Кто виноват в пожарной небезопасности? : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
кто будет контролировать наличие аттестованного проектировщика СППЗ в проектной организации?
[6.10 13:25] 6/524

cтыкуется ли С2000М исп 02 с Орион Про
[6.10 13:17] 9/221

обязан ли арендатор иметь на руках декларацию пожарной безопасности
[6.10 12:57] 4/160

Пристраивание производственных зданий II степени огнестойкости друг к другу
[6.10 12:34] 1/70


Новые темы обсуждений:
П. 6.6.27 СП 484: так надо или не надо-таки ИПР в ЛК
[6.10 13:28] 0/16

контроль задымления вентиляционной шахты подземной штольни
[6.10 12:52] 0/17

Решетка для "Сириуса" - может, есть готовое решение?
[6.10 12:45] 1/27
Подробнее

Новости и События

Кто виноват в пожарной небезопасности?
17.04.2012 17 апреля 2012 года в "Доме на Брестской" прошла специализированная конференция, посвященная нормам пожарной безопасности при строительстве. В обсуждении участвовали разработчики норм пожарной безопасности, надзорные органы, саморегулируемые организации и производители специальных стройматериалов.

Нормативные акты в области пожарной безопасности разрабатывают два очень разных ведомства: Минрегионразвития и МЧС России. Несмотря на то, что консультант у них один и тот же - ФГБУ ВНИИПО (Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны), они занимают принципиально разные позиции по поводу защиты от пожаров. МЧС считает, что в этой отрасли и так слишком много регулирования, и надо для эффективности отдать вопрос "частникам", то есть саморегулируемым организациям. Минпромторг, наоборот, считает необходимым зарегулировать каждый шаг строителей и огнезащитных организаций.

Проблема сегодняшнего дня - отсутствие типовых решений пожаробезопасности. В результате почти каждый проектировщик вынужден писать особое техническое задание перед началом строительства.

Основные нормативы в этой области - закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". "Формально наши нормы пожарной безопасности жестче европейских," - говорит одна из участниц конференции, научный сотрудник. Проблема в том, как эти нормы соблюдаются на практике. Часто случается, что уже после согласования проектной документации подрядчик работ меняет безопасные материалы на опасные.

"Например, алюминиево-композитные панели - это хороший негорючий материал", - объясняет Наталья Константинова, начальник сектора во ВНИИПО, - "Однако после согласования строители заменяют безопасные минеральные наполнители на легковоспламеняемый полиэтилен". Отсутствие контроля строительства - брешь то ли в законе, то ли в деятельности СРО, точно так же, как отсутствие типовых безопасных решений. Большинство проектировщиков вынуждены писать для своих проектов особые техзадания, пытаясь соблюсти регламенты.

Надзор хочет, чтобы разработкой нормы и типовых решений занимались профессиональные объединения. Профессионалы же не желают бесплатно заменять контролирующие органы.

Для "легкого прохождения противопожарной экспертизы" компании "Сен-Гобен" и "Наяда - М" представили на конференции свои специальные решения в области пожарной безопасности. В упрощенном виде формула такова: чем больше минеральная составляющая продукта, тем ниже его пожароопасность. Все искусственные соединения, такие, как ПВХ, полиуретан, полипропилен, винил - это опасные материалы, которые при горении становятся также токсичными.

"Сен-Гобен" предлагает применять при строительстве специальные огнезащитные плиты из гипса, армированного стекловолокном. Толщина таких плит - от 6 до 23 мм, огнестойкость может доходить до 240 минут. "Наяда - М" предлагает цельностеклянные противопожарные конструкции. Оба производителя ещё раз отметили, что главная опасность для них - контрафактная продукция: бывает даже так, что подрядчик ставит на нескольких квадратных метрах образцовые огнезащитные покрытия (показать контролирующим органам), а всю конструкцию покрывает дешевым пожароопасным материалом.

Современные огнезащитные материалы могут стать хорошим решением для проектировщиков, готовых вкладываться в качественное строительство. Но вопрос, можно ли производить такие материалы в России, кто будет совершенствовать законодательство и проводить дорогие и наукоемкие исследования в области пожарной безопасности, - по-прежнему открыт./radidomapro.ru/
подробнее


17.04.2012

МЧС уточняет, что пожаром в забайкальском селе уничтожено не 20, а 15 домов
Региональные соревнования на звание «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте»
В честь пожарного из Саратова установят мемориальную доску
Сегодня день Советской пожарной охраны
В Британии 25 пожарных спасали чайку
Создана Тепловая Маска, которая значительно снижает зависимость человека от температуры окружающего воздуха.
МЧС обещает лето без сильных пожаров. Помочь в ликивидации возгораний может каждый, став добровольцем-пожарным
Беларусь. Милиция и МЧС провели совместные учения в вытрезвителе
В 2012 году исполняется 80 лет ГО
Ветераны пожарной охраны сегодня отметили свой праздник




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных