МЧС опять готовится к борьбе с лесными пожарами, за тушение которых якобы не отвечает : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
лестничные клетки типа Л2
[16.7 5:21] 6/95


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

МЧС опять готовится к борьбе с лесными пожарами, за тушение которых якобы не отвечает
04.04.2011 4 апреля 2011 года на селекторном совещании в МЧС России под руководством министра Шойгу был рассмотрен вопрос "Об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами в 2010 году".

Руководство МЧС время от времени напоминает обществу, что оно вроде как не отвечает за тушение лесных пожаров. Но при этом средства федерального бюджета на приобретение техники, используемой для тушения лесных пожаров, создание "группировок сил и средств" и проведение всевозможных "учений и тренировок", это министерство потребляет с завидным аппетитом. Да и премии по итогам борьбы с лесными пожарами распределяет оно же, главным образом внутри своей системы. Если бы все эти средства были потрачены на организацию нормальной наземной охраны лесов, риск возникновения катастрофических пожаров в лесах и на торфяниках можно было бы снизить во много раз, и почти наверняка - избежать катастрофического развития пожаров. Но рутинная наземная охрана лесов не позволяет получить столь впечатляющих картинок в телевизоре, поэтому МЧС финансируется в приоритетном порядке, а охрана лесов - по остаточному принципу.

Ниже приводится сообщение с сайта МЧС РФ об обсуждении мер по борьбе с лесными и торфяными пожарами на совещании 4 апреля. Примечательно, что органы управления лесами и лесохозяйственные организации, на долю которых ежегодно (включая прошлый год) приходится более 90% потушенных лесных и торфяных пожаров, в сообщении МЧС даже не упоминаются.

Об организации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами в 2010 году

В настоящее время МЧС России ведет полномасштабную работу по подготовке к пожароопасному периоду в целях недопущения повторения ситуации с лесными и торфяными пожарами 2010 года (когда возникло 33 тысячи лесных пожаров, огнем было пройдено более 1 миллиона 700 тысяч гектаров).

Анализ пожароопасного периода 2010 года, выводы и уроки борьбы с природными пожарами учтены при подготовке к пожароопасному периоду 2011 года.

Центром «Антистихия» создан долгосрочный прогноз природной пожарной опасности на территории Российской Федерации, на основе которого можно сделать вывод, что основные параметры лесопожарной обстановки 2011 года на территории 64 субъектов Российской Федерации не превысят среднемноголетних значений (начало пожароопасного периода, количество очагов и площади лесных пожаров). На территории остальных субъектов существует повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной обстановки (очаги, площади).

В соответствии с прогнозом, наибольшему риску подвержены 689 населенных пунктов на территории 32 субъектов Российской Федерации.
Начало активной фазы роста числа очагов торфяных пожаров на территории Московской области прогнозируется во второй декаде апреля. Количество торфяных пожаров прогнозируются ниже уровня 2010 года.

Прогноз чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, разработан с детализацией до населенных пунктов, социальных объектов и объектов техносферы и направлен во все субъекты Российской Федерации.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфя-ными пожарами, планово проводятся заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации.

Так, 4 марта на заседании Правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций рассмотрен вопрос по предупреждению пожаров на торфяниках. По решению Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, до 15 апреля 2011 года будут проверены все субъекты Российской Федерации на предмет готовности к пожароопасному сезону. По итогам проверок будут составлены акты, результаты проверок будут представлены в Правительство Российской Федерации. В состав межведомственных комиссий входят представители МЧС России, Рослесхоза, Минприроды России, Минтранса России, Минэкономразвития России и других ведомств. Главная задача проверок - определить готовность органов местного самоуправления, сил и средств к защите населения и территорий от природных пожаров.

16 марта на заседании Совета Безопасности Российской Федерации руководством страны дана оценка готовности сил и средств РСЧС к предупреждению чрезвычайных ситуаций вызванных природными пожарами.

В настоящее время выполнен Приказ МЧС России от 28 января № 23 «О мерах по подготовке сил и средств для тушения лесных пожаров в 2011 году», а также решение Коллегии МЧС России по вопросу «О ходе подготовки к пожароопасному летнему периоду» от 16 марта выполняется в установленные сроки.

Проводятся проверки готовности к пожароопасному периоду 16 субъектов Российской Федерации, наиболее пострадавших от природных пожаров в прошлом году. Остальные субъекты Российской Федерации проверяются комиссиями региональных центров МЧС России, на данный момент времени проведены проверки 35 субъектов Российской Федерации.

С 15 апреля будет проводиться заслушивание Председателей КЧС субъектов Российской Федерации о подготовке к пожароопасному периоду в ходе ежедневных селекторных совещаний проводимых на базе НЦУКС.

В настоящее время для определения основных показателей и критериев готовности органов местного самоуправления к пожароопасному сезону проводится паспортизация населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, имеющих общую границу с лесными участками. Срок окончания паспортизации - 15 апреля.

На особом контроле находится предупреждение пожаров на торфяниках, особенно на территории Центрального федерального округа. Спланированы еженедельные облеты опасных участков торфяных полей, в том числе с использованием беспилотных летальных аппаратом и тепловизоров.

На контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях находятся работы по обводнению торфяников на территориях Московской, Тверской, Рязанской и Владимирской областей.

В целях защиты населенных пунктов и объектов экономики спланировано устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров общей протяженностью 178 км.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создана группировка сил и средств численностью более 90 тысяч человек и 16 тысяч единиц техники. На пожароопасный период 2011 года согласовано привлечение 105 воздушных судов от Министерства обороны, МВД и ФСБ. Общая авиационная группировка оставит 146 воздушных судов.

Для более эффективного использования авиации при тушении природных пожаров проводятся мероприятия по закупке и поставке авиационных водосливных устройств. На начало пожароопасного периода планируется использовать 79 водосливных устройств, а концу сезона их число нарастить до 131 единицы. Спланировано обучение летного состава привлекаемых авиационных сил по использованию данных устройств.

Для отработки взаимодействия и координации действий сил и средств предназначенных для предупреждения и тушения природных пожаров проведено 141 учение и 397 тренировок.

Для организации межведомственного взаимодействия и оперативного решения вопросов по применению сил и средств различной ведомственной принадлежности на базе НЦУКС с 15 апреля организуется работа межведомственной рабочей группы из числа специалистов Минприроды, Росгидромета, Росводоресурссов, Ростехнадзора, МВД, Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти, входящих в систему РСЧС./forestforum.ru/
подробнее


04.04.2011

МЧС Мурманской области проводит опрос населения по вопросу создания добровольных пожарных дружин
МЧС обнародовало список самых пожароопасных столичных объектов
В.В.Путин ознакомился с работой ситуационного центра МЧС в Южно-Сахалинске
Спасателям раздали бензопилы
Более 20 добровольцев зарегистрировались в базе данных МЧС
МЧС Подмосковья готовится к торфяным пожарам

05.04.2011

В Челябинске появится единая диспетчерская служба «112»
В ЮГРЕ ВЫБЕРУТ САМУЮ ОЧАРОВАТЕЛЬНУЮ И УМНУЮ СОТРУДНИЦУ МЧС УРФО
Владимир Путин проведет совещание по прогнозированию опасных явлений
В посёлках Ямала появится добровольная пожарная охрана




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных