О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Пульт микрофонный МЕТА 18740
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Тип СОУЭ в школе 3 этажа + подвал
[4.7 18:26] 7/197

СМК на дверях шкафов с оборудованием - это охранка?
[4.7 16:26] 29/419

Подтверждение работоспособности это Проверка или испытание?
[4.7 16:13] 63/1255

ПБЗ и клапан сброса избыточного давления
[4.7 11:14] 9/250

И снова про п. 6.6.38 СП484
[4.7 10:15] 28/472


Новые темы обсуждений:
Должен ли электропривод противопожарных ворот иметь предел огнестойкости?
[4.7 17:50] 8/91

Противопожарный водопровод в неотапливаемой стоянке
[4.7 16:13] 0/14
Подробнее

Новости и События

Иркутские чиновники в торфяном дыму российского законодательства
10.11.2015 
Едкие дымовые завесы от торфяных пожаров окутали в октябре-ноябре Усольский, Иркутский и Ангарский районы. Водители на федеральной трассе под Усольем ругаются последними словами, когда ранним утром или поздним вечером стоят в пробке на подъезде к городу – видимость нулевая. ГИБДД круглосуточно дежурит на дорогах, чтобы избежать возможных ДТП, пожарные ГУ МЧС и добровольцы в мороз опахивают и заливают очаги, которые вновь воспламеняются то там, то здесь, а жители близлежащих к торфяникам населённых пунктов задыхаются от постоянного дыма.

Откуда взялись эти торфяные горящие залежи, почему они так сильно воспламенились именно в этом году, по каким причинам никто оперативно не может их потушить? – эти вопросы обсудили чиновники 9 ноября на рабочем совещании в правительстве Иркутской области под руководством зампреда правительства Виктора Кондрашова.


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области


Кондрашов попросил глав ведомств, так или иначе работающих с экологией в регионе, рассказать о текущей ситуации с торфяными пожарами и способах выхода из неё, однако уже в первые полчаса беседы выяснилось, что как бы высокопоставленные чиновники не понимали всю глубину проблемы и знали способы её решения – сделать они ничего не могут, не уполномочены. Вереница доводов, оправданий, законодательно противоречивых предложений тянулась более 2 часов, пока зампред, решивший, что спорить о полномочиях можно хоть сутками, не сказал заключительного слова, которое, впрочем, ещё не совсем заключительное – ответственный орган пока так и не определён.

«Можно было потратить 1,5-2 миллиона рублей, перепахать 20-сантиметровый слой торфяников в Усольском районе, и никаких пожаров сейчас бы не было. В настоящее время ситуация такова, что приходится работать всем – средств тратится несоразмерно больше. Мы попали в такую правовую коллизию, что не понимаем, какой орган должен заниматься торфяными пожарами, нет ответственного и, в целом, в законодательстве РФ, конкретного лица, кто бы отвечал за это. Меня беспокоит ситуация следующего года. Судя по прогнозу гидрометцентра, нет гарантий, что лето будет менее засушливым, к осени может всё повториться, надо принимать меры. До конца месяца решим, кто этим будет заниматься», — заявил Кондрашов.

По словам главы минприроды Иркутской области Олега Кравчука, торфяники особенно сильно горят второй год: «На балансе у нас 115 месторождений торфа, мы предложили выделить эти объекты в три класса по степени воздействия на население. Сегодня наиболее проблемными является Картагонская залежь в Усольском районе, Пивоварихинская, Грановская и Большая Бурдугузская – в Иркутском районе. Могу констатировать, что в своё время там были проведены осушительные работы и земли оказались заброшены. Мониторинг регулирования грунтовых вод мелиораторами не производился. Естественно, в условиях двухгодичного маловодья в этих залежах произошли возгорания».

Директор иркутского управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Владимир Панфилов уточнил, что осушение земель было проведено в 70-80 годах ХХ века на 22 тысячах гектарах. В настоящее время 80% этих земель не используется, а торф, который там загорелся, может гореть десятилетиями.


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области



Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области


2 of 2

Ситуацию с торфяниками прокомментировал представитель ГУ МЧС по региону, он предложил программу действий по борьбе с возгораниями, которая бы включала, во-первых, предупреждение пожаров с созданием карты залежей и мониторингом уровня грунтовых вод, а во-вторых, ликвидацию уже тлеющих очагов. Но кому закупать технику для тушения, кто будет тушить – неизвестно. ГУ МЧС, в первую очередь, работает в населённых пунктах, агентство лесного хозяйства на землях фонда, а торфяники пролегают на землях Иркутской области, за которые ни один орган власти не отвечает.

Говоря о нынешней ситуации с торфяниками под Усольем-Сибирским, он отметил, что там наиболее сложная ситуация из-за отсутствия близлежащих водоёмов: «Провели примерные расчёты – нам нужно вылить 1,2 миллиона литров воды на усольские торфяники, чтобы потушить их. Наша насосная станция, которая за сутки работы съедает тонну бензина должна три месяца работать».

Представители миприроды, минсельхоза, агентства лесного хозяйства, службы по охране природы региона, центра ГО и ЧС, ГУ МЧС не смогли за совещание договориться между собой – на кого какие возложить полномочия. Минприроды тушить не может, только проводить мониторинг, агентство лесного хозяйства при наличии людей и техники для тушения торфяных горений не уполномочено делать это вне границ лесного фонда (а самые сложные торфяники горят именно вне границ), ГУ МЧС не обладает необходимой техникой и средствами, но тушит возгорания, так как защищает населённые пункты, а прокуратура не вправе никого привлечь к ответственности за торфяной беспорядок, так как, по сути, некого. Итог дискуссии – вплотную заняться торфяниками пока некому, а виновато законодательство.
http://articles.ircity.ru/8953/
подробнее

Пульт микрофонный МЕТА 18740
10.11.2015

Ростовчане осудили молодежь, укравшую огнетушитель с электрички
О требованиях к выделению и оснащению специальных мест для курения табака
Дело по факту поджога леса под Геленджиком хотят закрыть
Военный прокурор: к пожару в Сватово привела халатность начальства
Дождь не помог: торфяники на окраине Калининграда продолжают тлеть
Число погибших от пожара в ночном клубе Бухареста достигло 48
Пожарная машина во Владивостоке "не заметила" круговое движение
По информации отдела надзорной деятельности Усинска в России на пожарах погибло 319 детей
В Калужской области сгорел жилой дом, погибло трое
Утвержден Административный регламент исполнения Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы государственной функции




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных