О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Пульт микрофонный МЕТА 18740
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
И снова про п. 6.6.38 СП484
[2.7 18:39] 10/167

СМК на дверях шкафов с оборудованием - это охранка?
[2.7 18:4] 12/153


Новые темы обсуждений:
Тип СОУЭ в школе 3 этажа + подвал
[2.7 19:13] 5/94
Подробнее

Новости и События

К вопросу об учете торфяных пожаров: официальные сведения о них есть только по землям лесного фонда
29.11.2015 Лесной форум Гринпис России • Просмотр темы - К вопросу об учете торфяных пожаров: официальные сведения о них есть только по землям лесного фонда


В России - стране с самыми большими площадями осушенных глубокозалежных торфяников в мире - нет ни стандартов учета торфяных пожаров, ни сложившейся практики информирования населения о связанных с ними угрозах. Это является одной из причин неадекватных и неэффективных действий органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за пожарную безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях и за тушение торфяных пожаров. Из-за отсутствия должного учета торфяных пожаров меры по их тушению принимаются с огромной задержкой (часто в много месяцев), чаще всего на тех стадиях, когда потушить торфяники уже невозможно или когда тушение требует колоссальных сил и средств.

На отсутствие стандартов и практики учета торфяных пожаров накладывается ведомственная разобщенность: учет пожаров и информирование населения ведется по-разному в зависимости от категорий земель, на которых тлеет торф. Наглядный пример этого мы наблюдаем прямо сейчас на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия. В обоих регионах на протяжении многих месяцев, а местами - как минимум с прошлого года, действуют крупномасштабные торфяные пожары, до сих пор (несмотря на наступившую зиму) создающие угрозу безопасности транспорта, здоровью и жизни местного населения. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары не признавали и не тушили, они охватили большие площади, и теперь справиться с ними вряд ли получится до весны 2016 года.

Основная часть пожаров (оценочно - примерно 99% по площади) и в Иркутской области, и в Бурятии действует вне земель лесного фонда - в основном на землях сельхозназначения и запаса. Сам факт наличия этих торфяных пожаров никто уже не отрицает. Но вот сколько-нибудь конкретная официальная информация о торфяных пожарах, действующих на землях лесного фонда - есть, а о торфяных пожарах, действующих на землях иных категорий - такой информации нет.

О торфяных пожарах на землях лесного фонда сообщает на своем официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана:

"По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде региона на территории Кабанского района действует 1 торфяной пожар на площади 1 га.
...

По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде на территории Усольского района действует 2 торфяных пожара на площади 4 га, в том числе 1 локализован на площади 2 га".

Организация информирования населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах - это функция МЧС России (указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"). То есть именно МЧС должно информировать население о действующих торфяных пожарах, или, как минимум, организовать такое информирование по тем пожарам, по которым никто иной его не организовал. На Байкале основная часть торфяных пожаров, в том числе те пожары, которые сейчас создают угрозу безопасности на транспорте, здоровью и жизни населения, действует вне земель лесного фонда.

Но в сводках чрезвычайных ситуаций главных управлений МЧС по Иркутской области и Республике Бурятия вообще никаких данных о действующих на территориях этих двух субъектов РФ торфяных пожарах - нет!

То есть фактически МЧС не выполняет часть функций, возложенных на него указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868.

Сейчас это не так страшно, поскольку все уже знают про эти торфяные пожары, информация о них доведена в том числе лично до Президента Российской Федерации, меры по их тушению принимаются, да и Дедушка Мороз (главный таежный пожарный) все сильнее и сильнее помогает. Но уже не так далека следующая весна, до которой наверняка доживет часть нынешних торфяных пожаров, и когда возникнут следующие. Если и весной торфяные пожары будут учитываться так же, как сейчас и как они учитывались в обозримом прошлом - история с возникновением и развитием крупномасштабных ЧС, вызванных торфяными пожарами, неизбежно повторится.

Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее:

во-первых, разработать стандарты и правила учета торфяных пожаров на землях всех категорий, позволяющие должным образом учитывать эти пожары даже на самых ранних стадиях их развития и официально принимать все необходимые меры по их тушению;

во-вторых, сформировать практику привлечения к ответственности (вплоть до уголовной, в зависимости от последствий) тех должностных лиц, которые в силу занимаемой должности обязаны организовать учет торфяных пожаров и информирование населения о них, но не делают этого.

Чем раньше это будет сделано - тем меньше катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным задымлением воздуха в результате торфяных пожаров, переживет наша страна в ближайшие годы. Торфяные пожары отличаются от всех остальных пожаров на природных территориях тем, что развиваются медленно, и если они разрастаются до катастрофического уровня - это практически всегда связано с недосмотром, несвоевременным и неумелым реагированием, и вообще плохой работой соответствующих должностных лиц. Катастрофических торфяных пожаров, по крайней мере в населенных районах с развитой инфраструктурой, практически всегда можно избежать - а первым шагом к этому должен стать честный и своевременный учет этих пожаров.

Ссылки:

Лесопожарные службы Бурятии и Иркутской области ведут борьбу с торфяными пожарами на территории лесного фонда (сообщение Авиалесоохраны)

Сводка ЧС ГУ МЧС России по Иркутской области на 6-00 29.11.2015 (сводка ГУ МЧС по Иркутской области)

Сводка от 29 Ноября (сводка ГУ МЧС по Республике Бурятия)

  •  * * *

  • Обновляемая подборка сообщений:

    Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкалеhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=18797
    подробнее

    Пульт микрофонный МЕТА 18740
    28.11.2015

    О ситуации на Дальневосточной базе охраны лесов от пожаров (Хабаровский край)
    Спортивную школу в Бурятии понудили установить тревожную кнопку

    29.11.2015

    А ты записался в пожарные волонтёры?
    По делу об обрушению Maxima поданы два новых иска на 140 млн евро
    Экспортер года. «Аргус-Спектр» -делимся успехом
    Более 7000 крымчан получили помощь в городках жизнеобеспечения МЧС России
    Австралиец спас дом и животных от огня, находясь за 3000 км от дома, благодаря умной системе полива
    В АКАДЕМИИ МЧС ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ МЧС РОССИИ»
    Пожарные спецподразделений МЧС РФ борются за звание лучших на турнире по хоккею с шайбой в нижегородском Сарове

    30.11.2015

    Пермские пожарные смогут штрафовать тех, кто возводит преграды во дворах




    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
    Архив новостей:
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Пожарная песня:


    Реклама:

    Рейтинг@Mail.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:


     Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных