22.02.2014
Для того чтобы власти признали аварию или катастрофу чрезвычайной ситуацией, в них должны будут погибнуть пять человек, а не два, как сейчас, следует из проекта приказа МЧС. Приказ может затронуть и интересы компаний, доставляющих грузы железнодорожным транспортом, — сейчас чрезвычайной ситуацией признается простой поездов в течение шести часов, новый приказ увеличивает этот период до 24 часов.
В случае принятия опубликованного на regulation.gov.ru приказа МЧС в России может резко снизиться количество чрезвычайных ситуаций (ЧС). Аварии и катастрофы на транспорте, в результате ДТП на дорогах или взрывов на предприятиях и в жилом секторе и т.п. будут признаваться чрезвычайными ситуациями, если в них погибло не менее пяти человек или пострадало не менее десяти человек. Согласно ныне действующим критериям признание ситуации ЧП происходит при двух погибших или четырех пострадавших. Кроме того, если сегодня любое авиапроисшествие автоматически классифицируется как ЧС и об этом оповещаются все службы и население, то в будущем авиакатастрофы также будут попадать под вышеописанный критерий «5/10». Для терактов и взрывов в жилых и производственных помещениях также предлагается правило «5/10» вместо «2/4».
«Документ касается в первую очередь порядка информирования населения о чрезвычайных ситуациях», — пояснил источник РБК daily в МЧС.
Кроме изменения числа погибших документ предписывает считать чрезвычайной ситуацию в случае простоя на железнодорожных магистралях грузовых и пассажирских поездов в течение 24 часов, в то время как сейчас этот период составляет всего 6 часов. Что касается ДТП, то сегодня чиновничья комиссия обязана отнести его к ЧС при прекращении движения на аварийном участке на 12 часов. По-новому срок увеличивается до 24 часов и вводится поправка «при прекращении движения на участке федеральной трассы».
Представитель РЖД пояснил РБК daily, что за исключением теракта на вокзале в Волгограде за последние годы «на сети железных дорог не случалось чрезвычайных ситуаций с длительными перерывами в движении и массовой гибелью людей». В случае принятия приказа, «по сути, для компании ничего не изменится».
Утяжеление критериев прослеживается и при описании природных катастроф. В пресс-центре МЧС пояснили РБК daily, что документ понадобился для «упорядочения ведения статистического учета ЧС». «Проект приказа полностью переработан. Так, введено обязательное условие признания факта ЧС, такое как ДТП с автобусами, введены новые виды чрезвычайных ситуаций, такие как столкновение космических тел естественного происхождения с Землей и другие. Данный приказ станет «настольной книгой» диспетчеров», — рассказали в МЧС.
При этом экстренное реагирование на сами происшествия не поменяется. «Если количество погибших будет менее пяти человек, реагирование на данное происшествие будет таким же, как и в случае гибели пяти, десяти или ста человек», — заверили в пресс-центре.
Адвокат коллегии «Яковлев и партнеры» Марина Костина напоминает, что обязанность по предоставлению информации о чрезвычайных ситуациях возлагается не только на чиновников, но и на организации всех форм собственности. Если руководители какого-то предприятия решат утаить от работников факт крупного пожара или другого ЧП и оперативно не оповестят их, им грозит административная ответственность. «За непредоставление такой информации по ст. 20.7. КоАП РФ юрлицам грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб.», — добавила адвокат.
Опрошенные представители крупных компаний заявили РБК daily, что принятие приказа не изменит их деятельности. К примеру, в «РусГидро» отметили, что режим ЧС непосредственно на объектах компании в последние три года не объявлялся, а реагированием на различные инциденты занимается специальный информцентр, в обязанности которого входит оповещение населения в 6-километровой зоне, оповещение органов власти и МЧС, локализация ЧС. При этом филиалы компании «не осуществляют снабжение потребителей, соответственно, после принятия изменений порядок действий не изменится».
В «Интер РАО» РБК daily заявили, что крупных ЧС в компании не было, а порядок действий, принятый в случае возникновения ЧС, является информацией ДСП.
«Чрезвычайный» приказ МЧС вызвал и недовольство экологов. Представители «Гринпис-Россия» пожаловались генпрокурору Юрию Чайке (текст жалобы есть в распоряжении РБК daily) на то, что МЧС допустило нарушения при разработке документа, не вывесив текст проекта документа, — рассказал РБК daily руководитель Лесной программы «Гринпис-Россия» Алексей Ярошенко.
По словам Ярошенко, в приказе коренным образом меняется и классификация лесных пожаров. «Сейчас единые критерии для всех пожаров — и в случае гибели пяти человек или десяти пострадавших — население информируется об инциденте. МЧС же хочет для всех нелесных пожаров оставить эти старые критерии, а лесные привязать к критериям отнесения к ЧС. То есть население будет информироваться о лесных пожарах, только если будет решение комиссии о введении ЧС», — пояснил эколог.
«К сожалению, тут действительно идет речь о статистике, им так легче работать, по новым критериям будет меньше ЧС, — прокомментировал РБК daily экс-руководитель Росприроднадзора и бывший префект САО г. Москвы Олег Митволь. — Но я бы не пожелал сотрудникам учетных органов МЧС, чтобы их родственники попали в количество четырех погибших, не дотянувших до пяти».
Обсуждение приказа на сайте продлится до 25 февраля.http://rbcdaily.ru/society/562949990623123