О деятельности Пожарно-спасательных подразделений, развитии добровольчества ЦАО г.Москвы : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

О деятельности Пожарно-спасательных подразделений, развитии добровольчества ЦАО г.Москвы
16.11.2012 Гости:
Александр Сурков
генерал-майор внутренней службы, зам. начальника по гос. противопожарной службы центрального регионального центра МЧС России
Ведущие:
Тихон Дзядко
корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"
Ирина Воробьева
журналист «Эхо Москвы»
15.11.2012 16:30


И. ВОРОБЬЕВА - 16.35 в столице. Это совместный проект с МЧС России «Три точки, три тире, три точки». И у нас сегодня в гостях генерал-майор внутренней службы, зам. начальника по государственной противопожарной службе центрального регионального центра МЧС России Александр Сурков. Александр Владимирович, здравствуйте.

А. СУРКОВ - Здравствуйте.

И. ВОРОБЬЕВА - У вас потрясающе длинные должности. Мне всегда очень нравится. Говорим сегодня о деятельности пожарно-спасательных подразделений, развитии добровольчества в Центральном административном округе г. Москвы. А что у нас в ЦАО много добровольцев пожарных? Мне казалось, что только по каким-то субъектам российским создается. Или в Москве отдельно?

А. СУРКОВ - Добровольное движение в масштабе МЧС России регламентировано сотым приказом министра. И очень большое внимание уделяет как министр и в целом региональные центры на территории субъектов Центрального федерального округа. Поставлена задача министром довести численность добровольцев на территории России до миллиона человек.

И. ВОРОБЬЕВА - Изначально такая задача стояла.

А. СУРКОВ - Да, и нам Центральному федеральному округу была поставлена задача 211 тысяч, но мы перед собой поставили более широкую задачу и мы будем на конец года выходить на 231 тысячу. Сегодня у нас уже 210 тысяч добровольцев, которые заступают на дежурство в своих подразделениях. Находятся в круглосуточном режиме и выезжают на выездной пожарной технике.

И. ВОРОБЬЕВА - А кто эти люди?

А. СУРКОВ - Это простые граждане, достигшие 18-летнего возраста, и каждый имеет право придти, написать заявление и вступить в ряды добровольцев

И. ВОРОБЬЕВА - Они студенты…

А. СУРКОВ - Есть и добровольчества в студенческих организациях, есть добровольчество на объектах промышленности, в муниципальных образованиях, есть в сельских поселениях. Населенных пунктах.

И. ВОРОБЬЕВА - Они уже выезжают на пожары?

А. СУРКОВ - Да, они выезжают на пожары, в этом году добровольцами было уже совершено порядка 12 тысяч выездов, спасено более 100 человек. На территории Центрального федерального округа.

И. ВОРОБЬЕВА - Именно добровольцами.

А. СУРКОВ - Да.

И. ВОРОБЬЕВА - Скажите, пожалуйста, мы уже часто в этой студии говорили о пожарных добровольцах и, тем не менее, давайте повторим, эти люди приходят в качестве добровольцев, и если я правильно понимаю, их жизнь и здоровье страхуется.

А. СУРКОВ - Да, они проходят, во-первых, медицинскую проверку, и потом мы их страхуем от несчастного случая, обучаем. Обмундирование, технику и они заступают на дежурство.

И. ВОРОБЬЕВА – А сообщаете вы им на работу, что они теперь пожарные добровольцы, надо им молоко за вредность давать, отпускать пораньше.

А. СУРКОВ - Мы обязательно оповещаем руководство тех предприятий, на которых эти люди трудятся. У нас с ними заключены соглашения, мы с ними взаимодействуем. Они прекрасно понимают важность и сущность этого вопроса. И очень охотно идут нам навстречу, отпуская своих сотрудников на дежурство в этих подразделениях.

И. ВОРОБЬЕВА - Вы сказали соглашение, это получается, что подписан документ, по которому предприятие обязано предоставить какое-то количество добровольцев.

А. СУРКОВ - Нет, такой документ не требуется. Мы с ними в устной форме обговариваем все вопросы, потому что документ этот не требуется.

И. ВОРОБЬЕВА - Есть вопросы от наших слушателей. И вот наверняка вы сможете ответить, речь идет о пожаре, который случился в ЦАО, правда, семь лет назад. Там пострадало 18 квартир, поскольку в доме в пожарном водопроводе не было воды. После этого очень часто подъезд начинает гудеть из-за неоправданного включения противопожарной сигнализации, одновременно останавливаются лифты и все ждут, пока кто-то не приедет и не отключит этот рев. Происходящее не для слабонервных. Как это так происходит? Это действительно в домах устанавливается какая-то история, что она реветь и гудеть начинает.

А. СУРКОВ - Да нет, это первый такой случай на моей практике. Вообще у нас я уже 35 лет служу в пожарной охране, в МЧС уже 12 лет, и первый случай. Ни разу ни обращений, ни одной жалобы от граждан не поступало в таком разрезе. Это может быть чисто единичный случай. Надо по каждому случаю разбираться.

И. ВОРОБЬЕВА - Я вам после эфира распечатаю то, что прислал наш слушатель. Потому что здесь даже есть номер исходящего документа, который ей прислали в ответ. Она обращалась с жалобой, правда, в МЧС по Москве. Скажите, пожалуйста, пожары на территории Центрального административного округа, учитывая, что здесь жилых домов не так много, по сравнению со спальными районами. В основном это офисы, какие-то организации.

А. СУРКОВ - Немножко неправильно, Центральный федеральный округ это 17 субъектов, которые находятся вокруг Москвы.

И. ВОРОБЬЕВА - Центральный административный округ. Ну конечно я запуталась.

А. СУРКОВ - Весь центр России, грубо говоря.

И. ВОРОБЬЕВА - Да, я имела в виду Центральный административный округ города Москвы.

А. СУРКОВ - У нас очень много жилых домов, большая очень группировка. У нас много и выездов, и пожаров много.

И. ВОРОБЬЕВА - Но мы говорим про Москву сейчас?

А. СУРКОВ - Нет, мы говорим про Центральный федеральный округ.

И. ВОРОБЬЕВА - Хорошо, пожары в основном происходят, если мы говорим про жилые дома, то это происходит по каким причинам?

А. СУРКОВ - Основная причина у нас как всегда остается человеческий фактор, естественно. Неосторожное обращение с огнем. При курении лиц в нетрезвом состоянии. Это одна из основных причин.

И. ВОРОБЬЕВА - Остается как всегда.

А. СУРКОВ - Естественно. Также процентов 15 это причина неисправность печного отопления, 17% это неисправность электрического оборудования. И процентов 12 это газовое оборудование неисправность.

И. ВОРОБЬЕВА - А если мы говорим не о жилых домах, а например, об офисных зданиях, то там основная причина пожара какая?

А. СУРКОВ - У нас 60% пожаров приходится на жилой сектор. И по этому году у нас 6,5% административные здания. Административные здания это замыкание электропроводки. То есть особенно когда наступает отопительный период с тепла на холод, вот здесь начинают включаться обогревательные приборы, естественно, электрическая сеть не выдерживает нагрузки, потому что она увеличивается в разы. И происходит короткое замыкание электропроводки с дальнейшим возгоранием. И возникновением пожара.

И. ВОРОБЬЕВА - А что касается разного рода социальных учреждений, школы, детские сады, дома престарелых и так далее.

А. СУРКОВ - За последние три года благодаря министру была очень серьезно затронута эта проблема. На государственном уровне. Были выделены очень большие финансовые средства для приведения в надлежащий порядок школ, детсадов, объектов социальных учреждений. Выделены большие денежные средства, которые пошли на наведение противопожарного режима в этих зданиях. Я вам скажу, что за последние три года практически все школы оборудованы пожарной сигнализацией. Сигнал о пожаре выведен в пожарную часть напрямую. Поэтому при возникновении пожара пожарная часть моментально выезжает, время прибытия в разы сокращается. Естественно, мы прибываем на пожар и начинаем работу, когда пожар еще не развился. Когда он еще не обрел силу. У этой стадии пожар довольно легко и быстро локализуется. Поэтому благодаря этому нам удалось время локализации снизить на 30% по сравнению с прошлым годом. И. ВОРОБЬЕВА - Скажите, а когда звучит такой сигнал тревоги, допустим, в школе, сотрудники и ученики знают, что надо делать?

А. СУРКОВ - Конечно, мы два раза в год проводим эвакуацию полностью с выходом всех граждан из помещений. И все это проходит совместно с подразделениями, гарнизонами пожарной охраны, которая обслуживает данные территории. Наши сотрудники присутствуют, оказывают методическую помощь. Бывают и контрольные проверки, мы при проверке также проводим и смотрим, как проводится эвакуации при обследовании объектов. Поэтому этому вопросу сейчас уделяется очень серьезное внимание. И многие школы сейчас приобретают защитные средства. Капюшоны противодымные. Для того чтобы из-за задымленной среды можно было вывести учеников. Надевается капюшон и время защитного действия порядка 30 минут и с этим капюшоном можно из задымленной среды спокойно выходить.

И. ВОРОБЬЕВА - И дышится в нем нормально.

А. СУРКОВ - Да. Как изолирующий противогаз.

И. ВОРОБЬЕВА - Скажите, а среди тех, кто проводит профилактику в школах, там добровольцы принимают участие? Может быть ходят по школам.

А. СУРКОВ - У нас есть юные пожарные. Это у нас во всех школах. А летний период времени мы проводим соревнования на юные добровольные дружины. Они у нас участвуют и в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Проводятся городские соревнования, областные, зональные, российские. А в этом году и международные соревнования. Поэтому детское добровольчество у нас в стране получило очень широкую масштабность.

И. ВОРОБЬЕВА - Со школами более-менее понятно, там все-таки дети, которые быстро бегают и ходят. Дети в таком возрасте хорошо и легко воспринимают информацию. И там есть все-таки учителя, которые, так или иначе, заботятся о детях. А если мы говорим о домах престарелых. Сколько историй было о том, что пожар в доме престарелых и там очень много жертв, потому что там такие люди. Как с этими учреждениями происходит?

А. СУРКОВ - По домам престарелых проделана очень большая работа. У нас два практически на сто процентов закрыты, это школы и дома престарелых. Следующим этапом мы сейчас занимаемся. Это объекты здравоохранения. Тоже широкомасштабное наступление ведем. Нам осталось буквально 3-4% для того, чтобы тоже закрыть этот вопрос по автоматике. По домам престарелых это объекты социальной защиты. Здесь аналогичная ситуация, что и по школам. Очень большое внимание уделяется и очень огромные средства, очень много сделано автоматической пожарной сигнализации, практически на сто процентов эти объекты оборудованы. То же самое много проведено работы и с обслуживающим персоналом. Занятий, тренировок. Также мы эвакуацию проводим, как в школах, аналогично совершенно. И как результат у нас в этом году ни одного загорания на объектах соцзащиты не было.

И. ВОРОБЬЕВА – Если говорить по статистику, как она изменилась за последние 5 лет? На таких объектах.

А. СУРКОВ - У нас снизилось количество пожаров в школах и домах престарелых на 45% за последние 5 лет.

И. ВОРОБЬЕВА – Это в ЦФО.

А. СУРКОВ - Да.

И. ВОРОБЬЕВА – Просто чтобы понять, 5 лет назад школы и объекты соцзащиты горели почему, собственно? Почему снизилось, по какой причине?

А. СУРКОВ - Первая причина, если мы школы рассматриваем, во-первых, все школы сейчас оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Совершенно стали другие подходы к проверкам, отношения инспекторского состава, руководители повернулись лицом, пошла юридическая ответственность за те нарушения, которые возникли. И в том числе и уголовная ответственность стала наступать. Люди стали понимать, что они за то отвечают и понесут ответственность. Второй момент очень важный. Произошло укрупнение, ветхие школы у нас ушли, я имею в виду сельскую местность, ветхие старые школы ушли, произошло укрупнение, объединение и вот эта ветхость вся отошла на второй план. И поэтому в основном у нас количество пожаров приносили именно эти ветхие сельские школы. Сейчас практически они все отошли и их объединили в нормальные школы, которые защищены по последнему слову науки и техники.

И. ВОРОБЬЕВА – То есть та реформа, против которой многие протестовали, в результате дала внезапно позитив…

А. СУРКОВ - …Здесь есть положительная тенденция, наблюдается однозначно.

И. ВОРОБЬЕВА – Наша слушательница Наталья, она живет в многоэтажке, на лестничной площадке склад ненужных вещей соседей. Пыталась вразумлять, бесполезно. Некрасиво, пожароопасно и неинтеллигентно. И хоть бы раз оштрафовали пожарные. Действительно занимается МЧС такими вещами? Можно пожаловаться?

А. СУРКОВ - Не можно, а нужно. Дело в том, что инспекторский состав надзорной деятельности в том или ином районе небольшой, порядка 5-8 человек. И полностью охватить весь жилой сектор, мы работаем над жилым сектором, мы общественность привлекаем и добровольчество привлекаем. Мы всех привлекаем. И внештатных инспекторов. Но, тем не менее, у нас просто физически нет сил для того, чтобы сто процентов каждую квартиру обойти. Но мы это стараемся, стремимся к этому. Поэтому в ближайший отдел надзорной деятельности в ближайшую пожарную часть, они обычно базируются на территории пожарных подразделений. Все знают граждане, где находится подразделение, обратиться, написать заявление. На следующий день выйдет инспектор, составит протокол и заставит убрать мусор, который базируется на лестничной клетке.

И. ВОРОБЬЕВА - Один из последних, я назову резонансных пожаров это пожар, который произошел в приюте для животных, и там погибло несколько животных. С людскими понятно, как все происходит. А подобные места, как их проверяют, защищают?

А. СУРКОВ - Их проверяют, как любой объект промышленности, точно также эти проверяются. Составляется график в начале года проверки. У нас сейчас уменьшилось количество проверок в связи с административной реформой. Мы не должны сейчас мешать бизнесу, частному предпринимательству, то есть не ставить барьеры на пути развития предпринимательской деятельности. Поэтому количество проверок сейчас значительно снижено. Тем самым мы даем возможность бизнесу развиваться, не вставлять, грубо говоря, палки в колеса. Поэтому сейчас раз в три года мы проверяем объекты. Как обычный объект проверяется, есть определенные требования. Существует технический регламент 123-й федеральный закон. Выходит инспектор, проверяет, составляет предписание. На каждое нарушение срок определенный дает. На устранение недостатков. Если нарушения те, которые на месте можно устранить, устраняются на месте. Если одно-два-три нарушения есть, значит протокол сразу же составляется на руководителя. Потому что каждый руководитель обязан знать, и отвечает за пожарную безопасность. Не инспектор отвечает, а руководитель отвечает за свой объект.

И. ВОРОБЬЕВА - Что касается малого и среднего бизнеса, пожары, которые происходят в кафе, ресторанах это тоже малый и средний бизнес.

А. СУРКОВ - Конечно.

И. ВОРОБЬЕВА - И тоже их проверяют…

А. СУРКОВ - Тоже проверяют инспекторы.

И. ВОРОБЬЕВА - Я имею в виду, что реже стали проверять.

А. СУРКОВ - Реже. Я же вам говорю, это связано с тем, чтобы выполнялись положения административной реформы. То есть не создавать барьеры на пути предпринимательской деятельности.

И. ВОРОБЬЕВА - Это все понятно. Но это сильно влияет на пожарную безопасность.

А. СУРКОВ - Естественно. У нас очень много, это нам усложняет очень сильно работу. Очень много примеров. Если раньше, участковый инспектор, находясь в районе, видел, что появился какой-то новый объект, а он не зарегистрировался, не получил разрешение, то он естественно мог туда зайти, а мог попросить предъявить документы. Лицензии. Сейчас мы это не можем делать. Сейчас мы только раз в три года можем выйти на объект и его проверить. Либо по оперативной информации, но по разрешению прокурора. То есть с санкции прокурора только. Естественно, это усложняет и естественно, сейчас возникает очень много фирм левых, которые левую продукцию, гастарбайтеров привлекают. У нас был случай месяц назад, вьетнамцы 12 человек погибло. А почему они погибли. Потому что фирма возникла, нигде не зарегистрировалась, гастарбайтеров этих загнали в нечеловеческие условия, ни окон, ни дверей, все двери на замке. Они может быть и эвакуировались сами, мы эвакуировали тех, которые были в коридоре, которые не закрыты были. Мы их быстренько спасли. А до тех добраться мы не смогли. Потому что двери вот на таких амбарных замках, все закрыто. Пока все выломали, они, конечно, все погибли. Вот наглядный пример, когда мы не можем зайти на объект, а там происходит безобразие. Естественно это усложняет работу однозначно.

И. ВОРОБЬЕВА - Да. Такие последствия административных реформ, как мы узнали из эфира. Я напомню нашим слушателям, что, во-первых, у нас в эфире был генерал-майор внутренней службы, зам. начальника по государственной противопожарной службы центрального регионального центра МЧС России Александр Сурков. Спасибо большое. И также напомню, что сегодня после 21 часа в эфире радиостанции «Эхо Москвы» слушайте интервью с руководителем МЧС Владимиром Пучковым. Спасибо, счастливо. /echo.msk.ru/
подробнее


15.11.2012

МЧС Удмуртии выразило недовольство темпами освоения финансов на безопасность районов
Одного из пострадавших при взрыве газовой заправки отправили на лечение в Москву

16.11.2012

В Британии женская пожарная команда разделась ради благотворительности
Пучков: МЧС прекрасно справляется со своими обязанностями
На Колыме успешно реализуются положения Федерального закона «О добровольной пожарной охране»
Пожарные не нашли огнетушителей в 14 екатеринбургских школах
Как под Сыктывкаром вербовали пожарных-добровольцев
Дело о взрыве в пекарне, где погибли восемь человек, довели до суда
На Ставрополье пожарные с помощью трактора спасли тонувшую корову
На Урале МЧС поощрит военных, которые спасли при пожаре женщину




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных