[20.5 14:57] 3/131
Подробнее

Новости и События

Алексей БОГДАНОВ: "У пожарного, как у хирурга, не должна дрожать рука"
03.08.2011 О поэзии и прозе огневой стихии, о психологии обывателя, о цене жизни и смерти мы беседуем с начальником Ачинского отряда противопожарной службы МЧС Алексеем Богдановым.

- Алексей Владимирович, вы в детстве о чем мечтали – спасать людей?

- С мечтой как-то туго было. Но я с ранних лет ощущал себя воином. Герой, заводила, вечно в шрамах, я хотел, чтобы вокруг меня все крутилось. А когда пришел в пожарную часть, я влюбился в эту работу, как в женщину! Я смотрел на все с открытым ртом. Это творческая работа.

- Где погоны, там и приказ. Какое уж творчество?

- Элемент шаблонности в нашем деле присутствует; тактические шаги известны. Но нет ни одного пожара, похожего на предыдущие. Каждый - состоит из множества составляющих: есть люди - нет людей, можно проникнуть в очаг – нельзя, произошло обрушение кровли – не произошло. И все это накладывает отпечаток на принятие решения. Задача – «передумать» огонь. Понять, что происходит и как ситуация будет развиваться. Момент, когда ты просекаешь, творческий.

О коварном огне и простодушных гражданах

- Расскажите наиболее сложный случай из практики.

- Однажды мы тушили магазин оптовой продажи игрушек. Здание магазина - коробка из бетонных плит с одним-единственным выходом; второй этаж отделяет от первого только деревянный настил. Игрушки – все поролоновое, токсичное – тлеют и падают вниз. Задымление повсеместное. Обнаружить очаг возгорания невозможно. Сложнейший пожар! Мы убивались с ним четыре часа, пока не вызвали кран - «25-тонник», который просто выдернул две плиты из стены. Только после этого смогли увидеть очаг пожара и начать работы по ликвидации.

- Что большая проблема на пожаре – огонь или люди?

- Наверное, люди. Разумное поведение видишь редко. В основном - бестолковое. Я отдаю отчет, что многие вещи, которые мы делаем, граждане не разбирают. Например, приехали мы на объект, начали тушить. Если один ствол работает, через 10 минут цистерна пустая; два ствола - через пять минут. И что мы слышим от граждан? «Пожарные, как всегда, приехали без воды!» В цистерну пожарной машины входит 2400 литров. Один ствол при нормальном давлении выдает 3,5 литра в секунду. Господа, возьмите калькулятор и посчитайте, через какое время вода в машине закончится. Не бывает чудес на свете! Но гораздо хуже, когда начальник караула знает, что воды у него только на пять минут, и льет ее куда не надо…

- Вы в человечестве не разочаровались за 18 лет работы?

- Нет, не разочаровался. Мне просто иногда трудно понять поведение людей. В деревне Покровка сгорело два дома с надворными постройками. А почему? Человек собрал сухую траву, зажег ее и пошел пить чай. В ветреную погоду! Сколько по ТВ об этом говорят! Опыт есть – в той же деревне обгорелый остов красуется! Сколько еще нужно примеров? Нет, человек все равно собирает траву, поджигает и идет пить чай… Как так можно? Или еще пример. Горит квартира в многоэтажке. Девушка мечется в окне. Толпа внизу собралась. Но вместо того, чтобы звонить в пожарную охрану, молодежь снимает «картинку» на сотовый телефон! И только один парнишка нашелся, который забрался и спас девушку.

О дуумвирате жизни и смерти

- А вы лично сколько людей спасли?

- Я никогда не считал. Зачем? Если я спас сто человек, а не спас 101-го, то сотня не считается? Не забиваю себе голову.

- А животных приходилось?

- Да, раз котенка вытащил (широко улыбается. - «НП»). Получилось так, что он по фальшкрыше гулял и провалился в дыру, в колонну. Кричал двое суток. Нам позвонили с телевидения - попросили помочь. Забрался я на крышу, сделал петлю из веревки, исхитрился как-то накинуть ее на котенка – вытащил животину. Приятно. На пожарах животных сколько угодно вытаскиваем. Если имеешь возможность, почему этого не сделать?

- Вам хочется плакать, если ребенок погиб или старик задохнулся?

- Трагедии бывают, но с этим свыкаешься. Некогда сопли распускать. Я после первого погибшего не ел четверо суток – не мог. Какой-то сладковатый запах меня преследовал. Потом этот барьер перешагнул и что только не видел, и руки - ноги с дороги собирал, когда людей в ДТП буквально разрывало, - слез у меня не было. Я вообще очень легко к смерти отношусь, не драматизирую. Смерть – это событие, которое будет в жизни каждого человека.

- И кошмары не снятся?

- Не снятся. Я вообще не вижу снов, сколько себя помню. Закрыл глаза - вечер, открыл – утро.

- Крепкая у вас психика…

- Пожарный как хирург: не должна у него трястись рука при виде травм или повреждений. Потому что ты приходишь на помощь человеку в ситуации, когда он беспомощен. Если ты сам неадекватен, какой из тебя спасатель?

- Так вы ничего не боитесь?

- Боюсь! Где-нибудь шумнет на пожаре, даже не помнишь, как уже на полу лежишь. Помню, тушили склад воинской части в п. Солнечном. Там напряженные были боевые действия: сосуды, заполненные маслом, рвались, обрушение конструкций произошло. Я хожу – напоминаю ребятам, чтобы забрала были опущены. Где-то хлопнуло – я вмиг на земле оказался. То есть нельзя сказать, что я бесшабашный. Но именно легкость в отношении к этому вопросу дает ту сосредоточенность, которая позволяет остаться целым. Вот что важно! Когда ты адекватно ситуацию воспринимаешь, у тебя значительно больше шансов выжить.

- На ваш взгляд, в чем причина ЧП с множеством жертв?

- Я глубоко убежден: большинство ошибок, связанных с безопасностью: самолеты падают, корабли тонут - это системные ошибки. Любой крупный сбой говорит о неэффективности системы управления – может, на отдельном участке. Но это глупость, «работа на телевизор» считать, что один Петька Сидоров во всем виноват. Где тогда были вы, верховные руководители, позволившие ситуации так сложиться и так развиваться?

- А что, командиры страны, возлагая ответственность на Петьку Сидорова, этого не понимают?

- Мне трудно судить. Управление - немыслимо сложный механизм и в меньшей степени зависит от одного человека. Чтобы что-то дошло от Москвы до Камчатки, должна быть целая команда, которая претворит это в жизнь. При том, что многие вещи на местах встречают дикое сопротивление. Не потому, что идея плохая, а потому что она меняет какие-то устои, местечковые интересы… Я точно знаю: если перед тобой ставится абсурдная задача, а у тебя есть погоны и честь офицера, ты не будешь, как на базаре, доказывать свою правоту. У тебя всегда есть право подать в отставку.

- У вас есть кумиры?

- Меня очень тронула книга Исая Калашникова «Жестокий век» о Чингисхане. Потрясающая книга. Великий человек и полководец. Какие-то качества Чингисхана я бы хотел перенять, но быть похожим – нет. Нельзя вернуться в Средневековье.

- Если бы о вас снимали фильм, к какому жанру принадлежала бы картина?

- Думаю, это был бы философский фильм. И человек ушел бы из зрительного зала, размышляя.

Досье «НП»

Богданов Алексей Владимирович, начальник Ачинского отряда Государственной противопожарной службы МЧС с 2008 года.

Родился в 1974 году в Ачинске. Окончил СОШ № 14, политехнический техникум (техник-механик), Екатеринбургский филиал академии МЧС (техник пожарной безопасности), Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС (инженер пожарной безопасности), заканчивает факультет руководящих кадров Московской академии государственной противопожарной службы МЧС (государственное муниципальное управление).

Работает в системе пожарной охраны с марта 1993 года. Награжден медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степеней.

Занимается плаванием (I разряд), боксом.

Жена – радиотелефонист, двое детей./np-press.ru/
подробнее

03.08.2011

Украина. Подразделения МЧС за сутки провели более 1,5 тыс. спасательных мероприятий
С начала года в Сахалинской области во время пожаров погибло 40 человек
Буддийские монахи стали добровольными пожарными в Бурятии
Водолазов сократили
Площадь пожаров в ЦФО в этом году меньше показателя 2010 года
Министру Ганькину вкатили предостережение за плохую агитацию против разжигания костров
Украина. Инструкция о правилах подачи информационного запроса в МЧС
Сотрудники Ярославского МЧС показали боевую готовность
В Ростовской области сотрудникам лесхоза, где произошел пожар, не выплачивали зарплату
К тушению пожара в Сиязяни привлечены 3 вертолета и 1 самолет-амфибия «Ве-200» МЧС

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: