О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
в чем причина Отключение автоматов. Стойки оповещения Inter-M.
[18.1 10:12] 19/0

Как с прибора сигнал 10 подать команду на включение антипаники
[18.1 9:53] 5/0

Принцип разделения объекта на зоны оповещения
[18.1 9:6] 5/0

Действие проверочных листов приостановлено?
[18.1 7:14] 7/0

Тестирование - не обращайте внимание
[18.1 0:21] 9/2291


Новые темы обсуждений:
Повышение денежного довольствия с 2022 года
[18.1 11:5] 3/0

О новом министре
[18.1 11:1] 1/0

Подскажите взрывозащищённый речевой оповещатель
[18.1 10:59] 2/0

Установка извещателей за фальшпотолком
[18.1 10:59] 0/0

Эвакуация через помещение - лифтовый холл - ЛК
[18.1 10:18] 0/0
Подробнее

Новости и События

О "неженской" профессии рассказывает женщина-командир
08.03.2004 Есть профессии, на которые общество поставило "табу" для женщин, считая эти трудовые сферы традиционно мужскими. Но реальная жизнь порой непредсказуема и ломает стереотипы. Корреспондент Казинформа встретилась с женщиной, которая 18 лет руководила пожарной частью, а общий стаж работы в сфере противопожарной безопасности составляет более 30 лет.

Работа
"Так сложилась моя судьба, что я мечтала воспитывать маленьких детей, а всю жизнь проработала со взрослыми дядями", - говорит Надежда Сапоцкая. В 28-летнем возрасте ей пришлось возглавить пожарную часть поселка Актас в Карагандинской области.
Девочка Надя, как и многие ее подружки, мечтала быть воспитателем в детском саду. И места эта свершилась. После окончания школы получила образование "педагог детских дошкольных учреждений" и начала работать по профилю. Пока не вмешалась в жизнь Ее Величество Случайность.
     - Однажды к родителям пришел в гости начальник поселковой пожарной части. Сидели, разговаривали, и тут он предложил: "Мне нужен инструктор по пожарной профилактике. Я вижу, ты девушка боевая. Пойдешь ко мне работать?" Я подумала и согласилась. Начиная с 15 августа 1973 года, стала работать в структуре противопожарной службы, - рассказывает Н. Сапоцкая. – В мои обязанности входило обучение населения правилам противопожарной безопасности в быту. Мне эта работа понравилась.
А через пять лет начальник части уходит на пенсию. Вышестоящее руководство вызывает девушку и приказывает временно принять обязанности начальника части на себя. Приказы начальников, как известно, солдатами не обсуждаются, но…
     - Посудите сами, какой из меня начальник, если вокруг меня были дядьки предпенсионного возраста. Часть я приняла. Но так уж была воспитана, что не могла командовать взрослыми. Самым тяжелым в первое время было отдавать приказания людям, которые годятся в отцы, проводить с ними строевую подготовку, разводы: "Стройсь! Смирно!"…
Но подчиненные были тоже не промах. И однажды девчонку-начальницу разыграл старший водитель.
     - Приходит он ко мне и говорит: "Александровна!" Нам нужна такая-то запчасть на пожарный автомобиль. Пиши заявку и получи в управлении", - вспоминает бывший руководитель. - По тем временам у меня был уникальный автомобиль МАЗ-205. Эта дизельная машина ревела так, что в Актасе едем – в Караганде слышно! Так вот, приняла я слова водителя за чистую монету, настрочила заявку и поехала в Караганду. Заявку должен обязательно завизировать начальник управления. Он-то мне и объяснил, что в природе на нашем автомобиле нет "таких запчастей".
После этого случая Надежда Александровна взялась за техническую науку. Читая на сон грядущий специальную литературу о пожарной технике, узнала и специфику автомобилей, и особенности пожарных рукавов. Через некоторое время уже сама могла ремонтировать пожарные рукава. Научилась, как положено, за 38 секунд, облачаться в боевую одежду. Но, как рассказывает Н. Сапоцкая, в глазах общественности пришлось еще долго утверждать право на статус пожарного.
     - Комплектация кадров также входила в обязанности начальника подразделения. Можете себе представить реакцию человека, устраивающегося на работу. Заходит великовозрастный детина: "Здравствуйте, мне бы начальника". И тут я, маленькая, хрупкая, из-за своего большого "сталинского" стола выглядываю: "Я Вас слушаю". Немая сцена. Потом разговаривали. Если человек подходил, принимала его на работу. И все равно потом, как правило, выйдя из кабинета на улицу, каждый спрашивал у личного состава: "Правда, ваш начальник – женщина?!"
Весь первый год начальница просила подыскать побыстрее себе замену: "Не мое это. Я – женщина". А очередной визит к вышестоящему руководству, когда понадобились стройматериалы на ремонт пожарной части, запчасти к автомобилям, стал решающим. Надежда Александровна требовательно прикрикнула в кабинете у начальника. После чего, призвав в свидетели заместителя: "Ты только послушай, как она командует! Скоро она мне по столу кулаком стучать станет!", начальник вынес вердикт: "Так, уважаемая Надежда Александровна, отныне и навсегда Вы остаетесь в должности начальника подразделения. Справляетесь, всё у Вас получается, и никакую замену я Вам искать не буду. Хочешь, выйди в коридор, поплачь, но начальником части ты останешься!".
Так "временное назначение" вылилось в срок длиной 18 лет.
В декабре 1996 г. из отсутствия финансирования пожарную часть в Актасе (Надежда Александровна при этом говорит "мою часть") ликвидировали. Ей была предложена должность инспектора в ближайшей пожарной части в г. Сарани. Аттестовать начальника не представлялось возможным, потому что не было специального образования.
В настоящее время Н. Сапоцкая, сержант внутренней службы, работает радиотелефонистом в ПЧ № 15.
     - Как Вы считаете, может, в силовых структурах, в подразделениях ЧС и должны руководить женщины?
     - Если не в руководстве, то среди заместителей женщины должны быть. Они более ответственны, более требовательны. Там, где начальник-мужчина забудет про отданное поручение, женщина – никогда. Ну и женщины более человечны.

Семья
Свою дочь Надежда Александровна, как она говорит, "воспитывала по запискам". Убегала на работу, когда ребенок еще спал, оставив два термоса – с супом и чаем. Возвращалась домой зачастую за полночь.
По ночам, когда вызывали на очередной пожар, девочка была у мамы за "операционную сестру". "Джинсы-свитер-куртка-папка"… - и "тревожный чемоданчик" с помощью дочери готов. Мама – в пути.
Как ни странно, единственная дочь после этого не прокляла мамину работу, а… пошла по ее стопам. Предварительно попробовав себя в качестве преподавателя иностранных языков. "Не мое это, - объявила она однажды маме. – Тебе ведь скоро на пенсию. Давай я тебя поменяю".
     - Вы были рады этому?
     - Да, рада. Своей дочери я только бы пожелала такой судьбы, как у меня.
Третий год дочь Наталья работает в противопожарной службе и одновременно учится в Кокчетавском противопожарном институте.

Готовность №1
Будучи начальником части, Надежда Александровна выезжала сама на каждый пожар. В любое время суток, не взирая на выходные. "У меня постоянно была готовность № 1", - говорит она. Собиралась в 6 секунд и до места происшествия добиралась своим ходом. Считала, что присутствие руководителя обязательно.
Надежда Александровна говорит, что за 30 лет к пожарам так и не привыкла:
     - К ним невозможно привыкнуть. Не правда, что человек адаптируется и становится толстокожим, если долго работает в этой структуре. Не правда, потому что за каждым пожаром беда и человеческие жизни. Тем более, когда знаешь, чем это чревато и какие последствия могут быть. Даже сейчас, получая сообщение, я переживаю и нервничаю до тех пор, пока начальник караула не передаст, что пожар локализован.
Не единожды сама оказывала первую помощь пострадавшим. В связи с этим случались и казусы. Вынесли из огня изрядно пьяного мужчину. Надежда Александровна делает ему искусственное дыхание. Он очнулся и по матушке ее: "Что посягаешь?.."
Один случай, она говорит, будет помнить всю жизнь.
     - Был пожар в двухэтажном коттедже. Вынесли молодого парня, которому через несколько дней должно было исполниться 33 года. Я еще подумала, что возраст Христа. Парень огромный, под два метра, в бессознательном состоянии. Нащупав пульс, я поняла, что он еще жив. Но при его комплекции одна я сделать массаж сердца не смогу. Рядом стоят два парня. Прошу помочь. Один попятился и сразу исчез из поля зрения, другой говорит: "Я боюсь". Насколько у меня хватало сил, я боролась за его жизнь, делала искусственное дыхание и массаж сердца. Минут сорок я поддерживала его. А потом приехала "скорая", сделали укол, парень дернулся, вздохнул и затих. Врачи сказали, что его уже не спасти. Он был почти ровесник моей дочери. Я не обвиняю людей, но такую черствость принять не могу.

Женское счастье
     - Меня часто спрашивают: ну неженская это профессия, ты, наверное, обделена судьбой? – сама предвосхищает вопрос женщина-пожарный Н.Сапоцкая.
     - Довольна я своей судьбой как женщина. Каждый свое счастье понимает по-своему. Нисколько не жалею, что посвятила жизнь этой профессии. Как любая женщина, я точно так же обмениваюсь кулинарными рецептами, хожу по магазинам, готовлю, люблю полистать журнал мод. Всю жизнь меня окружали только интересные люди. За это время всякое бывало. Были и огорчения, и радостные моменты, но хорошего было больше.
В прошлом году Надежда Александровна отметила профессиональный юбилей – 30 лет работы в противопожарной службе. Среди подарков была книга "История и судьбы" - о работе пожарных.
     - Мне, как женщине, не чужда сентиментальность. Когда я её пролистала, рассмотрела фотографии, прочитала, то просто… расплакалась и сказала: "Это мой второй семейный альбом. Здесь вся моя жизнь!".
В преддверии женского праздника Надежда Александровна поздравила всех женщин, и особенно женщин в погонах. "Ни одна служба не может обойтись без женщин. Это та категория, которая проявляет терпимость и собранность", - подчеркнула она. И пожелала всем добра, здоровья, любви./Казинформ/
подробнее

Адресная система противопожарной защиты АСТРА-А
06.03.2004

МЧС и Шойгу могут стать первыми жертвами Фрадкова

07.03.2004

В Мехико в результате пожара на текстильном комбинате трое пожарных получили ранения.
Москва. При пожаре на стройке погибли четыре человека.
В Нижегородской области сгорели шесть человек
Представители МЧС Узбекистана и Вооруженных сил США обсудили вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

09.03.2004

Четыре человека погибли в результате пожаров на юге Тюменской области за выходные
В Приамурье усиливается профилактика пожаров
Ямальские пожарные за выходные спасли 76 человек
В Башкирии с начала года в 700 пожарах погибло 100 человек
Путин будет лично руководить работой ключевых министерств




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных