Александр Холмогоров: «Мы заинтересованы не в тушении лесных пожаров, а в их отсутствии» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Ставим ли ИПР в тамбуре, ведущем на улицу?
[20.4 2:29] 15/177


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Александр Холмогоров: «Мы заинтересованы не в тушении лесных пожаров, а в их отсутствии»
18.10.2010 2010 год наглядно продемонстрировал неэффективность затянувшейся на 10 лет реформы лесного хозяйства, которая привела к тому, что лесные пожары в центральной части страны тушить оказалось, по сути, некому. В Забайкалье число пожаров и их площадь в сравнении с прошлым годом не только не росли, но и сокращались, порой кратно, а жители края толком и не заметили, что пожарные в пожароопасный сезон потушили почти 700 возгораний в лесах.

Федеральный центр какие-то выводы из катастрофы, произошедшей этим летом, уже сделал. Какие-то сделает в ближайшей перспективе. Но уже сейчас понятно, что ликвидация в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомитета по охране окружающей среды, передача функций наземной охраны от органов лесного хозяйства Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в 2005-м, введение нового Лесного кодекса и ликвидация единой федеральной Авиалесоохраны в 2007-м вызывают серьёзные вопросы. И говорится об этом на самом высоком уровне.

В Забайкальском крае определённые выводы сделали за несколько лет до этого - после пожароопасных сезонов, больше похожих на масштабную природную катастрофу. В 2009 году на тушение лесных пожаров впервые пришли профессиональные пожарные, привыкшие работать с пожарами бытовыми - ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края». В регионе после федеральных реформ 2007 года удалось сохранить одно из лучших в стране подразделений авиалесоохраны. Были вложены серьёзные ресурсы в обеспечение пожарных подразделений техникой, способной работать в лесу, и обучение специалистов, готовых организовывать тушение лесных пожаров.

Результата удалось добиться уже в прошлом году, когда количество и площади лесных пожаров по сравнению с 2008 годом сократились в разы. В 2010 году, несмотря на то, что погода мало отличалась от предыдущих лет, отрицательная динамика по возгораниям в лесах сохранилась - лесных пожаров зарегистрировано на 170 штук меньше, площадь возгораний сократилась почти в три раза.

Виновником такого положения вещей многие склонны считать погоду - мол, и дождей было больше, и жары поменьше. Погода, между тем, по стране в 2010 году была приблизительно одинаковой. Пожары возникали везде, другой вопрос - насколько территории оказались готовы к борьбе со стихией.

Об итогах пожароопасного сезона 2010 года и о подготовке к следующему ИА «Чита.Ру» рассказал вице-премьер регионального правительства, руководитель краевой комиссии по ЧС, идеолог региональной - пусть её так и не называют - реформы системы подготовки и организации тушения лесных пожаров Александр Холмогоров.

     - Пожароопасный сезон закончился, но работа на этом направлении не прекращается. Сейчас мы осуществляем превентивные мероприятия на территории края - отжиги травы перед лесными насаждениями. Такая работа проводится поздней осенью, перед установлением снежного покрова, и ранней весной, пока снег не сошёл в лесу, чтобы защитить лес и населённые пункты от перехода ландшафтных возгораний в лесные и бытовые пожары.
     - Можно ли уже подводить какие-то итоги работы пожароопасных подразделений в пожароопасном сезоне 2010 года?

     - У нас довольно серьёзное снижение как по количеству возгораний, так и по площадям, пройденных пожарами. Если в 2009 году было 855 лесных пожаров, то в этом - 680. Иначе говоря - минус 170 пожаров. Площади возгораний упали со 170 тысяч до 60 тысяч гектаров. При этом площадь - это, прежде всего, показатель оперативности реагирования, готовности пожарных подразделений ликвидировать пожар в первые же сутки после обнаружения. Этот процент у нас вырос с 64 в прошлом году - до 71,6% в этом. Погодные условия были одинаковыми.
     - Что-то принципиально изменилось в этом году в схеме тушения пожаров?

     - Мы более активно стали привлекать силы ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края» (ППС), отработали несколько новых технологий и в технике, и в тактике, и в стратегии тушения пожаров. Выпустили ряд учебных пособий, проучили большое количество руководителей тушений пожаров. Продолжилась работа по концентрации в пожарных подразделениях техники.
     - О каких новых методиках идёт речь?

     - Ну, например, очень непростой вопрос - тушение возгораний в труднодоступных местностях. Это увалы, склоны гор, куда сложно пробиваться. Раньше мы пытались тащить туда машины, тракторы и так далее. А теперь просто отрезаем эти территории, локализуя возгорание и окарауливая по периметру.

В этом году попробовали - и наработали неплохой опыт тушения пожаров прямо с пожарной машины. Автомобиль идёт по кромке возгорания, тушение ведётся прямо с рукавов.

Ряд тактических схем отработали. Ведь самое главное в тушении лесных пожаров - не подвести людей под верховой огонь. Делается это с помощью связи, контроля силы ветра и направления движения огня… В этом году мы опыт грамотного управления людьми при тушении лесных пожаров серьёзно укрепили.
     - Схема с использованием ППС используется уже два года. Можно ли говорить о том, что так оно будет всегда?

     - Да Это стратегия, эффективность которой сегодня признали МЧС и Рослесхоз. Она и дальше будет использоваться на территории края.

Вместе с тем мы планируем усиливать авиабазу охрану лесов. Будем продолжать активную работу с добровольными пожарными дружинами (ДПД) в поселениях.

Серьёзная работа ведётся по усилению пожарных подразделений техникой.

Вообще, резерв сил, которые мы можем оперативно развернуть для тушения лесных пожаров, у нас, наверное, самый большой в России - 11,75 тысяч человек, более 2 тысяч единиц автотракторной техники, девять единиц авиатехники. Из этого количества специалистов 1,57 тысячи человек - это профессиональные пожарные ППС, 151 человек - Читинская авиабаза охраны лесов, 1,7 тысяч специалистов федеральной противопожарной службы МЧС.
     - Обрисуйте схематично систему тушения пожаров.

     - В Чите создан Центр управления силами и средствами по тушению лесных пожаров. Сейчас он располагается в авиабазе охраны лесов, но мы планируем перевести его в новое помещение - специализированный видеозал со всеми видами связи.

В центр стекается вся информация по мониторингу текущей ситуации с лесными пожарами. Центр при получении информации мгновенно отдаёт команды на тушение лесных пожаров, ориентируясь на оперативную карту размещения сил и средств. Грубо говоря, на место выезжает ближайшее пожарное подразделение ППС или авиабазы охраны лесов. Задействуются также силы арендаторов, ДПД. В итоге в течение 2-3 часов мы почти на любом лесном пожаре на территории края можем создать очень серьёзную группировку сил и средств для ликвидации возгорания.
     - Кто занимается мониторингом пожароопасной ситуации?

     - Это и космический мониторинг, и посты противопожарной службы, авиабаза, сельские поселения, заявления граждан. Чтобы подтвердить ликвидацию пожара, на месте должен появиться специалист Гослесслужбы. Его задача - только подтвердить пожар и определить затраты на его ликвидацию. Но в реальной жизни работники Гослесслужбы оказывают непосредственную помощь в тушении пожара.
     - Посты ППС были введены в 2009 году?

     - В таком виде - да Посты - это ведь не только наблюдательный, но и психологический эффект, сигнал о том, что специалисты отслеживают ситуацию.
     - Какие-то новшество планируется применять для мониторинга ситуации?

     - Да. Сегодня мы отрабатываем с «Сибирьтелекомом» возможность установки систем видеонаблюдения на их мачтах. Таким образом мы можем накрыть около 2/3 территории края - вся картинка будет выводиться в Центр управления силами и средствами.
     - Это затраты краевого бюджета?

     - Да, около 6 миллионов рублей. Готовится технико-экономическое обоснование проекта. Камеры не будут дорогими, а мачты и связь компания предоставит бесплатно.
     - Насколько хорошо налажено взаимодействие между структурами, участвующими в тушении пожаров?

     - В прошлом году проблемы были. В этом году я не помню никаких несогласованных действий. Все ориентированы на результат.
     - Можно ли говорить о том, что ситуацию с предупреждением и тушением лесных пожаров удалось кардинально изменить?

     - Конечно, сравнивать 2007-й и 2010-й годы по возможностям РСЧС (региональная система предупреждения и ликвидации ЧС - ред.) нельзя. Это абсолютно разные системы и совершенно разный подход.

Три года назад структуры, ликвидировавшие пожары, зарабатывали на этом деньги. Не тушили - не зарабатывали. Вкупе с тяжелейшими погодными условиями и развалом всей системы охраны лесов мы получили катастрофу.

В этом году мы имеем боеспособную систему, которая заинтересована не в тушении лесных пожаров, а в их отсутствии. Чем дольше мы тушим пожар, тем больше мы тратим на это ресурсов и сил, а денег никто больше не получает.

Надо понимать, что лесной пожар - это стихия, которая может приводить к ужасным последствиям. То, что было в 2007 году, - очень страшно. И из опыта трёхлетней давности мы знаем, что самое главное - не распустить пожары. Когда оперативно реагируешь, успевая за первые сутки-двое локализовать и ликвидировать возгорание, не выпуская пожар за площадь в 1-2-3 гектара, то ситуация находится под контролем.

Как только несколько возгораний выходят за пределы 200-300 гектаров, ситуация быстро перестаёт быть управляемой Несколько больших пожаров требуют абсолютно другого количества ресурсов, чем несколько возгораний на 5-10 гектаров. Потушить несколько крупных очагов очень сложно, потому что каждый из них, как магнит, притягивает к себе огромные силы и средства. Сразу начинает страдать оперативность - в том числе и на других участках. А когда недостаточно людей и техники, сразу начинают разрастаться малые пожары.

Это горящий снежный ком. И именно такую ситуацию мы наблюдали этим летом в центральной части страны.
     - В начале года много говорили про необходимость создания лесопожарных центров по всему краю. Что удалось сделать за лето?

     - Два центра - в Домне и Петровск-Забайкальском уже создано. В будущем году количество центров вырастет до пяти. Мы продолжаем закупать для них технику - АРСы (Автомобильная разливочная станция на базе военного ЗиЛ-130 - ред.), малые пожарные комплексы на базе «УАЗиков», дополнительно закупаем тралы для оперативной переброски техники. Та техника, которая уже находится на вооружении пожарных подразделений, используется аккуратно. В этом году пострадали всего шесть машин, и то это были мелкие поломки в двигателях, подвеске и так далее. Все поломки устранены, вся техника готова к работе. Тяжёлая техника, которую мы забрали у лесных предприятий, также находится в рабочем состоянии.

В этом году на технику было выделено из нашего бюджета около 8 миллионов рублей, кроме того, много её безвозмездно передавали военные и МЧС. В будущем году с учётом ситуации этого лета федеральный центр планирует изменить подход в поставке техники в регионы. Мы уточним новые правила, и будем активно в этом процессе участвовать.
     - Насколько эффективны лесопожарные центры?

     - Сомневаться в эффективности центров не приходится. Мы постоянно вынуждены перебрасывать технику для тушения пожаров из одного района края в другой Учитывая наши расстояния, концентрировать её, например, в Чите не имеет никакого смысла. А распределять по краю, прикрывая в итоге все муниципальные районы, имея возможность в любой момент перекинуть тяжёлую технику в любую точку, - имеет.
     - В этом году созданные центры уже работали в таком режиме?

     - Безусловно.
     - А каковы перспективы Читинской авиабазы охраны лесов?

     - Если в ближайшие месяц-два на федеральном уровне не будет принято решение о создании подразделений единой общероссийской авиабазы охраны лесов, то мы переведём их на наше бюджетное финансирование. У нас есть свой механизм по сохранению и развитию авиабазы. /chita.ru/
подробнее


17.10.2010

Число жертв паводка в Краснодарском крае возросло до 13
В Омске при пожаре в частном доме погибли восемь человек
Следствие разберется о причинах самоубийства генерала МЧС в Приморье?

18.10.2010

Представители пожарных обществ приедут в Анапу
В Забайкалье завершилось обучение спасателей Монголии
В Тюменской области убит пожарный, подрабатывавший таксистом
В Лондоне о намерении начать забастовку объявили пожарные
На Южном Урале за выходные огонь сгорело свыше 50 гектаров леса
МЧС предупреждало людей о наводнении с помощью СМС
Прокуратура Петербурга: Защита химически опасных объектов «хромает»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных