Новости и События

Пожарный Леонид Кириллов: «К стрессу привыкнуть нельзя»
24.04.2014
В преддверии Дня пожарной охраны России мы поговорили с человеком, который борется с огнем уже 20 лет

Благовещенский пожарный со стажем рассказал о профессиональных приметах, сложном выборе и пользе спорта в профессии.

Помог спорт

- Леонид Леонидович, расскажите, как вы стали пожарным. Веление души или случайность?

- Скорее случайность. Учился я в Благовещенском танковом училище, которое находится в Моховой Пади, но так получилось, что не доучился и вернулся в Белогорск, где я провел детство. Там сначала устроился на первую попавшуюся работу - в ресторан. В пожарной части Белогорска у меня тогда работал друг, часть как раз находилась возле нашей школы. Он и посоветовал устроиться в пожарную охрану, тем более что спортсменов брали охотно, а со спортом я всегда дружил. Пришел в часть, смотрю: и волейбольная площадка есть, и теннисный стол - все это мне понравилось.

Сначала брать меня не особо хотели, беседовали неохотно, последний вопрос, который задали: какими видами спорта занимаетесь? А занимался я и волейболом, и футболом, и теннисом, и боксом. В общем, после ответа на этот вопрос меня взяли не раздумывая. Вот так я пришел на эту работу - и в первый день чуть не чокнулся.

- Работа оказалась тяжелее, чем вы предполагали?

- Я пришел работать после ресторана, у меня руки были с маникюром, а тут - как поросенок весь, работа очень грязная. Плюс ко всему в первое же мое дежурство произошло сразу семь пожаров. Не знаю, что меня тогда удержало на этой работе!

Потом опять же помог спорт -в первый же год работы я участвовал в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проходили в Благовещенске. Там я хорошо показал себя. На тот момент я уже был женат, жена жила в Благовещенске, а я работал в Белогорске. Больше года, отработав сутки, на три дня я приезжал в областной центр,меня уже знали все проводники поездов. Так что я искал возможность остаться в Благовещенске, поэтому написал начальству рапорт о переводе. Здесьоколо трех лет я проработал в пожарной части № 12, потом перешел в специализированную часть по тушению крупных пожаров. В общем, работаю в профессии уже двадцать лет.

Сейчас меня пока освободили от несения службы - вызывают на дежурство только в экстренных ситуациях, а в остальное время я тренирую нашу команду по пожарно-прикладному спорту, а также команду детей - мы активно готовимся к зональным соревнованиям, которые в этом году пройдут в Благовещенске.

- Вы уже двадцать лет работаете здесь, наверняка привыкли ко всему. А что вас в вашей работе поразило в первое время?

- Как я уже говорил, больше всего шокировали первые дни работы. Существует такой стереотип, что пожарные в основном спят.Как оказалось, это не так. Нас не видят, потому что мы работаем в основном ночью или когда люди отдыхают - в это время пожары происходят чаще всего.

В первое время работы меня поразили старшие коллеги. В Белогорске, когда мы тушили большой деревянный дом, обгорели три человека. Пожар потушен, перед нами лежат обогревшие тела, а старослужащий ест рядом с ними морковку… еще и мне предлагает откусить. Я тогда не понимал, как в такой ситуации можно есть. Сейчас, конечно, понимаю - с опытом привыкаешь ко всему. Это что касается неприятных зрелищ.

А вот к стрессу привыкнуть нельзя. Что двадцать лет назад, что сейчас - сердце работает совсем по-другому с момента звука сирены и в первые 5 - 10 минут пожара, особенно если знаешь, что в горящем здании есть люди. Когда приезжаешь на место, начинаешь работать - включается уже автоматика, здесь дело техники. Но пока есть угроза людям, сложно успокоиться - мозг работает совсем по-другому, где-то пренебрегаешь правилами безопасности, рискуешь... Если угрозы нет, работается спокойнее.

- А что для вас самое сложное в работе сейчас, когда ваш стаж уже больше двадцати лет?

- Самое сложное для меня, наверное, тушение сложных пожаров, где приходится работать в непригодной для дыхания среде, когда надо срочно и быстро эвакуировать большое количество людей, иногда приходится выбирать, кого вытаскивать первым. Часто бывает, что вытаскиваешь человека, а он уже мертвый. Это обидно.

- Наверняка есть и какие-то приятные моменты в профессии?

- Я уже несколько готовлю детскую команду по пожарно-прикладному спорту к соревнованиям. Приятно, что они вырастают, добиваются успеха, потом приходят к нам работать - и их с удовольствием принимают. То есть мои ежедневные труды проходят не зря.

- Может, был в вашей практике какой-то случай, который запомнился особенно?

- Почему-то на крупные пожары я попадаю редко. Но был такой случай: тушили базу «Космо» по Пионерской, пожар был серьезным. Я был на крыше с молодым пожарным. Вроде бетонная, вполне надежная крыша. И тут мне чутье подсказало, что нужно слезать. Как только мы слезли, крыша обвалилась. Этот случай сложно забыть - ведь я был на волосок от смерти.

- Какие у пожарных есть профессиональные приметы?

- Примет много, самые основные - нельзя на дежурстве чистить обувь или надевать новую одежду, иначе обязательно будет вызов. Еще не нужно говорить пожарным, остающимся на дежурстве, «Спокойной ночи» - ночь точно будет неспокойной.

- Кроме детей, вы тренируете и молодых пожарных. Расскажите, как сейчас приходят в эту профессию - по зову сердца или в надежде достойно зарабатывать?

- В основном сюда приходят те, у кого родители или родственники уже работают. Навеерное, кто-то с детства мечтает быть пожарным, а кто-то идет из-за зарплаты - сейчас за нашу работу хорошо платят.

- У вас, как у человека с такой экстремальной профессией, наверное, совсем не экстремальный отдых?

- Я люблю разнообразный отдых - нравится путешествовать, ездить за границу, а иногда хочется и поваляться на диване. Очень нравится что-то делать своими руками, я работаю сутки через трое, поэтому время на все это остается.

- В преддверии профессионального праздника пожелайте что-нибудь благовещенцам и своим коллегам.

- Благовещенцам хочу пожелать в экстремальной ситуации сохранять здравый рассудок, хотя понимаю, что это сложно. У людей в такой ситуации время идет по-другому, им кажется, что мы едем долго, хотя, по статистике, время прибытия машины занимает около пяти минут. Некоторым кажется, что мы что-то не так делаем. Помните: каждый из нас едет помогать, мы стараемся сделать все что можем - ни один из моих знакомых коллег не работает спустя рукава.

А пожарным хочется пожелать сухих рукавов, поменьше выездов, быть здоровыми и счастливыми.

Блиц-опрос от газеты «Благовещенск»:

- За что вы любите наш город?

- Очень люблю Благовещенск - город молодежный, ровненький, красивый, есть две реки.

Биографическая справка:
Дата и место рождения: 26 ноября1972 года, Москва
Карьера: неоконченное БВТККУ, пожарный, старший инструктор-пожарный.
Семейное положение: женат, двое детей
     - Любимое место в Благовещенске?

- Набережная. Сейчас там красиво, правда, времени там провожу мало. Природу нашу очень люблю, среди любимых мест - Мухинка, Владимировские озера.

- Кого из благовещенцы вы уважаете, считаете кумиром?

- Томарович Олег Борисович - бывший начальник специализированной части, сейчас работает в Чигирях заместителем начальника отряда противопожарной службы Благовещенского района. Про начальство редко хорошо говорят, но это просто замечательный человек.

- Если бы вам пришлось жить в другом месте, какой бы город выбрали?

- Петербург, у меня там корни, родственники. А Москву совсем не люблю, хотя я там родился.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

- Хотелось бы, чтобы в моей семье все было хорошо. Это первое желание. Второе - хотелось бы финансового благополучия. Третье - чтобы Россия была державой номер один.http://2x2.su/job/article/pozharnyy-leonid-kirillov-k-stressu-privyknut-nelz-50484.html
подробнее

23.04.2014

В Иванове будут судить водителя пожарной автоцистерны, из-за которого погиб ребенок и тяжело пострадал мужчина
Военные на вездеходах тушат лесной пожар на Урале
Ямал признан «ограниченно готовым» к природным пожарам. Регион до сих пор не получил компенсацию за потраченные из своего бюджета сотни миллионов рублей на тушение лесов в прошлом году

24.04.2014

За несоблюдение правил пожарной безопасности труженики полей заплатят штрафы
По факту гибели двух огнеборцев и ранения еще семерых в Завитинском районе Приамурья возбуждено уголовное дело
За нарушение правил пожарной безопасности инспекторы Госпожнадзора за два дня составили 23 протокола о нарушении правил пожарной безопасности на дачных участках и оштрафовали забайкальцев на об
Гослесслужба: Площадь пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась в шесть раз
Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась почти втрое
Причиной взрыва на заводе «Омский каучук» стало нарушение техники безопасности
Вокруг Торгового центра «Европа» разгорается новый скандал: вероятнее всего, объект не будет сдан к обещанному сроку

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: