Легенде запорожских спасателей исполняется 80 лет: о пожаре на атомке, противогазах, которые снимались вместе с кожей и ошибке "верхов" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Подбор огнезащиты для технического здания
[16.5 17:37] 4/261

отказ от пб
[16.5 16:50] 3/173

Отсутствует доступ к ДИП для проведения ТО.
[16.5 4:22] 1/157


Новые темы обсуждений:
Степень огнестойкости здания с 2-х скатной деревянной кровлей.
[16.5 19:0] 2/46

Температура самовоспламенения
[16.5 12:30] 3/123

подключение взрывозащищённого оборудования
[16.5 10:26] 2/145
Подробнее

Новости и События

Легенде запорожских спасателей исполняется 80 лет: о пожаре на атомке, противогазах, которые снимались вместе с кожей и ошибке "верхов"
02.09.2013 Свой 80-летний юбилей бывший начальник Запорожского областного управления пожарной охраны Николай Корищенко празднует накануне профессионального праздника работников службы. Коллеги из всех регионов Украины и из-за рубежа приветствовали этого легендарного человека: его имя хорошо известно специалистам на всей территории стран-преемниц Советского Союза и других некогда дружественных государств. И поныне он пользуется непререкаемым авторитетом среди коллег - ныне действующих спасателей. Среди элиты специалистов немалая доля - именно его воспитанников.

Николай Дмитриевич, как выбрали такую судьбу - стали пожарным?
     - Родился в казачьей станице на Кубани. Отец погиб на фронте, отчим меня воспитал. Он работал директором дома культуры в нашей станице. Я там еще 14-летним мальчишкой занимался в самодеятельности: в оркестре играл на трубе, первая труба была! Он ко мне привязался всем сердцем, а уже потом соединил свою жизнь с моей мамой. Именно отчим сыграл в моей жизни очень важную роль. Я в его честь старшего сына назвал Константином. Он уговорил мать вместе со мной уехать в Комсомольск-на-Амуре. В 1949-м году поехали. Там он устроился работать в пожарную часть. Туда же и меня пристроил на работу. Вот так и попал в пожарные. А в 1951 году меня направили на учебу в Свердловское пожарно-технического училище. В 1955-м я окончил училище по первому разряду - это значит, с красным дипломом. Поэтому имел право выбора места работы. Вот и выбрал Запорожье. Вся моя служба прошла здесь. Мне повезло - я проработал все свои молодые годы с одним начальником управления. Полковник Владимир Семенович Нехаев на то время возглавлял управление. Он меня приметил, почему рядового инспектора выделил из всего состава и фактически вырастил себе преемника. Я лично очень доволен своей судьбой. У меня были хорошие воспитатели, хорошие отношения на службе.

     - Какими достижениями службы под Вашим руководством Запорожский край гордится и поныне?

     - Областным управлением руководил 14 лет. В этот период наша область была в числе лучших в Украине, и, очевидно, и во всем Союзе. Мы были первыми по темпам строительства и ввода в действие пожарных ДЕПО. Причем, не только городских, но и в сельской местности. У нас почти 80% колхозов и совхозов в те времена имели собственные пожарные ДЕПО и выездные, с пожарной техникой, формирование. Тогда это называлось пожарно-сторожевая охрана. И были еще добровольные пожарные дружины. Высокое руководство не верило, что это возможно - обеспечить такой высокий уровень охвата в сельской местности. Приезжали с проверками - убедились! К нам приезжали делегации из других республик. И мы не в кабинетах их встречали, а возили по области - показывали наглядно. Строить, как и сейчас, тогда было нелегко: ничего просто не давалось. Надо было изыскивать ресурсы, добывать стройматериалы, уговаривать, убеждать людей. Также мы первыми в Союзе взялись за модернизацию пожарной автотехники. Создали автомобиль быстрого реагирования. Был у нас такой специалист Саша Доступ - член сборной команды Союза по пожарно-прикладному спорту, голова умная. По его инициативе усовершенствовали пожарную машину. Обычно на пожар выезжал расчет на автомобиле, разворачивали рукава и заливали пламя водой. Чаще всего получалось, если горит квартира в многоэтажке, то заливали практически весь стояк под ней. Поэтому от огня страдало имущество погорельцев, а от воды - в других квартирах под ними. Инновация заключалась в том, что мы предложили тушить пламя не водой из брандспойта, а с помощью порошкового огнетушителя. Прибывают пожарные по вызову, заходят на этаж в очаг пожара и огнетушителем прицельно гасят пламя. Еще одну инновацию мы ввели: 16 тонный бензовоз переоборудовали под водовоз. Раньше у нас на вооружении стояли только водовозы-полуторки. А для безводных районов, у нас же в Запорожской области таких районов - большинство, такого количества воды мало. А 16-тонник придет на тушение пожара: раз зальет - и порядок. Мы же ввели в строй и водоплавающую пожарную машину. Взяли у военных «амфибию» и приспособили для тушения пожаров. Бывает, горит лес, и кроме, как из водоема, к очагу возгорания не доберешься. У нас были свои мастерские в пожарной части на улице Диагональная. Там мы и проводили все работы.

     - Что вызвало наибольшие трудности в процессе работы?

     - Сложности в работе были. Осуществляли надзор за противопожарным состоянием, в том числе, и при строительстве особо важных объектов. Когда строили Запорожскую атомную, надо было заключать электрокабели в противопожарной оболочке. А таких не имели в наличии! Вот строители и заключали в обычной - резиновой. Мы, конечно, запрещали, но строители не слушали нас: ведь был приказ сдать объект вовремя, попробуй не выполнить - головы не сносить. Я был членом государственной приемной комиссии, которую возглавлял первый секретарь обкома партии. Партиец вызвал к себе «на ковер»: «объяснял» всю важность вопроса, мол, идите подумайте и дайте ответ, непременно положительный. А, между тем, именно из-за отсутствия противопожарной оболочки на электрокабели здесь - на Запорожской атомной - произошел пожар, который, кстати, отложил ввод станции в эксплуатацию на год. И хорошо, что тогда еще не успели запустить ядерный реактор - пожар вспыхнул за несколько дней до загрузки ядерного топлива. А если бы это случилось позже, у нас был бы первый Чернобыль. Ребята заходили в очаг пожара в противогазах, температура была такой высокой, что резина плавилась и приставала к коже лица, тогда же еще не было у нас специальных защитных средств. Снимали такие противогазы вместе с кожей. Высокая комиссия из Москвы приехала разбираться. Тогда я и «заработал» свой инфаркт. Хотели найти нарушения в нашей работе. Но у нас все было «чисто»: и предписания, и своевременные замечания, и недопуски к эксплуатации, и запрета на продолжение работ - все по инструкции. Другое дело, что нас не слушали и не исполняли своевременно наши указания, и в результате произошло то, что произошло.

     - Какие отличия в работе службы тогда и теперь бросаются в глаза?

     - Плановая работа - противопожарный надзор за объектом сейчас, по моему мнению, «хромает». Поделили объекты на важные и неважные, одни инспектируют - раз в год, другие - раз в три года. Раньше все объекты проверялись ежегодно! И если на объекте не было проверки хотя бы раз в год, это было уже ЧП! Пожара и у нас были, но не в таком количестве, как сейчас. В мое время в области регистрировалось 250-300 пожаров в год. Были времена, когда у нас произошло 145 (!) пожаров в год. И мы не скрывали тогда ни одного случая возгорания. Сейчас же этот показатель переваливает, в среднем, за 3 тысячи. Реорганизация пожарной охраны в спасательной службы при МЧС - это, на мой взгляд, большая ошибка. Это существенно снизило ее статус, а значит, ограничило возможности-финансирование осуществляется по остаточному принципу. Причем, спектр задач, которая сегодня стоит перед пожарными, существенно расширился: они и кошку с дерева снимают, и замки дверей, внезапно захлопнулась, открывают, и спасают утопающих, и утопленников достают, и, соответственно, на пожара выезжают ... В России, например, пожарная охрана тоже находится в структуре МЧС, но автономно. У нас же, когда проводили такую реорганизацию, никто не советовался со специалистами. Решение было принято в верхах, а непосредственных исполнителей просто поставили перед свершившимся фактом. А это же была самая мобильная служба. Даже по Чернобылю возьми, кто был первым на ликвидации - пожарные. Тогда, в апреле 1986-го, начальников областных управлений собрали на семинар в столице. вечером 25-го мы разъехались по домам. Утром 26-го я уже был в Запорожье. Не успел зайти в квартиру, звонит начальство, мол, Николай Дмитриевич, беда, собирай людей - в Чернобыле техногенная катастрофа. Меня не допустили на ликвидацию последствий медики - только-только выбрался после инфаркта. А так я, как начальник управления, должен был бы возглавить нашу команду ликвидаторов. Наши ребята, которые туда отправились первыми, показали себя достойно. К сожалению, в живых практически уже нет никого из них. А потом мы посылали туда наших людей. Я лично проводил с ними собеседование. И никогда ни у кого не было отговорок. Все понимали, на что они идут, но никто не отказывался выполнить свой долг .Наша область по всем показателям службы пожарной охраны всегда была в числе первых в Союзе.

     - Как приобретался Ваш авторитет руководителя и специалиста? Что труднее всего было в Вашей работе?

     - Погоны я 43 года носил. Начинал работать в пожарной части на «Коксохиме». А там огромное маслохохозяйство под землей - в подвалах. Когда там случались возгорания, попробуй туда доберись! Во-первых, когда горит масло, там температура колоссальная, а во-вторых, там дым! И свое дело делал. Когда еще не был начальником управления, а уже работал в аппарате, не было у меня служебного автомобиля, приходилось выезжать в районы на пожары - своим ходом. Я тогда занимался вопросами расследования причин возгорания. В любое время мог позвонить дежурный: в Новониколаевке - больница горит, в Розовке - школа. Ночь на дворе, а ехать надо. Причем в любое время года: зима не зима. Добирался до развилки на выезде из города, а дальше - на попутках. И даже став, так сказать, «большим начальником» не уклонялся от выполнения своего долга. Как звонок после полуночи, сплю, не сплю, а собрался, как солдат, за 45 секунд, и выехал на пожар. Несколько раз у меня было такое, что думал, вот мне и «каюк» пришел. Один раз горели трансформаторы на ферросплавном заводе. Вместе с пожарным расчетом я полез наверх - в очаг возгорания. А пожар был такой силы, что вокруг валились железобетонные балки. И одной из них меня чуть не придавило - из-под нее буквально чудом выскочил живым. Аналогичный случай был в Токмаке. Горела ферма - большое здание. Костер вспыхнул - на крыше. Приставили лестницу, и я полез на крышу. Тогда была такая команда руководящему составу, если серьезный пожар - должен приехать и руководитель. Если пожар повышенной опасности, начальник должен быть вместе с подчиненными в очаге возгорания и головой отвечать за выходной результат. Есть и другой фактор - человеческий. Когда подчиненный видит, что командир сам полез в огонь, то он уже более уверенно действует, а значит, более эффективно. Вот я и полез первым той лестницей, а в это время произошло обрушение крыши. Со мной был один из бойцов - именно находился внизу, у основания лестницы. Звали его Коля, как и меня. Я всех своих бойцов во всех подразделениях области знал в лицо и поименно. Этого Колю никто всерьез не воспринимал, считали его чудаком. А здесь в экстремальной ситуации он не растерялся. Увидев, что обвалившийся крышу столкнул лестницу, и она валится вместе со мной, а я уже был на самой верхушке, Коля уперся в нее и затормозил падение. Если бы не он, я бы убился - падение с такой высоты не оставляло никаких шансов выжить. А самое страшное для меня было - сообщать семьям о гибели родителей и сыновей. Когда мои бойцы гибли на пожарах, сердце разрывалось, душа просто разрывалась на части, отсюда и мои инфаркты.

-Николай Дмитриевич, в чем видите главный успех свои карьеры?

-У меня всегда были надежно обеспечены тылы. С женой Аллой Владимировной прожили уже 57 лет. Мне повезло с этим человеком - она мой ангел-хранитель. Она подарила мне двух сыновей: Константин - старший, Олег - младший. У нас уже 5 внуков Кирилл, Антон, Демьян, Филипп, Николай.

Коллектив Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области, ветераны службы и лично начальник ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области генерал-майор службы гражданской защиты Алексей Лепский искренне поздравляет Корищенка Николая Дмитриевича с 80-летием!

-Мы знаем Вас энергичным и волевым человеком, который не один десяток лет своей жизни отдал делу защиты населения и народного богатства от пожаров. Ваш профессионализм, многолетняя последовательная и настойчивая работа внесли весомый вклад в развитие пожарной охраны Запорожского края, обеспечили уважение среди коллег. Мы гордимся тем, что нам выпала возможность работать с Вами и достигать вместе профессиональных высот. Сегодня на боевом посту выполняют задачи по предназначению Ваши ученики, которые с честью и достоинством несут знания и опыт, которые Вы им передали.
Пусть судьба шлет Вам добро и счастье, крепкое здоровье и достаток, а вера, надежда и любовь будут верными спутниками на Вашем жизненном пути. Пусть тепло и уют родственного жилья надежно защищает Вас от неурядиц, а в будущем Вас ждет еще много наполненных полезными делами и земными радостями лет. Живите долго, в счастье, благополучии и добром здравии!- говорится в поздравлении коллектива.

По материалам пресс-службы ГУ ГСЧС в Запорожской области http://iz.com.ua/2012-11-19-10-26-09/35-glavnye-novosti/17412-legende-zaporozhskix-spasatelej-ispolnyaetsya-80-let
подробнее


01.09.2013

Повышение квалификации в соответствии с требованиями МЧС
Более миллиона японцев участвуют в учениях на случай землетрясения

02.09.2013

Уровень воды в Амуре у города Хабаровска почти достиг 8 метров
Повышение квалификации в соответствии с требованиями МЧС
День инноваций: Разработки для Министерства обороны
Каждому дачнику — по огнетушителю
Лесной пожар в Калифорнии тушат более 5 тысяч пожарных
Дело о пожаре на Ново-Вокзальной, в котором погибло 5 человек, вернут в суд

03.09.2013

Всего 10% соцобъектов РФ оснащены новыми системами извещения о пожаре
Новое на MIPS 2014: секция «Системы защиты периметра. Ограждения».




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных