. Спаслись 23 человека. По словам очевидцев, многие из них выжили благодаря погибшей в огне 44-летней Ануфриевой, у которой остались четверо детей и муж. Позже президент России наградил посмертно орденом Мужества Ануфриеву «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского и служебного долга». Уже в 2015 г. бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова и бывшего инженера по технике безопасности Александра Куликова приговорили к тюремным срокам за нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности.

26 апреля 2013 г. произошел пожар в деревянном корпусе психиатрической больницы номер 4, расположенной в поселке Раменский Московской области. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, спаслись всего три человека – медсестра и двое пациентов, передает ТАСС. Площадь горения составила 420 кв. м, первые подразделения противопожарной службы прибыли на место только через час после начала пожара. Следователи СК РФ возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской области Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Николая Елесина.

4 ноября 2007 г. в Тульской обл. произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Вельне-Никольская Чернского района. В результате возгорания погибли 32 человека. Спасателям удалось спасти 245 жильцов из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями. Восемь человек получили тяжелые травмы и ожоги. Следствие установило, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 г. Чернский райсуд Тульской области приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам лишения свободы.

20 марта 2007 г. в станице Камышеватская в Краснодарском крае загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Погибли 63 человека, 29 пострадали, площадь пожара превышала 1 тыс. кв. м. В 2009 г. суд г. Ейска признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и 4 года соответственно.

9 декабря 2006 г. в здании наркологической больницы номер 17 в Москве произошел пожар четвертой категории сложности. В результате трагедии погибло в общей сложности 46 человек, включая двоих сотрудников медперсонала. Большое число жертв было вызвано тем, что пожарные выходы в здании были заблокированы. По данным следствия, причиной пожара был поджог с использованием эфира или этилового спирта.http://vz.ru/incidents/2015/12/13/783517.html
подробнее

Охранно-пожарные сигнализации
12.12.2015

В Кызыле торжественно открыли новое здание Главного управления МЧС России по Республике Тыва
Летучий отряд спасателй создан в Удмуртии для работы на крупномасштабных ЧС
Мнение министра МЧС Пучкова о том, что нужно сделать, "чтобы не повторялись подобные масштабные пожары, как в Сибири"

13.12.2015

В НОВОАЛТАЙСКЕ 4 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ ПРИ ПОЖАРЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ
Уголовное дело возбуждено по факту пожара в интернате под Воронежем, где погибли 23 человека
СКР начал допрос соцработников и сотрудников МЧС Воронежской области
Глава МЧС и губернатор области посетили место пожара под Воронежем
Спасатели напоминают псковичам, как пользоваться огнетушителем
Пожарную часть в селе Новая Чара расформируют с 1 января 2016 года
Кировское МЧС впервые возбудило дело за перекрытый проезд к месту пожара




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net