19.02.2014 Спасатель рассказал о безрассудстве, трезвом расчёте и цене жизни.
Накануне Дня защитника Отечества в гостях у «АиФ-Черноземье» побывал представитель одной из самых мужских профессий – спасатель Андрей Петренко. Он рассказал о своей работе, и о том, кому в ней не место.
Помогали, чем могли
АиФ: – Андрей Николаевич, лето 2010-го года нам запомнилось пожарами, а 2013-го – наводнениями. Расскажите о своей командировке на Дальний Восток. Что приходилось делать, какие остались впечатления?
А.П.: – На Дальнем Востоке мы пробыли около месяца. Один только перелёт туда составляет12 часов. Из Хабаровска нас перебросили в небольшое село Николаевка. Конечно, первое впечатление было будто не река Амур, а Тихий океан вышел из берегов. Сначала обстановка там была более-менее сносной, но потом вода начала подступать прямо к окнам жилищ. Многим людям было некуда податься, и они жили на чердаках собственных домов вместе с поднятой туда живностью. Мы же привозили им провизию, чистую воду, и естественно, выезжали по вызовам, если нужно было кого-то спасать или просто чем-то помочь. Некоторым, распиливали дрова, например, - ведь надо было как-то готовить пищу.
– Но разве это в компетенции спасателей?
– Ни о какой компетенции там и речи не шло! Просто людям была нужна разная помощь, и мы помогали, чем могли. Однажды был случай – звонят жители и чуть не рыдают, у нас, мол, свинья неподъемная – 300 кг, её в машину погрузить надо, а сама она не идёт. И что делать? Разумеется, мы поехали помогать грузить свинью.
Держась друг за друга
– А вообще, часто приходится отступать от правил, ведь ни одну чрезвычайную ситуацию не предугадать?
– Не сказать, что часто, но приходится. Главное – чтобы риск был оправдан. Бросаться очертя голову в огонь, не оценив ситуацию и рискуя собственной жизнью или, тем более, жизнью других людей, не будет ни один спасатель.
Люди в критические моменты, когда пожар или другое бедствие, часто начинают паниковать и вести себя неадекватно. Но многие с прибытием спасателей успокаиваются и понимают, что им сейчас помогут, и всё образуется. Кто-то и сам начинает нам помогать – подсказывать, например, как лучше сориентироваться на той или иной местности. Но бывают и такие, кто впадает в ступор, так что слова от них не добьёшься – это, конечно, не лучший вариант. Но люди есть люди, для них пожар – это ситуация из ряда вот, и любое поведение нормально.
«Первое впечатление от Дальнего Востока: будто не река Амур, а Тихий океан вышел из берегов». Фото: Из личного архива
– Какие ЧС в нашем городе вам запомнились больше всего?
– Да одно лето 2010-го года чего стоило! Тогда всем пришлось несладко. Очень жутким был пожар на складе автошин в районе аэропорта. Там из-за короткого замыкания в момент загорелась вся резина, всё заволокло ядовитым дымом, обрушилась пристройка, огонь валил из всех окон – ужас, в общем!
А ещё запомнился взрыв в 2009 году на складе пиротехники, который находился во дворе жилого дома на улице Краснознамённой. Это и вовсе был кошмар – грохот стоял такой, что, наверное, весь город слышал.
Вообще любая спасённая жизнь – уже крупное событие. Однажды нам поступил вызов – столкнулись две фуры. Приезжаем, а под фургоном зажат автомобиль, и вытащить его без автокрана ну никак нельзя. Человек внутри живой, а мы сделать ничего не можем. Единственное – врачи ему вкололи обезболивающее. И вот, по счастливой случайности, мимо проезжал автокран. Сотрудники ГИБДД его остановили и попросили помочь. Так парня и вытащили, а если бы сидели и ждали другую машину, то пострадавший, возможно бы, не выжил.
– Насколько важно чувство команды в вашей работе?
– Это фактически самое главное. Когда заходим в помещение в плотном дыму, то мы идем по цепочке, держа друг друга за плечи, чтобы никто не заблудился. Словами на пожаре в маске ничего никому не объяснишь, и мы жестами учимся понимать друг друга, с годами это доходит до автоматизма. Иначе говоря, для того, чтобы один спасатель вынес из огня ребёнка, над этим должны поработать несколько других.
Без «культа личности»
– Как вы относитесь к популярным ныне американским фильмам-катастрофам, где изображают работу спасателей?
– Это фантастика, и относиться к ним надо как к фантастике. Единственная картина, которая, по-моему, отражает реалии работы спасателей – это старый советский фильм «Тревожное воскресение». Там нет ни капли вымысла.
– Говорят, люди с амбициями в вашей профессии не приживаются?
– Нет, конечно. «Культ личности» здесь не прокатит. Бывают такие товарищи, которые фотографируются со спасёнными ими людьми, потом выкладывают фото в социальные сети. Но, как правило, такие недолго работают. При первых же трудностях уходят. А вообще, профессию каждый выбирает по себе. Конечно, это работа не для всех. И как везде, здесь главное, чтобы хотелось идти на работу и хотелось уходить с неё домой.
– Какими же качествами должен обладать человек, чтобы полюбить работу спасателя?
– Тут не ответишь однозначно. Естественно, он должен быть смелым – иначе никак, обязательно устойчивым психологически и, в конце концов – здоровым. Бывает, что парень хороший, а в команде работать не может. Естественно, его наши психологи «забракуют», он же при любой критической ситуации начнёт паниковать.
К сожалению, сегодня большинство людей при виде пожара думают не о том, чем, действительно, можно помочь, а достают мобильные телефоны и начинают снимать. Вот и все действия. Но вспомните, Сашу Подгорного, который спас двух детей на пожаре. Что двигало этим мальчишкой? Ведь не каждый взрослый полезет в огонь. Наверное, смелым и ответственным нужно родиться. Хотя просто геройствовать в этой профессии – не выход, нужно думать, просчитывать все действия, а не лезть, сломя голову, в огонь или воду.http://www.chr.aif.ru/voronezh/people/1108084