В Ярославской области возник первый в 2011 году новый торфяной пожар - МЧС отрицает его существование : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Противопожарные двери в венткамере дворца культуры
[25.5 14:8] 2/160


Новые темы обсуждений:
Защита спринклеров
[25.5 13:35] 1/72
Подробнее

Новости и События

В Ярославской области возник первый в 2011 году новый торфяной пожар - МЧС отрицает его существование
01.05.2011 Палы сухой травы на осушенном торфянике вблизи поселка Берендеево (Переславский район Ярославской области) 29-30 апреля привели к возгоранию торфа на повышенных, уже успевших просохнуть после весеннего снеготаяния, участках торфяной залежи. Пока очаги горения торфа мелки, но если они будут оставлены без контроля в ближайшие несколько дней, дальнейшее их тушение будет связано с очень большими трудностями.

Площадь осушенной торфяной залежи в Берендеевом болоте составляет около 3,5 тыс. гектаров, и при самом неблагоприятном развитии событий одного этого торфяника может оказаться достаточно, чтобы обеспечить задымление Подмосковья, сравнимое с прошлогодним (расстояние от Москвы до Берендеева болота составляет около ста километров). МЧС отрицает наличие этого торфяного пожара: в сводке министерства за 30 апреля 2011 года говорится, что в России торфяных пожаров нет. В прошлом году в Мещере и Поволжье всё начинались с этого же: торф уже горел, а официальные сводки МЧС бодро рапортовали об отсутствии действующих торфяных пожаров.

В связи с особой потенциальной опасностью пожаров на территории Берендеева болота 30 апреля группа сотрудников и добровольцев Гринпис России (4 человека) выехала на место для оценки ситуации и действий органов власти, а также тушения пожара, насколько это будет возможно. На месте выяснилось, что на территории осушенного торфяника сухой тростник горит на очень большой площади и уже не первый день, и при этом его никто не тушит. Огонь подошел весьма близко к поселкам Берендеево и Волчья Гора, но пожарная охрана не пыталась его остановить вне территорий поселков.

Палы тростника вблизи Берендеева и Волчьей Горы сотрудникам и добровольцам Гринпис удалось потушить с помощью воздуходувок и ранцевых лесных огнетушителей. Однако, огнем была пройдена очень большая площадь (сотни гектаров), и местами от пала сухой травы начали тлеть старые пни, колоды, будыли (пни, извлеченные из торфяной залежи при добыче торфа). Обеспечить гарантированную ликвидацию всех очагов тления силами четырех человек было невозможно - для того, чтобы избежать развития крупного торфяного пожара, необходимо контролировать территорию в течение ближайших нескольких дней, обеспечивая незамедлительное тушение каждого очага тления торфа. Местная пожарная охрана на сообщение о горящем торфе отреагировала без особого энтузиазма.

Сильные дожди, прошедшие местами в Переславском районе 30 апреля, обошли Берендеево болото стороной - там был лишь символический слабый дождик. После 2 мая метеорологи обещают возвращение сухой и теплой погоды, а сухого тростника, равно как и пироманов-поджигателей, в Берендеево осталось еще очень много. Так что не исключено, что даже если возникшие сейчас очаги тления торфа будут потушены, к концу майских праздников возникнут новые.

Установить однозначно принадлежность горевшей территории пока не удалось. Скорее всего, она в основном относится к землям запаса.

Берендеево болото получило широкую известность благодаря повести М.М.Пришвина "Кладовая Солнца" - в повести идет речь именно об этом болоте (во времена Пришвина оно еще не было осушено).

Сильные пожары на этом осушенном торфянике происходили в 1981 и 2002 годах, и тогда дым от него достигал Кремля. А когда дым достигает Кремля, руководители страны начинают нервничать и обращают свое высочайшее внимание на проблему охраны природных территорий от пожаров. Теоретически есть некоторый шанс на то, что рано или поздно до них дойдет простая мысль - что надо не проводить бесконечные совещания высокопоставленных дилетантов, а прислушаться к специалистам, пока они еще остались хоть в каком-то количестве./forestforum.ru/
подробнее


30.04.2011

Как мы были пожарными

01.05.2011

В результате пожара в китайской гостинице погибли 10 человек
Военные летчики помогут МЧС бороться с пожарами
Если беретесь за сельхозпал, будьте предельно осмотрительны
60 населённых пунктов в Иркутской области остаются без электроснабжения
В Оренбурге отпраздновали День Российской пожарной охраны

02.05.2011

В Арзамасе модернизировали ранцевые огнетушители
Корейские компании предложили поставки оборудования МЧС Азербайджана
В Кировской области при пожаре в жилом доме погибли четыре человека
Пожар в частном доме: пять человек погибли




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных