«Лес надо рубить!» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

«Лес надо рубить!»
18.09.2015 Леса в нашей области занимают более 16 миллионов гектаров – 83 процента от общей площади. За ними надо постоянно следить – беречь от вредителей, пожаров и болезней, восстанавливать после вырубки. Накануне профессионального праздника об этом и о трудностях лесного дела мы ведём разговор с директором департамента лесного хозяйства области Олегом Сандаковым.

Справка «ОГ»

Ежегодный праздник День работников леса «в знак признания заслуг трудящихся» учреждён в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР и празднуется в третье воскресенье сентября. В следующем году у праздника лесников 50-летний юбилей.

Государственное управление лесным хозяйством насчитывает уже третью сотню лет: государственный Департамент для лесной части был создан в 1798 году, хотя внимание на лес как на государственный ресурс обратил ещё Пётр I – указом об описании и защите корабельных лесов. Этим указом древесные породы разделялись на две категории – заповедные и дозволенные к свободной рубке. Охранять заповедные леса поручалось надзирателям – выборным лицам из «добрых людей», которые находились в подчинении у воевод.

– Олег Николаевич, чем лесник отличается от лесничего?

– Нет давно уже такой должности – лесник. Есть должность лесничего. А лесники – это все мы, работники лесного хозяйства. И если при слове «лесник» у вас возникает представление о мужичке в ушанке и телогрейке с берданкой за плечом, то вы ошибаетесь. Сегодня, чтобы попасть на работу в лесничество, необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование: у нас работают инженеры-лесопатологи, мастера леса, инженеры-программисты, участковые лесничие. Назову только несколько дисциплин, которые надо изучить, чтобы знать и понимать лес: дендрология, фитопатология, таксация, геодезия, почвоведение, пирология…

И с каждым годом в профессии необходим всё больший профессионализм. Лесник, который следит за лесопожарной обстановкой на территории области у монитора компьютера – это уже обычное дело. У нас внедрена и успешно действует система видеомониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Она в режиме реального времени передаёт изображение с видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. GPS-навигаторы – это тоже уже повседневность.

– Тушить пожары – тоже работа лесников?

– Да. Есть у нас одно специализированное учреждение – Уральская база авиационной охраны лесов, в её состав входят 31 пожарно-химическая станция, пять авиа­отделений и три авиаточки. От её сотрудников требуется не только умение тушить лесные пожары, но и знание техники, программных продуктов, отличная физическая подготовка. Наши леса тушат лётчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники, а также специалисты наземного тушения. Кстати, Уральская авиабаза не является подразделением МЧС, как многие почему-то думают. Это наша собственная служба по предотвращению и тушению лесных пожаров. Силы МЧС мы привлекаем только тогда, когда огонь начинает угрожать населённым пунктам или объектам экономики.

– Этим летом, похоже, они остались без работы…

– В этом году МЧС мы не привлекали: пожаров по количеству и по площади было вдвое меньше, чем в прошлом году. Настолько мало, что авиа­база была вынуждена проводить тренировки для десантников и парашютистов, чтобы они поддерживали форму и не потеряли допуск к прыжкам и спускам. Зато когда потребовалась помощь страдающей от лесных пожаров Бурятии, мы смогли поделиться специалистами. В августе 60 десантников, парашютистов и инструкторов парашютно-десантной службы были туда направлены. Ждём их возвращения.

Обнаружить лесной пожар сегодня помогает космический мониторинг: по так называемым термоточкам на снимках с орбиты наши специалисты видят пожары и успевают их вовремя локализовать и потушить. Космомониторинг также даёт возможность следить за незаконными рубками, контролировать арендаторов лесных участков: что и как рубят, не заходят ли за границы своих участков.

– А вот с этого места поподробнее. Бытует мнение, что много воли им дал новый Лесной кодекс – беспощадно вырубают леса, глядишь, так и оставят нас без «зелёных лёгких»…

– Лес надо рубить! Это возобновляемый ресурс. Его необходимо рационально использовать, пока он ценен как деловая древесина. Старый лес начинает падать, болеть и превращается в бурелом. Если соблюдать все требования лесного законодательства при заготовке древесины, а такой подход подразумевает не только рубку, но и восстановление леса, то никакого ущерба нет. Нельзя сидеть на богатстве и не пользоваться им. Сами посудите: ежегодно в областной и федеральный бюджеты от использования лесов области поступает более 850 миллионов рублей! А что касается беспощадной рубки… Наша расчётная лесосека (это то, что можно и нужно рубить, по-научному – объём неистощительного лесопользования) составляет 24,8 миллиона кубометров. В 2014 году в области выбрали только 27 процентов от этого объёма. Доля арендаторов в нём – 60 процентов, у них находится 30 процентов государственных лесов области. Ежегодно арендаторы и лесники восстанавливают лес на 25 тысячах гектаров лесного фонда. Большинство наших арендаторов ответственно подходят к лесопользованию. Во многих организациях специалисты лесного хозяйства могут посоперничать с нашими.

– Говорят, что одна из основных проблем арендаторов – слабая техническая оснащённость. Валят по старинке, пилами, используют тракторы-трелёвочники, которыми перепахивают делянки. Современных лесоповальных машин, которые позволяют наносить минимальный урон природе, у них мало.

– У кого как. Мы ведь расстаёмся с лесом на корню: отведённый участок лесного фонда арендаторы выторговывают на лесных аукционах. На какой технике они потом работают – это другой вопрос, наша обязанность проконтролировать, чтобы они соблюдали договорные обязательства. Есть сильные предприятия, есть и небольшие, но экономят все. Думаю, что реализуемые в области четыре инвестпроекта (объём вложений – около трёх миллиардов рублей) позволят арендаторам за счёт уменьшения арендной платы вкладывать деньги в модернизацию техники. По договорам у них довольно много обязательств: восстанавливать лес вовремя, тушить пожары наравне со специалистами… Многие арендаторы сегодня организуют попечительские советы школьных лесничеств, как могут, помогают в организации и проведении конкурсов для специалистов и школьников.

– В отличие от «чёрных лесорубов»…

– Это просто преступники. Вся беда в том, что при таких огромных площадях леса сложно кого-то поймать за руку. Факты незаконных рубок фикисируются все, но найти и доказать сложно. А ущербы от незаконных рубок колоссальные: только в прошлом году – более миллиарда рублей. В нынешнем полугодии зафиксировано 252 случая незаконных рубок, в сорока из них преступники установлены и привлечены к ответственности. В прошлом году обнаружили 561 незаконную рубку, в 88 случаях воров установили, привлекли. Что тут скажешь, кроме известной поговорки: «Сколько верёвочке не виться…

– …а конец будет». Вот вы упомянули о школьных лесничествах. Что это такое? Будущие кадры?

– Конечно! У нас шесть детских экологических объединений в Екатеринбурге и десять школьных лесничеств в области. Ребята в них занимаются противопожарной пропагандой – выступают в младших классах и даже детсадах, ухаживают за лесом и садят деревья, дополнительно изучают лесные дисциплины. С ними обычно работает педагог от школы и специалисты лесничеств. Конечно, они – энтузиасты. Самое большое школьное лесничество «Кедр» в деревне Гагарка Белоярского ГО, там занимаются около 30 ребят. У них есть собственная кедровая роща, за которой они ухаживают. Думаю, что многие из них пойдут учиться в наш Уральский государственный лесотехнический университет. Лучшее школьное лесничество Уральского федерального округа по итогам прошлого года – это «Лесовичок» из школы №1 посёлка Белоярский. В этом году оно вновь стало победителем областного слёта, и ребята в октябре поедут на Всероссийский съезд школьных лесничеств в пионерлагерь «Орлёнок». Даже если они и не пополнят ряды лесных профессионалов, уверен, что любовь и уважение к лесу сохранят на всю жизнь.

Поздравление губернатора

Уважаемые труженики и ветераны лесной отрасли

Свердловской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!

Леса – это бесценный дар природы, важнейший экономический и экологический ресурс человечества, настоящее богатство России. Сохранение, бережное и рациональное использование лесных запасов является важнейшей задачей современного общества, профессиональной ответственностью работников лесного хозяйства.

Средний Урал богат красивыми, ценными лесами. В Свердловской области многое делается, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства региона. Специалисты лесного хозяйства успешно решают задачи по охране лесов от вредителей, болезней и браконьеров, защите от пожаров. В этом году в нашей области было зафиксировано вдвое меньше лесных пожаров как по количеству, так и по площади. Во многом это результат профессионализма работников специализированного учреждения по тушению лесных пожаров – Уральской базы авиационной охраны лесов.

В этом году, когда наша страна отмечает 70-летие Великой Победы, работники лесного хозяйства стали инициаторами акции «Лес Победы». На площадках лесничеств нашего региона было посажено 330 тысяч деревьев, лес Победы теперь занимает около 100 гектаров.

Лесная отрасль и лесопромышленный комплекс являются важной отраслью экономики. Ежегодно от использования лесов в бюджеты всех уровней поступает более 850 миллионов рублей. В регионе работает свыше трёх тысяч предприятий лесоперерабатывающей промышленности. В минувшем году объём отгруженных товаров в отрасли составил 16,8 миллиарда рублей. Радует, что уральские лесоперерабатывающие предприятия развиваются, внедряют инновационные технологии, реализуют крупные инвестиционные проекты.

Уважаемые работники лесного хозяйства и ветераны отрасли!

Благодарю вас за ваш благородный и нелёгкий труд по охране лесного богатства Урала, его эффективному, бережному использованию, за профессионализм и преданность своему делу.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших профессиональных успехов в развитии лесного комплекса Свердловской области!
http://www.oblgazeta.ru/society/25413/
подробнее


18.09.2015

Пожарные накормят петербуржцев пловом
Курской пожарной охране исполнилось 216 лет
В Киеве с "нетрудовыми доходами" задержали "пожарного"
В Московской области выбрали лица оперативной "Системы-112"
Пучков дал высокую оценку прошедшим на прошлой неделе в Подмосковье международным учениям по ликвидации ЧС
Родители заплатят 800 тысяч за спаленные их детьми квартиры

19.09.2015

Советы пожарных: Как не заблудиться в лесу
История пожарной охраны Москвы
Огнетушитель - спасенная жизнь и имущество
В Бурятии с июля не могут потушить лесной пожар, уже занимающий 4,4 тысячи гектаров




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных