Приморские власти решили своими силами организовать лесопожарную катастрофу в лесах региона : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Низшая теплота сгорания совтола.
[17.5 8:11] 9/340

СНиП 2.08.01-89 Жилые
[17.5 7:57] 3/73

отказ от пб
[17.5 6:54] 6/216

Степень огнестойкости здания с 2-х скатной деревянной кровлей.
[17.5 3:54] 3/89


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Приморские власти решили своими силами организовать лесопожарную катастрофу в лесах региона
26.02.2015 
Администрация Приморского края (в первую очередь персонально временно исполняющий обязанности вице-губернатора Е.В.Вишняков) решили своими силами организовать лесопожарную катастрофу в лесах региона - начать в ближайшее время проведение так называемых "контролируемых выжиганий сухой растительности". Эти якобы "контролируемые" выжигания, которые в реальности контролировать некому и некогда, чаще всего становятся причинами бесконтрольно распространяющихся травяных и тростниковых палов, в свою очередь приводящих к массовым пожарам в лесах и на торфяниках. В связи с чрезвычайной опасностью палов сухой травы по итогам лесного заседания президиума Госсовета Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство перепоручило это МЧС, а МЧС, видимо в силу непрофессионализма исполнителей, обеспечить выполнение президентского поручения не смогло (в результате чего поручение до сих пор остается невыполненным).

"Контролируемые выжигания" широко практикуются в нашей стране. Причина этого вполне очевидна: денег на реальную охрану лесов от пожаров становится все меньше, а отчитываться чем-то надо. С этой точки зрения так называемые "контролируемые выжигания" идеальны - затраты на них, если не обеспечивать должные меры пожарной безопасности (которые практически никогда и никто не обеспечивает), минимальны, часто сводятся к цене спичек и небольшого количества бензина, а отчитаться ими можно. Возникновение катастрофических лесных и торфяных пожаров после "контролируемых выжиганий", связь между пожарными катастрофами и этими выжиганиями, никогда не расследуется государственными органами, виновные никогда не привлекаются к какой бы то ни было ответственности. МЧС, которое теоретически должно было бы изучать эти связи и выявлять виновных, этого не делает и в ближайшее время делать, скорее всего, не будет - потому как выявление такой связи неизбежно привлечет внимание к неисполнению президентского поручения, а за это с большой вероятностью кому-то придется ответить. И этот "кто-то" - не какой-нибудь дядя с улицы, а вполне конкретный министр МЧС В.А.Пучков, на чьем счету разных провалов уже - как семян в огурце. Видимо, именно поэтому руководство МЧС старается не замечать проблему массовых травяных палов, и сквозь пальцы смотрит на шалости региональных властей.

Среди работников леса широко распространено еще и такое мнение, что весной, когда снег на безлесных землях уже сошел, а в лесах еще лежит, выжигания сухой травы безопасны: дойдя до заснеженного леса, огонь останавливается и не вызывает лесного пожара. Это мнение в основном ошибочно, особенно в сегодняшней ситуации, когда леса в освоенных районах захламлены большим количеством мертвой древесины и порубочных остатков (в том числе от разнообразных незаконных рубок). Южные опушки леса шириной в несколько десятков метров освобождаются от снега примерно тогда же, когда и примыкающие к ним безлесные земли, а крупные валежины или кучи порубочных остатков легко загораются от травяных палов и начинают тлеть. Эти очаги тления могут сохраняться неделями, и легко доживать до весенней или ранне-летней жары, в зависимости от региона. Пространственный анализ расположения термоточек, выявляемых системами дистанционного мониторинга пожаров, показывает, что многие весенние и ранне-летние лесные пожары возникают как раз там, где незадолго до этого массово жгли сухую траву.

Самая большая проблема "контролируемых выжиганий" связана с их мощным рекламным эффектом: люди, особенно взрослые с неустойчивой психикой и дети, копируют действия государственных структур - и в итоге массовые поджоги охватывают целые регионы. В такой ситуации становится совершенно невозможно выяснить, кто и зачем жег, какой пал был по первоначальному замыслу "контролируемым", а какой - просто хулиганским. Пожарные или разрываются между тушением "контролируемых" и "хулиганских" палов, или, видя несравнимость своих сил с масштабами бедствия, просто плюют на все, стараясь лишь отбить от огня поселения и объекты инфраструктуры. Именно по этому сценарию развивались катастрофические лесоторфяные пожары весной и летом 2010 года в Европейско-Уральской России, и во многих восточных регионах страны в последующие годы.

Скорее всего, принятое приморскими властями решение о проведении "контролируемых" выжиганий сухой травы ("контролируемых" в кавычках, поскольку на реальный контроль у региона явно нет ни денег, ни сил, ни специалистов) приведет к развитию чрезвычайной ситуации с лесными пожарами. У этой чрезвычайной ситуации будут вполне конкретные фамилия, имя и отчество - Вишняков Евгений Витальевич. Важно, чтобы жители Приморского края, работники лесных и природоохранных организаций, контролирующих инстанций не забыли об этом, а сам Евгений Витальевич понимал, что у него нет гарантии безответственности и безнаказанности.

Ниже приводится сообщение Администрации Приморского края (ссылка).


На территории Приморья проведут профилактические палы

26 февраля 2015

Готовность территорий края к прохождению весеннего пожароопасного периода обсудили на селекторном совещании с главами муниципальных образований.

Вице-губернатор Евгений Вишняков подчеркнул, что подготовительные работы должны проводиться с учетом недочетов прошлого года.

«Последствий, которые возникли в прошлом году, можно избежать, если заранее подготовиться. При этом подчеркну, что разбираться, на чьей земле возник пожар, мы не будем. С любым возгоранием необходимо начинать бороться максимально оперативно, чтобы вовремя предотвратить угрозу населенным пунктам и лесному массиву», – заявил он.

И.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Олег Грущенко доложил об уже принятых мерах.

«На сегодняшний день разработан и направлен в Рослесхоз сводный план тушения лесных пожаров на территории Приморья, на местах идет проверка готовности лесопожарной техники», – отметил Олег Грущенко.

По его словам, дополнительно планируется провести краевые учения, в том числе подведомственных учреждений, по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Соответствующее поручение дал заместитель Председателя Правительства России Александр Хлопонин.

Более того, в планах – воздушные тренировки работников парашютно-десантной службы Приморской авиабазы.

Подчеркнуто, что в 80 процентах случаев причиной лесных пожаров в Приморье в прошлом сезоне становился человеческий фактор, примерно в 20 процентах – сельскохозяйственные палы.

«Практика прошлых лет показала, что основная часть лесных пожаров возникает по причине перехода неконтролируемых палов с территорий, прилегающих к участкам лесного фонда», – обозначил и.о. директора департамента.

Для этого в ближайшее время на территории края начнется проведение контролируемых профилактических отжигов, выжиганий лесных горючих материалов на участках лесного фонда, которые граничат с землями сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий. А также участках, прилегающих к государственной границе России.

Главам муниципалитетов рекомендовано проведение данных мероприятий на своих территориях взять под личный контроль. Кроме того, перед ними поставлена задача – организовать устройство минерализованных полос по периметру населенных пунктов и продолжить разъяснительную работу с населением.

Подведомственные Администрации края учреждения, в свою очередь, совместно с администрациями районов и полицией намерены усилить патрулирование лесов в выходные дни.

Отметим, по состоянию на текущую дату пожаров на территории лесного фонда Приморского края не зарегистрировано.

  •  * * *

  • Обновляемая подборка ссылок по данной теме:

    Игры с огнем в Приморье: выжигание сухой травы и лесные пожарыhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17650
    подробнее


    25.02.2015

    Новый ГОСТ Р 53325–2012 - только двухсторонние системы
    Четверо детей погибли во время пожара в Канаде
    МЧС РФ за год стало на 30% реже проводить проверки бизнеса
    Бастовать полицейским Латвии нельзя, но возможны "яркие" акции протеста
    Английские пожарные вышли на 24-часовую забастовку в связи со спорами о пенсиях

    26.02.2015

    В Дальневосточном региональном центре МЧС России состоялось заседание коллегии
    В Астраханской области нужно срочно вводить режим ЧС, — Гринпис
    Оренбуржец, по вине которого погибли на пожаре двое детей, проведет полтора года в колонии-поселении
    Кузбасские пожарные и спасатели съедут с горы в полной экипировке
    Читинская таможня оштрафована на 150 тыс. руб. за нарушение требований пожарной безопасности




    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
    Архив новостей:
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728

    Пожарная песня:


    Реклама:

    Рейтинг@Mail.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:


     Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных