Хромая безопасность : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
расстояние от внутреннего края подъезда до наружной стены
[15.6 14:4] 1/72

Пути эвакуации в стационаре больницы
[15.6 12:49] 49/495

Учитывать ли погрузчики
[15.6 11:48] 6/148

устройство мезонинов в складе
[15.6 11:16] 56/1195


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Хромая безопасность
11.10.2010 В Перми судят предполагаемых виновников пожара произошедшего в декабре прошлого года в ночном клубе «Хромая лошадь», и унесшего жизни 156 человек. По мнению экспертов, главный урок трагедии в том, что система пожарной безопасности в стране требует серьезной доработки.

До Пермской трагедии казалось, что пожар в общественном месте с жертвами – явление редкое, почти случайное. Однако история клуба «Хромая лошадь» стала всего лишь отражением текущей ситуации с пожарной безопасностью в стране: сегодня это вторая, после ДТП, причина смерти российских граждан. На прошлой неделе Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре прошлого года, жертвами которого стали 156 человек, еще 83 человека получили травмы.

По данному уголовному делу потерпевшими признаны 400 человек. На процессе присутствуют более 100 из них, а также их представители. В ходе заседания часть потерпевших подала гражданские иски о компенсации морального вреда на общую сумму около 2,5 млрд рублей. По данным государственного обвинителя Вадима Казаринова, всего исковые заявления подали 304 человека.

К уголовной ответственности по делу о пожаре привлечены восемь человек. Владелец заведения Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч. 3 статьи 238 УК РФ («Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей»). Дело в отношении совладельца клуба Константина Мрыхина, обвиняемого по тому же пункту, выделено в отдельное производство. В начале сентября он был задержан в Испании и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию.

Глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ). По мнению следствия, он выдал клубу не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Его подчиненные Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Организатором пиротехнического шоу, ставшего непосредственной причиной пожара, Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Специалисты утверждают, что ежедневно в России происходит 549 пожаров, при которых сгорает 166 строений, погибает 42 человека и 35 становятся инвалидами.

Кроме того, эксперты подсчитали, что каждый день в огне сгорают более 30 миллионов рублей – такой материальный ущерб от возгораний. В расчет не берется «огненные месяцы» прошедшего лета. По расчетам экспертов лесные пожары нанесли российской экономике ущерб на сумму 15 млрд долларов.

Но возвращаясь к пермской трагедии, специалисты считают, что пожар, это вообще явление социальное. «Трагедия показала, что принимаемых государством мер регулирования недостаточно, а сама проблема носит социальный и системный характер. А сам пожар, это вообще социальное явлением, своеобразная категория, отражающая состояние общества», считает председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Сергей Груздь.

Сгоревшая «Хромая лошадь» стала самым крупным пожаром за последние полтора года, с таким количеством жертв. Причина трагедии – двойное нарушение правил пожарной безопасности. На дне рождения клуба использовали фейерверки, использование которых в помещении запрещено. Однако само помещение было незащищено от возможного пожара — при попадании искры на внутреннюю обшивку потолка, он вспыхнул. Во внутренней отделке клуба были использованы высокотоксичные синтетические материалы, которые при горении разлагались на ядовитые вещества. При вдыхании их человек получает один из самых опасных внутренних ожогов – ожог дыхательных путей. В тот злополучный вечер клуб был переполнен. Согласно нормам техники пожарной безопасности, количество людей в помещении было превышено в несколько раз. А забаррикадированные аварийные выходы привели к тому, что люди просто не смогли быстро покинуть помещение при возгорании. Фактически они оказались в газовой камере. Многие умерли уже в больнице – после того, как врачам не удалось вывести из организма пострадавших опасные для жизни токсины. Шанса спастись не было ни у кого.

По мнению Сергея Груздя, лобби бизнеса сильнее, чем интересы общества. Хотя это неправильно. А у государства нет такого количества контролеров, чтобы стеречь все объекты. Надо контролировать рублем.

С пожарами начали бороться уже давно. Однако практика показывает, что одними карательными мерами тут не обойтись. Слабое звено российской пожарной безопасности – профилактика. С мая прошлого года в стране началась полномасштабная реформа пожарной безопасности, суть которой сводилась к искоренению коррупции и переходу от практики выполнения пожарных нормативов «на бумаге» за взятку пожарному инспектору к реальным мерам безопасности.

Что предлагали власти? Это введение упрощенных условий для малого и среднего бизнеса, которые включали в себя ограничение количества обязательных проверок не чаще одного раз в три года, и внедрение пожарного аудита.

Решить проблему коррупции и пожарной безопасности одновременно попытались с помощью специального документа — Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, который вступил в силу 1 мая 2009 года. Впервые требования пожарной безопасности воздвигнуты в ранг федерального закона. Раньше они были на уровне строительных норм и правил. Они содержались в самых различных документах, поэтому найти нужную информацию порой было совсем непросто. Работа над этим законом велась экспертной группой четыре года. Причем, этот закон распространяется не только на предпринимателей, но и на всех собственников объектов недвижимости, включая муниципальные объекты.

По мнению Сергея Груздя из ВДПО, страхование ответственности перед третьими лицами очень развито во всем цивилизованном мире. Почему государство в лице простых налогоплательщиков должно каждый раз расплачиваться за чье-то бездействие? Меры по страхованию ответственности приводит к тому, что потребители – будь то посетители клуба или дискотеки - автоматически страхуются от несчастного случая за счет владельца заведения. Расчет страхового платежа должен коррелировать с тем, насколько владелец площадки соблюдает правила пожарной безопасности. Выполняет все требования – платеж минимален, так как меньше риски. Регулярно получает предписания от Роспожнадзора – страховой взнос повышается, так как увеличивается опасность несчастного случая.

Помимо страхования ответственности, МЧС намерено создать добровольную пожарную охрану для полного прикрытия населения от пожарной угрозы. Сегодня министерство обеспечивает прикрытие населения в плане пожарной безопасности на 72,3%. Под прикрытием населения понимается готовность бригад пожарной охраны явиться на место ЧП в течение 10 минут в городах и 20 минут — в сельской местности. Создание добровольной пожарной охраны может закрыть «узкие места» общества, где государству сложнее всего реализовать меры безопасности.

В ВДПО предлагают создать специальный фонд страховщиков на превентивные мероприятия. Деятельность фонда прописывается отдельной строкой в законе о страховании, а сам он состоит из сборов участников рынка на поддержание и реализацию программ по предупреждению чрезвычайных ситуаций. К сожалению, эту меру не поддерживают уже сами страховщики.

Однако инициативы пока еще не превратились в полноценно работающие законы. А значит, жить придется по старым правилам. Так, из-за отсутствия закона о страховании ответственности не работает часть технического регламента, принятого в мае. А сама ответственность за нарушение противопожарных норм в России регламентируется двумя Кодексами – административным (если нарушения просто обнаружены) и Уголовным (если возгорание произошло и есть жертвы)./expert.ru/
подробнее


11.10.2010

Всероссийский "пожарный" конкурс пройдет в Тюмени
МЧС: пожарные спасли почти 1000 человек
Якобы потушенные мещерские торфяники продолжают гореть и дымиться
Десятки сотрудников МЧС Удмуртии наказаны за недостоверные декларации о доходах
Торфяники парализовали движение под Чебаркулем. Из-за дыма пожаров местные жители передвигаются наощупь.
МЧС: почти 9 тыс человек погибли при бытовых пожарах в РФ в этом году
Вертолет МЧС приземлился на школьной площадке на западе столицы
МЧС ожидает техногенные ЧС предстоящей зимой во всех субъектах ЦФО
Во Владимире сегодня началась проверка главного управления МЧС России по Владимирской области

12.10.2010

Тимошенко никто не убивал, найдена предсмертная записка




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных